
Законодательство позволяет молодым людям призывного возраста с заболеваниями кожи получать освобождение от призыва. Но для этого должны быть соблюдены определённые условия. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с экземой. Из неё вы узнаете, почему не у всех призывников с этим диагнозом есть перспективы получения военного билета.
Экзема и армия
Я и мои коллеги – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша работа заключается в том, чтобы помогать молодым людям в получении военного билета на основании состояния здоровья, признанного непригодным для срочной службы. Кожные заболевания – распространённое явление у призывников, поэтому я часто встречаюсь с различными патологиями кожи в своей практике.
В одной из своих статей я уже разбирала возможность получить непризывную категорию с тем или иным заболеванием кожного покрова: с какими болезнями кожи не берут в армию. Тогда я затронула экзему лишь частично, но пришло время уделить больше внимания этой патологии. В этой публикации я расскажу об одном из самых интересных заболеваний кожи, с которым я сталкиваюсь в своей работе – экземой и отвечу на вопрос, совместим ли диагноз со службой в армии.
Экзема — это хроническое воспалительное заболевание кожного покрова, которое характеризуется зудом, покраснением, сильной сыпью и образование пузырьков с жидкостью. Согласно 62 статье Расписания болезней, для получения военного билета по экземе, необходимо, чтобы заболевание соответствовало хронической форме и рецидивировало.
Вместе с коллегами всю свою работу я строю на постоянном обращении к статьям Расписания болезней. Это документ, который позволяет определить, есть ли у призывника основания для получения военного билета по состоянию здоровья. Ещё одним важным документом в моей работе является ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», на который я часто опираюсь (текст закона).
Когда я начинаю работать с новым клиентом, я должна объективно оценить его шансы на получение освобождения от срочной службы в армии. Начиная вести дело призывника с экземой, первостепенно я узнаю его состояние здоровья.
Мне важно разобраться в нескольких моментах:
- Есть ли у призывника экзема сейчас?
- Какого она вида?
- Какие участки кожи поражены и насколько?
Я всегда обращаю внимание на медицинские документы моего клиента, который получил их от своего врача-дерматолога. Опыт показывает, что данных в документах достаточно для того, чтобы понять смогу ли я оказать юридическую помощь молодому человеку или шанса для получения непризывной категории у него нет.
Виды экземы и их проявление
Первоначально мне нужно разобраться какой именно вид экземы присутствует у моего клиента. Всего врачи насчитывают 7 видов болезни:
- Идиопатическая (она же истинная экзема) – не зависит от раздражителей и не проходит с возрастом;
- Микробная – обусловлена размножением бактерий в организме человека;
- Микотическая – возникает из-за грибковой инфекции;
- Себорейная – затрагивает только волосистую часть головы;
- Детская – проявляет себя только в детском возрасте и выходит в стойкую ремиссию, когда человек достигает подросткового возраста;
- Профессиональная – возникает из-за воздействия на кожу человека определённых веществ;
- Дисгидротическая – возникает как ответ на повышенную потливость рук и ног.
Самым интересным видом для моей юридической практики является идиопатическая (истинная) экзема. Это обусловлено тем, что только данный вид является основанием для получения непризывной категории. Если при изучении медицинских материалов моего клиента я не нахожу данного диагноза, то браться за работу мне нет никакого смысла. Причин для получения военного билета по состоянию здоровья у призывника не будет, а значит, он получит призывную категорию годности и будет служить.
Ни я, ни мои коллеги не заинтересованы в таком исходе событий, так как мы работаем по принципу постоплаты. О смысле такого подхода рассказала моя коллега: постоплата для призывников.
Категории годности при экземе
Основываясь на свой опыт, могу сказать, что молодым людям с экземой доступны четыре категории годности, а именно: «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен), «Г» (временно не годен) и «Д» (не годен).
В зависимости от полученной группы здоровья, юноша будет призван или, наоборот, освобождён от необходимости проходить срочную службу. Ниже я оставила список условий, при которых призывник получит ту или иную категорию годности с экземой:
- Категория «Б» для молодых людей с диагнозом экзема назначается только в том случае, если заболевание находится в ремиссии уже длительное время. Призывник с этой категорией годен и обязан служить.
- Категории годности «В» и «Д» не подразумевают под собой прохождение срочной службы. Их утверждают тогда, когда экзема трудно поддаётся лечению, является распространённой или ограниченно рецидивирующей.
- На срочную службу в армии не берут призывников с категорией годности «Г». Такой вид представляет собой отсрочку на 6 или 12 месяцев. Решение о присуждении призывнику такой категории здоровья принимается в нескольких случаях: у молодого человека с экземой не собраны все требующиеся медицинские документы, а сам диагноз вызывает сомнения у врачей. По своему опыту могу сказать, что категория «Г» может быть дана призывнику ещё в том случае, если юноша вошёл в ремиссию незадолго до начала призыва.
Моя коллега в своей статье рассказала в каких случаях и по каким болезням даётся временное освобождение от прохождения срочной службы: отсрочка от армии по здоровью.
Берут ли в армию с хронической экземой
Как я уже объяснила, получение непризывной категории здоровья для призывника с хронической экземой невозможно, если, конечно, его вид заболевания не идиопатический. Причина такого сильного разделения проста – истинная экзема возникает вне зависимости от внешних факторов, процесс лечения проходит трудно и вызывает сильный дискомфорт практически всё время.
Для своего клиента непризывные категории здоровья, то есть «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен), я помогу получить только в двух случаях:
- Экзема трудно поддаётся лечению, а также соответствует распространённой форме. Трудно поддающаяся лечению экзема означает, что мой клиент неоднократно лечился в стационарных условиях, а также проходил терапию.
Распространённой экзема считается только в том случае, если поражает более 10% всей поверхности тела. За исключением поражений лица и шеи, половых органов, кистей и стоп, где достаточно более 2% участка кожи. Такие участки называются очагами поражения. Остальные случаи считаются ограниченными. - Ограниченная форма экземы с частыми или редкими рецидивами. К частым случаям относятся обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года. К редким случаям относят обострения, произошедшие не менее 1 раза в течение последних 3 лет.
С какой экземой берут в армию
Этот раздел я посвятила 5 проявлениям экземы, по которым освобождение прохождения срочной службы невозможно. По своему опыту скажу, что если в анамнезе призывника есть одно из них, то с большей вероятностью призывная комиссия вынесет для него категорию «Б».
В нижеперечисленных ситуациях не воспрещается служить в армии при наличии хронической экземы:
- Заболевание не проявляло свои признаки и/или не было зафиксировано у врачей в течение последних 5 лет;
- Тип экземы: микробная, профессиональная или себорейная;
- Ограниченная форма экземы в фазе стойкой ремиссии;
- Экзема наружного слухового прохода или ушной раковины;
- Диагноз был выставлен некорректно.
Что означает формулировка последнего пункта: в моей практике были случаи, когда в заключении призывника был выставлен диагноз «истинная экзема», но на деле у юноши был атопический дерматит. С этим заболевания я тоже встречалась ни раз, но критерии получения военного билета отличаются. Их перечень можно найти в статье Александра Волкова: берут ли в армию с дерматитом.
Отсрочка от армии по экземе
Я часто слышу, что освобождение от армии по здоровью занимает один призыв. На самом деле это применимо только для некоторых заболеваний. В реальности зачисление в запас осуществляется в несколько этапов.
Для начала я готовлю своего клиента к призыву. Нужно пройти обследование у врачей и собрать полный пакет документов. Следом идёт прохождение медкомиссии, по итогу которой мне и моему клиенту дадут направление на дополнительное обследование его болезни. На основании документов из личного дела, а также по итогам дополнительного обследования, молодому человеку вынесут решение о категории годности. Чаще всего призывнику, который имеет те или иные жалобы на здоровье, сперва утверждают категорию «Г» (временно не годен). При наличии экземы этот показатель назначается по двум причинам:
- Если заболевание было диагностировано у моего клиента совсем недавно. В таком случае врачи военкомата могут назначить отсрочку, чтобы проследить за динамикой заболевания.
- Если заболевание находится в ремиссии.
Поэтому, когда ко мне обращаются клиенты с экземой, я всегда учитываю вероятность отсрочки. И объясняю, что освобождение по этому заболеванию занимает в среднем 12 месяцев, то есть два полноценных призыва.
После того как отсрочка закончится, мы с призывником вновь пройдем призывные мероприятия от военкомата, получим направление в КВД, подтвердим диагноз у врача-дерматолога и получим решение призывной комиссии с категории годности «В» или «Д».
Ниже я оставила схему, на основании которой можно определить, с какой экземой не берут в армию, с какой — дают отсрочку или отправляют служить.
Как подтвердить экзему в военкомате
Для подтверждения в военкомате наличия заболевания у клиента, я всегда отправляю молодого человека терапевту. Обследование у этого врача является необходимостью, а не моей инициативой. Для выстраивания сотрудничества и оказания юридической помощи мне важно уточнить тип экземы и понять, не была ли она спровоцирована смежным непризывным заболеванием.
Среди самых популярных болезней, сопутствующих экземе, я выделяю:
- Наличие у призывника аллергических реакций. К таким относится: поллиноз, бронхиальная астма и так далее.
- Наличие эндокринных заболеваний. Самыми популярными в моей работе являются гипотиреоз и тиреотоксикоз.
- Наличие заболеваний иммунной системы.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, заболевания желчного пузыря, рефлюкс-эзофагит, гастрит.
- Наличие различных патологий почек.
- Наличие различных психоневрологических заболеваний, таких как: неврозы, депрессии и так далее.
Если в процессе консультации выяснится, что у призывника нет непризывной экземы, но есть другое перспективное заболевание — например, астма, я буду работать по этому диагнозу.
Если экзема у клиента подтвердится, то я начну подготовку истории болезни. Моя главная цель – проконтролировать, чтобы призывник регулярно посещал своего врача-дерматолога. Дерматолог может назначить моему клиенту следующие исследования: анализ крови для определения иммуноглобулинов, аллергопробы, соскоб образца пораженной кожи и его последующую биопсию. Результаты исследований врач опишет в заключении, а я передам их в военкомат.
Тут важный момент, на котором я бы хотела повторно заострить своё внимание. Чтобы идти в военкомат с диагнозом «экзема» и быть уверенным в непризывной категории годности, в медицинском заключении необходимо иметь формулировку «истинная экзема», а не какой-либо другой её подвид.
Освобождение от срочной службы с хронической экземой присуждается после прохождения медкомиссии, дополнительного обследования и, как мы выяснили выше, отсрочки. Решение об итоговой категории годности будет озвучено районной призывной комиссией.
Итоги статьи
Экзема — хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором молодым людям призывного возраста важно понимать, что освобождение от срочной службы возможно лишь при соблюдении чётких медицинских критериев. Только при подтверждении истинной (идиопатической) экземы в хронической форме с регулярными рецидивами призывник может претендовать на получение непризывной категории годности, что зачастую сопровождается длительным медицинским обследованием и процедурой отсрочки.
Важно иметь подробное медицинское подтверждение диагноза с точным определением вида экземы и степени её распространённости на теле. Ключевым фактором для отказа в службе становится тяжёлая форма экземы, занимающая значительную площадь кожи и плохо поддающаяся лечению. Ограниченные формы экземы в стадии стойкой ремиссии, а также некоторые другие виды заболевания, такие как микробная или себорейная экзема, обычно не препятствуют прохождению службы и дают категорию «Б» — годен к призыву.
Процесс получения освобождения требует не только наличия диагноза, но и качественной юридической поддержки для правильной подготовки документов, прохождения медицинской комиссии и дополнительного обследования. Нередко призывникам сначала присваивается временная категория «Г» (отсрочка), чтобы врачебная комиссия могла оценить динамику заболевания. Только после этого принимается окончательное решение о годности или непригодности к службе. Такой комплексный подход помогает защитить права молодых людей и обеспечить справедливое медицинское освидетельствование при диагнозе экзема.
Посмотрите видео и узнайте, берут ли в армию с экземой
А также с дерматитом, псориазом и другими заболеваниями кожи.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.