Освободится от призыва по невротическим расстройствам сложно. Члены военно-врачебной комиссии скептично относятся к молодым людям, которые жалуются на плохое настроение, апатию или головные боли. Но так в Расписании болезней есть статья, посвященная этой патологии, то шансы на получение военного билета есть.

Невроз и армия

Берут ли в армию с неврозом?

С неврозом берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Если заболевание протекает более выраженно, то категория годности будет выставлена по 17 статье Расписания болезней. При резко выраженных невротических расстройств призывная комиссия присвоит категорию годности «Д», а при умеренно выраженных – категорию «В».

Только психиатр решает, насколько выражены признаки невроза у призывника. Самостоятельно оценить свое состояние практически невозможно из-за субъективного отношения и отсутствия медицинского опыта и знаний. 

Избежать призыва могут и те юноши, у которых невроз сопровождается суицидальными расстройствами и пассивным отношением к собственной болезни. Например, которые не желают лечиться, испытывают апатию и равнодушие к собственной участи.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Проблемы освобождения от армии по неврозу

Тема невроза и армии неоднозначно. С одной стороны, по этому заболеванию можно освободиться. С другой — это диагноз как хрупкий мостик: если умолчать о каких-то жалобах, то могут забрать в армию, а если сказать что-то лишнее — могут поставить более тяжелое расстройство психики.

Проблема 1: плохая подготовка к призыву

Как и при любом другом диагнозе, освободиться от армии по неврозу можно только в том случае, если ваши жалобы на здоровье не голословны и вы можете предоставите медицинские документы, подтверждающие обращение к психиатру.

Многие призывники ставят себе диагноз самостоятельно или обращаются за помощью к частным психотерапевтам, пренебрегая врачами психоневрологического диспансера. Не стоит так делать. Во-первых, такое пренебрежение может завершиться призывом. И во-вторых, если вы принесете в военкомат документы от частного врача, вас все равно направят на обследование в ПНД.

Проблема 2: неправильно описанные жалобы на здоровье

Порой призывники сами не замечают, что не могут описать свои жалобы. На приеме врача они либо забывают рассказать о каких-то симптомах или наоборот, начинают приукрашивать.

Оба варианта могут привести к серьезным проблемам. Выше я уже писал, что незначительные проявления невроза не освобождают от армии, поэтому призывнику крайне важно рассказать обо всём, что его тревожит. При этом в своем рассказе не нужно привирать или приукрашивать, иначе врач может выставить более тяжелый диагноз.

Проблема 3: уговоры врача не рассказывать о диагнозе

Порой врачи военкомата после разговора с призывником понимают, что симптомы практически незаметны, и начинают отговаривать молодых людей от категории годности «В». Призывникам рассказывают о будущих проблемах на работе и пугают постановкой на учет в ПНД: «Зачем тебе нужен этот диагноз? А если отслужишь, то всё будет хорошо».

Помните, что в армии в стрессовой ситуации состояние может усугубиться, поэтому не поддавайтесь на такие уговоры и не бойтесь обследования в ПНД. При неврозе вас не отправят насильно в лечебницу, а сам диагноз впоследствии можно будет снять, если состояние здоровья не ухудшится. При трудоустройстве проблемы могут быть, но в единичных случаях: большинство вакансий не требует справок из ПНД. Поэтому ни работодатель, ни коллеги не узнают о вашем диагнозе.

Мнение эксперта
Если вы планируете получить военный билет по неврозу, советую почитать раздел «Практика». Мы детально разбираем в нем примеры освобождения по разным заболеваниям и рассказываем, как получить непризывную категорию.
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Проблема 4: недоверие военкомата

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить о скептицизме сотрудников военного комиссариата. Если вы планируете освободиться от воинской обязанности, приготовьтесь защищать свои права. В крайнем случае, если призывная комиссия признает вас годным, вы можете обжаловать это заключение в суде.


C уважением к Вам, Васильев Егор, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800)-333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Невроз и армия