Новосибирск

Невроз и армия

Освободиться от призыва по невротическим расстройствам сложно. Члены военно-врачебной комиссии скептично относятся к молодым людям, которые жалуются на плохое настроение, апатию или головные боли. Но так в Расписании болезней есть статья, посвященная этой патологии, то шансы на получение военного билета есть.

Берут ли в армию с неврозом?

Берут ли в армию с неврозом?

Неврозы — огромная группа заболеваний с самыми разными проявлениями. К ним относят неврастению, фобические тревожные расстройства, ОКР, диссоциативные расстройства, стрессовые расстройства и другие заболевания. И хотя все неврозы разные, у них очень схожие условия для зачисления в запас: они должны иметь умеренно или резко выраженные болезненные проявления. Только в этом случае призывник может претендовать на военный билет по здоровью.

С неврозами берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Например, при единичном депрессивном эпизоде призывник может получить категорию годности «Б».

Если заболевание протекает в более выраженной форме, призывник может претендовать на освобождение от службы по одной из двух категорий годности: «В» или «Д». При резко выраженных невротических расстройств призывная комиссия присвоит категорию годности «Д». Такое решение могут вынести, к примеру, при истинной депрессии. При умеренно выраженных заболеваниях ставится категория годности «В».

«Только психиатр решает, насколько выражены признаки невроза у призывника. Самостоятельно оценить свое состояние практически невозможно из-за субъективного отношения и отсутствия медицинского опыта и знаний». 

Наши клиенты не служат в армии

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Проблемы освобождения от армии по неврозу

Тема невроза и армии неоднозначна. С одной стороны, по этому заболеванию можно освободиться. С другой — это диагноз как хрупкий мостик: если умолчать о каких-то жалобах, то могут забрать в армию, а если сказать что-то лишнее — могут поставить более тяжелое расстройство психики.

Проблема 1: плохая подготовка к призыву

Как и при любом другом диагнозе, освободиться от армии по неврозу можно только в том случае, если ваши жалобы на здоровье не голословны и вы можете предоставите медицинские документы, подтверждающие обращение к психиатру.

Многие призывники ставят себе диагноз самостоятельно или обращаются за помощью к частным психотерапевтам, пренебрегая врачами психоневрологического диспансера. Не стоит так делать. Во-первых, такое пренебрежение может завершиться призывом. И во-вторых, если вы принесете в военкомат документы от частного врача, вас все равно направят на обследование в ПНД.

Проблема 2: неправильно описанные жалобы на здоровье

Порой призывники сами не замечают, что не могут описать свои жалобы. На приеме врача они либо забывают рассказать о каких-то симптомах или наоборот, начинают приукрашивать. Оба варианта могут привести к серьезным проблемам. Выше я уже писала, что незначительные проявления невроза не освобождают от армии, поэтому призывнику крайне важно рассказать обо всём, что его тревожит. При этом в своем рассказе не нужно привирать или приукрашивать, иначе врач может выставить более тяжелый диагноз.

Проблема 3: уговоры врача не рассказывать о диагнозе

Порой врачи военкомата после разговора с призывником понимают, что симптомы практически незаметны, и начинают отговаривать молодых людей от категории годности «В». Призывникам рассказывают о будущих проблемах на работе и пугают постановкой на учет в ПНД: «Зачем тебе нужен этот диагноз? А если отслужишь, то всё будет хорошо».

Помните, что в армии в стрессовой ситуации состояние может усугубиться, поэтому не поддавайтесь на такие уговоры и не бойтесь обследования в ПНД. При неврозе вас не отправят насильно в лечебницу, а сам диагноз впоследствии можно будет снять, если состояние здоровья не ухудшится. При трудоустройстве проблемы могут быть, но в единичных случаях: большинство вакансий не требует справок из ПНД. Поэтому ни работодатель, ни коллеги не узнают о вашем диагнозе.

Проблема 4: недоверие военкомата

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить о скептицизме сотрудников военного комиссариата. Если вы планируете освободиться от воинской обязанности, приготовьтесь защищать свои права. В крайнем случае, если призывная комиссия признает вас годным, вы можете обжаловать это заключение в суде.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Освобождение от армии по неврозу на практике

Невротические расстройства — это «тонкие» заболевания. Поэтому нужно с осторожностью проходить призывные мероприятия.

Приведем пример из практики. Пару лет назад к нам обратился молодой человек с симптомами невроза. Призывник ни разу не обращался к врачам, не наблюдался в диспансере и справлялся с симптомами расстройства самостоятельно. С такой историей болезни военкомат мог заподозрить его в уклонении от призыва, поэтому мы сделали упор на подготовку к призывным мероприятиям и сбор медицинских документов.

Нам было крайне важно, чтобы призывник не волновался на приеме у врача, не скрывал жалобы и не придумывал новые: в противном случае врачи могли выставить ему неверный диагноз. Поэтому мы внимательно проконтролировали этот процесс. Когда подготовка к призыву была завершена, мы помогли призывнику пройти медицинское освидетельствование и дополнительное обследование, лично присутствовали на призывной комиссии, чтобы на заседании было принято законное решение. Прочитать подробнее об этом случае можно в разделе «Практика».

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз

      Если у Вас уже есть военный билет или Вы ищите ответы на вопросы о частичной мобилизации, то Вы не найдете их на нашем сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

      По вопросам частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122.


      Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/


      Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
      1. Ознакомились с данным сообщением.
      2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не отвечают на вопросы о ней.

      Согласен