Невроз и армия

Освободиться от призыва по невротическим расстройствам сложно. Члены военно-врачебной комиссии скептично относятся к молодым людям, которые жалуются на плохое настроение, апатию или головные боли. Но так в Расписании болезней есть статья, посвященная этой патологии, то шансы на получение военного билета есть.

Берут ли в армию с неврозом?

Неврозы — огромная группа заболеваний с самыми разными проявлениями. К ним относят неврастению, фобические тревожные расстройства, ОКР, диссоциативные расстройства, стрессовые расстройства и другие заболевания. И хотя все неврозы разные, у них очень схожие условия для зачисления в запас: они должны иметь умеренно или резко выраженные болезненные проявления. Только в этом случае призывник может претендовать на военный билет по здоровью.

С неврозами берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Например, при единичном депрессивном эпизоде призывник может получить категорию годности «Б».

Если заболевание протекает в более выраженной форме, призывник может претендовать на освобождение от службы по одной из двух категорий годности: «В» или «Д». При резко выраженных невротических расстройств призывная комиссия присвоит категорию годности «Д». Такое решение могут вынести, к примеру, при истинной депрессии. При умеренно выраженных заболеваниях ставится категория годности «В».

«Только психиатр решает, насколько выражены признаки невроза у призывника. Самостоятельно оценить свое состояние практически невозможно из-за субъективного отношения и отсутствия медицинского опыта и знаний». 

Как освобождают от армии в вашем городе?

Практика освобождения от армии по здоровью отличается не только по регионам, но и между военкоматами внутри одного города. Обо всех этих нюансах невозможно рассказать в одной статье. Но мы знаем, как работают военкоматы в большинстве регионов России. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок, чтобы уточнить нюансы освобождения от армии с вашим диагнозом в вашем военкомате. Это бесплатно.

Проблемы освобождения от армии по неврозу

Тема невроза и армии неоднозначна. С одной стороны, по этому заболеванию можно освободиться. С другой — это диагноз как хрупкий мостик: если умолчать о каких-то жалобах, то могут забрать в армию, а если сказать что-то лишнее — могут поставить более тяжелое расстройство психики.

Проблема 1: плохая подготовка к призыву

Как и при любом другом диагнозе, освободиться от армии по неврозу можно только в том случае, если ваши жалобы на здоровье не голословны и вы можете предоставите медицинские документы, подтверждающие обращение к психиатру.

Многие призывники ставят себе диагноз самостоятельно или обращаются за помощью к частным психотерапевтам, пренебрегая врачами психоневрологического диспансера. Не стоит так делать. Во-первых, такое пренебрежение может завершиться призывом. И во-вторых, если вы принесете в военкомат документы от частного врача, вас все равно направят на обследование в ПНД.

Проблема 2: неправильно описанные жалобы на здоровье

Порой призывники сами не замечают, что не могут описать свои жалобы. На приеме врача они либо забывают рассказать о каких-то симптомах или наоборот, начинают приукрашивать. Оба варианта могут привести к серьезным проблемам. Выше я уже писала, что незначительные проявления невроза не освобождают от армии, поэтому призывнику крайне важно рассказать обо всём, что его тревожит. При этом в своем рассказе не нужно привирать или приукрашивать, иначе врач может выставить более тяжелый диагноз.

Проблема 3: уговоры врача не рассказывать о диагнозе

Порой врачи военкомата после разговора с призывником понимают, что симптомы практически незаметны, и начинают отговаривать молодых людей от категории годности «В». Призывникам рассказывают о будущих проблемах на работе и пугают постановкой на учет в ПНД: «Зачем тебе нужен этот диагноз? А если отслужишь, то всё будет хорошо».

Помните, что в армии в стрессовой ситуации состояние может усугубиться, поэтому не поддавайтесь на такие уговоры и не бойтесь обследования в ПНД. При неврозе вас не отправят насильно в лечебницу, а сам диагноз впоследствии можно будет снять, если состояние здоровья не ухудшится. При трудоустройстве проблемы могут быть, но в единичных случаях: большинство вакансий не требует справок из ПНД. Поэтому ни работодатель, ни коллеги не узнают о вашем диагнозе.

Проблема 4: недоверие военкомата

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить о скептицизме сотрудников военного комиссариата. Если вы планируете освободиться от воинской обязанности, приготовьтесь защищать свои права. В крайнем случае, если призывная комиссия признает вас годным, вы можете обжаловать это заключение в суде.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Освобождение от армии по неврозу на практике

Невротические расстройства — это «тонкие» заболевания. Поэтому нужно с осторожностью проходить призывные мероприятия.

Приведем пример из практики. В 2018 году к нам обратился молодой человек с симптомами невроза. Призывник ни разу не обращался к врачам, не наблюдался в диспансере и справлялся с симптомами расстройства самостоятельно. С такой историей болезни военкомат мог заподозрить его в уклонении от призыва, поэтому мы сделали упор на подготовку к призывным мероприятиям и сбор медицинских документов.

Нам было крайне важно, чтобы призывник не волновался на приеме у врача, не скрывал жалобы и не придумывал новые: в противном случае врачи могли выставить ему неверный диагноз. Поэтому мы внимательно проконтролировали этот процесс. Когда подготовка к призыву была завершена, мы помогли призывнику пройти медицинское освидетельствование и дополнительное обследование, лично присутствовали на призывной комиссии, чтобы на заседании было принято законное решение. Прочитать подробнее об этом случае можно в разделе «Практика».

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Невроз и армия