Берут ли в армию с социофобией

image

Если спросить у юриста по военному праву, берут ли в армию с социофобией, ответ будет следующий: чаще всего не берут. В этой статье я подробно расскажу о том, у кого есть основания для получения военного билета по этому заболеванию и дам тест на определение социофобии у призывников.

Социофобия и армия

Мы с коллегами занимаемся получением военного билета по здоровью. Мой профиль — получение военного билета по неврологическим и психоневрологическим заболеваниям. Одно из таких заболеваний — социофобия.

В более широком смысле социофобия – это тип тревожного расстройства, при котором человек избегает контакта с окружающими людьми. Заболевание может выражаться по-разному. От того, как оно проявляется, и зависит категория годности.

В моей работе крайне важно отличать социофобию от такой черты, как интроверсия. Как показывает моя практика, молодые люди часто путают эти понятия и думают, что могут не идти в армию из-за особенностей характера. Поэтому определение интроверсии я также включу в эту статью.

Интроверсия — это свойство личности, при котором человек предпочитает уединение, погружён в собственные мысли и мало нуждается в социальных аспектах жизни. Нейробиологи связывают интроверсию с функционированием определённых зон в мозге.

Как видно из моего описания, социофобия и интроверсия – разные вещи. В первом случае есть шанс получить категорию годности «В» (в армии с ней не служат), во втором – лишь «Б» или «А» (обе считаются призывными). Обо всех категориях годности читайте в статье Александра Волкова: категории годности к военной службе.

Также у призывников социофобией часто встречаются смежные заболевания: депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический синдром и так далее. Ознакомиться с этими заболеваниями можно в моей статье: с какими психическими заболеваниями не берут в армию.

Прежде чем давать ссылки на конкретные законы, я кратко расскажу о симптомах заболевания. Ознакомьтесь с ними и подумайте, насколько это описание для вас характерно.

Симптомы социофобии

Предположим, что в нашу компанию обратилось два призывника. Оба считают, что у них социофобия. На самом деле социально тревожное расстройство диагностировали лишь одному из них. Кому именно – я определяю по следующим признакам:

  1. Человек с социофобией имеет низкую самооценку. Чаще всего поведение обусловлено чувством стыда. Например, призывник может считать себя недостаточно красивым, испытывать комплексы по поводу интеллектуальных способностей, заработка, дефекта речи – в общем, чего угодно. У интровертов такой проблемы нет. Они мало общаются не из-за того, что стыдятся себя, а потому что имеют такой характер, склонны сохранять энергию, а не растрачивать ее.
  2.  Социофобия часто сопровождается другими расстройствами психоневрологического спектра. Среди тех, что встречались мне чаще всего, могу выделить дисморфофобию (непринятие собственной внешности), депрессию, невротические расстройства, панические атаки, дереализацию и деперсонализацию.
  3. Как правило, социофобии предшествует яркая психологическая травма: проблемы в семье, травля в школе, неудачные романтические отношения в подростковом возрасте и т.д.
  4. Социофобия оказывает значительный дискомфорт на жизнь призывника. Юноша не может устроиться на работу, испытывает проблемы в отношениях с противоположным полом, не в состоянии обеспечить базовые потребности (сходить в магазин, поговорить по телефону). Любое взаимодействие с малознакомыми людьми вызывает в человеке сильную тревогу. Интроверты подобных проблем не испытывают: общение с людьми дается им намного проще и не вызывает негатива и сопротивления.

Социофобия и армия

Социофобия в Расписании болезней

Любая фобия – это прежде всего невроз. Это значит, что требования к ней надо искать в 17 главе Расписания болезней.

Расписание болезней — единственный документ, в котором зафиксированы все непризывные заболевания, их формы, а также требования к ним. Ознакомиться с его текстом  можно по ссылке, которая выделена зелёным цветом. Статью из документа я прикрепила ниже:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
17 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства:
а) при резко выраженных стойких болезненных проявлениях Д
б) при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях В
в) при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях В
г) при легких и кратковременных болезненных проявлениях, закончившихся выздоровлением Б-4

Получается, что освободится от армии в социофобией можно в следующих случаях:

  • Если социофобия ярко выражена и присутствует длительное время.
  • Если заболевание выражено умеренно, но присутствует на протяжении длительного времени и рецидивирует.
  • Если социофобия умеренно выраженная и кратковременная.

В любых других случаях назначается группа здоровья Б-4. После её утверждения молодой человек отправляется на службу. За такие дела я не берусь.

Как подтвердить социофобию в военкомате

Чтобы подтвердить, что заболевание присутствует у призывника продолжительный период, я должна собрать обширную историю болезни. В ней будут документы от невролога или психотерапевта, а также копии рецептов на лекарственные препараты. Необходимо, чтобы походы к врачу были регулярными.

Также врачам важно исключить наличие других заболеваний. Подробнее о них мы рассказывали в статье: берут ли в армию с неврозом.

Среди самых популярных болезней, с которыми я сталкиваюсь при социофобии, можно выделить: последствия травм головного мозга, нарушение функционирования щитовидной железы. Чтобы их выявить, необходимо посетить несколько специалистов, сдать анализы на тиреортропный гормон, МРТ, общий анализ крови. Если социофобия была выявлена недавно, стоит проверить, не было ли у призывника перенесённых инфекционных заболеваний. Длительная болезнь могла спровоцировать дефицит жизненно важных веществ. Как следствие — вялость, проблемы со сном и аппетитом, замкнутость, потеря и набор веса.

Тест на социофобию

В этой главе я подготовила часть вопросов, которые задаю призывникам с социофобией во время консультации. Попробуйте прислушаться к себе и честно ответить на них:

  1. Чувствуете ли вы дискомфорт рядом с незнакомыми людьми?
    a. Да
    b. Периодически
    c. Редко
    d. Не чувствую
  2. Избегаете ли вы зрительного контакта?
    a. Да, часто избегаю
    b. Периодически избегаю
    c. Редко избегаю
    d. Не избегаю
  3. Думаете ли вы, что люди осуждают вас?
    a. Да
    b. Периодически
    c. Редко
    d. Не думаю
  4. Бывают ли у вас беспричинные вспышки тревоги?
    a. Да
    b. Периодически
    c. Редко
    d. Не бывает
  5. Какое детство у вас было?
    a. Было тяжелое детство
    b. Было не очень хорошее детство
    c. Было обычное детство
    d. В детстве все было хорошо
  6. Избегаете ли вы людных мест?
    a. Да, часто избегаю
    b. Периодически избегаю
    c. Редко избегаю
    d. Не избегаю
  7.  Есть ли у вас зависимости (курение, алкоголь и т.д.)
    a. Есть
    b. Периодически бывает
    c. Бывает редко
    d. Нет зависимости
  8. Бывало ли у вас ощущение, будто все вокруг “плывет”, кажется нереальным?
    a. Да, часто было
    b. Было несколько раз
    c. Было один раз
    d. Не было
  9. С какого возраста вы стали замечать проблемы в общении?
    a. С детства
    b. С подросткового возраста
    c. Недавно
    d. Нет никаких проблем

Теперь посчитайте, какие буквы вы выбирали чаще всего. Если «a» или «b» — значит, у вас можно заподозрить социофобию. Если «c» или «d» — вполне вероятно, что такого расстройства у вас нет.

Безусловно, результаты любого онлайн-теста субъективны. Они сильно зависят от вашего настроения на момент прохождения, а также не исключают предвзятость человека в отношении самого себя. Поэтому лучшее решение, которое я могу предложить – это обследоваться у невролога или психотерапевта. Причем необязательно делать это за деньги – в нашей стране существуют бесплатные медицинские учреждения, в которые можно обратиться со своей проблемой.

photo

Наши клиенты с социофобией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Армия и социофобия на практике

В этой главе я расскажу про случай из своей практики. Он произошел со мной в 2019 году:

Павел обратился в нашу компанию по рекомендации друга. На консультацию он принес медицинские документы, собранные за последние 5 лет. Среди них – анализ крови на тиреотропный гормон, заключение о плоскостопии 2 степени, рентгеновские снимки, отрицательная спирометрия и многие другие.

Ничего из этого не подходило для совместной работы. Тем не менее я обратила внимание на необычное поведение призывника. Юноша избегал зрительного контакта, тихо разговаривал. Тогда я попросила его рассказать о себе: описать детство, работу и хобби, рассказать о друзьях, общем самочувствии. Чтобы молодому человеку было проще, мы решили изложить его историю на бумаге.

Оказалось, что молодой человек пережил трудное детство: его семья жила бедно, из-за чего призывник подвергался буллингу со стороны одноклассников. На протяжении многих лет Павел был подвержен эмоциональному и физическому насилию, в результате чего стал бояться людей и закрылся в себе.

Так как документов от невролога или психотерапевта у призывника не было, для точной оценки перспектив я попросила его посетить данных специалистов. Сперва юноша прошел обследование у психотерапевта. Врач провел очную консультацию, назначил призывнику анализы, а также провел тестирование. Спустя несколько встреч Павел получил на руки диагноз «социофобия». Я взяла его дело в работу.

На протяжении всего сотрудничества Павел посещал врача, работал над собой и принимал лекарственные препараты.
Получение военного билета заняло около года нашей работы. Весь курс лечения занял у Павла около трех лет.
Не так давно молодой человек заглянул к нам в офис и рассказал, что его самочувствие улучшилось. По его словам, обращение за медицинской помощью было своевременным. Если бы Павел продолжил жить в том же темпе, что и до консультации, его состояние могло ухудшиться.

Поэтому с одной стороны, обращение к врачу помогло нам подтвердить диагноз и освободиться от призыва. А с другой — помочь Павлу вылечиться и наладить свою жизнь.

Итоги статьи

Берут ли в армию с социофобией или нет, зависит от того, является ли заболевание продолжительным и подтверждается ли на обследовании у врача. Перспектив получения военного билета нет в том случае, если болезнь была успешно вылечена, проявлялась в виде кратковременного эпизода, не нашла подтверждения у невролога или психотерапевта или не была зафиксирована в медицинских документах.

Важно не путать социофобию с интроверсией. Оба понятия подразумевают замкнутость и отсутствие стремления к общению, но при интроверсии нет страха и тревожности перед контактом с людьми, не возникает панических атак, нет негативных последствий в личной жизни и работе.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону