Освобождение от армии по психиатрии

image

В прошлых статьях я рассказала о том, как мы помогаем призывникам с неврозом и депрессией получить военный билет. В этой статье я расскажу об освобождении от призыва по самым популярным психическим и неврологическим заболеваниям. А также о 3 самых важных критериях для получения военного билета по психиатрии.

Психиатрия и армия: с чем не берут служить?

Прежде, чем приступать к конкретным заболеваниям, дам немного теории.

Все заболевания психики, с которыми не отправят на срочную службу, можно найти в главе №5 Расписания болезней. Это документ, который использует военно-врачебная комиссия при освидетельствовании призывников и постановке категории годности.

С какими психическими расстройствами не берут в армию:

  • Органические психические расстройства с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями;
  • Шизофрения, расстройства настроения и другие эндогенные психозы;
  • Психозы и другие психические расстройства, вызванные инфекциями и заболеваниями;
  • Неврозы, депрессивные состояния и реакции, посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Расстройства личности, привычек, половой идентификации и сексуального предпочтения;
  • Алкогольные психозы и хронический алкоголизм;
  • Наркомания и токсикомания;
  • Умственная отсталость и аутизм.

Важно понимать, что в этой главе описаны как психические болезни — шизофрения, расстройства личности, так и невротические — например, неврозы. Каждое из этих заболеваний проявляется по-разному и соответствует разным категориям годности.

  • При тяжелых и затяжных психических состояниях я смогу освободить призывника от военной службы и снять его с воинского учета. В таких случаях военкомат выставляют категорию годности «Д».
  • При невротических расстройствах я получу для своего клиента категорию годности «В». После этого он будет зачислен в запас.

 

С какими психическими болезнями не берут в армию

Симптомы психических заболеваний

Чтобы определить, есть ли у призывника с психическими и неврологическими болезнями право на получение военного билета, я провожу для него первичную консультацию. На ней я могу спросить о проявлениях болезни, уточнить, проходит ли юноша терапию, где лечится — в частной или государственной клинике.

Вот 5 основных симптомов, на которые я обращаю внимание на консультации:

  • Плохое питание, которое провоцирует потерю или набор веса;
  • Проблемы со сном — как правило, бессонница, реже — асомния;
  • “Скачки” в поведении — неожиданные приступы апатии, тревоги, гнева;
  •  Наличие “ритуалов” — повторяющихся действий, направленных на снижение тревоги;
  • Боли в теле — например, мигрени, защемление нервов, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При этом у кого-то из призывников таких симптомов может быть больше, а у кого-то — меньше. Например, неврозы нередко сопровождаются нервными тиками, скрежетом зубов — бруксизмом, а депрессия — значительным ухудшением когнитивных функций, мышечной слабостью, паническими атаками.

Если я пойму, что перспектив для сотрудничества нет, то буду вынуждена отказать призывнику. Ведь если юноша здоров, получить военный билет не получится.

Прочитать о первичных консультациях можно здесь

Прочитать о первичных консультациях можно здесь

Что нужно учитывать для освобождение от армии по психиатрии

Прежде, чем приступить к отдельно взятым заболеваниям, расскажу об особенностях, которые учитываю в своей работе. Их три.

Не все призывники проходят лечение

Приведу примеры. Пару месяцев назад ко мне обратилось 2 призывника. У каждого из них было обсессивно-компульсивное расстройство: наличие повторяющихся действий, повышенная тревожность, навязчивые мысли. Я стала работать только с одним из них. Объясню почему.

У призывника, которого я взяла в работу, были все необходимые справки и выписки, он регулярно посещал лечащего врача и принимал лекарства. Другой молодой человек имел все симптомы невроза и историю болезни. Более того, его мама также подтверждала наличие у сына неврологических проблем. Но на момент обращения призывник не считал, что у него есть какие-то проблемы. Получается парадокс: в силу возраста и каких-то внутренних особенностей юноша с неврологической болезнью отказывается ее признавать. В таких случаях помочь человеку невозможно, и такая работа не имеет для меня никакого смысла.

Дело в том, что для получения военного билета критически важно предоставить в военкомат медицинские документы, которые подтверждают неоднократное посещение диспансеров, а также копии лекарственных рецептов. Помимо этого, юноше придется беседовать с неврологами и психиатрами, озвучивать им свои жалобы. Все это могут пройти только те призывники, у которых действительно есть психические или неврологические болезни, а главное — они сами это осознают.

Мне нужно проверить, нет ли ошибок в обследовании

Неврологические и психические заболевания тесно связаны с болезнями щитовидной железы. Поэтому первое, что я делаю после подписания договора — советую призывнику сдать анализы ТТГ, Т4, Т3. Бывает, что я нахожу у призывника другие непризывные диагнозы — например, манифестный или субклинический гипотиреоз. Именно такой случай произошел с одним из моих клиентов — Николаем.

Николай рассказал, что обнаружил у себя признаки депрессии за пару месяцев до консультации. Первое, что сделал молодой человек — отправился к частному психотерапевту. К сожалению, врач не порекомендовал призывнику провериться на расстройства щитовидной железы. Вместо этого он поставил юноше диагноз “умеренная депрессия” и прописал антидепрессанты.

Я посоветовала Николаю сдать анализы и спустя неделю получила на руки диагноз “манифестный гипотиреоз”. Благодаря этому, мы стали работать по верному направлению и получили военный билет намного быстрее.

Я должна удостовериться, что молодой человек корректно доносит свои жалобы

Перед тем, как отправляться в военкомат, я прошу своих клиентов повторно озвучить мне жалобы и симптомы, рассказать о терапии. Во время этого мероприятия я сталкиваюсь с двумя моментами:

  • Одни призывники теряются и не могут рассказать о своей болезни;
  • Другие начинают придумывать.

И тот, и другой вариант — неверный. Дело в том, что врачи военного комиссариата — профессионалы в области неврологии и психиатрии. И для того, чтобы отправить призывника на дополнительное обследование, они должны видеть реальную картину.

В следующих главах я расскажу о тех заболеваниях, с которыми работаю чаще всего — депрессию и неврозы.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Можно ли не служить с депрессией?

Перейду к конкретным заболеваниям. Депрессия — а точнее «депрессивные состояния» зафиксированы в 17 статье Расписания болезней. В ней сказано, что призывник с умеренно и резко выраженными проявлениями болезни может получить категорию годности «В» — ограниченно годен к службе.

Как правило, призывникам диагностируют один из трех видов депрессии:

  • Легкая;
  • Умеренная;
  • Тяжелая.

При умеренной и тяжелой назначают антидепрессанты, а также курс психотерапии. Я предпочитаю работать именно с такими случаями. Помимо этого, я обращаю внимание на 2 фактора:

Фактор 1. Как я говорила выше, чтобы установить точный диагноз, призывнику нужно провериться на заболевания щитовидной железы — гипотиреоз, тиреотоксикоз. Об этом скажет каждый психиатр. Бывает, что депрессии у юноши нет. Но есть гормональные расстройства.

Фактор 2. Не все призывники могут адекватно оценивать состояние своего здоровья. Бывает, что юноша приписывает себе расстройство, которого нет. Или не знает о своем диагнозе. Обнаружить реальное положение дел для меня легко — достаточно побеседовать с призывником, уточнить клинические симптомы, ознакомиться с рецептом от врача.

Депрессия вносит серьезные коррективы в жизнь моих клиентов — мешает учиться, работать, контактировать с окружающими. Тяжелая форма заболевания опасна и часто приводит к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому с ней могут освободить от службы.

Прочитать о моем опыте работы с депрессией можно здесь

Прочитать о моем опыте работы с депрессией можно здесь

Что нужно для получения военного билета по неврозу

Важно понимать, что невроз — это не конкретное заболевание, а группа нервно-психических расстройств. Я отношу к ним такие популярные болезни, как: социофобия, клаустрофобия — страх закрытых пространств, обсессивно-компульсивное расстройство и др.

Невроз неврозу рознь. Если я вижу, что расстройство слабо выражено, то могу отказать призывнику в совместной работе. Получить военный билет я смогу в следующих случаях:

  • Если у моего клиента резко выраженное невротическое, диссоциативное и соматоформное расстройство, которое не поддается лечению;
  • Умеренно выраженное, длительное или повторное невротическое расстройство;
  • Умеренно выраженное, кратковременное невротическое расстройство с благоприятным течением.

Депрессии и неврозы нередко появляются у призывников со слабым типом нервной деятельности. Такой тип наследуется. Поэтому я всегда уточняю у молодого человека, встречал ли он расстройства психики у родителей и ближайших родственников.

Чтобы подтвердить невроз, мне необходимо собрать историю болезни и организовать обследования, в рамках которых призывник пройдет невролога или психоневролога.

Получить информацию о неврозах можно в другой моей статье

Получить информацию о неврозах можно в другой моей статье

Берут ли в армию с ОКР?

ОКР — обсессивно-компульсивный синдром — характеризуется навязчивыми, мыслями (обсессиями), от которых призывник пытается избавиться с помощью столь же навязчивых действий (компульсий). Например:

  • Клиент рассказывает мне о постоянном мытье рук;
  • Повторяет слова, считает предметы;
  • Проверяет электроприборы, дверные замки.

Формулировки «обсессивно-компульсивное расстройство» в Расписании болезней нет. Тем не менее, этот диагноз относится к психоневрологическим заболеваниям и соответствует 17 статье Расписания болезней. Именно по ней я и буду работать.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с биполярным расстройством?

Биполярное расстройство — это нарушение психики, при котором призывник испытывает резкую смену настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится то веселым (мания), то плохим (депрессия).

В фазе мании я могу наблюдать у призывника следующие симптомы:

  • Повышенная физическая активность (вплоть до бессонницы);
  • Усиление всех эмоций. Радость превращается в эйфория, злость — в агрессию.
  • Всплеск креативности и умственной деятельности, который сопровождается плохой концентрацией.
  • В худшем случае — бред и галлюцинации.

При депрессивной фазе симптомы иные:

  • Упадок сил, слабость;
  • Чувство тревоги;
  • Плохой аппетит;
  • Обостряется обидчивость, чувство вины.

Чтобы получить для призывника с биполярным расстройством военный билет, я буду работать по 18 статье Расписания болезней. Мне нужно доказать в военкомате:

  • Резко выраженные расстройства;
  • Умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией.

Берут ли в армию с биполяркой?

Психоз и армия

Психоз — нарушение психики, которое отражается в расстройстве восприятия реального мира и нарушении поведения. Я выделяю следующие симптомы психоза:

  • Пониженная или чрезмерная работоспособность;
  • Подозрительность, желание самоизолироваться;
  • Нарушения сна, плохой аппетит;
  • Высокая чувствительность, нетипичная реакции на события
  • Галлюцинации, бред.

Чтобы получить для призывника с психозом категории «В» или «Д» я собираю медицинские документы, подтверждаю неоднократные визиты к психиатру, а также резко выраженные и умеренно выраженные психические нарушения.

Болезни, о которых я рассказала ранее — самые распространенные. На них приходится около 80% призывников, с которыми я работаю.  К оставшимся 20% я отношу умственную отсталость, хронический алкоголизм, наркоманию, шизофрению. Они также могут являться основанием для освобождения от армии.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Я регулярно сталкиваюсь с теми или иными стереотипами, которые касаются освобождения от армии по психиатрии. Они гласят, что:

  •       Призывник должен стоять на учете в ПНД и посещать психиатра;
  •       Не сможет получить права;
  •       Или устроиться на работу.

Я уже говорила, что 5 глава Расписания болезней объединяет в себе два разных направления — неврологию и психиатрию. Между ними есть существенное различие.

Неврологические болезни — такие, как невроз или депрессия — сопровождаются критикой к своему состоянию и поддаются лечению. Это значит, что моему клиенту не грозит учет в ПНД. Он сможет жить в прежних, привычных и комфортных для себя условиях — учиться, работать по любой выбранной специальности, водить машину. Никаких ограничений в его жизни не возникнет.

Все стереотипы, о которых я говорила выше, касаются тяжелых психических расстройств — умственной отсталости, шизофрении. Но они встречаются крайне редко.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

В военном билете призывника записывается только категория годности. Диагноз или статью Расписания болезней, по которой он был освобожден от армии, в документе не указывают.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Что будет, если косить от армии по психиатрии?

Название этой главы, а именно — слово “косить” — обозначает популярный устоявшийся сленг. Объясню, почему мы не работаем с призывниками, которые собираются “косить по психиатрии”.

В отличие от других заболеваний, расстройства психи нельзя доказать инструментально. Чтобы получить такой диагноз, юноша будет неоднократно беседовать с лечащим врачом, принимать терапию и проходить тестирование. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника, его реакцию на препараты и периодически повторяют вопросы.

В военных комиссариатах и медицинских учреждениях работают профессиональные психиатры. Если у молодого человека есть отклонения, врачи это поймут, и наоборот: если призывник симулирует болезнь, это сразу всем станет очевидно. Обнаружить обман для врача не составит труда, ведь человек, который придумал болезнь, никогда не сможет дать верные ответы.

Если я вижу, что призывник ничем не болеет и хочет “откосить” от армии, то отказываю ему в совместной работе.

Итоги статьи

 

  • Все заболевания психики, с которыми не берут служить, указаны в 5 главе Расписания болезней. Среди них есть такие болезни, как депрессия, неврозы, шизофрения, расстройства личности.
  • Основные симптомы, на которые я обращаю внимание в совместной работе по психиатрии и неврологии — это расстройства питания и сна, панические атаки, ритуалы, “скачки” в поведении, боли в разных частях тела.
  • Прежде, чем начать работать по депрессии, я должна исключить у призывника заболевания щитовидной железы — гипотиреоз или тиреотоксикоз, а также пройти обследование у психоневролога.
  • При работе с неврозами (в том числе, с ОКР) я ориентируюсь на два показателя. Это резко выраженные и умеренно выраженные расстройства.
  • Я считаю диагноз «психоз» перспективным и работаю с такими его проявлениями, как: пониженный аппетит, ухудшение сна, бред, самоизоляция и т.д.
  • Помимо этого, я работаю с расстройствами личности, шизофренией, умственной отсталостью.
  • Если я вижу у призывника “обратимые” заболевания — например депрессия и невроз — то понимаю, что никаких ограничений в его жизни не возникнет. Молодой человек сможет спокойно строить карьеру, водить машину, вести прежний образ жизни.
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про болезни психики и армию

  • Какие вопросы задает психиатр в военкомате?
    icon

    Цель психиатра - достоверно оценить психоэмоциональное состояние призывника. Для этого он уточняет у призывника жалобы на здоровье, спрашивает о наличии травмирующих событий в жизни. Перечень вопросов субъективен и зависит от конкретной ситуации призывника.

  • Какие последствия у военного билета по психиатрии?
    icon

    Если военный билет был выдан по слабо выраженным психическим расстройствам - например по депрессии или неврозу, - это никак не скажется на жизни призывника, не помешает устроиться на работу или получить права. В случае, если военный билет выдан по тяжелым расстройствам психики - шизофрении и умственной отсталости, - ограничений не избежать.

  • Дают ли отсрочку от армии по психиатрии?
    icon

    Большинство психических заболеваний подпадают под категорию годности “В” или “Д”. Отсрочка по болезням психики ставится при при легких кратковременных болезненных проявлениях органических психических расстройств, а также при симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии.

  • Что значит не годен по психиатрии?
    icon

    “Не годен” - это формулировка категории годности “Д”. Она означает, что призывник имеет серьезные психические и неврологические расстройства, на фоне которых не может осуществлять службу в Вооруженных Силах РФ. Болезни, по которым присваивается категория “Д”, зафиксированы с 14 по 20 статью Постановления Правительства №565.

  • С какими психическими болезнями не берут в армию?
    icon

    В армию не берут с такими заболеваниями, как: депрессия, невроз, расстройства личности, нарушения психологического развития, шизофрения и другие резко выраженные и умеренно выраженные психические нарушения. Все болезни психики, с которыми не служат в армии, содержатся с 14 по 20 статью Расписания болезней.

  • Где в Расписании болезней раздел психиатрии?
    icon

    Болезни психики содержатся в 5 главе Расписания болезней. Там описаны органические психические расстройства, эндогенные психозы, симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии и прочие психоневрологические заболевания разной степени тяжести.

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам