Россия

Освобождение от армии по давлению

Для меня жалобы на давление — яркий знак, что нужно присмотреться к здоровью призывника внимательнее. Ведь примерно в 80% таких случаев я вижу у молодых людей основания для освобождения от призыва и берусь за работу. Почему не в 100%? Прочитайте статью и узнаете об этом!

Освобождение от армии по давлению

Возьмут ли в армию с давлением?

Почему не у всех есть основания для освобождения от армии по давлению?

В компании, в которой я работаю, действует принцип «Оплата за результат». И логично, что если мы возьмём в работу полностью здорового призывника, то этот клиент никогда не получит военный билет, а мы — свой гонорар.

Поэтому у меня и у моих коллег есть определённое понимание, подкреплённое практикой: какие жалобы на здоровье дают шансы на освобождение от армии, а какие — нет. Если говорить конкретно о жалобах на давление, то я оцениваю их как перспективное направление для работы. Ведь примерно в 80% случаев за ними скрываются заболевания, по которым можно претендовать на военный билет. Главное — подготовить клиента к призывным мероприятиям и максимально грамотно их пройти.

Почему не 100%? Потому что в оставшихся 20% я вижу ситуации, при которых невозможно получить военный билет: например, если призывник — худенький парень с давлением 100 на 70 и других жалоб у него нет. Или если молодой человек вспоминает о каком-то разовом повышении давления, вызванном стрессовой ситуацией несколько лет назад. 

Впрочем, в таких случаях я тоже должна уточнить и про общее состояние, и про наследственные заболевания, и про обращения к врачам: ведь бывает так, что я не вижу перспектив освобождения от армии по давлению, но понимаю, что с молодым человеком можно работать, например, по плоскостопию или другим заболеваниям.

Берут ли в армию с гипертонией? В 80% случаев можно претендовать на военный билет!

Что важно учитывать при прогнозировании категории годности?

Чаще всего я встречаюсь с жалобами призывников на повышенное давление. В таких случаях мне нужно понять:

  • какие показатели давления у молодого человека,
  • как часто оно поднимается и по каким причинам.

По ответам на эти вопросы я могу приблизительно оценить, в чём причина повышенного давления: вызвано ли оно стрессом, какими-то заболеваниями или у призывника самая настоящая гипертоническая болезнь. Например, если молодой человек рассказывает, что давление нестабильное и то поднимается, то приходит в норму, речь может идти о каких-то серьёзных (или не очень) заболеваниях. Если показатели высокие и стабильные, а у молодого человека нет каких-то других заболеваний, я понимаю, что у него может быть гипертоническая болезнь — либо он просто недообследован. 

Берут ли в армию с гипертонией?

Начну с небольшой теории. Когда я помогаю призывникам в освобождении  от армии по гипертонии, то опираюсь на 43 статью Расписания болезней. Согласно ей, с гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. То есть если я помогу клиенту подтвердить заболевание на дополнительном обследовании от военкомата, то призывная комиссия должна будет выставить одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Категории годности к армии при гипертонии

  • Категория «В»: 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). 
  • Категория «В»: 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д»: 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

Давление и армия: стадии ГБ

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Сотрудники СПП

Нюансы освобождения от армии по гипертонии

Чтобы мой клиент получил военный билет по гипертонии и освободился от призыва в Вооруженные Силы РФ, мне нужно помочь ему с подтверждением диагноза. Это и есть главная сложность. 

Обычно мой план в общих чертах выглядит так:

  • Подготовить призывника к медкомиссии.
  • Помочь ему пройти медицинское освидетельствование.
  • Получить направление на дополнительное обследование, так как это обязательное условие  для зачисления в запас.
  • Получить отсрочку на призывной комиссии.
  • Перед следующим призывом повторить 1-3 шаги.
  • Получить категорию годности «В» на призывной комиссии и затем — военный билет.

То есть мне требуется примерно 1-3 призыва, чтобы помочь клиенту в освобождении от армии по гипертонии. И начинается всё с уточнения диагноза.

Кроме того, я обязательно учитываю вес призывника. Ведь как показывает моя практика, помочь в освобождении от армии призывнику с лишним весом гораздо проще и быстрее. Если же гипертоническая болезнь проявляется у молодого человека с низким весом, то я понимаю, что в определённых военкоматах (таковы особенности процесса) срок совместной работы может увеличиться на 1-2 призыва. И уже от этого корректирую план работы. 

2 основных этапа

Уточнение диагноза

Гипертоническая болезнь выставляется на основании дифференциальной диагностики. Поэтому моя первостепенная задача — организовать для призывника комплексное обследование, чтобы проверить или уточнить диагноз. Я должна позаботиться, чтобы мой клиент посетил кардиолога, невролога, эндокринолога, нефролога и ряд других врачей-специалистов. Только если каждый из них подтвердит, что у молодого человека нет других проблем со здоровьем, влияющих на давление, мы сможем дальше работать по гипертонической болезни. 

Бывает и так, что во время обследования мы с клиентом «находим» основной диагноз. Например, совсем недавно в моей практике был случай: во время такого обследования у призывника обнаружили скрытое заболевание почек. В этом тоже нет ничего страшного: хотя диагноз «гипертония» не подтвердился, мы продолжим совместную работу. Теперь моя задача — чтобы мой клиент получил военный билет по основному диагнозу. Более того, молодой человек вовремя узнал про своё заболевание и теперь сможет начать лечение, чтобы заболевание не прогрессировало.

«Если заболевание подтвердится, то призывник сможет освободиться от военной службы. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонической болезни первой стадии призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при второй стадии заболевания. А вот при гипертонии 3 стадии призывников освобождают от армии с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.»

Берут ли в армию с гипертонической болезнью?

Сбор медицинских документов и призывные мероприятия

Я уже не первый год работаю с призывниками-гипертониками и знаю, в каком военкомате какие требования к истории болезни. К примеру, в некоторых военных комиссариатах необходима выписка, подтверждающая нахождение в стационаре. Поэтому мне необходимо позаботиться о том, чтобы все-все требования, предъявляемые военкоматом, были соблюдены, и приобщить к личному делу призывника такой пакет документов, который будет достаточным для военно-врачебной комиссии.

Для меня это крайне важно, ведь отсутствие одного-единственного заключения или справки может обернуться целым ворохом неприятных, хотя и вполне решаемых ситуаций. Впрочем, такие ситуации порой возникают и при идеальной подготовке к медкомиссии. Например, врач военкомата может выдать направление на дополнительное обследование по смежному заболеванию — ВСД. В таких случаях я сама еду в военный комиссариат и требую выдать направление ещё и по гипертонической болезни. 

Бывает так, что врачи выдают направление и по гипертонической болезни, и по другому заболеванию. Это чревато тем, что мой клиент может не успеть пройти диагностику, и решение о категории годности будет отложено до следующего года. Тогда я делаю всё, что в моих силах, чтобы ускорить процесс.

Порой решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней, и призывнику с 1 стадией гипертонии ставят категорию «Б» (с ней служат). Тогда я запрашиваю копию решения призывной комиссии и подаю заявление о вызове моего клиента на контрольное медицинское освидетельствование. И уже на КМО добиваюсь зачисления в запас.

Ситуации бывают самыми разными, но я уже сталкивалась с ними и знаю, как их решать.

А что если это не гипертония? Берут ли в армию с гипертензией?

Если я слышу от призывника жалобы на периодические «скачки» давления, то понимаю, что речь идёт, скорее всего, об артериальной гипертензии. Гипертензия — это не болезнь, а симптом. И сама по себе она —  совершенно неперспективное направление: по ней никогда не получить военный билет. 

Для меня гораздо важнее понять, с чем связано высокое давление — ведь само по себе оно не может подниматься. И я начинаю разбирать: какие ещё есть жалобы, какие диагнозы ставили, чем болели или болеют родители и т.д. И уже после такого разговора картина становится более ясной, и я понимаю, есть ли здесь зацепки для работы или я не способна помочь призывнику в освобождении от армии — он просто годен. И в его случае с повышенным давлением берут в армию.

 «Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии с гипертензией можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания, в том числе хронической болезни почек».

Гипотония и армия

Как показывает моя практика, низкое давление не так перспективно с точки зрения освобождения от армии. И если бы меня спросили, берут ли в армию с пониженным давлением, я бы ответила: чаще всего — да, берут.

Как и гипертензия, гипотония от армии не освобождает. Но вместе с тем низкое давление может быть признаком различных заболеваний, по которым у меня есть практика освобождения от военной службы. К примеру, ВСД, анемии, гипотиреоза, хронической надпочечниковой недостаточности и других диагнозов. Поэтому мне важно разбирать каждую конкретную ситуацию в отдельности.

Освобождение от армии по давлению на практике

Я с особым вниманием отношусь к подготовке к призыву при гипертонической болезни. Очень важно тщательно проверить диагноз перед походом в военкомат, поэтому я организовываю комплексное обследование у нескольких врачей-специалистов. Во-первых, это позволяет исключить другие причины высокого артериального давления, а во-вторых, мы собираем заключения и другие документы и приобщаем их к личному делу.

Но даже при такой подготовке и полной доказательной базе я и мои коллеги встречаемся с нарушениями. Так, например, когда мы работали с Леонидом Ш., врач военкомата проигнорировал диагноз и отправил молодого человека на обследование по ВСД. Пришлось подавать жалобу.

Или другой пример: Александр А. Врач ВВК принял во внимание историю болезни призывника и отправил его на обследование для уточнения диагноза «гипертоническая болезнь». Молодой человек прошел всех врачей, но в результате кардиолог выставил ему «артериальную гипертензию». То есть диагноз, с которым призывают в армию. И всё я смогла добиться отмены решения о призыве и оформления отсрочки. В непризывной период я усилила подготовку, а во время следующей призывной кампании добилась зачисления в запас.

Прочитать подробнее об этих случаях можно в разделе «Практика».

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, с каким давлением освобождают от армии, а с каким призывают в войска.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×