Освобождение от армии по давлению

Берут ли в армию с давлением — довольно неоднозначный вопрос. С одной стороны, артериальная гипертония от армии освобождает, но с другой, именно к этой болезни военно-врачебная комиссия относится с максимальным недоверием.

Берут ли в армию с гипертонией?

С гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. Если призывник подтвердит его на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Но это только в теории. В действительности призывников с повышенным давлением могут отправить на службу. Решение о призыве или освобождении от службы будет зависеть от трех факторов:

  1. Наличие записей, подтверждающих регулярные обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут.
  2. Устойчивость показателей давления.
  3. Заключение врача в медицинской карте. Это главный фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии. Чтобы освободиться от призыва, диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».

Если заболевание подтвердится, то призывник сможет освободиться от военной службы. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонической болезни первой стадии призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при второй стадии заболевания. А вот при гипертонии 3 стадии призывников освобождают от армии с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

 «Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии с гипертензией можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек».

Как освободиться от армии по давлению?

Наши клиенты с высоким давлением не служат в армии. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 и получите ответы на любые вопросы.

Категории годности при гипертонии

  • Категория «В»: 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория «В»: 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д»: 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

Порой бывает так, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней, из-за чего призывников даже со 2 стадией гипертонии пытаются отправить на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Проблемы при освобождении от армии по давлению

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют гипертоническую болезнь. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать.

В действительности освободиться от армии по давлению не так просто, особенно при гипертонии 1 степени. Есть три основные причины, по которым призывников забирают в армию.

Плохая подготовка к призыву

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

Направление на обследование по смежному диагнозу

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной астении. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

Проблемы на дополнительном обследовании

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей:  уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога.  Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.

Гипотония и армия

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз «гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью. Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась. Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений.

Информация для родителей призывников

При освобождении от армии по давлению важно уделить особое внимание подготовке к медкомиссии. Перед началом призыва следует пройти обследование и собрать пакет документов от кардиолога, невролога, эндокринолога и других врачей.

Это важно, так как если комплект медицинских документов собран не в полном объеме или некорректно, призывника могут признать годным. А так как так как молодые люди сами не знают, как действовать в таких ситуациях, мы советуем родителям проходить призывные мероприятия и обследование вместе с сыном.

Если вы далеко или не знаете, как помочь своему ребенку — обратитесь к нам. Мы помогаем своим клиентам собрать нужные документы по гипертонической болезни и подготовиться к медкомиссии. Наши юристы сопровождают призывников в военкомат и добиваются освобождения от армии.

Освобождение от армии по давлению на практике

Мы с особым вниманием относимся к подготовке к призыву при гипертонической болезни. Очень важно тщательно проверить диагноз перед походом в военкомат, поэтому мы организовываем комплексное обследование у нескольких врачей-специалистов. Во-первых, это позволяет исключить другие причины высокого давления, а во-вторых, мы собираем заключения и другие документы и приобщаем их к личному делу.

Но даже при такой подготовке и полной доказательной базе мы встречаемся с нарушениями. Так, например, когда мы работали с Леонидом Ш., врач военкомата проигнорировал диагноз и отправил молодого человека на обследование по ВСД. Пришлось подавать жалобу.

Или другой пример: Александр А. Врач ВВК принял во внимание историю болезни призывника и отправил его на обследование для уточнения диагноза «гипертоническая болезнь». Молодой человек прошел всех врачей, но в результате кардиолог выставил ему «артериальную гипертензию». Т.е. диагноз, с которым призывают в армию. И всё же юристы смогли избежать решения о призыве и добились оформления отсрочки. В непризывной период мы усилили подготовку, а во время следующей призывной кампании добились зачисления в запас.

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, с каким давлением освобождают от армии, а с каким призывают в войска.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Освобождение от армии по давлению

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.