Категория годности «А»

image

Ко мне часто обращаются призывники, у которых есть приписное свидетельство с категорией годности “А” — годен к военной службе. Тем не менее, у 40% из них есть причины для получения военного билета или отсрочки по состоянию здоровья. Откуда такая статистика, а также что значит категория "А" в военкомате, - расскажу в статье.

Откуда я получил 40%?

Моя работа – помогать молодым людям призывного возраста получить освобождение или отсрочку от службы по состоянию здоровья. Я знаю, что основания для получения военного билета есть не у всех. Поэтому приглашаю призывников на первичную консультацию, во время которой определяю, годен ли молодой человек или нет.

Если основания для получения военного билета есть – я возьму призывника в работу и помогу ему освободиться от срочной службы. Если оснований нет – объясню, почему.

Несмотря на то, что итоговая цель моей работы – категории годности «Г», «В» или «Д», моими клиентами нередко становятся юноши, у которых есть приписное свидетельство с категорией годности “А”. Это происходит по двум причинам:

  1. С первоначальной постановки прошло несколько лет, и данные о здоровье призывника потеряли свою актуальность.
  2. Категория “А” стоит в приписном из-за ошибки или недостатка данных.

Согласно моей статистике, количество таких клиентов достигает 40%. Остальные 60% — это здоровые молодые люди, которые годны к военной службе. Им нечем помочь.

Узнать о том, как мы помогаем получить военный билет, можно здесь

Узнать о том, как мы помогаем получить военный билет, можно здесь

С какими заболеваниями дают категорию годности «А»?

Категория “А” — это наивысший показатель здоровья. Согласно моим наблюдениям, она выставляется в двух случаях:

  1. Если непризывное заболевание отсутствует.
  2. Если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями.

Чтобы понять, есть ли у призывника болезни, которые препятствуют службе в армии, я ориентируюсь на Расписание болезней. Согласно этому документу, категорию годности “А” ставят при следующих расстройствах:

  • Заболеваниях двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем;
  • Врожденных аномалиях;
  • Отклонениях в работе внутренних органов;
  • Инфекциях и аллергических реакциях;
  • Проблемах со зрением.

Но есть нюанс. Как я говорил выше, категорию “А” нередко ставят во время первоначальной постановки на воинский учет. Если между постановкой и моей консультацией прошло несколько лет, заболевание призывника могло ухудшиться и перерасти в непризывную форму.

Помимо этого, я часто встречал молодых людей, которые болели с детства, но не предоставили медкомиссии необходимые документы. Из-за этого их здоровье было оценено неправильно.

Перечень всех непризывных заболеваний можно увидеть в другой моей статье

Перечень всех непризывных заболеваний можно увидеть в другой моей статье

Как определяют категорию годности к службе?

Я всегда сопровождаю моих клиентов в военные комиссариаты города. И знаю, что для получения категории “А”, “Б”, “В”, “Г” или “Д” нужно пройти медкомиссию и дополнительное обследование, подтвердить проблемы со здоровьем или их отсутствие. Это происходит в следующем порядке:

  1. Все начинается с военно-врачебной комиссии. В нее входят семь врачей: окулист, стоматолог, отоларинголог, хирург, терапевт, психиатр, невропатолог. Они изучают медицинские документы призывника.
  2. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то в ходе медицинской комиссии он получит направление на дополнительное обследование. По мере обследования врачи определят, позволяет ли здоровье призывника освободиться от срочной службы.
  3. Последний шаг — это призывная комиссия, которая выносит решение об итоговой категории годности.

Для моих клиентов призыв заканчивается получением военного билета или отсрочки. Как правило, на это уходит один-два призыва.

Как определяют категорию годности к службе?

 

Как изменить категорию годности «А»?

Мы с коллегами не берем в работу призывников, которым нужно оспорить категорию годности “А” или “Б”. И придерживаемся следующего мнения:

У большинства призывников нет оснований для смены категории годности

За всю свою практику я встречал лишь несколько исключений. Они случаются по следующим причинам:

  • Плохая подготовка к призыву.
  • Врачебная ошибка.

В таком случае решение призывной комиссии можно оспорить. Для этого нужно подать заявление/жалобу в вышестоящий военкомат или в районный суд.

photo

Наши клиенты не служат в армии

Обращайтесь, чтобы получить консультацию по категориям годности

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Особенности присвоения категории «А»

При проведении военно-медицинской комиссии каждый врач делает свое заключение, присваивает призывнику ту ли иную категорию годности с тем или иным показателем предназначения. Общая категория и цифра в конце определяется по наихудшему показателю. Например, хирург, терапевт, невропатолог, стоматолог, психиатр и лор ставят призывнику «А-1», а окулист – «А-2». В военный билет будет вписана категория «А-2».

Показатель предназначения носит условный характер. Он лишь может рекомендовать направить призывника в те или иные войска.

Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам

Из него вы узнаете о категории годности «А».

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про категорию годности «А»

  • Что значит категория годности «А»?
    icon

    Категория годности «А» — годен к военной службе – означает, что молодой человек обладает хорошим здоровьем и подлежит призыву на срочную службу. Делится на несколько модификаций – «А1», «А2», «А3», «А4». При категории годности “А” призывник может быть распределен в любой вид войск.

  • Как получить категорию годности «А»?
    icon

    Чтобы получить категорию годности «А», призывник должен явиться в военный комиссариат по адресу регистрации, пройти медкомиссию, подтвердить отсутствие проблем со здоровьем, а также дождаться решения призывной комиссии.

  • Кто получает категорию годности «А»?
    icon

    Категорию годности «А» получают призывники, у которых не обнаружено проблем со здоровьем. Отсутствие проблем подтверждается результатом прохождения медкомиссии и сдачей анализов для военного комиссариата. Благодаря категории годности “А” призывники могут проходить службу в любых — в том числе элитных — войсках.

  • Что значит категория годности «А» в приписном?
    icon

    Категория годности «А», выставленная в приписном, означает, что на момент первичной постановки на учет у призывника не было обнаружено проблем со здоровьем. Помимо этого, ее могут поставить при заболеваниях, ушедших в ремиссию.

  • «Годен к военной службе» - какая категория?
    icon

    Если в документе воинского учета призывника значится формулировка «годен к военной службе», это означает, что ему утвердили категорию годности с одной из четырех модификаций — «А1», «А2», «А3» или «А4». Категория годности утверждается по итогам медкомиссии.

  • Что значит «годен без ограничений»?
    icon

    Под формулировкой «годен без ограничений» подразумевают категорию годности «А», а точнее ее модификации — «А1», “А2, “А3” и “А4”. Это означает, что у призывника нет проблем со здоровьем, а также патологий и отклонений, препятствующих срочной службе в Вооруженных Силах РФ.

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Цупреков Артем,
Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам

Leave a Reply