Зрение и армия в 2023 году

image

У большинства молодых людей, которые ко мне обращаются, есть какие-либо проблемы со зрением. Но исходя из личного опыта, могу сказать: лишь у 30% из них есть основания для получения военного билета.

Зрение и армия: почему лишь в 30% случаев плохое зрение может освобождать от службы?

Я каждый день провожу консультации для призывников, на которых разбираю, есть ли у молодых людей шансы на освобождение от армии или нет. С одной стороны, я помогаю призывникам сделать их ситуацию чуть более определённой. С другой стороны, на таких консультациях я должен оценить, способны ли мы помочь молодому человеку в получении военного билета (если у него есть такая потребность). 

Дело в том, что наша компания работает по принципу «Оплата за результат«. И поэтому не принимает в работу тех призывников, которые заведомо годны к военной службе: им просто невозможно помочь законными способами.

Так вот, за годы работы у меня скопилась опредёленная статистика: примерно 70 призывников из ста годны к армии по своему зрению. И лишь 30-ти процентам мы способны помочь в освобождении от армии по зрению.

О том, как мы помогаем призывникам получить военный билет, можно прочитать здесь

О том, как мы помогаем призывникам получить военный билет, можно прочитать здесь

Освобождение от армии по зрению: какие категории годности можно получить?

Начну с того, что существуют десятки заболеваний глаз, и при каждом из них выставляется отдельная категория годности:

  • «А» – годен к военной службе;
  • «Б» – пригоден к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченно пригоден к службе;
  • «Г» – временно не пригоден, отсрочка от армии по зрению;
  • «Д» – не пригоден к несению воинской службы.

Меня при работе с призывниками интересуют лишь две из них: «В» и «Д», так как с ними не служат. Расскажу на примере разных диагнозов, в каких случаях с плохим зрением берут в армию и при каких условиях наши юристы способны «довести» клиента до военного билета.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Близорукость (миопия) и освобождение от армии

Самое распространённое заболевание, которое я встречаю у призывников — близорукость или миопия. Это заболевание глаз, при котором нарушается кривизна хрусталика и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, находящихся вдали.

Для меня миопия — интересный диагноз только в двух случаях. Во-первых, если я понимаю, что у призывника близорукость более -6 диоптрий (например, -6,25). Ведь по 34 статье Расписания болезней:

  • При близорукости более 6 и до 12 диоптрий мы можем претендовать на категорию «В»;
  • При близорукости более 12 диоптрий мы можем претендовать на категорию «Д».

Во-вторых, если я узнаю, что у молодого человека миопия -6 диоптрий. Конечно, это призывная степень миопии. Однако в моей практике неоднократно были случаи, когда ко мне обращались призывники именно с такими параметрами. Когда я начинал уточнять детали, то понимал: молодые люди уже давно не были у офтальмолога и не проверяли зрение — хотя давно нужно было это сделать, т.к. зрение начало падать. И в таких ситуациях зачастую оказывалось, что с момента последней проверки зрение «упало» до необходимых -6, 25D. Поэтому мы могли помочь призывнику в получении военного билета.

Как итог, в большинстве случаев миопия высокой степени – это категория годности «В».

Дальнозоркость и освобождение от армии

Ещё одно заболевание, о котором я часто слышу от призывников — дальнозоркость или гиперметропия. Однако в этом случае я гораздо реже вижу перспективы по освобождению от армии. Ведь чтобы помочь призывнику в получении военного билета, необходимо, чтобы гиперметропия любого глаза в одном из меридианов была более 8,0 диоптрий. 

Я работаю с дальнозоркостью в том случае, если данный недуг соответствует следующим параметрам:

  • Более 8 и менее 12 диоптрий;
  • Более 12 диоптрий.

Если зрение призывника не соответствует ни одному из перечисленных пунктов, перспективы крайне малы. И я буду вынужден уточнить, нет ли у него сопутствующего диагноза. Например, астигматизма.

Освобождение от армии по зрению

Астигматизм и армия

Я заметил одну интересную особенность: призывники с астигматизмом часто рассказывают мне, что у них один из трех видов этого недуга – а именно, смешанный, простой или сложный. Да, эта информация не показывает годность к службе. Но мне все равно важно знать об этом. Сейчас объясню.

Чтобы помочь клиенту в освобождении от армии по астигматизму, я должен быть уверен в том, что его недуг соответствует средней или сильной степени:

  • Слабая – разница рефракций в двух меридианах до 3 диоптрий,
  • Средняя – разница рефракций в двух меридианах 3-6 диоптрий,
  • Сильная – разница рефракций в двух меридианах более 6 диоптрий.

Но есть нюанс. Если у моего клиента астигматизм средней степени, я берусь за работу лишь в том случае, если разница рефракций превышает 4 дптр.

Как я сказал выше, мне важно знать, смешанный, простой или сложный астигматизм у призывника. Эти данные пригодятся в спорных ситуациях. Например, если разницы рефракций не хватает, но у молодого человека есть смежные заболевания: снижение остроты зрения, гиперметропия, миопия.

Получить подробную информацию про армию и астигматизм можно в другой моей статье

Получить подробную информацию про армию и астигматизм можно в другой моей статье

Острота зрения и пригодность к службе

За время своей работы я не раз встречал призывников с нарушением остроты зрения. Но перспективы освобождения были не у всех. Сейчас объясню, с чем это связано.

Чтобы взять призывника с нарушением остроты зрения в работу, мне необходимо, чтобы нарушение сопровождалось следующими параметрами: острота зрения одного глаза 0,4 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1. Во всех остальных случаях я не вижу никаких шансов на зачисление в запас.

Ниже я подготовил таблицу: при каких показателях можно претендовать на непризывные категории годности.

Таблица 1. Острота зрения и категории годности

Категория годности Единицы
Д
  • 0,09 и меньше на одном глазу или его слепота, 0,3 и меньше для другого глаза;
  • 0,2 и меньше на оба глаза;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого 0,3 и меньше.
В
  • одного глаза 0,09 и меньше или его слепота, другого глаза 0,4 и больше
  • одного глаза 0,3, другого глаза от 0,3 до 0,1
  • одного глаза 0,4, другого глаза 0,3-0,1;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и больше.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

При помощи медикаментозного вмешательства можно не только частично или полностью восстановить остроту зрения, но и избавиться от астигматизма. Поэтому, чтобы понять, как скажется лечение на возможности призыва и можем ли мы получить отсрочку от армии после коррекции зрения, мне нужно разобраться в двух вопросах. А именно: насколько успешным было лечение и как давно оно прошло.

Как показывает моя практика, если лечение прошло незадолго до медицинского освидетельствования, то мы можем побороться за отсрочку на период восстановления. Так что если это конечная цель призывника — хорошо, она вполне достижима. Однако после операции, как правило, зрение восстанавливается до «призывных параметров». И в таких случаях, к сожалению, мы не способны помочь призывнику в освобождении от армии. Он просто становится годным.

При освидетельствовании военный комиссариат полагается на результаты последних медицинских исследований. Даже если при первоначальной постановке молодому человеку дали категорию «В», то к моменту призыва категория годности будет выставлена на основании результатов нового обследования.
Волков Александр
Юрист Службы Помощи Призывникам

Подведём итоги, с каким зрением не берут в армию в 2023?

1. По моей оценке, лишь у 30% молодых людей есть перспективы получения военного билета по зрению.
2. Чтобы я был уверен в диагнозе призывника, он должен иметь близорукость более 6 диоптрий, дальнозоркость более 8 диоптрий, астигматизм более 4 диоптрий, несущественные анатомическими особенности век и конъюнктивы.
3. Если призывник выполнил коррекцию зрения и проходит восстановительный период, я вправе получить для него отсрочку от призыва. После ее окончания нужно будет пройти заново медицинское освидетельствование и проверить зрение.

В этом разделе можно посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

В этом разделе можно посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам

И узнайте, с каким зрением не берут в армию, а с каким – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Волков Александр,
Юрист Службы Помощи Призывникам

  1. Андрей, приветствую и вас. Ваше зрение может являться основанием для получения категории годности "В". В этой статье в главе про близорукость я написал, что мы помогаем клиентам получать военные билеты при зрении от -6,25. Обычно, процесс освобождения от призыва с вашими параметрами занимает 6-12 месяцев.

  2. А помочь поставить категорию " А" вы можете? Если у меня была оперированная миопия высокой степени и сетчатка, и зрение теперь хорошие

  3. Азат, здравствуйте. Нет, ни я ни мои коллеги не занимаемся медицинским переосвидетельствованием. Наша работа — это помогать клиентам с болезнями глаз в освобождении от призыва и получении категории "В". Рекомендую вам напрямую обратиться в военный комиссариат и написать заявление на смену категории годности.

  4. Здравствуйте, скажите, а если инвалид детства III группы по зрению — врожденная высокая осложнённая миопия правого глаза, анизометропия, гипермитропия слабой степни левого глаза (1 глаз -18,0Д, второй глаз -1,0.) — какая категория положена?

Leave a Reply