Берут ли в армию с амблиопией?

image

Берут ли в армию с амблиопией или нет, определяется при помощи одного единственного критерия. В своей статье подробно расскажу о нем. Из нее вы поймете, при каком условии можно получить военный билет по этой болезни, а при каком только отсрочку.

Амблиопия берут ли в армию

В статье о том, с какими болезнями глаз не берут в армию, мы уже рассказали о том, можно ли зачислиться в запас с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. В этой статье речь пойдет о другом расстройстве зрения, которое периодически диагностируют призывникам — амблиопии.

Амблиопия – функциональное расстройство зрения, которое не поддается оптической коррекции и характеризуется бездействием одного из глаз в процессе зрения. Проявляется у 2% населения мира.

Вот с какими проявлениями амблиопии я сталкивалась по мере работы: нарушенное восприятие цветов, сниженная острота зрения, частое отклонение одного глаза в сторону, наклон и поворот головы при рассмотрении объекта.

Врачи выделяют четыре степени амблиопии (по Аветисову):

  • Очень высокой степени: до 0,04;
  • Высокой степени: 0,05-0,1;
  • Средней степени: 0,2-0,3;
  • Слабой степени: 0,4-0,8.

Чтобы определить, годен ли призывник или нет, я ориентируюсь на Расписание болезней. В этом документе содержатся заболевания, встречающиеся у призывников, а также требования к ним.

Так как амблиопия не указана в Расписании болезней, при оценке годности призывника я буду смотреть на остроту зрения. Если острота подходит под критерии военкомата, я смогу получить для молодого человека одну из двух непризывных категорий годности: «В» либо «Д».

Категории годности при амблиопии

Категория годности — это показатель здоровья. Она показывает, может ли мужчина нести военную службу. Всего существует 5 категорий: «А», «Б», «В», «Г» или «Д». Меня интересуют три из них: «Г» – с ней дают отсрочку, «В» и «Д» – с ними в армии не служат.

Как я говорила выше, категории годности при амблиопии ставятся в зависимости от остроты зрения. Получается, что с амблиопией не берут в армию при следующих показателях:

  • «Д»: острота зрения одного глаза не выше 0,09, а другого глаза не выше 0,3.
  • «Д»: острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.
  • «В»: острота зрения одного глаза 0,09 и ниже, второго 0,4 и выше.
  • «В»: острота на одном глазу 0,3-0,4, другом от 0,3-0,1.

Ниже я оставила таблицу, на основании которой можно сопоставить степень амблиопии с остротой зрения.

Категория годности Острота зрения каждого глаза (первый глаз/второй глаз) Степени амблиопии (первый глаз/второй глаз)
«Д» не выше 0,09/не выше 0,2 крайне высокая/средняя
«Д» 0,2/0,2 высокая или средняя
«В» 0,09/0,4 крайне высокая/средняя или слабая
«В» 0,3-0,4/0,3-0,1 средняя или слабая/средняя или высокая

Чтобы понять, годен ли призывник с амблиопией или нет, я провожу для него первичную консультацию. Она нужна, чтобы определить шансы на освобождение от призыва в каждом конкретном случае. На ней я смотрю заключение от офтальмолога, уточняю анамнез болезни. Если показатели остроты зрения у призывника будут соответствовать непризывной категории, то я буду готова ему помочь получить военный билет.

photo

Наши клиенты с амблиопией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Как проходит обследование от военкомата при амблиопии

Перед тем, как принять решение об освобождении от службы, мы с клиентом должны доказать отклонения в здоровье на дополнительном обследовании. Обследование проходит в поликлинике по месту жительства у офтальмолога.

Офтальмолог должен проверить:

  • Степень ухудшения зрения;
  • Расфокусировку зрения;
  • Нарушение полей зрения;
  • Преломляющую силу оптической системы глаза;
  • Состояние диска зрительного нерва.

Чтобы рассчитать остроту зрения, моему клиенту необходимо пройти проверку по таблице Сивцева.

Как проходит обследование от военкомата при амблиопии

Обследование происходит следующим образом: по левую и правую сторону от букв находятся литеры V и D. V — величина, которая соответствует остроте зрения. D — дистанция, с которой при хорошем зрении обследуемый различает указанный офтальмологом ряд.

Призывник располагается в 5 метрах от таблицы и закрывает один глаз. Далее ему нужно прочитать буквы, на которые укажет офтальмолог. На ответ дается 2-3 секунды. Если молодой человек правильно указал все буквы, острота зрения будет считаться полной. При пониженной остроте молодой человек не сможет рассмотреть даже первые ряды букв.

Острота рассчитывается по следующей формуле:

V = d/D

D — это расстояние для человека с хорошим зрением, а d — реальная дистанция, с которой ему удалось прочитать буквы.

По итогам обследования я получу заключение. В нем могут указать анамнез болезни, подвижность глаз, характер зрения, параметры глазного дна и т.д.

По окончанию обследования мы с клиентом получим решение призывной комиссии. Освобождение от армии по зрению, как правило, занимает около 6 месяцев совместной работы.

Отсрочка от армии при амблиопии

Если призывник, обратившийся ко мне, хочет получить отсрочку от армии по амблиопии, это можно сделать лишь в одном случае: по причине хирургического вмешательства. Это условие содержится в 36 статье Расписания болезней.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
36 Временные функциональные расстройства органа зрения после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения Г Г Г

Чтобы оформить отсрочку, мне необходимо пройти призывные мероприятия. После окончания лечения у юноши будет два варианта. Первый – если состояние здоровья нормализуется, – пойти служить. Второй – если есть другое непризывное заболевание, – зачислиться в запас и получить военный билет.

Особенности получения военного билета по амблиопии

Я часто получаю вопросы о том, как корректно подтвердить амблиопию в военкомате.

Дело вот в чем: в отличие от близорукости и дальнозоркости, которые вычисляются инструментально, острота зрения рассчитывается вручную, во время обследования. Ввиду этого у призывников может возникнуть ложное ощущение, что амблиопию можно диагностировать по ошибке.

Это не так. Врачи разработали несколько способов, направленных на корректную диагностику амблиопии. Разберу несколько из них:

  1. Определить зрение при помощи разных таблиц.
    Чтобы проверить зрение призывника, врачи военного комиссариата могут показать ему две таблицы — вышеупомянутую таблицу Сивцева, а также таблицу с переставленными строками. Размер значков в них неодинаков. Благодаря такому подходу, вероятность ошибки исключена.
  2. Проверить фокусировку глаза.
    Тестирование выглядит следующим образом: здоровый глаз призывника закрывают, а напротив больного устанавливают специальную призму. Призма сдвигает изображение в сторону. Если призывник болен амблиопией, его глаз останется в спокойном состоянии. Если здоров — начнет двигаться. Это происходит непроизвольно.

Благодаря этим методам, получить некорректные данные остроты зрения практически невозможно. Именно поэтому я могу спросить у призывника не одно, а два или три заключения от офтальмолога, а также провести независимое медицинское обследование, благодаря которым получу реальные данные о состоянии здоровья молодого человека. Если окажется, что в заключении допущена ошибка, моя работа с ним не имеет смысла.

Итоги статьи

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с амблиопией, я обращаю внимание на показатели остроты зрения. Чем они выше, тем больше оснований для получения категории годности В либо Д. Острота зрения измеряется у офтальмолога и рассчитывается исходя из того, с какого расстояния призывник может прочитать тот или иной ряд букв.

 

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Попова Зинаида,
Юрист Службы Помощи Призывникам

  1. Иван, здравствуйте. Я думаю, что в своем вопросе вы описали не показатели снижения остроты зрения (амбиопии), а диоптрии близорукости или дальнозоркости. При таких данных я не вижу у вас перспектив получить военный билет, так как при близорукости нужно от 6 диоптрий, а дальнозоркости от 8. Мой коллега Александр написал очень подробную статью об освобождении от призыва по зрению. Прочтите ее и поймете с какими болезнями глаз есть смысл работать: https://armyhelp.ru/osvobozhdenie-po-zdorovyu/osvobozhdenie-ot-armii-po-zreniyu/

  2. Здравствуйте,у сына астигматизм оба глаза:миопия 2 степени,сложный миопический астигматизм+амблиопия 1 степени.Рефрактометрия OD sph/D-4,25, Cyl/D-2,25; OS-2,75,Cyl/D-3,0 Возьмут ли в армию?

  3. Мотя, здравствуйте! С учетом того, что в вашей ситуации амблиопия сопровождается астигматизмом и миопией — это важное требование для освобождения от призыва. Но для полной оценки вашей ситуации мне нужна не степень амблиопии, а показатель остроты зрения. Зная его, я смогу оценить ваши шансы на военный билет. Позвоните нам на горячую линию (номер на сайте) и продиктуйте полное заключение, включая главный критерий: текущую остроту зрения.

  4. Здравствуйте, такой вопрос, годен ли к военной службе с заболеванием *заболевания h52.2 смешанный астигматизм рефракционная амблиопия обоих глаз, сходящееся косоглазие правого глаза * и зрение -5,5 + острота зрения правый 0,4 левый 0,2

  5. Правильно ли я понял, что 1.0 на левом глазу, и 0.2, астигматизм и амблиопия на правом не освобождают от призыва?

  6. Valery, добрый день. Для точной оценки ваших перспектив мне нужно увидеть ваши заключения по зрению. Их вашего вопроса я не совсем понимаю что вы имеете ввиду под показателем 0,2. Это диоптрии, острота зрения?

  7. Здравствуйте, сходил к офтальмологу, по итогу острота зрения одного глаза 0.4, другого 0.3, плюс близорукость с диоптриями -1.25 и -1, и ещё астигматизм 170 градусов один глаз и 160 градусов другой, какие у меня шансы получить категорию В и военный билет?

  8. Данил, здравствуйте. Если вы хотите адекватно оценить свои перспективы, то лучше всего получить разовую консультацию с анализом всего вашего пакета медицинских документов. Позвоните и запишитесь ко мне или моим коллегам вот на эту встречу: https://armyhelp.ru/service/besplatnaya-konsultatsiya/ .

  9. Здраствуйте. Берут ли армию с амблиопией 0.3 обоих глаз и миопией средней степени с астигматизмом обоих глаз?

  10. арсений, добрый день. Все критерии, при которых мы работаем по амблиопии, я написала в статье. Перечитайте ее еще раз и сами себе ответите на вопрос. Так же обратите внимание, что призывная комиссия выносит решение о категории годности не по сумме диагнозов. По вашему астигматизму вам поставят одну категорию, по миопии другую, а по амблиопии третью. О нашей практике работы по астигматизму вы можете прочитать здесь: https://armyhelp.ru/berut-li-v-armiyu-s-astigmatizmom/ .

  11. Здравствуйте, можете сказать годен ли я по меркам зрения амблиопии? Острота зрения правый 1,0 и левый 0,05 , острота зрения с коррекцией левый глаз 0,4. Диагноз: H52.0 Гиперметропия слабой степени, сложный смешанный астигматизм, амблиопия слабой степени левого глаза.

  12. Олег, добрый день. Отвечу вам так же, как и на большинство прошлых комментариев. Абсолютно все условия, при которых мы помогаем клиентам с амблиопией получать категории годности В или Д, я написала в статье. Больше добавить и нечего. Если вы не разбираетесь в медицинской терминологии, то всегда можете приехать к нам в офис и мы оценим перспективы, после анализа всех ваших документов. Ни я ни мои коллеги не занимаемся онлайн консультациями и не даем прогнозов в переписках, так как это больше похоже на предсказания, а не на адекватную оценку ситуации.

  13. Здравствуйте , подскажите пожалуйста есть ли возможность получить категорию В при диагнозе Н52.0, гиперметропия слабой степени OU, амблопия, острота зрения с коррекцией 0,3.

  14. МАРГО, добрый день. Прочитайте пожалуйста мой ответ на предыдущий комментарий. У вас аналогичный запрос.

Leave a Reply