Многие призывники, у которых есть проблемы со зрением, хотя бы раз задумывались: какую категорию годности им поставит офтальмолог в военкомате и придется ли им служить. В этой статье я расскажу, возьмут ли в армию с астигматизмом и научу, как правильно читать результаты рефрактометрии, чтобы определить свою категорию годности.

Астигматизм и армия: кто освобождается от службы?

Ответ на вопрос «берут ли в армию с астигматизмом» можно найти в 34 статье Расписания болезней. В документе указано, что подобный дефект может послужить поводом для освобождения, однако только в тех случаях, когда патология выражена значительно. Объясню, что это значит:

  1. В армию берут с астигматизмом при разнице рефракций в двух меридианах до 4 диоптрий. Если разница превышает 2 дптр, то выносится категория годности «Б-3». В остальных случаях могут поставить «А».
  2. Если разница рефракций находится в промежутке между 4,1 и 6 диоптриями, то призывная комиссия обязана утвердить «В». Призывник с астигматизмом освобождается от армии.
  3. Если разница больше шести диоптрий, то утверждается категория «Д».

Иногда заболевание выражено незначительно. В таких случаях я советую молодым людям обратить внимание на степень близорукости или дальнозоркости. Возможно, именно они станут причиной зачисления в запас.  

Категория годности Миопия, дптр Гиперметропия, дптр
«Д» Более 12 Больше 12
«В» От 6 до 12 От 8 до 12

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Как прочитать заключение врача и что такое «разница рефракций»?

После проверки зрения на рефрактометре врач должен выдать вам бланк с результатами анализов, а после озвучить свое заключение. Например, можно услышать такой диагноз, как «смешанный астигматизм высокой степени». На первый взгляд, звучит серьезно, но если заглянуть в Расписание болезней, то найти в этом документе подобную формулировку не получится. Впрочем, вам это и не нужно.

Чтобы определить, могут ли вас взять в армию, обратите внимание на тот листок с результатами авторефрактометра, который вам выдал окулист. Не пугайтесь всех непонятных обозначений, в них легко разобраться.

Вот так выглядит стандартный бланк:

берут ли в армию с астигматизмом

Если отойти от офтальмологических терминов и обозначений, то CYL или цилиндры — это показатель, который определяет степень астигматизма. Данные из этого столбца и есть та самая разница рефракций, про которую я говорила выше. SPH определяет степень близорукости или дальнозоркости. При миопии ставится знак «-» (минус), а при гиперметропии — знак «+» (плюс).

На этом бланке CYL на правом глазу равен 1,5, а на левом - 0,5. Такие данные являются призывными. Напомню, для зачисления в запас требуется, чтобы показатель был не ниже четырех. Поэтому смотрим на числа в столбце SHH. На правом глазу +1, на левом - 0,5. С такими показателями тоже призыв возможен, поэтому молодой человек с таким зрением мог бы оказаться в воинской части.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться или остались другие вопросы по призыву, заполните форму обратной связи и проконсультируйтесь со мной или другими юристами Службы Помощи Призывникам.

Освобождение от армии по астигматизму на практике

При освобождении от армии по астигматизму важно, чтобы зрение соответствовало нужным параметрам. То есть разница рефракции в двух главных меридианах была более 4 диоптрий. Кроме того, желательно, чтобы у призывника были медицинские документы, подтверждающие степень астигматизма: заключение офтальмолога и бланк рефрактометра. 

Чтобы получить военный билет, призывнику нужно пройти медицинское заключение и рассказать офтальмологу о своем диагнозе, а затем показать врачу медицинские документы. Обычно после этого врач проводит освидетельствование, проверяет зрение и выдает направление на дополнительное обследование. Если медкомиссия и допобследование пройдут без нарушений, на призывной комиссии молодому человеку утверят категорию годности «В» или «Д» и освободят от призыва в армию.

Бывают ситуации, когда молодые люди с непризывной форме астигматизма получают категорию годности «Б». Например, в нашей практике был случай, когда призывная комиссия Выборгского военкомата хотела призвать в армию молодого человека с диагнозом «сложный миопический астигматизм».  В таких ситациях необходимо сразу же, не дожидаясь отправки в войска,  обжаловать решение в призывной комиссии вышестоящего военкомата.

 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с астигматизмом?