
Каждый третий призывник, который ко мне обращается, имеет те или иные проблемы со зрением. В том числе и астигматизм. Я внимательно отношусь к этой патологии и беру в работу не более 15% призывников с астигматизмом. О причинах расскажу в статье.
Астигматизм и армия в цифрах
Астигматизм – это патология зрения. Ее особенность заключается в том, что роговица или хрусталик призывника имеет неправильную форму. Такая форма препятствует нормальной фокусировке света и провоцирует нечеткость зрения.
Я работаю с астигматизмом в двух случаях:
- Если диагноз призывника соответствует Расписанию болезней.
- Если астигматизм сопровождается другим расстройством зрения.
И в том, и в другом случае я должен ознакомиться с медицинскими документами призывника. В особенности, с заключением офтальмолога и результатами авторефрактометра.
Несмотря на высокое распространение глазных заболеваний, я беру в работу не более 15% призывников с диагностированным астигматизмом. Я получил эту цифру, опираясь на свой опыт и на опыт моих коллег.
Нам нет смысла сотрудничать с призывниками, которым нельзя помочь, так как основной принцип, по которому мы работаем — оплата за результат (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Он отличается от любой другой сделки тем, что мы получаем доступ к договору не в момент подписания договора, а позже, после оказания услуги.
В каких случаях с астигматизмом не берут в армию?
Прежде, чем взять в работу призывника с астигматизмом, я обращаю внимание на разницу рефракций. Если разница рефракций в двух меридианах выше 4.0, то перспективы есть – я возьму юношу в работу. При этом я понимаю, что каждое заболевание имеет за собой ряд оговорок и исключений. И некоторые являются для меня интересными. Например:
Я вижу, что результат авторефрактометра ниже 4. Но эти данные устарели.
Чтобы быть уверенным в диагнозе призывника, мне необходимо видеть актуальные медицинские документы. Потому что любое заболевание может прогрессировать. В том числе и астигматизм.
У призывника выявлен миопический астигматизм.
Миопический астигматизм отличается от обычного тем, что объединяет в себе две патологии: астигматизм и близорукость. Чтобы я смог помочь призывнику, его близорукость должна иметь определенную степень: от 6.0 диоптрий и выше.
У призывника диагностирован гиперметропический астигматизм.
Этот диагноз объединяет астигматизм с другой патологией – дальнозоркостью. Я работаю с этим заболеванием в том случае, если дальнозоркость призывника соответствует показателю 8.0 диоптрий и выше.
Как прочитать заключение врача?
По мере работы с астигматизмом я сталкиваюсь с авторефрактометром. И не каждый мой клиент знает, как расшифровать его показания.
Постараюсь объяснить. CYL (другими словами, цилиндры) – это показатель, благодаря которому я определяю степень астигматизма. Он представлен в виде столбца.
Глядя бланк снизу, я могу сказать, что CYL на правом глазу равен 1,5, а на левом — 0,5. Для получения военного билета требуется другой показатель – не ниже 4. Поэтому я обращаю внимание на следующий столбец – SPH. SPH определяет степень близорукости или дальнозоркости. При миопии (близорукости) ставится знак «-» (минус), а при гиперметропии (дальнозоркости) — знак «+» (плюс).
Я вижу, что показатель правого глаза составляет +1, а на левом -0,5. Эти цифры не соответствуют требованиям военкомата (более 8 диоптрий при дальнозоркости и более 6 – при близорукости). Поэтому я не вижу перспектив ни по одной из этих патологий.
Итоги статьи
- По моим расчетам, только 15% призывников с астигматизмом могут стать моими клиентами и освободиться от службы в армии.
- Соответствие диагноза Расписанию болезней и наличие других нарушений зрения – два фактора, на основе которых я оцениваю перспективы призывника.
- Чтобы освободить призывника от службы, я должен увидеть в его документах астигматизм с разницей рефракций 4 и выше.
- Если разница рефракций меньше 4, я обращаю внимание на показатели близорукости (6 диоптрий и выше) и дальнозоркости (8 диоптрий и выше).
Посмотрите видео про астигматизм и армию
Из него вы узнаете, с какими показателями зрения дают категорию годности «В» или «Д».
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.