Берут ли в армию с астигматизмом

image

Каждый третий призывник, который ко мне обращается, имеет проблемы со зрением. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с астигматизмом. Исходя из нее, вы поймете, почему я беру в работу не более 15% призывников с этим заболеванием.

Астигматизм и армия

Ввиду того, что моя работа — помогать призывникам в получении военного билета по здоровью, я из раза в раз сталкиваюсь с таким нарушением глаз как астигматизм. При этом одни формы этого заболевания являются основанием для освобождения, в то время как другие — малоперспективны и не дают шанса на зачисление в запас.

Астигматизм — патология зрения, при которой нарушена форма хрусталика глаза или его роговицы. Содержится в 34 статье Расписания болезней. Согласно статье, призывники с астигматизмом получают одну из трех категорий годности: «Б», «В» или «Д».

Я работаю с астигматизмом в двух случаях:

  1. Если диагноз призывника соответствует Расписанию болезней.
  2. Если астигматизм сопровождается другим расстройством зрения.

У каждого молодого человека свои показатели астигматизма. Для того чтобы разобраться и понять, годен он или нет, мне необходимо увидеть два документа — это заключение от офтальмолога и результат авторефрактометра. Причина заключается в том, что в отличие от других диагнозов (например, той же самой мигрени, для освобождения по которой необходимо наличие болевого синдрома) подтверждение астигматизма не требует сложных и продолжительных обследований и трактуется одинаково от военкомата к военкомату.

Категории годности при астигматизме

Категория годности при астигматизме напрямую зависит от показателей зрения. При низких показателях призывнику могут поставить категорию «Б3». Она означает, что призывник годен с незначительными ограничениями — то есть может служить в армии, но с ограничением по виду войск. За такие случаи я не берусь.

Если показатели астигматизма достаточно высокие, я помогу молодому человеку получить военный билет с категорией «В» — ограниченно годен, или «Д» — не годен. Эти категории означают, что юношу в армию не заберут.

Внизу я оставил фрагмент из Расписания болезней. На основании него вам станет понятно, какие категории годности ставят при астигматизме. Напомню, что освидетельствование призывников происходит исключительно по первой графе.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
34 Нарушения рефракции и аккомодации:
а) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр Д Д Д
б) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр В В Б (В — ИНД)
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр В В Б
г) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр, дальнозоркость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 2,0 дптр и до 4,0 дптр Б-3 Б А

Несмотря на высокое распространение глазных заболеваний, я беру в работу не более 15% призывников с диагностированным астигматизмом, которые обращаются за моей помощью. У остальных нет шансов получить военный билет по этой болезни.  Я получил эту цифру, опираясь на свой опыт и на опыт моих коллег.

Перед тем, как взять призывника в работу я всегда провожу для него первичную консультацию. Она нужна для определения перспектив.

Если оснований для получения военного билета нет, я не буду сотрудничать с призывником, так как работаю без предоплаты.

Узнать о том, как мы помогаем получить военный билет с астигматизмом, можно здесь

Узнать о том, как мы помогаем получить военный билет с астигматизмом, можно здесь

С каким астигматизмом не берут в армию

Если снова обратиться к 34 статье Расписания болезней, то можно заметить следующую формулировку: “Астигматизм любого вида на любом глазу”.

Это означает, что вне зависимости от того, миопический астигматизм или гиперметропический, простой или сложный — перспективы получения военного билета зависят лишь от показателей зрения. Они либо считаются призывными, либо нет.

  • К непризывным показателям я отношу разницу рефракций более 4 дптр.
  • К призывным — разницу менее 4 дптр.

Несмотря на это, астигматизм часто сопровождается другими расстройствами зрения. Например, миопией. В таком случае диагноз призывника будет соответствовать формулировке “миопический астигматизм”.

Берут ли в армию с миопическим астигматизмом

В статье о том, с каким зрением не берут в армию, я подробно разобрал такой диагноз как близорукость.

Близорукость — дефект, при котором призывник вблизи видит хорошо, а вдали — плохо.  Описан в 34 статье Расписания болезней и, согласно статистике ВОЗ, является самым распространенным нарушением зрения в мире.

Критерии получения военного билета по миопическому астигматизму зависят от того, соответствуют ли нарушения зрения призывника одному из двух требований:

  1. Разница рефракций более 4 дптр.
  2. Близорукость более 6 дптр.

С такими нарушениями я смогу получить как категорию «В», так и «Д». Категория «Д» ставится тем моим клиентам, у которых обнаружены серьезные нарушения зрения — от 6 и 8 дптр.

Если ни одного из вышеперечисленных условий у призывника нет, он будет считаться годным к военной службе. С такими случаями не работаю.

Гиперметропический астигматизм и армия

Гиперметропический астигматизм проявляется у призывников с дальнозоркостью — расстройством, при котором объекты вдали видны хорошо, а объекты вблизи — нет.

С этим диагнозом я также работаю в двух случаях:

  1. Разница рефракций от 4 дптр.
  2. Дальнозоркость свыше 8 дптр.

Бывает, что у призывника нет актуальных исследований и заключений. В этом случае я могу попросить его пройти независимое медицинское обследование у офтальмолога. Если заболевание прогрессировало и соответствует вышеперечисленным критериям, я возьму молодого человека в работу и помогу ему доказать заболевание в военкомате.

Берут ли в армию со сложным астигматизмом

В этой главе я бы хотел разобрать сразу три нарушения — простой, сложный и смешанный астигматизм. И для начала объясню, в чем между ними разница,

  • Простой астигматизм предполагает, что в одном меридиане призывника сохранилось нормальное зрение, а в другом присутствует либо дальнозоркость, либо близорукость.
  • При наличии сложного астигматизма каждый из меридианов отличается разной степенью близорукости или дальнозоркости.
  • Смешанный астигматизм сочетает и дальнозоркость, и близорукость в главных меридианах.

Ключевым критерием, определяющим шансы на получение военного билета, также будут показатели зрения. Если я вижу, что разница рефракций более 4 дптр., то смогу помочь в освобождении от армии. Как правило, такая разница возникает у призывников со сложным или смешанным астигматизмом.

После главы я оставил схему, на основании которой вы поймете, с каким астигматизмом я работаю, а с каким нет.

Берут ли в армию с астигматизмом

 

Отсрочка от армии по астигматизму

Современная медицина предлагает призывникам с астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью лазерную коррекцию зрения. Во время процедуры врачи воздействуют на роговицу и придают ей нормальную здоровую форму.

На время операции и реабилитации призывнику могут назначить отсрочку. Это условие соответствует 36 статье Расписания болезней. Прикреплю ее ниже.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
36 Временные функциональные расстройства органа зрения после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения Г Г Г

Срок такой отсрочки составляет полгода. После того как она кончится, молодого человека снова призовут на медкомиссию. Все мероприятия, связанные с призывом, ему понадобится пройти заново.

Как правило, после операции по восстановлению зрения призывнику назначают категорию годности «Б».

photo

Наши клиенты с астигматизмом не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Освобождение от армии по астигматизму

Чтобы освободить моего клиента с астигматизмом от армии, я должен посетить офтальмолога, получить на руки актуальные данные о состоянии здоровья призывника и приобщить их к личному делу призывника. Два самых главных ключевых мероприятия, через которые я должен пройти для получения военного билета — это медкомиссия и дополнительное обследование. На этом этапе может пройти две ситуации:

  • Призывнику не выдали акт на дополнительное обследование.
    Так как мои клиенты редко ездят в военкомат самостоятельно (зачастую мы ездим вместе), подобных проблем у нас не возникает. Тем не менее они могут произойти у призывников с пограничными показателями астигматизма, а также при отсутствии необходимых медицинских документов.
  • Призывнику дают отсрочку.
    В предыдущей главе я говорил, что призывнику с астигматизмом могут дать отсрочку на время лечения. Соглашаться на лечение вовсе не обязательно. Операция — это право призывника, а не его обязанность.

Как прочитать заключение офтальмолога в военкомате

По мере работы с астигматизмом я сталкиваюсь с авторефрактометром. И не каждый мой клиент знает, как расшифровать его показания.

Постараюсь объяснить. CYL (другими словами, цилиндры) – это показатель, благодаря которому я определяю степень астигматизма. Он представлен в виде столбца.

Глядя бланк снизу, я могу сказать, что CYL на правом глазу равен 1,5, а на левом — 0,5. Для получения военного билета требуется другой показатель – не ниже 4. Поэтому я обращаю внимание на следующий столбец – SPH. SPH определяет степень близорукости или дальнозоркости. При миопии (близорукости) ставится знак «-» (минус), а при гиперметропии (дальнозоркости) — знак «+» (плюс).

Я вижу, что показатель правого глаза составляет +1, а на левом -0,5. Эти цифры не соответствуют требованиям военкомата (более 8 диоптрий при дальнозоркости и более 6 – при близорукости). Поэтому я не вижу перспектив ни по одной из этих патологий.

Показания авторефрактометра

Итоги статьи

Ответ на вопрос, берут ли в армию с астигматизмом следующий: я готов помочь получить военный билет не более 15% призывников с этим заболеванием. Остальные годны.

Чтобы освободить призывника от службы, я должен увидеть в его документах астигматизм с разницей рефракций 4 и выше.

Если разница рефракций меньше 4, я обращаю внимание на показатели близорукости (6 диоптрий и выше) и дальнозоркости (8 диоптрий и выше).

Видео о том, берут ли в армию с астигматизмом

Из него вы узнаете, с какими показателями зрения дают категорию годности «В» или «Д».

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Волков Александр,
Юрист Службы Помощи Призывникам

  1. Здравствуйте скажите пожалуйста если CYL на одном глазу- 3 а на другом 2,25 не возьмут в армию?

  2. Михаил, здравствуйте. Мы работаем с астигматизмом от 4 диоптрий. Это требование Расписания болезней и военкомата для освобождения от призыва по астигматизму. С вашими данными я пока не вижу перспектив получить военный билет по этому заболеваю.

  3. Здравствуйте, считаюсь ли я годным со значением CYL на правом глазу -6,25 а на левом -4,75?

  4. sdew, добрый день. С вашими показателями зрения мы работаем. При таких данных перспективы я вижу.

  5. Здравствуйте, у моего сына сложный астигматизм на одном -6 на другом -6, 75 и миопия 2 степени. Берут с таким зрением?

  6. Светлана, здравствуйте. Смотрите, в армию не берут при астигматизме от 4 дптр, а также при миопии от 6 дптр. Из вашего комментария не совсем понятно: 1. Какому параметру соответствует астигматизм? 2. -6 и -6,75 — это значение миопии? Если так, то она должна соответствовать не 2, а 3 (высокой) степени. Чтобы мы лучше понимали ваши исходные данные и смогли более точно определить перспективы вашего сына, позвоните на нашу горячую линию.

  7. Здравствуйте, стоит диагноз по правому глазу: Перефиреческая дистрофия сетчатки; миопия.стац.средней степени; сложный миопический астигматизм;по левому глазу: разрыв, локальная отслойка сетчатки; периферическая дистрофия сетчатки; миопия средней степени; сложный миопический астигматизм;. Берут с таким диагнозом?

  8. Dima Kraev, здравствуйте. Вы описали несколько диагнозов. Освидетельствование и решение о категории годности будет вынесено исходя из одного из них. Самый перспективный диагноз, который я вижу у вас — отслойка сетчатки. По нему можно получить как категорию "В", так и "Д". С ними в армию не берут.

Leave a Reply