
Призывной возраст в России с 18 до 27 лет. Начало и окончание призывного возраста наступает в день рождения молодого человека. Любые попытки призыва на срочную службу граждан, не соответствующих этим возрастным показателям, считаются незаконными.
Изменят ли призывной возраст в России?
В декабре 2022 года Сергей Шойгу предложил повысить призывной возраст. Согласно инициативе, молодые люди будут призываться на срочную службу не с 18 до 27 лет, а с 21 до 30. Нововведение планируют утвердить в 2023 году.
Как изменение призывного возраста скажется на призывниках?
На мой взгляд, делать какие-либо выводы рано. Для начала нужно дождаться утверждения закона, а также уточнить, с какого момента он вступит в силу — с весеннего или осеннего призыва.
На данный момент я не вижу никаких поводов для беспокойства. Особенно, у тех молодых людей, которые имеют основания для получения военного билета или отсрочки от срочной службы.
Кто освобождается от военной службы?
Согласно федеральному закону от военной службы освобождаются граждане РФ призывного возраста:
- Признанные ограниченно годными или негодными к военной службе по причине заболевания.
- Прошедшие ранее альтернативную либо военную службу в российской армии или армии другого государства в соответствии с международными договорами.
Право на освобождение от срочной службы предоставляется лицам:
- Имеющим ученую степень.
- Являющимся сыновьями (родными братьями) военнослужащих (гражданских лиц), погибших, умерших или получивших смертельные увечья (заболевания) во время выполнения воинской службы.
Также в армию не берут граждан, которые:
- Отбывают наказание (обязательные или исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы).
- Имеют судимость за совершение преступления.
- Находятся под дознанием (предварительным следствием)/проходят по уголовному делу в роли обвиняемого.
Если вы не знаете, годны вы или нет, обращайтесь к нам за консультацией.
Обстоятельства, дающие отсрочку призывникам
Российское законодательство предусматривает 12 основных причин для получения отсрочки от армии для лиц призывного возраста:
- По состоянию здоровья – временное заболевание или травма (до одного года).
- Постоянный уход за родственником (обязательным является заключение соответствующей комиссии).
- Опека над родным братом или сестрой (обязательное предоставление документов, доказывающих отсутствие прочих родственников, обязанных по закону выполнять функции опекуна).
- Самостоятельное воспитание ребенка.
- Наличие двух и более детей.
- Родитель ребенка-инвалида возрастом до трех лет.
- Обучение на очной форме в учебном заведении, прошедшем госаккредитацию.
- Действующая служба в органах уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и прочих государственных органах (полный список и обязательные условия приведены в законе).
- Наличие ребенка и жены на сроке беременности не меньше 22 недель.
- Депутатство в Государственной Думе, законодательных государственных органах и муниципальных образованиях и т.д. (срок отсрочки – период депутатских полномочий).
- Участие в роли кандидатов на прямых выборах (срок – до обнародования результатов или досрочного выхода из выборочной компании).
- По Указу Президента РФ.
До какого возраста призывают в армию?
На данный момент в армию забирают до 26 лет включительно, за рамки призывного возраста молодые люди выходят только при достижении 27-летнего возраста. Это означает, что даже за месяц или за неделю до 27-го дня рождения молодого человека могут забрать в армию. Срок службы для него будет таким же, как и для остальных – 1 год.
Если военкомат по какой-либо причине не успел отправить призывника в армию, то после достижения 27-летнего возраста мужчина должен прийти в военный комиссариат и получить военный билет либо заменяющий его документ – справку уклониста.
Заберут ли в армию в 18 лет?
Призыв в армию разрешен с 18 лет, однако большинство молодых людей уходят служить в более позднем возрасте. Такая особенность объясняется тем, что у призывников есть право на образование. Если 18-летний молодой человек поступит в вуз или колледж и оформит отсрочку, то военкомат сможет призвать его на службу только после окончания действия этой отсрочки.
18-летних школьников тоже не призывают на службу. Молодые люди могут спокойно доучиться, сдать экзамены и получить аттестат. Далее им дается время на поступление в вуз или ссуз. Если до 1 октября молодой человек никуда не поступит, то тогда военкомат сможет призвать его на службу.
Полезная информация для призывников
Призыв граждан на службу в армию проходит два раза в год на основании указов Президента РФ:
- Весенний призыв – с 01 апреля по 15 июля.
- Осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря.
Для некоторых категорий призывников сроки установлены по исключительным правилам и определены в статье 25 Федерального закона. Например, не проводится осенний призыв для педагогических работников.
Когда призывают в армию отдельных граждан:
- 1 мая-15 июля и 1 ноября-31 декабря: проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или приравненным к ним территориям.
- 15 октября-31 декабря: проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах.
- 1 мая-15 июля: педагогических работников.
Порядок прохождения медкомиссии призывниками
Призыв на военную службу включает следующие этапы:
- Явка на медицинскую комиссию – предварительно вручается повестка с указанием даты и места проведения комиссии.
- Непосредственно прохождение обследования.
- Ознакомление с решением призывной комиссии: призыв на воинскую или альтернативную службу, предоставление отсрочки, освобождение от несения службы с выдачей военного билета.
Гражданину, имеющему основания для получения отсрочки или освобождения от воинской службы, до начала призывной кампании нужно подготовить необходимые документы. Например, лицо призывного возраста должно иметь в личном деле историю болезни и заключение независимого медицинского органа, чтобы получить освобождение от службы по болезни. Или для получения отсрочки по уходу за нуждающимся родственником призывник обязан иметь итоговое заключение медико-социальной экспертизы.
Посмотрите видео Службы Помощи Призывника
И узнайте подробнее о призывном возрасте в России.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Овчаров Артур, консультант Службы Помощи Призывникам.