Россия

Берут ли в армию со сколиозом?

Как показывает мой опыт, а также опыт моих коллег, мы берем в работу около 20% молодых людей со сколиозом. В этой статье я расскажу, откуда взялась такая статистика. И в каких случаях я вижу перспективы для совместной работы. 

Берут ли в армию со сколиозом

Кто я и почему даю такую статистику?

Я главный юрист Службы Помощи Призывникам — компании, которая помогает получать освобождение от призыва в армию. Каждый день я работаю с молодыми людьми: составляю планы, организую обследования, провожу консультации, составляю различные жалобы и заявления, выезжаю с клиентами в военкоматы… Словом, делаю всё, чтобы мои клиенты получили военный билет по своему заболеванию.

По мере этого процесса часть моих клиентов получает освобождение от призыва в армию, и на смену им приходят новые призывники, которым точно так же нужна помощь с военкоматом. И здесь стоит уточнить: по принципам нашей компании, я не могу брать в работу всех молодых людей, которые ко мне обратятся: я могу работать лишь с теми, кому действительно способна помочь (подробнее об этом на странице armyhelp.ru/service ). То есть с теми призывниками, у которых есть основания для освобождения от призыва в армию.

Я уже не первый год работаю в этой сфере, поэтому у меня сложилось понимание, при каких заболеваниях и условиях можно получить непризывную категорию годности, а при каких — нет. На мой взгляд, сколиоз скорее относится ко второй группе: это не самый перспективный диагноз с точки зрения зачисления в запас. Лишь у 20 призывников из ста я замечаю такие осложнения и нарушения, при которых можно получить военный билет.

Берут ли в армию со сколиозом? 20% призывников могут не служить!

Что нужно знать о сколиозе?

Начну с того, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника, при котором происходит смещение позвонков. Заболевание часто характеризуется прогрессивным течением. Для того, чтобы оценить перспективы призывника, мне нужно понимать, о какой степени идет речь. Всего их 4 (по Чаклину).

При первой степени я наблюдаю отклонение позвоночного столба на 10°, начальную степень торсии — поворота позвонков, из-за которого нарушается симметрия дуг позвонков и происходит деформация их тел в форме клина.

При второй – искривление в пределах 11-25°. У юноши появляется мышечный валик и небольшой реберный горб. Деформация позвонков торсионнная.

Третья степень характеризуется выраженной деформацией с боковым отклонением 26-50°. У моего клиента присутствует большой реберный горб.

И, наконец, четвертая степень. Угол искривления превышает 51°. Происходит грубая деформация, отклонение тела. Заметен выраженный реберный горб и деформация таза.

Стоит упомянуть, что я сталкиваюсь с двумя видами искривления: фиксированным или нефиксированным. При нефиксированном угол искривления меняется в положении лежа, при фиксированном — сохраняется.

Перечислю незначительные нарушения функций позвоночника при сколиозе:

  • Ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов.
  • Двигательные и чувствительные нарушения (неполная утрата чувствительности в зоне одного невромера, утрата или снижение сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций).
  • Клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения.

Сколиоз 3 степени и армия: можно ли не служить с таким диагнозом?

Сколиоз делится на 4 степени. Но я не буду останавливаться на последней, четвёртой. Скажу лишь, что это крайне выраженное искривление позвоночника.

Гораздо интереснее третья степень сколиоза. С одной стороны, я считаю её наиболее перспективной с точки зрения зачисления в запас. Но с другой, я не могу сказать, что с ней однозначно не возьмут в армию.

Дело в том, что сколиоз третьей степени начинается с 26°. И как показывает моя практика, не всегда при таких градусах есть нарушения, обязательные для освобождения от армии. Каждый случай нужно разбирать по отдельности: смотреть заключения призывника, его спину, снимки и т.д.

В каких случаях я вижу перспективы для совместной работы:

  • У моего клиента неструктурный сколиоз 3 степени, который сопровождается умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу.
  • Или фиксированный сколиоз 3 степени с незначительной степенью нарушения функций позвоночника.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Сколиоз 1 степени и армия: в каких случаях могут призвать?

Сколиоз первой степени я считаю наименее перспективным для получения военного билета. Но есть нюанс: если я вижу, что диагноз выставлен несколько лет назад, то со временем он мог перейти на вторую степень. А это совершенно другая ситуация.

В моей практике было несколько подобных случаев, расскажу об одном из них. К нам на консультацию пришел призывник, которому в 2014 году ортопед поставил диагноз «сколиоз 1 степени». Меня заинтересовал этот момент, и я попросила нашего медэксперта посмотреть на спину призывника. Как оказалось, искривление действительно внешне больше похоже на вторую степень — поэтому я организовала для молодого человека независимое обследование, которое подтвердило мои догадки. У призывника оказался фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления 18 градусов — более перспективный диагноз для зачисления в запас. По нему мы и получили военный билет.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование. Узнайте, какие непризывные заболевания у вас могут быть и на какую статью Расписания болезней стоит обратить внимание.

Берут ли в армию со сколиозом 2 степени?

Сколиоз второй степени — пожалуй, самый неоднозначный случай. Чаще всего он не даёт шансов на освобождение от призыва: по собственному опыту работы с призывниками могу сказать, что у большинства нет тех нарушений, которые необходимы для получения военного билета.

Я вижу перспективы для работы лишь в двух случаях:

  1. Если я понимаю, что у молодого человека фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 11 градусов и как минимум незначительным нарушением функций позвоночника. Такие нарушения я описывала в разделе «Что полезно знать про сколиоз».
  2. Если я понимаю, что у призывника фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.

При этом неважно, правосторонний или левосторонний сколиоз у больного призывника — если описанные выше условия наблюдаются, я смогу взять юношу в работу.

Если сколиоз был выставлен давно, мне необходимо уточнить состояние здоровья призывника.

что нужно для освобождения от армии по сколиозу

Нюансы освобождения от армии по сколиозу

Первое, что я делаю при работе с клиентами – организую независимое обследование. Оно необходимо для того, чтобы собрать полный комплект медицинских документов. С их помощью я должна доказать, что заболевание призывника в точности соответствует всем требованиям военно-врачебной комиссии и условиям 66 статьи Расписания болезней.

К примеру, при сколиозе 2 степени с углом искривления 17 градусов мне необходимо доказать, что:

  • У призывника действительно есть такое искривление позвоночника.
  • Сколиоз является фиксированным.
  • Есть все необходимые функциональные нарушения (болевой синдром, ограничение амплитуды движения позвоночника, снижение чувствительности и мышечной силы).
  • Призывник регулярно обращается к врачу и проходил лечение. 

Но принести все документы и приобщить к личному делу недостаточно. Это только первый шаг. После этого я помогаю призывнику грамотно пройти призывные мероприятия и подтвердить диагноз на дополнительном обследовании

На этапе дополнительного обследования тоже есть множество своих нюансов. Например, я знаю, что призывников должны направлять на рентгенографию в двух проекциях: в положении стоя — для определения степени сколиоза, и лежа — для выяснения его фиксации. Часто именно так и происходит. Но порой мне приходится обжаловать одно из грубейших нарушений: когда моих клиентов направляют на рентген только в положении лежа. Такая диагностика является неполной. И если я не вмешаюсь, она может привести либо к постановке неверной категории годности, либо к затягиванию призывных мероприятий.

Иногда в своей работе я сталкиваюсь с врачебными ошибками, то есть когда врач неправильно определяет угол искривления позвоночника и из-за этого занижает степень сколиоза. О подобном примере я уже рассказывала в разделе «Практика»: во время дополнительного обследования врач ошибся и вместо третьей степени сколиоза указал вторую. Из-за этого призывная комиссия московского районного военкомата хотела признать моего клиента годным к армии, но я обжаловала такое решение.

Бывают и другие сложности: в каждом конкретном случае — свои. Подробнее об этом можно также почитать в разделе с примерами из практики.

Резюмирую

  • Я вижу перспективы совместной работы лишь у 20% призывников со сколиозом, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам.
  • Согласно моей практике, 1 степень сколиоза является самой «легкой» и, соответственно, не является основанием для освобождения от службы в армии.
  • Я работаю со сколиозом 2-3 степени. Но внимательно смотрю на градусы и нарушения.
  • Если ко мне обратится призывник с 4 степенью сколиоза, я возьму его в работу. Так как знаю – степень хоть и редкая, но крайне перспективная.

Остались вопросы?

Посмотрите видео с основателем Службы Помощи Призывникам и узнайте, с каким сколиозом не берут в армию.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×