
Как показывает мой опыт, а также опыт моих коллег, мы берем в работу около 20% молодых людей со сколиозом. В этой статье я расскажу, откуда взялась такая статистика. И в каких случаях я вижу перспективы для совместной работы.
Кто я и почему даю такую статистику?
Я главный юрист Службы Помощи Призывникам — компании, которая помогает получать освобождение от призыва в армию. Каждый день я работаю с молодыми людьми: составляю планы, организую обследования, провожу консультации, составляю различные жалобы и заявления, выезжаю с клиентами в военкоматы… Словом, делаю всё, чтобы мои клиенты получили военный билет по своему заболеванию.
По мере этого процесса мои клиенты получают освобождение от призыва в армию, и на смену им приходят новые призывники, которым точно так же нужна помощь с военкоматом. И здесь стоит уточнить: по принципам нашей компании, я не могу брать в работу всех молодых людей, которые ко мне обратятся: я могу работать лишь с теми, кому действительно способна помочь. То есть с теми призывниками, у которых есть основания для освобождения от призыва в армию.
Я уже не первый год работаю в этой сфере, поэтому у меня сложилось понимание, при каких заболеваниях и условиях можно получить непризывную категорию годности, а при каких — нет. На мой взгляд, сколиоз скорее относится ко второй группе: это не самый перспективный диагноз с точки зрения зачисления в запас. Лишь у 20 призывников из 100 я замечаю такие осложнения и нарушения, при которых можно получить военный билет.
Что нужно знать о сколиозе?
Начну с того, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника, при котором происходит смещение позвонков. Заболевание часто характеризуется прогрессивным течением. Для того, чтобы оценить перспективы призывника, мне нужно понимать, о какой степени идет речь. Всего их 4 (по Чаклину).
- При первой степени я наблюдаю отклонение позвоночного столба на 10°, начальную степень торсии — поворота позвонков, из-за которого нарушается симметрия дуг позвонков и происходит деформация их тел в форме клина.
- При второй – искривление в пределах 11-25°. У юноши появляется мышечный валик и небольшой реберный горб. Деформация позвонков торсионнная.
- Третья степень характеризуется выраженной деформацией с боковым отклонением 26-50°. У моего клиента присутствует большой реберный горб.
- И, наконец, четвертая степень. Угол искривления превышает 51°. Происходит грубая деформация, отклонение тела. Заметен выраженный реберный горб и деформация таза.
Стоит упомянуть, что на консультациях я сталкиваюсь с двумя видами искривления: фиксированным или нефиксированным. При нефиксированном угол искривления меняется в положении лежа, при фиксированном — сохраняется.
Перечислю незначительные нарушения функций позвоночника при сколиозе:
- Ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов.
- Двигательные и чувствительные нарушения (неполная утрата чувствительности в зоне одного невромера, утрата или снижение сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций).
- Клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения.
Сколиоз 3 степени и армия: можно ли не служить с таким диагнозом?
Сколиоз делится на 4 степени. Но я не буду останавливаться на последней, четвёртой. Скажу лишь, что это крайне выраженное искривление позвоночника.
Гораздо интереснее третья степень сколиоза. С одной стороны, я считаю её наиболее перспективной с точки зрения зачисления в запас. Но с другой, я не могу сказать, что с ней однозначно не возьмут в армию.
Дело в том, что сколиоз третьей степени начинается с 26°. И как показывает моя практика, не всегда при таких градусах есть нарушения, обязательные для освобождения от армии. Каждый случай нужно разбирать по отдельности: смотреть заключения призывника, его спину, снимки и т.д.
В каких случаях я вижу перспективы для совместной работы:
- У моего клиента неструктурный сколиоз 3 степени, который сопровождается умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу.
- Или фиксированный сколиоз 3 степени с незначительной степенью нарушения функций позвоночника.
Сколиоз 1 степени и армия: в каких случаях могут призвать?
Сколиоз первой степени я считаю наименее перспективным для получения военного билета. Но есть нюанс: если я вижу, что диагноз выставлен несколько лет назад, то со временем он мог перейти на вторую степень. А это совершенно другая ситуация.
В моей практике было несколько подобных случаев, расскажу об одном из них. К нам на консультацию пришел призывник, которому в 2014 году ортопед поставил диагноз «сколиоз 1 степени». Меня заинтересовал этот момент, и я попросила нашего медэксперта посмотреть на спину призывника. Как оказалось, искривление действительно внешне больше похоже на вторую степень — поэтому я организовала для молодого человека независимое обследование, которое подтвердило мои догадки. У призывника оказался фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления 18 градусов — более перспективный диагноз для зачисления в запас. По нему мы и получили военный билет.
Берут ли в армию со сколиозом 2 степени?
Сколиоз второй степени — пожалуй, самый неоднозначный случай. Чаще всего он не даёт шансов на освобождение от призыва: по собственному опыту работы с призывниками могу сказать, что у большинства нет тех нарушений, которые необходимы для получения военного билета.
Я вижу перспективы для работы лишь в двух случаях:
- Если я понимаю, что у молодого человека фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 11 градусов и как минимум незначительным нарушением функций позвоночника. Такие нарушения я описывала в разделе «Что полезно знать про сколиоз».
- Если я понимаю, что у призывника фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.
При этом неважно, правосторонний или левосторонний сколиоз у больного призывника — если описанные выше условия наблюдаются, я смогу взять юношу в работу.
Если сколиоз был выставлен давно, мне необходимо уточнить состояние здоровья призывника.
Нюансы освобождения от армии по сколиозу
Первое, что я делаю при работе с клиентами – организую независимое обследование. Оно необходимо для того, чтобы собрать полный комплект медицинских документов. С их помощью я должна доказать, что заболевание призывника в точности соответствует всем требованиям военно-врачебной комиссии и условиям 66 статьи Расписания болезней.
К примеру, при сколиозе 2 степени с углом искривления 17 градусов мне необходимо доказать, что:
- У призывника действительно есть такое искривление позвоночника.
- Сколиоз является фиксированным.
- Есть все необходимые функциональные нарушения (болевой синдром, ограничение амплитуды движения позвоночника, снижение чувствительности и мышечной силы).
- Призывник регулярно обращается к врачу и проходил лечение.
Но принести все документы и приобщить к личному делу недостаточно. Это только первый шаг. После этого я помогаю призывнику грамотно пройти призывные мероприятия и подтвердить диагноз на дополнительном обследовании.
На этапе дополнительного обследования тоже есть множество своих нюансов. Например, я знаю, что призывников должны направлять на рентгенографию в двух проекциях: в положении стоя — для определения степени сколиоза, и лежа — для выяснения его фиксации. Часто именно так и происходит. Но порой мне приходится обжаловать одно из грубейших нарушений: когда моих клиентов направляют на рентген только в положении лежа. Такая диагностика является неполной. И если я не вмешаюсь, она может привести либо к постановке неверной категории годности, либо к затягиванию призывных мероприятий.
Иногда в своей работе я сталкиваюсь с врачебными ошибками, то есть когда врач неправильно определяет угол искривления позвоночника и из-за этого занижает степень сколиоза. О подобном примере я уже рассказывала в разделе «Практика»: во время дополнительного обследования врач ошибся и вместо третьей степени сколиоза указал вторую. Из-за этого призывная комиссия московского районного военкомата хотела признать моего клиента годным к армии, но я обжаловала такое решение.
Бывают и другие сложности: в каждом конкретном случае — свои. Подробнее об этом можно также почитать в разделе с примерами из практики.
Итоги статьи
- Я вижу перспективы совместной работы лишь у 20% призывников со сколиозом, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам.
- Согласно моей практике, 1 степень сколиоза является самой «легкой» и, соответственно, не является основанием для освобождения от службы в армии.
- Я работаю со сколиозом 2-3 степени. Но внимательно смотрю на градусы и нарушения.
- Если ко мне обратится призывник с 4 степенью сколиоза, я возьму его в работу. Так как знаю – степень хоть и редкая, но крайне перспективная.
Посмотрите видео про сколиоз
В нем мы рассказали о том, с какими формами сколиоза не служат в армии, и как мы готовим наших клиентов к медкомиссии и подтверждаем непризывной диагноз в военкомате.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Здравствуйте , у меня сколиоз 2-ой степени и мне дали категорию б3 , но мне еще нет 18
Данил, здравствуйте. Категория “Б3” была выставлена вам в результате первоначальной постановки на воинский учет. Как только вы достигните призывного возраста и повторно явитесь на медицинскую комиссию, врачи повторно ознакомятся с вашими медицинскими документами, проведут визуальный осмотр и вынесут решение о категории годности, которая соответствует состоянию вашего здоровья на момент явки в военкомат.
Здравствуйте, берут ли в армию если сколеоз 17? Или только от 18 не берут
Александр, здравствуйте. Берут ли в армию со сколиозом 2 степени или нет зависит от двух параметров. Если есть нарушения функций или сколиоз фиксированный, то можно претендовать на освобождение от армии при должной подготовке. Если этого нет, то по сколиозу в 17 градусов будет присвоена категория Б. Покажите нам свои снимки спины и я смогу оценить ваши перспективы.