Берут ли в армию с деформацией грудной клетки

image

По нашему мнению, не у всех призывников с искривлением грудной клетки есть основания для получения военного билета. На это влияет несколько обстоятельств. Во-первых, отсутствие дыхательной недостаточности. Во-вторых, недостаток нарушений в работе сердца. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с деформацией грудной клетки. Из нее вы узнаете, кому дают военный билет по этому диагнозу, а кого отправляют служить.

Берут ли в армию с искривлением грудной клетки

Я — юрист для призывников и их родителей. Для того чтобы определить годность призывника к военной службе, врачи военного комиссариата используют Расписание болезней. В этом документе описаны патологии, с которыми можно освободиться от армии, получить отсрочку или отправиться служить.

Большинство болезней, с которыми мы встречаемся, относятся к конкретной системе организма. К примеру, астма относится к болезням органов дыхания, псориаз — к заболеваниям кожи.

С деформацией грудной клетки все не так просто. С одной стороны, мы относим данное заболевание к расстройствам костно-мышечной системы. С другой — к патологиям дыхания. Бывает, что призывник, обратившийся к нам с деформацией, имеет серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы. С каждым из этих направлений мы работаем. Но при определенных обстоятельствах.

Деформация грудной клетки (ДГК) — нарушение, при котором грудная клетка меняет свою форму. Бывает врожденной или приобретенной, периодически приводит к нарушениям в работе сердца и легких.

Основной тезис, к которому я буду возвращаться по мере статьи, звучит так: ДГК не может выступать в роли самостоятельного диагноза и не освобождает от призыва сама по себе. Поэтому крайне важно смотреть на смежные непризывные нарушения. К ним я отношу:

  • Дыхательную недостаточность II или III степени.
  • Заболевания сердца с сердечной недостаточностью II-IV ФК.
  • Сколиоз со значительным, умеренным или незначительным нарушением функций.
  • Кифоз со значительным, умеренным или незначительным нарушением функций.

Ниже я оставила таблицу, в которой зафиксированы основные нарушения, характерные для ДГК. Важный момент: одних нарушений для освобождения от армии недостаточно. Для получения военного билета необходимо предоставить в военный комиссариат  историю болезни, заключения от одного, двух, а то и трёх лечащих врачей. На один только сбор истории болезни у нас с коллегами уходит от 2 до 4 месяцев работы.

Деформация грудной клетки
Нарушения дыхания Нарушения в работе сердца Заболевания позвоночника
Дыхательная недостаточность Заболевания сердца с сердечной недостаточностью Сколиоз Кифоз

В следующих главах я расскажу обо всех видах деформации, которые нам встречаются. А также расскажу, с какими из них есть шанс на получение военного билета.

Воронкообразная грудная клетка и армия

Воронкообразная грудная клетка — это патология, при которой западают передние рёбра и грудина. Является врождённой и наиболее распространённой деформацией.

Я отношу воронкообразную деформацию к опасным болезням, так как она склонна прогрессировать: например, провоцировать кифоз, сколиоз, уменьшение массы тела. На своей практике я нередко встречала молодых людей, у которых деформация привела к бронхиту и пневмонии. О том, как мы работаем с бронхитом, мы рассказали статье на нашем сайте.

С воронкообразной деформации не берут в армию в следующих случаях:

  1. При наличии дыхательной недостаточности II или III степени (см. первую главу данной статьи).
  2. При непризывной степени сколиоза или кифоза.
  3. При нарушениях работы сердца с сердечной недостаточностью от II до IV ФК.

Чтобы подготовиться к призыву, мы с клиентом будем обследоваться у пульмонолога и кардиолога. Для корректной диагностики нам могут назначить компьютерную томографию органов грудной полости, спирометрию, эхокардиографию. Бывает, что у призывников с ДГК находят пролапс митрального клапана или тахикардию. О каждом из этих заболеваний можно прочитать статьи на нашем сайте.

Килевидная деформация грудной клетки и армия

При килевидной деформации грудной клетки грудина выступает вперёд и приобретает форму киля. Такая деформация — вторая по популярности. Но отнести её к перспективным я не могу.

Дело вот в чём: при килеобразной деформации внутренние органы и позвоночник страдают незначительно. Ничто не мешает военному комиссариату отправить молодого человека в войска.

Килеобразная деформация крайне редко сопровождается непризывными заболеваниями. Но в случае сомнений я направлю призывника к терапевту, кардиологу, хирургу и пульмонологу. Во время диагностики у юноши может быть обнаружено заболевание сердца или лёгких. Буду ли я работать с этими заболеваниями, станет ясно после прохождения необходимых исследований.

Если независимое медицинское обследование не выявит у молодого человека никаких нарушений, взять в работу его я не смогу. Сама по себе килеобразная деформация от армии не освобождает.

Плоская грудная клетка и армия

Заболевание «плоская грудная клетка» вызвано неравномерным развитием грудины. Как правило, диагноз не вызывает изменений в работе внутренних органов, корректируется при помощи лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, торакопластики. А значит, является малоперспективным с точки зрения зачисления в запас.

За годы работы с болезнями костно-мышечной системы, я ни разу не встречала молодых людей с плоской грудной клеткой, у которых были бы основания получения военного билета. Минимальная категория годности, на которую можно рассчитывать с таким диагнозом — «Б». В армии с ней служат.

Всё что я писала выше — относится к врождённым патологиям грудной клетки. Есть и другие, приобретённые патологии. О том, как часто мы с ними работаем — читайте далее.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Приобретенные деформации грудной клетки и армия

К деформации грудной клетки могут привести такие диагнозы как: рахит, костный туберкулез, эмфизема, сирингомиелия и др. Для приобретенной деформации те же нарушения, что и для врожденных: болезни сердца, легких, в некоторых случаях — ослабление иммунитета, утомляемость, перепады давления. Далее я рассказала про эмфизематозную, ладьевидную и кифосколиотическую деформацию.

Эмфизематозная грудная клетка и армия

Эмфизема — заболевание, при котором расширяются лёгкие. Проявляется в виде одышки, кашля. Может сопровождаться дыхательной недостаточностью.

На фоне этого диагноза часто развивается эмфизематозная грудная клетка. Получается, что передний размер грудной клетки увеличивается, а сама грудь призывника становится бочкообразной.

Буду ли я работать с последствиями эмфиземы или нет, зависит от того, спровоцировала ли она дыхательную недостаточность. Чаще всего это происходит при дистальной ацинарной или панацинарный эмфиземе. Центрацинарная эмфизема напротив, не сопровождается нарушениями в работе лёгких. Это значит, что моя работа не имеет смысла — молодой человек с данными нарушениями получит категорию годности «Б3».

Ладьевидная грудная клетка и армия

Ладьевидная грудная клетка появляется под воздействием сирингомиелии – заболевания нервной системы. Требования к сирингомиелии содержатся в 23 статье Расписания болезней. В ней говорится следующее:

  1. Категорию годности «Д» можно получить при сирингомиелии с быстро прогрессирующим течением и значительным нарушением функций.
  2. Категорию годности «В» дают в том случае, если сирингомиелия сопровождается незначительной атрофией мышц и легким расстройством чувствительности.

В остальных случаях с ладьевидной грудной клеткой в армию берут.

Кифосколиотическая деформация и армия

Исходя из своего названия, кифосколическая деформация образуется из-за болезней позвоночника – кифоза и сколиоза. Это значит, что перспективы совместной работы я буду оценивать на основании этих двух болезней. Военный билет я смогу получить в следующих случаях:

  1. Остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов.
  2. Кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью 2 степени.
  3. Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза.
  4. Сколиоз 3 степени.
  5. Фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 17 градусов.
  6. Фиксированный сколиоз с углом искривления от 11 до 17 градусов, но при этом присутствует незначительные нарушения функций.

Об особенностях совместной работы по сколиозу вы можете прочитать в статье: берут ли в армию со сколиозом.

Виды деформации клетки

Берут ли в армию с пластинами в грудной клетке

ДГК можно исправить хирургическим путем. Призывнику могут предложить несколько вариантов лечения:

  1. Операция Насса. Это наиболее распространенный способ лечения. При нем под грудиной больного проводится дугообразная металлическая пластина, которая придает груди правильную форму.
  2. Операция Равича. При ней врачи удаляют у пациента участки ребер, выпрямляют грудину и устанавливают под ней титановую пластину.

Отличительная особенность этих операций состоит в том, что после нее у призывника остается металлическая конструкция. Согласно 81 статье Расписания болезней, если бы такая пластина была бы установлена на длинных костях, ключице, надколеннике, то призывник бы мог освободиться от военной службы. Однако ребра и грудина не попадают в этот список. С пластинами в грудной клетке берут в армию.

деформация грудной клетки и армия

Итоги статьи

Берут ли в армию с деформацией грудной клетки или нет, зависит от смежных нарушений. В первую очередь — от наличия дыхательной или сердечной недостаточности, заболеваний позвоночника (сколиоза, кифоза).

 

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону