По мере работы с астмой могут возникать различные нюансы и проблемы. Расскажу, как я их решаю на практике.
Астмы на самом деле нет
Чтобы взять призывника в работу, я должна удостовериться, что астма действительно существует. Для этого я проверяю медицинские документы, организую независимое обследование. Бывает, что диагноз «аллергическая астма» был выставлен в детстве. И исключительно на основании жалоб. Как итог: у призывника выявляют типичный поллиноз. И обсуждать перспективы освобождения становится не просто сложно, но и практически невозможно.
Призывник не может пройти ФВД
Чтобы мой клиент получил военный билет, нам необходимо подтвердить астму на дополнительном обследовании от военкомата. Для этого нужно пройти пульмонолога и выполнить несколько исследований, главное из которых — спирометрия (диагностика функции внешнего дыхания или ФВД).
Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда мои клиенты не могли пройти это исследование: молодым людям было сложно сделать выдох, и врачи просто прекращали процедуру. В таких случаях я выезжаю в больницу вместе с призывником и разбираюсь в ситуации или (при такой возможности) предлагаю сменить медицинское учреждение.
Спирометрия показывает «сомнительные» результаты
Порой (например, при лечении или астме лёгкой степени) ФВД показывает низкий прирост, то есть отрицательные результаты. Я знаю, что в таких случаях военкоматы могут давать призывникам отсрочку, пока спирометрия не покажет положительный результат.
Возможно, для кого-то из призывников и такой поворот событий довольно неплох: пусть военный билет и не получен, но и в армию не забирают. Но для меня и моих клиентов он не подходит: для нас важно как можно скорее получить освобождение от призыва. Поэтому я организую для призывников ряд дополнительных исследований, в числе которых обязательно должен быть бронхопровокационный тест и помогаю приобщить медицинские документы к личному делу.
