
Берут ли в армию с астмой или нет — вопрос, который зависит от двух параметров. Первый — как давно проявлялись симптомы. Второй — как это заболевание влияет на работу легких. В этой я статье я расскажу обо всех условиях, при которых я получаю категорию годности “В” или “Д” в военкомате для своих клиентов с астмой.
Астма и армия
В своих статьях мы часто рассказываем о самых популярных диагнозах, с которыми не служат в армии. Один из таких диагнозов — астма — часто описывается в нашей практике и является крайне перспективным с точки зрения получения военного билета.
Астма – хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся одышкой, кашлем, нарушением дыхания. Диагнозу посвящена 52 статья Расписания болезней.
Как правило, призывники спрашивают меня о трех видах астмы:
- Бронхиальная;
- Аллергическая;
- Атопическая.
Главный тезис, в котором я буду возвращаться по мере статьи, звучит так: астма и армия друг с другом несовместимы. Причина состоит в том, что активные физические нагрузки, являющиеся частью службы, крайне опасны для молодых людей с болезнями легких и бронхов.
Главное условие, которое я должна подтвердить перед началом совместной работы — это то, что астма присутствует на момент медкомиссии в военкомате. Для этого мне нужно увидеть положительную спирометрию (функцию внешнего дыхания), а также историю болезни, включающую неоднократное посещение пульмонолога.
Чтобы определить, может ли призывник не идти в армию с астмой, я приглашаю его на первичную консультацию. У такой консультации два исхода:
- Если у юноши есть астма, я получу для него военный билет.
- Если астмы нет, моя работа не имеет смысла. Так как он будет годен и помочь мне нечем.
Далеко не у всех молодых людей призывного возраста есть основания для освобождения от призыва — это факт. Я часто сталкивалась со случаями, когда по телефону люди говорили о наличии астмы, но на основании личной встречи и документов я понимала, что данные устаревшие, и перспектив нет. Именно поэтому для меня и моих коллег настолько важны консультации. Так как мы беремся только за те дела, в результате которых уверены. В следующих главах я расскажу про случаи, когда астма и служба в армии совместимы.
С какой степенью астмы не берут в армию
Согласно 52 статье Расписания болезней, в армию не берут с астмой легкой, средней или тяжелой степени тяжести. В зависимости от течения заболевания призывнику с подтвержденной астмой утвердят категорию годности «В» или «Д». Чтобы понять, чем отличаются друг от друга разные степени, я составила небольшую таблицу.
Астма легкой степени | Астма средней степени | Астма тяжелой степени |
---|---|---|
Категория годности «В» | Категория годности «В» | Категория годности «Д» |
Симптомы реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами | Ежедневные симптомы, которые купируются бронхорасширяющими средствами | Частые обострения |
Суточные колебания ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ* или ОФВ1* более 80 процентов в межприступный период | Суточные колебания ПСВ или ОФВ1 20 — 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60 — 80 процентов в межприступный период | Постоянные симптомы в течение дня |
Требуется постоянный прием лекарственных препаратов | Значительное ограничение физической активности | |
Суточные колебания ПСВ или ОФВ1 более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов в межприступный период | ||
Требуется постоянный прием лекарственных препаратов |
* ПСВ — пиковая скорость выдоха, ОФВ1 — объем форсированного выдоха.
Как видно из таблицы, с астмой можно получить как категорию “В”, так и категорию “Д”. Обе считаются непризывными. После их получения мой клиент освобождается от срочной службы.
Если симптомы заболевания отсутствуют 5 лет и более или не подтверждаются медицинскими документами и обследованиями, юноше могут утвердить категорию “А” или “Б”. С этими категориями служат в армии.
О том, выдается ли призывникам с астмой отсрочка, я рассказала в главе: отсрочка от армии по астме. Также я написала статью: отсрочка от армии по болезням. В ней вы найдете все заболевания, с которыми ставят категорию «Г» в военкомате.
Берут ли в армию с бронхиальной астмой
Как я говорила выше, совершенно неважно, о какой астме идет речь — бронхиальной, аллергической или атопической. Главное, чтобы у моего клиента было одно из трех нарушений:
- Астма легкой степени. Симптомы отсутствуют в течение 5 лет и более, но сохраняется измененная реактивность бронхов.
- Астма средней степени. Симптомы появляются ежедневно и купируются бронхорасширяющими средствами.
- Астма тяжелой степени, заболевание протекает с частыми обострениями. Сохраняются постоянные симптомы в течение дня или астматическое состояние. Появилось значительное ограничение физической активности.
Бывает, что астма осложнена другими болезнями легких — к примеру, синуситом, искривлением носовой перегородки. О том, как мы работаем с этими болезнями, я рассказала в статье: болезни дыхания и армия.
Берут ли в армию с аллергической астмой
Несмотря на свое название, аллергическая астма — это не отдельно взятый диагноз, а разновидность упомянутой выше бронхиальной астмы. Он возникает вследствие аллергии. В качестве раздражителя выступает пыльца растений, пыль, а также плесневые грибки, вирусы.
С аллергической астмой я работаю. Более того, призывникам с данной патологией часто ставят диагноз: атопическая астма. Он также имеет аллергическую природу и, при наличии условий из 52 стать Расписания болезней, является основанием для зачисления в запас.
Бывает, что аллергическая астма впала в глубокую ремиссию. В таком случае я смотрю на смежные проявления — например, на аллергические заболевания кожи. Подробнее об этом можно прочитать в статье Марковой Жанны: аллергия и армия.
Берут ли в армию с астмой в ремиссии
Для ответа на этот вопрос я снова вернусь к главе: с какой степенью астмы не берут в армию. В ней я рассказала, что есть один критерий, позволяющий призывнику с ремиссией претендовать на военный билет по астме:
“Отсутствие симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов.”
Реактивность бронхов – способность бронхов сокращаться в ответ на внешние раздражители. Изменена она или нет я смогу понять из заключения пульмонолога.
Если в процессе консультации выяснится, что астма была диагностирована молодому человеку в детстве, а измененной реактивности у него нет, я могу попросить его пройти повторное обследование. Если его результаты окажутся неудовлетворительными – я не возьмусь за дело такого призывника.
Я составила небольшую схему, на основании которой вам станут понятны все условия освобождения от армии по астме:
Как подтвердить астму для военкомата
Врачи военного комиссариата не обязаны обследовать призывника и искать у него диагнозы. Поэтому сбор медицинских документов и подготовка молодого человека к медкомиссии — моя ответственность.
Вот как подтвердить бронхиальную астму для военкомата:
- Сдать спирометрию (функцию внешнего дыхания, ФВД).
Обследование проходит следующим образом: призывнику необходимо глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть в трубку спирометра.
Затем ему дают специальный препарат – бронхолитик. Он применяется для того, чтобы расслабить бронхи. После применения препарата исследование повторяют. Если разница между исследованиями положительная (от 12%) – это значит, что у молодого человека астма. - Если функция внешнего дыхания (спирометрия) не повышается ввиду приема препаратов, моему клиенту могут назначить бронхопровокационный тест. Его суть состоит вот в чем: взамен бронхолитика призывнику дают раствор метахолина. Цель препарата – не расслабить бронхи, а наоборот, вызвать их гиперактивность.
У этого метода есть особенность: так как раствор метахолина труднодоступен, тест назначается не во всех городах. К примеру, он часто используется в Москве, и редко – в Петербурге. - Помимо этого, мой клиент должен регулярно обследоваться у пульмонолога. Желательно, чтобы история болезни велась с детства, но бывают и исключения – например когда астма проявилась во взрослом возрасте, вследствие длительной аллергии.
- Если астма призывника диагностирована давно, он может воспользоваться льготой на прием государственных препаратов. Документы, подтверждающие льготы, я также приобщу к делу призывника.
- Последний метод диагностики, к которому я могу прибегнуть — исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.
Отсрочка от армии по астме
Порой (например, при лечении или астме лёгкой степени) ФВД показывает низкий прирост, то есть отрицательные результаты. Я знаю, что в таких случаях военкоматы могут давать призывникам отсрочку, пока спирометрия не покажет положительный результат.
В таком случае освидетельствование происходит по 53 статье Расписания болезней.
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
53 | Временные функциональные расстройства органов дыхания после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения | Г | Г | Г |
Возможно, для кого-то из призывников и такой поворот событий довольно неплох: пусть военный билет и не получен, но и в армию не забирают. Но для меня и моих клиентов он не подходит: для нас важно как можно скорее получить освобождение от призыва. Поэтому я организую для призывников ряд дополнительных исследований у пульмонолога и помогаю приобщить медицинские документы к личному делу.
Проблемы освобождения от армии по астме
По мере работы с астмой могут возникать различные нюансы и проблемы. Расскажу, как я их решаю на практике.
- Астмы на самом деле нет.
Чтобы взять призывника в работу, я должна удостовериться, что астма действительно существует. Об этом я рассказала в первой главе. Для этого я проверяю медицинские документы, организую независимое обследование. Бывает, что диагноз «аллергическая астма» был выставлен в детстве. И исключительно на основании жалоб. Как итог: у призывника выявляют типичный поллиноз. И обсуждать перспективы освобождения не имеет смысла. - Призывник не может пройти ФВД.
Чтобы мой клиент получил военный билет, нам необходимо подтвердить астму на дополнительном обследовании от военкомата. Для этого нужно пройти пульмонолога и выполнить несколько исследований, главное из которых — спирометрия (диагностика функции внешнего дыхания или ФВД).
Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда мои клиенты не могли пройти это исследование: молодым людям было сложно сделать выдох, и врачи просто прекращали процедуру. В таких случаях я выезжаю в больницу вместе с призывником и разбираюсь в ситуации или (при такой возможности) предлагаю сменить медицинское учреждение.
Как расшифровать показатели спирометрии в военкомате
Ключевой показатель, на основании которого диагностируется астма — результаты спирометрии. Но далеко не все призывники знают, как расшифровать исследование. Ниже я прикрепила спирометрию одного из моих клиентов:
Чтобы разобраться, есть ли у призывника положительный прирост, я обращаю внимание на самую первую строку в таблице — показатель «VC Макс». В ней указан объем выдыхаемого воздуха без бронхолитика (в данном случае 93) и с бронхолитиком (104). Это значит, что прирост достигает 11,42.
В главе о том, как подтвердить астму для военкомата, я рассказала, что для освобождения от службы показатели ФВД должны начинаться от 12%. В примере, приведенном мной выше, значение пограничное — 11,42.
Причина состоит в том, что мой клиент проходил длительное лечение и принимал лекарственные препараты. Ввиду этого, мы прошли не одно, а несколько обследований: сдали кровь на иммуноглобулин Е, приобщили рецепты от пульмонолога.
Как итог, я доказала, что недостаточная спирометрия возникла в результате лечения. А значит, у моего клиента действительно есть бронхиальная астма. Поэтому я получила для него категорию «В».
Итоги статьи
Ответ на вопрос, берут ли в армию с астмой — чаще всего такой: не берут.
Чтобы я смогла освободить моего клиента от службы в армии, у него должен присутствовать одно из трех нарушений: астма легкой степени с измененной реактивностью бронхов, астма средней степени с ежедневными симптомами, астма тяжелой степени с частыми обострениями.
Я знаю, что освобождение от армии по астме связано с определенными нюансами. Так, у призывника могут возникнуть трудности с ФВД. Чтобы этого избежать, я принимаю активное участие в призывных мероприятиях и фиксирую нарушения.
Видео о том, берут ли в армию с бронхиальной астмой
Посмотрите его и узнайте, с какой астмой не берут в армию и как подтвердить заболевание в военкомате, чтобы получить военный билет.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.