
На мой взгляд, астма – один из наиболее перспективных диагнозов для освобождения от службы в армии. Я вижу основания для получения военного билета у 70% призывников, которые обращаются ко мне с данным заболеванием.
Пара слов о статистике: кого не берут в армию с астмой?
Моя компания помогает молодым людям в освобождении от армии по состоянию здоровья. Однако так, как мы работаем по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/), то предлагаем услуги лишь тем призывникам, у которых действительно есть основания для зачисления в запас.
Чтобы понять, могу ли я работать с молодым человеком или никаких перспектив нет, я уточняю у призывника жалобы на здоровье, смотрю медицинские документы. Чаще всего этой информации достаточно для предварительного решения. Если нет – я предлагаю молодым людям пройти дополнительные исследования. Аналогично и в случае с астмой: когда ко мне обращаются молодые люди с этим заболеванием, я обязательно оцениваю их перспективы.
Как показывает мой опыт, жалобы на астму могут быть самыми разными. Кто-то переносит заболевание тяжело, а у кого-то болезнь вот уже несколько лет находится в стадии ремиссии и никак о себе не напоминает. Поэтому я не могу сказать, что у всех призывников с астмой есть основания для освобождения от службы в армии. Однако шансы вполне хорошие: примерно в 70% случаев я понимаю, что могу взять призывника в работу и добиться зачисления в запас.
Берут ли в армию с бронхиальной астмой?
По моему мнению, перспективы для работы по астме есть в трёх случаях:
- Если у моего клиента астма легкой степени. Симптомы отсутствуют в течение 5 лет и более, но сохраняется измененная реактивность бронхов.
- Я наблюдаю у призывника астму средней степени. Симптомы появляются ежедневно и купируются бронхорасширяющими средствами.
- Призывник страдает астмой тяжелой степени, заболевание протекает с частыми обострениями. Сохраняются постоянные симптомы в течение дня или астматическое состояние. Появилось значительное ограничение физической активности.
Порой во время первичных консультаций я узнаю, что молодой человек болел астмой в детстве, но сейчас чувствует себя здоровым. В таких случаях мне необходимо уточнить состояние здоровья на данный момент. Ведь если заболевание находится в стадии ремиссии и с легкими все в порядке, то шансы на зачисление в запас по астме приближаются к нулю.
Проблемы освобождения от армии по астме
По мере работы с астмой могут возникать различные нюансы и проблемы. Расскажу, как я их решаю на практике.
Астмы на самом деле нет
Чтобы взять призывника в работу, я должна удостовериться, что астма действительно существует. Для этого я проверяю медицинские документы, организую независимое обследование. Бывает, что диагноз «аллергическая астма» был выставлен в детстве. И исключительно на основании жалоб. Как итог: у призывника выявляют типичный поллиноз. И обсуждать перспективы освобождения становится не просто сложно, но и практически невозможно.
Призывник не может пройти ФВД
Чтобы мой клиент получил военный билет, нам необходимо подтвердить астму на дополнительном обследовании от военкомата. Для этого нужно пройти пульмонолога и выполнить несколько исследований, главное из которых — спирометрия (диагностика функции внешнего дыхания или ФВД).
Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда мои клиенты не могли пройти это исследование: молодым людям было сложно сделать выдох, и врачи просто прекращали процедуру. В таких случаях я выезжаю в больницу вместе с призывником и разбираюсь в ситуации или (при такой возможности) предлагаю сменить медицинское учреждение.
Спирометрия показывает «сомнительные» результаты
Порой (например, при лечении или астме лёгкой степени) ФВД показывает низкий прирост, то есть отрицательные результаты. Я знаю, что в таких случаях военкоматы могут давать призывникам отсрочку, пока спирометрия не покажет положительный результат.
Возможно, для кого-то из призывников и такой поворот событий довольно неплох: пусть военный билет и не получен, но и в армию не забирают. Но для меня и моих клиентов он не подходит: для нас важно как можно скорее получить освобождение от призыва. Поэтому я организую для призывников ряд дополнительных исследований, в числе которых обязательно должен быть бронхопровокационный тест и помогаю приобщить медицинские документы к личному делу.
Освобождение от армии по астме на практике
Приведу несколько более конкретных примеров из практики. Пару лет назад я и мои коллеги столкнулись с ситуацией: врачи на дополнительном обследовании не подтверждали диагноз «бронхиальная астма». Причина заключалась в том, что некоторые из наших клиентов принимали лекарства для облегчения симптомов болезни. Из-за этого результаты ФВД (диагностика функции внешнего дыхания) были в пределах нормы, а дополнительные методы исследований врачи отказывались назначать. Справиться с этой проблемой удалось только с помощью жалоб, направленных сразу в несколько инстанций.
В некоторых случаях призыв при астме проходит без проблем. Например, в феврале прошлого года ко мне обратился призывник Артемий Б. До этого молодой человек в течение нескольких лет не наблюдался у пульмонолога. Я сразу организовала для него независимое обследование, чтобы собрать все необходимые для военкомата медицинские документы. Когда молодой человек был полностью готов, я запросила повестку на призывные мероприятия, сопроводила его в военкомат и проконтролировала его шаги на дополнительном обследовании. Всего за два призыва я помогла клиенту получить военный билет.
Я предпочитаю работать с теми призывниками, которые обращаются за помощью заранее. Но так бывает не всегда. В одном из призывов ко мне обратился молодой человек, почти полный тезка указанного выше призывника — Артём Б. Молодой человек пришел ко мне с повесткой на отправку, поэтому я сначала обжаловала решение о призыве, а затем уже начала решать вопрос с получением военного билета. Важно понимать, что я берусь за такие случаи крайне редко. И только в том случае, если вижу реальные перспективы. Прочитать подробнее об этом можно в разделе «Практика».
Подведу итоги
- Я оцениваю астму как очень перспективный диагноз. По моей оценке, примерно 70% призывников с астмой имеют основания для получения военного билета и лишь 30% годны к службе в армии по призыву.
- Чтобы я смогла освободить моего клиента от службы в армии, у него должен присутствовать одно из трех нарушений: астма легкой степени с измененной реактивностью бронхов, астма средней степени с ежедневными симптомами, астма тяжелой степени с частыми обострениями.
- Я знаю, что освобождение от армии по астме связано с определенными нюансами. Так, у призывника могут возникнуть трудности с ФВД. Чтобы этого избежать, я принимаю активное участие в призывных мероприятиях и фиксирую нарушения.
Посмотрите видео про бронхиальную астму
Я также подготовила для вас короткий видеоролик. Из него вы узнаете, как взаимосвязаны бронхиальная астма и армия, с какой астмой могут забрать в войска и как подтвердить заболевание в военкомате, чтобы получить военный билет.
https://www.youtube.com/watch?v=fopDwAsPbT4
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.