Россия

Берут ли в армию с бронхиальной астмой?

На мой взгляд, астма – один из наиболее перспективных диагнозов для освобождения от службы в армии. Я вижу основания для получения военного билета у 70% призывников, которые обращаются ко мне с данным заболеванием.

Берут ли в армию с астмой

Пара слов о статистике: кого не берут в армию с астмой?

Моя компания помогает молодым людям в освобождении от армии по состоянию здоровья. Однако так, как мы работаем по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/), то предлагаем услуги лишь тем призывникам, у которых действительно есть основания для зачисления в запас.

Чтобы понять, могу ли я работать с молодым человеком или никаких перспектив нет, я уточняю у призывника жалобы на здоровье, смотрю медицинские документы. Чаще всего этой информации достаточно для предварительного решения. Если нет – я предлагаю молодым людям пройти дополнительные исследования. Аналогично и в случае с астмой: когда ко мне обращаются молодые люди с этим заболеванием, я обязательно оцениваю их перспективы.

Как показывает мой опыт, жалобы на астму могут быть самыми разными. Кто-то переносит заболевание тяжело, а у кого-то болезнь вот уже несколько лет находится в стадии ремиссии и никак о себе не напоминает. Поэтому я не могу сказать, что у всех призывников с астмой есть основания для освобождения от службы в армии. Однако шансы вполне хорошие: примерно в 70% случаев я понимаю, что могу взять призывника в работу и добиться зачисления в запас.

Берут ли в армию с астмой

Берут ли в армию с бронхиальной астмой?

По моему мнению, перспективы для работы по астме есть в трёх случаях:

  • Если у моего клиента астма легкой степени. Симптомы отсутствуют в течение 5 лет и более, но сохраняется измененная реактивность бронхов.
  • Я наблюдаю у призывника астму средней степени. Симптомы появляются ежедневно и купируются бронхорасширяющими средствами.
  • Призывник страдает астмой тяжелой степени, заболевание протекает с частыми обострениями. Сохраняются постоянные симптомы в течение дня или астматическое состояние. Появилось значительное ограничение физической активности.

Порой во время первичных консультаций я узнаю, что молодой человек болел астмой в детстве, но сейчас чувствует себя здоровым. В таких случаях мне необходимо уточнить состояние здоровья на данный момент. Ведь если заболевание находится в стадии ремиссии и с легкими все в порядке, то шансы на зачисление в запас по астме приближаются к нулю.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Проблемы освобождения от армии по астме

По мере работы с астмой могут возникать различные нюансы и проблемы. Расскажу, как я их решаю на практике.

Астмы на самом деле нет

Чтобы взять призывника в работу, я должна удостовериться, что астма действительно существует. Для этого я проверяю медицинские документы, организую независимое обследование. Бывает, что диагноз «аллергическая астма» был выставлен в детстве. И исключительно на основании жалоб. Как итог: у призывника выявляют типичный поллиноз. И обсуждать перспективы освобождения становится не просто сложно, но и практически невозможно.

Призывник не может пройти ФВД

Чтобы мой клиент получил военный билет, нам необходимо подтвердить астму на дополнительном обследовании от военкомата. Для этого нужно пройти пульмонолога и выполнить несколько исследований, главное из которых — спирометрия (диагностика функции внешнего дыхания или ФВД).

Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда мои клиенты не могли пройти это исследование: молодым людям было сложно сделать выдох, и врачи просто прекращали процедуру. В таких случаях я выезжаю в больницу вместе с призывником и разбираюсь в ситуации или (при такой возможности) предлагаю сменить медицинское учреждение.

Спирометрия показывает «сомнительные» результаты

Порой (например, при лечении или астме лёгкой степени) ФВД показывает низкий прирост, то есть отрицательные результаты. Я знаю, что в таких случаях военкоматы могут давать призывникам отсрочку, пока спирометрия не покажет положительный результат.

Возможно, для кого-то из призывников и такой поворот событий довольно неплох: пусть военный билет и не получен, но и в армию не забирают. Но для меня и моих клиентов он не подходит: для нас важно как можно скорее получить освобождение от призыва.  Поэтому я организую для призывников ряд дополнительных исследований, в числе которых обязательно должен быть бронхопровокационный тест и помогаю приобщить медицинские документы к личному делу.

Освобождение от армии с бронхиальной астмой

Освобождение от армии по астме на практике

Приведу несколько более конкретных примеров из практики. Пару лет назад я и мои коллеги столкнулись с ситуацией: врачи на дополнительном обследовании не подтверждали диагноз «бронхиальная астма». Причина заключалась в том, что некоторые из наших клиентов принимали лекарства для облегчения симптомов болезни. Из-за этого результаты ФВД (диагностика функции внешнего дыхания) были в пределах нормы, а дополнительные методы исследований врачи отказывались назначать. Справиться с этой проблемой удалось только с помощью жалоб, направленных сразу в несколько инстанций.

В некоторых случаях призыв при астме проходит без проблем. Например, в феврале прошлого года ко мне обратился призывник Артемий Б. До этого молодой человек в течение нескольких лет не наблюдался у пульмонолога. Я сразу организовала для него независимое обследование, чтобы собрать все необходимые для военкомата медицинские документы. Когда молодой человек был полностью готов, я запросила повестку на призывные мероприятия, сопроводила его в военкомат и проконтролировала его шаги на дополнительном обследовании. Всего за два призыва я помогла клиенту получить военный билет.

Я предпочитаю работать с теми призывниками, которые обращаются за помощью заранее. Но так бывает не всегда.  В одном из призывов ко мне обратился молодой человек, почти полный тезка указанного выше призывника — Артём Б. Молодой человек пришел ко мне с повесткой на отправку, поэтому я сначала обжаловала решение о призыве, а затем уже начала решать вопрос с получением военного билета. Важно понимать, что я берусь за такие случаи крайне редко. И только в том случае, если вижу реальные перспективы. Прочитать подробнее об этом можно в разделе «Практика».

Подведу итоги

  • Я оцениваю астму как очень перспективный диагноз. По моей оценке, примерно 70% призывников с астмой имеют основания для получения военного билета и лишь 30% годны к службе в армии по призыву.
  • Чтобы я смогла освободить моего клиента от службы в армии, у него должен присутствовать одно из трех нарушений: астма легкой степени с измененной реактивностью бронхов, астма средней степени с ежедневными симптомами, астма тяжелой степени с частыми обострениями.
  • Я знаю, что освобождение от армии по астме связано с определенными нюансами. Так, у призывника могут возникнуть трудности с ФВД. Чтобы этого избежать, я принимаю активное участие в призывных мероприятиях и фиксирую нарушения.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Посмотрите видео про бронхиальную астму

Я также подготовила для вас короткий видеоролик. Из него вы узнаете, как взаимосвязаны бронхиальная астма и армия, с какой астмой могут забрать в войска и как подтвердить заболевание в военкомате, чтобы получить военный билет.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×