Аллергия и армия. С какой аллергией не берут в армию?

image

По статистике, каждый 12-й россиянин страдает какой-либо формой аллергии. Одни не переносят цветочную пыльцу, другие – определенные продукты питания, шерсть или лекарства. К нам обращается много призывников с аллергией. И согласно моей практике, только 40% из них имеют основания для освобождения от воинской службы. 

Откуда мы взяли 40%?

Наша компания работает по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/). И нам важно сразу же отделить тех призывников, у которых есть шансы на освобождение от тех, у кого этих шансов нет. Работа с аллергиками – одно из многих направлений в нашей практике. И мне известно, что не всякая аллергия является показанием для освобождения от службы.

Оценивать перспективы того или иного призывника — моя работа. Отсюда и статистика. Из всех юношей, которые приходят к нам с диагнозом «аллергия», лишь 40% имеют перспективы для совместной работы. О том, от каких факторов это зависит, я рассказала ниже.

Как мы консультируем клиентов с аллергией, читайте здесь

Как мы консультируем клиентов с аллергией, читайте здесь

Аллергический ринит. Освобождает ли насморк от армии?

Каждый из нас сталкивался с насморком. Одни люди страдают от данного недуга во время простуды, другие – по причине аллергии. Призывники, которые ко мне обращаются, часто рассказывают о подобной аллергической реакции. И подмечают, что такой недуг преследует их в весенний или летний период.

У такой аллергии есть название – поллиноз. Он возникает из-за пыльцы растений. Может сопровождаться слезоточивостью глаз и чиханием.

Вижу ли я перспективы в получении военного билета по риниту? Чаще всего нет. Но если аллергия призывника сопровождается дополнительными симптомами (это может быть аллергическая астма или крапивница), я смогу ему помочь. В любом случае, каждая ситуация уникальна. И единственное, что я рекомендую призывникам с аллергией — обращаться за консультацией. Это помогает разобраться в перспективах освобождения от призыва в их конкретном случае.

Освобождает ли насморк от армии?

Аллергия и кожа. Берут ли в армию с дерматитом?

Я всегда обращаю внимание на детали. И вижу, если у призывника имеются шрамы, сухость кожи, покраснения. Они могут иметь сильную или слабую выраженность, сопровождаться зудом. Скажу больше: призывник может не знать диагноза. И тут уже надо разбираться.

Одни из самых распространенных кожных аллергических реакций — это крапивница и дерматит. Реакция может происходить на все, что угодно: холод, горячую воду. В моей практике был призывник, который покрывался крапивницей при соприкосновении с другим человеком или определенными предметами. Помимо эстетических факторов, юноша может жаловаться на дискомфорт и болезненные ощущения.

Экзема, дерматит, псориаз - обо всех этих заболеваниях рассказала Анна Николаева в своей статье

Экзема, дерматит, псориаз - обо всех этих заболеваниях рассказала Анна Николаева в своей статье

Теперь поговорю о случаях, с которыми я не работаю. Их два.

Призывник считает, что у него есть аллергия. Но диагностика это не подтверждает.

Я неоднократно работала с призывниками, которые обращались ко мне с двумя, а то и тремя заболеваниями. И чтобы выбрать самое перспективное направление, я должна направить призывника на независимое медицинское обследование.

Бывает, что я мой клиент проходит обследование и одно из направлений — в данном случае аллергия — не подтверждается. В таком случае, я работаю по другим диагнозам.

Заболевание находится в стадии ремиссии. И эта ремиссия длится годами.

Многие заболевания, с которыми я встречаюсь, могут впасть в ремиссию — то есть исчезнуть или ослабнуть. Если с момента ремиссии прошло 5 лет и более, а других диагнозов нет, я могу отказать призывнику в работе.

photo

Наши клиенты с аллергией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Аллергическая астма. Берут ли в армию с астмой?

Аллергическая астма может быть вызвана разными раздражителями. Например, пыльцой. В моей практике бывали случаи, когда астма развилась из-за городской пыли.

Молодой человек может чувствовать стеснение в груди, одышку, страдать от постоянного кашля. Особые трудности испытывали юноши, которые перенесли Covid-19. Из-за этого болезнь могла прогрессировать.

По моему мнению, астма является крайне перспективным заболеванием. Я вижу основания для освобождения в 80% случаев:

— Астма легкой степени. Симптомы отсутствуют в течение 5 лет, но реактивность бронхов сохраняется.

— Астма средней степени. Симптомы проявляются ежедневно.

— Астма тяжелой степени. Симптомы ежедневные. Сопровождаются ограничением физической активности.

Более подробно об освобождении от армии по астме рассказала Екатерина Михеева

Более подробно об освобождении от армии по астме рассказала Екатерина Михеева

Берут ли в армию с отеком Квинке?

Отек Квинке – это не самое распространенное заболевание. Но я знакома с ним лучше, чем кто бы то ни было. В стенах нашего офиса встречались разные вариации этого недуга: одни юноши не переносили треску, другие – укусы насекомых. Болезнь приводит к воспалению кожных покровов и нарушению дыхания. Распухает лицо, кисти, стопы. Может появиться крапивница.

Чтобы подтвердить отек Квинке (или ангиотек), моему клиенту нужно пройти через дополнительное обследование и стационар. Будут ли там провоцировать отек? Нет. Потому что это опасно. В моей практике был случай, когда юноше давали направление на такой «провокационный» тест. Ни один стационар не стал этим заниматься, и молодой человек получил непризывную категорию.

Освобождение от армии с бронхиальной астмой

Берут ли в армию с целиакией?

В последние годы приписка «без содержания глютена» обрела особую популярность. Кто-то отказывается от этого компонента по личным соображениям, кто-то – по медицинским показаниям. И немногие знают, что эти «показания» имеют название. А именно, целиакия. И нас с коллегами часто спрашивают, работаем ли мы с этим заболеваниям и видим ли перспективы. Тут есть два аспекта:

  1.   Целиакии нет в Расписании болезней.
  2.   Заболевание может исчезнуть при соблюдении диеты.

Уточню: тест на целиакию делается в детстве. Для того, чтобы подтвердить ее во взрослом возрасте, необходимо сдать биопсию пищевода. Подобная биопсия подтверждается не очень часто. Но я могу работать с целиакией. Например, если у призывника имеется реакция на другие вещества.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Берут ли в армию с аллергией?

Призовут ли с пищевой аллергией?

При работе с аллергиями для нас важно два параметра:

  • На что аллергия.
  • Как проявляется.

По поводу проявлений я говорила выше. Если кратко, то есть 4 типа аллергических заболеваний: поллиноз, дерматит, астма и отек Квинке. Если клиент обращается с аллергической астмой, отеком Квинке или дерматитом — это направление для меня перспективное. Но перед тем как принять решение, нужно разобраться, на что аллергическая реакция. Иногда мы встречаем случаи, когда аллерген «труднодоступен». Например, у призывника аллергия на продукт питания, которого нет в России. В этом случае перспектив получить военный билет нет. Так как при работе с такими болезнями крайне важны периодические рецидивы и обострения.
Ниже я кратко опишу самые популярные комбинации аллергенов и реакций на них, с которыми мы работаем и получаем военные билеты вместе с клиентами:

  • Пищевая аллергия: рыба, орехи, цитрусовые и прочие продукты. В качестве реакции чаще всего бывают кожные заболевания (дерматит, крапивница) и отек Квинке.
  • Бытовая аллергия: пыль, химический состав воды, бытовая химия. В качестве реакции зачастую бывают кожные болезни, астма.
  • Природная аллергены: пыльца, цветения, шерсть домашних животных. В качестве реакции мы чаще всего видим астму.

В любом случае, при работе с пищевой аллергией или любой другой, важно точно понимать, что является ключевым аллергеном. В этом вопросе помогает тест на иммуноглобулин Е.

При интересной комбинации аллергена и аллергического заболевания, как правило, нам с клиентом требуется 2 полных призыва, чтобы получить военный билет.

Итоги статьи

  1. Согласно статистике моей компании, мы берем в работу около 40% призывников, которые обращаются к нам за консультацией с аллергией.
  2. Я редко работаю с призывниками, у которых обнаружен сезонный насморк — поллиноз. И не считаю его перспективным направлением для получения военного билета.
  3. Если я вижу, что аллергия проявляется у моего клиента в виде дерматита, крапивницы и любых других кожных проявлений — то смогу помочь ему в получении военного билета.
  4. Мы с коллегами считаем аллергическую астму перспективным диагнозом. И берем в работу около 80% призывников, которые обращаются к нам с данным недугом.
  5. Я часто работаю с таким расстройством, как отек Квинке. Главное — подтвердить заболевание в стационарных условиях.
  6. На мой взгляд, целиакия — малоперспективное заболевание. Я практически никогда с ним не работаю.
  7. При работе с аллергиями важна не только болезнь, но и аллерген, который ее провоцирует.
Посмотреть наши отзывы можно здесь

Посмотреть наши отзывы можно здесь

У нас на канале есть видео про аллергию и службу в армии

В нем Екатерина Михеева рассказала, с какими формами аллергии не берут в армию, а с какими – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Маркова Жанна,
Юрист Службы Помощи Призывникам