
По статистике, каждый 12-й россиянин страдает какой-либо формой аллергии. Одни не переносят цветочную пыльцу, другие – определенные продукты питания, шерсть или лекарства. К нам обращается много призывников с аллергией. И согласно моей практике, только 40% из них имеют основания для освобождения от воинской службы.
Откуда мы взяли 40%?
Наша компания работает по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/). И нам важно сразу же отделить тех призывников, у которых есть шансы на освобождение от тех, у кого этих шансов нет. Работа с аллергиками – одно из многих направлений в нашей практике. И мне известно, что не всякая аллергия является показанием для освобождения от службы.
Оценивать перспективы того или иного призывника — моя работа. Отсюда и статистика. Из всех юношей, которые приходят к нам с диагнозом «аллергия», лишь 40% имеют перспективы для совместной работы. О том, от каких факторов это зависит, я рассказала ниже.
Аллергический ринит. Освобождает ли насморк от армии?
Каждый из нас сталкивался с насморком. Одни люди страдают от данного недуга во время простуды, другие – по причине аллергии. Призывники, которые ко мне обращаются, часто рассказывают о подобной аллергической реакции. И подмечают, что такой недуг преследует их в весенний или летний период.
У такой аллергии есть название – поллиноз. Он возникает из-за пыльцы растений. Может сопровождаться слезоточивостью глаз и чиханием.
Вижу ли я перспективы в получении военного билета по риниту? Чаще всего нет. Но если аллергия призывника сопровождается дополнительными симптомами (это может быть аллергическая астма или крапивница), я смогу ему помочь. В любом случае, каждая ситуация уникальна. И единственное, что я рекомендую призывникам с аллергией — обращаться за консультацией. Это помогает разобраться в перспективах освобождения от призыва в их конкретном случае.
Аллергия и кожа. Берут ли в армию с дерматитом?
Я всегда обращаю внимание на детали. И вижу, если у призывника имеются шрамы, сухость кожи, покраснения. Они могут иметь сильную или слабую выраженность, сопровождаться зудом. Скажу больше: призывник может не знать диагноза. И тут уже надо разбираться.
Одни из самых распространенных кожных аллергических реакций — это крапивница и дерматит. Реакция может происходить на все, что угодно: холод, горячую воду. В моей практике был призывник, который покрывался крапивницей при соприкосновении с другим человеком или определенными предметами. Помимо эстетических факторов, юноша может жаловаться на дискомфорт и болезненные ощущения.
Теперь поговорю о случаях, с которыми я не работаю. Их два.
Призывник считает, что у него есть аллергия. Но диагностика это не подтверждает.
Я неоднократно работала с призывниками, которые обращались ко мне с двумя, а то и тремя заболеваниями. И чтобы выбрать самое перспективное направление, я должна направить призывника на независимое медицинское обследование.
Бывает, что я мой клиент проходит обследование и одно из направлений — в данном случае аллергия — не подтверждается. В таком случае, я работаю по другим диагнозам.
Заболевание находится в стадии ремиссии. И эта ремиссия длится годами.
Многие заболевания, с которыми я встречаюсь, могут впасть в ремиссию — то есть исчезнуть или ослабнуть. Если с момента ремиссии прошло 5 лет и более, а других диагнозов нет, я могу отказать призывнику в работе.
Аллергическая астма. Берут ли в армию с астмой?
Аллергическая астма может быть вызвана разными раздражителями. Например, пыльцой. В моей практике бывали случаи, когда астма развилась из-за городской пыли.
Молодой человек может чувствовать стеснение в груди, одышку, страдать от постоянного кашля. Особые трудности испытывали юноши, которые перенесли Covid-19. Из-за этого болезнь могла прогрессировать.
По моему мнению, астма является крайне перспективным заболеванием. Я вижу основания для освобождения в 80% случаев:
— Астма легкой степени. Симптомы отсутствуют в течение 5 лет, но реактивность бронхов сохраняется.
— Астма средней степени. Симптомы проявляются ежедневно.
— Астма тяжелой степени. Симптомы ежедневные. Сопровождаются ограничением физической активности.
Берут ли в армию с отеком Квинке?
Отек Квинке – это не самое распространенное заболевание. Но я знакома с ним лучше, чем кто бы то ни было. В стенах нашего офиса встречались разные вариации этого недуга: одни юноши не переносили треску, другие – укусы насекомых. Болезнь приводит к воспалению кожных покровов и нарушению дыхания. Распухает лицо, кисти, стопы. Может появиться крапивница.
Чтобы подтвердить отек Квинке (или ангиотек), моему клиенту нужно пройти через дополнительное обследование и стационар. Будут ли там провоцировать отек? Нет. Потому что это опасно. В моей практике был случай, когда юноше давали направление на такой «провокационный» тест. Ни один стационар не стал этим заниматься, и молодой человек получил непризывную категорию.
Берут ли в армию с целиакией?
В последние годы приписка «без содержания глютена» обрела особую популярность. Кто-то отказывается от этого компонента по личным соображениям, кто-то – по медицинским показаниям. И немногие знают, что эти «показания» имеют название. А именно, целиакия. И нас с коллегами часто спрашивают, работаем ли мы с этим заболеваниям и видим ли перспективы. Тут есть два аспекта:
- Целиакии нет в Расписании болезней.
- Заболевание может исчезнуть при соблюдении диеты.
Уточню: тест на целиакию делается в детстве. Для того, чтобы подтвердить ее во взрослом возрасте, необходимо сдать биопсию пищевода. Подобная биопсия подтверждается не очень часто. Но я могу работать с целиакией. Например, если у призывника имеется реакция на другие вещества.
Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.
Призовут ли с пищевой аллергией?
При работе с аллергиями для нас важно два параметра:
- На что аллергия.
- Как проявляется.
По поводу проявлений я говорила выше. Если кратко, то есть 4 типа аллергических заболеваний: поллиноз, дерматит, астма и отек Квинке. Если клиент обращается с аллергической астмой, отеком Квинке или дерматитом — это направление для меня перспективное. Но перед тем как принять решение, нужно разобраться, на что аллергическая реакция. Иногда мы встречаем случаи, когда аллерген «труднодоступен». Например, у призывника аллергия на продукт питания, которого нет в России. В этом случае перспектив получить военный билет нет. Так как при работе с такими болезнями крайне важны периодические рецидивы и обострения.
Ниже я кратко опишу самые популярные комбинации аллергенов и реакций на них, с которыми мы работаем и получаем военные билеты вместе с клиентами:
- Пищевая аллергия: рыба, орехи, цитрусовые и прочие продукты. В качестве реакции чаще всего бывают кожные заболевания (дерматит, крапивница) и отек Квинке.
- Бытовая аллергия: пыль, химический состав воды, бытовая химия. В качестве реакции зачастую бывают кожные болезни, астма.
- Природная аллергены: пыльца, цветения, шерсть домашних животных. В качестве реакции мы чаще всего видим астму.
В любом случае, при работе с пищевой аллергией или любой другой, важно точно понимать, что является ключевым аллергеном. В этом вопросе помогает тест на иммуноглобулин Е.
При интересной комбинации аллергена и аллергического заболевания, как правило, нам с клиентом требуется 2 полных призыва, чтобы получить военный билет.
Итоги статьи
- Согласно статистике моей компании, мы берем в работу около 40% призывников, которые обращаются к нам за консультацией с аллергией.
- Я редко работаю с призывниками, у которых обнаружен сезонный насморк — поллиноз. И не считаю его перспективным направлением для получения военного билета.
- Если я вижу, что аллергия проявляется у моего клиента в виде дерматита, крапивницы и любых других кожных проявлений — то смогу помочь ему в получении военного билета.
- Мы с коллегами считаем аллергическую астму перспективным диагнозом. И берем в работу около 80% призывников, которые обращаются к нам с данным недугом.
- Я часто работаю с таким расстройством, как отек Квинке. Главное — подтвердить заболевание в стационарных условиях.
- На мой взгляд, целиакия — малоперспективное заболевание. Я практически никогда с ним не работаю.
- При работе с аллергиями важна не только болезнь, но и аллерген, который ее провоцирует.
У нас на канале есть видео про аллергию и службу в армии
В нем Екатерина Михеева рассказала, с какими формами аллергии не берут в армию, а с какими – отправляют служить.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.