С какими кожными заболеваниями не берут в армию?

image

Высыпания на теле, покраснения, шелушения, пятна – каждое из этих проявлений является симптомом того или иного кожного заболевания. В этой статье я расскажу, почему беру в работу около 70% призывников с дерматитом, псориазом, экземой или крапивницей, которые ко мне обращаются.

С какими болезнями кожи я работаю?

Клиенты, с которыми я работаю чаще всего, имеют одно из четырех кожных заболеваний:

  • Атопический дерматит;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Крапивница.

К каждому из этих диагнозов предъявляются разные требования. И чтобы говорить о перспективах мне важно:

  • Уточнить наличие медицинских документов, подтверждающих диагноз.
  • Увидеть клинические проявления.
В этом разделе можно узнать о том, как мы помогаем призывникам с болезнями кожи получить военный билет

В этом разделе можно узнать о том, как мы помогаем призывникам с болезнями кожи получить военный билет

Бывает, что заболевание призывника вызывает у меня и моих коллег вопросы. Тогда мы организуем для него независимое медицинское обследование. Если кожная болезнь подтверждается, я смогу взять призывника в работу и помочь ему получить военный билет. Согласно моей практике, количество таких призывников достигает 70%. Остальным 30% я отказываю – с их кожными заболеваниями перспектив нет.

Я предлагаю каждому клиенту, которого беру в работу, принцип «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/).  Отличительная черта этого принципа кроется в названии – мы с коллегами получаем доступ к вознаграждению только после того, как наш клиент получит ту услугу, за которой обратился.

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Атопический дерматит и служба в армии

Самые частые жалобы, с которыми я сталкиваюсь при работе с атопическим дерматитом – это зуд, покраснение кожи, ее шелушение. В рамках освобождения от службы в армии я обращаю внимание на следующие нарушения:

Атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова.

Под лихенификацией я понимаю изменение кожи, которое сопровождается у моего клиента сухостью или пигментацией. Распространенная форма поражает лицо, локтевые и коленные ямки – в некоторых случаях, все тело.

Очаговая лихенификация кожного покрова.

Я считаю диагноз  “очаговая лихенификация” перспективным. Чтобы подтвердить заболевание, мой клиент обязательно должен пройти дополнительное обследование в КВД.

Дерматит дерматиту рознь. Если я вижу, что заболевание не проявилось у призывника ни разу за последние 5 лет, то перечисленные выше условия не имеют силы. И в таком случае я откажу призывнику в работе: при условии, что других проблем со здоровьем у него нет.

Узнать про атопический дерматит и армию можно в статье Александра Волкова

Узнать про атопический дерматит и армию можно в статье Александра Волкова

Берут ли в армию с псориазом?

Когда ко мне обращаются клиенты с псориазом, первое, на что я обращаю внимание – высыпания в виде ярко-розовых бляшек. Помимо бляшек, я обращаюсь к следующим требованиям:

У моего подопечного должна стоять ограниченная или распространенная форма псориаза.

При ограниченной я могу наблюдать у моего клиента менее 3 бляшек на коже. Распространенная форма, напротив, характеризуется наличием 3 и более бляшек на коже различных анатомических областей.

Я вижу, что юноша проходил стационарное лечение.

И оно не оказало результата. Периодичность такого лечения должна составлять не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Против псориаза используют общую иммуносупрессивную терапию.

Если я вижу, что клиент прошел ее, но не избавился от заболевания, значит его случай является показанием для получения военного билета.

Я не вижу перспектив для совместной работы с псориазом в двух случаях. Во-первых, если вижу, что заболевание находится в стадии ремиссии 5 лет и более. Во-вторых, если призывник путает диагнозы. И по факту у него не псориаз, а экзема. О том, как я помогаю призывникам с экземой – в следующей главе.

Берут ли в армию с псориазом?

 

Служба в армии и экзема

Я вижу перспективы не у каждого призывника с экземой. И считаю интересными следующие симптомы:

Распространенная хроническая форма, которая трудно поддается лечению.

Экзему можно вылечить. Для этих целей применяется иммуносупрессивная терапия или лечение в стационаре. Если я вижу, что призывник проходил через каждую из процедур, но результатов нет, то могу сказать, что экзема «трудно поддается лечению» — а значит, основания для получения военного билета у нас с ним есть.

Распространенная форма экземы.

При распространенной форме экземы я наблюдаю множественные очаги поражения. Как правило, это 3 очага и более.

Ограниченная форма с частыми или редкими рецидивами.

Поясню: к часто рецидивирующим формам экземы относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года. К редким – не менее 1 раза в течение последних 3 лет.

При работе с экземой я всегда учитываю исключения. И вижу мало перспектив в следующих случаях:

  • Заболевание не проявлялось или не фиксировалось у врачей в течение последних 5 лет;
  • Детская экзема;
  • Ограниченная форма экземы в стадии стойкой ремиссии;
  •  Экзема наружного слухового прохода и ушной раковины.

Служба в армии и экзема

Крапивница и армия

Симптомы крапивницы соответствуют ее названию. На коже появляются волдыри, напоминающие ожоги от крапивы. Эти волдыри могут сливаться и образовывать крупные пораженные участки.

Чтобы я взяла призывника с крапивницей в работу, заболевание должно быть хроническим и сопровождаться:

  • Безуспешным лечением в стационарных условиях.
  • Непрерывными рецидивами волдырей на протяжении не менее 2 месяцев.

Я отношу крапивницу к неоднозначным диагнозам. И знаю, что для освобождения от призыва мне необходимо собрать пакет медицинских документов: заключения дерматологов, анализы на гельминтов и т.д.

В следующей главе я расскажу о тех сложностях, с которыми сталкиваюсь при работе с кожными заболеваниями.

Получить информацию о крапивнице можно в статье Артема Цупрекова

Получить информацию о крапивнице можно в статье Артема Цупрекова

Прочие болезни и травмы кожи

Помимо псориаза, экземы или крапивницы, я встречаюсь с такими болезнями и травмами кожи, как:

  • Витилиго;
  • Кератоз;
  • Алопеция;
  • Ожоги;
  • Ихтиоз.

К каждому из этих заболеваний есть ряд требований. К примеру, освидетельствование призывников с ожогами проводится по статье 83. Я смогу освободить призывника от службы в трех случаях:

  • При наличии глубоких ожогов площадью 20 и более % поверхности тела, сопровождающихся значительными нарушениями функций организма.
  • При наличии  глубоких ожогов площадью 50 и более процентов поверхности кожи одной ноги с умеренными нарушениями функций организма.
  • При наличии глубоких ожогов с пластикой более 70% поверхности кожи одной руки и незначительных нарушениях функций организма.

При работе с ихтиозом — генетическим заболеванием кожи — я должна подтвердить ороговение кожи у дерматолога и, в некоторых случаях, отправить молодого человека на гистологическое исследование кожи. Как правило, при ихтиозе дают категорию годности «В».

Кожные заболевания и армия: сложности освобождения

Одно дело – говорить о кожных заболеваниях в теории, а другое – помогать призывнику на практике. Так, я обращаю внимание на следующие ключевые моменты:

Призывник не знает, чем болен на самом деле.

Далеко не каждый человек способен «на глаз» отличить дерматит от крапивницы, а экзему – от псориаза. Поэтому прежде, чем брать призывника в работу, мне надо определить, чем он болен на самом деле. Бывает, что я узнаю о диагнозе не сразу, а спустя время. Например, если призывник обратился ко мне с последствиями компрессионного перелома, мигренью, хроническим гастродуоденитом, а про самое перспективное заболевание – псориаз – не сказал.

Военкомат дает призывнику отсрочку – то есть, категорию «Г».

Первое, на что я ориентируюсь в работе с клиентом – это сроки. И я понимаю: если заболевание моего клиента было выявлено впервые – военкомат может дать нам отсрочку. Моя задача – прийти на медицинское освидетельствование в начале призыва и подготовить медицинские документы таким образом, чтобы быстро освободить моего клиента от службы.

У призывника произошла ремиссия.

Мне известно, что кожные заболевания могут быть спровоцированы разными факторами. В том числе, стрессом. И если убрать источник стресса из жизни призывника, его заболевание может впасть в ремиссию. Чтобы подготовиться к таким случаям, я фиксирую все клинические проявления. И приобщаю к делу.

Здесь находятся отзывы наших клиентов

Здесь находятся отзывы наших клиентов

Итоги статьи

  • Самые частые кожные заболевания, с которыми ко мне обращаются – экзема, дерматит, псориаз, крапивница. Я вижу основания для освобождения у 70% из них.
  • При атопическом дерматите я обращаю внимание на атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова и очаговую лихенификацию кожного покрова.
  • У каждого призывника с псориазом, которого я освобождала, были выявлены следующие нарушения: ограниченная или распространенная форма псориаза. В более тяжелых случаях – неоднократное посещение стационара и неэффективность иммуносупрессивной терапии.
  • В случае с экземой, меня интересует распространенная и ограниченная формы.
  • Я работаю с крапивницей только в том случае, если она хроническая, безуспешно лечилась в стационаре, а также протекает у моего клиента с непрерывными рецидивами волдырей на протяжении не менее 2 месяцев.
  • Не все призывники знают, какое у них кожное заболевание. И прежде, чем говорить о перспективах, я должна определить его при помощи независимого медицинского обследования.
  • Если заболевание моего клиента было выявлено впервые – военкомат может дать нам отсрочку.
  • Я всегда фиксирую клинические проявления экземы, дерматита, крапивницы и псориаза. Это важно на случай ремиссии.

Посмотрите видео с главным юристом Службы Помощи Призывникам

И узнайте, с какими болезнями кожи не служат в армии.

 

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам