
Берут ли в армию с дерматитом или нет, зависит от двух факторов. Первый — к какой форме относится диагноз. Второй — как именно он проявляется. В этой статье я расскажу про 4 вида дерматита и объясню, почему только один из них может являться основанием для получения военного билета.
Дерматит берут ли в армию
Получать военные билеты по заболеваниям кожи — это моя работа. По ходу деятельности я встречаюсь с такими болезнями как: крапивница, экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматит. Каждое из них имеет ряд условий, способствующих или напротив, препятствующих зачислению в запас.
Дерматит — воспаление кожи аллергической, инфекционной и иной природы. Содержится в 62 статье Расписания болезней и сопровождается такими симптомами, как: покраснение и пигментация кожи, образование высыпаний, отеков, зуда в области пораженных участков, жжения и боли.
Годен ли призывник с дерматитом или нет, зависит от формы заболевания. По мере работы я встречаюсь с 4 видами дерматита:
- Атопический;
- Аллергический;
- Контактный;
- Себорейный.
С ними можно получить любую из существующих категорий годности «А», «Б», «В», «Г» и «Д». О том, что они значат, вы можете посмотреть в схеме, которую я оставил ниже, а также в моей статье: категории годности к военной службе.
Самый перспективный диагноз из тех, что я перечислил — это атопический дерматит. С ним мы работаем чаще всего.
В следующих главах я расскажу, берут ли в армию с атопическим дерматитом, совместимы ли себорейный дерматит и армия, а также берут ли в армию с аллергическим дерматитом.
Берут ли в армию с атопическим дерматитом
Как я говорил в предыдущей главе, атопический дерматит — одна из самых перспективных форм данного заболевания.
Атопический дерматит — это хроническое воспаление кожи. Как правило, призывники отмечают такие симптомы, как: сильный зуд, высыпания (экзематозные и лихеноидные), шелушение. Нередко протекает с бронхиальной астмой, ринитом, ихтиозом.
Я работаю с атопическим дерматитом в двух ситуациях:
- Атопический дерматит с распространенной лихенификацией.
Лихенификация — это изменение кожи, из-за которого она утолщается, уплотняется, меняет рисунок, становится сухой. Появляется из-за длительного раздражения кожи при расчесывании. Считается распространённой в том случае если поражает обширные области: лицо, внутренние сгибы локтей, колен. - Очаговая лихенификация кожного покрова.
По сравнению с распространенной формой, очаговая лихенификация занимает ограниченные участки. К примеру, один очаг на руке. Если таких очагов будет два и более, я отношу такую форму к распространенным.
В каждом из этих случаев я могу получить одну из двух категорий годности — “В” или “Д”. Чтобы подтвердить данное нарушение, я собираю такие документы, как: анализ крови на аллергены, гистологическое и иммунологическое обследования, фиксирую очаги и приобщаю полученные фотографии к истории болезни.
Берут ли в армию с аллергическим дерматитом
Многие призывники, которых я консультирую, ошибочно полагают, что аллергический и атопический дерматит — одно и то же заболевание. Это не так.
Аллергический дерматит — заболевание кожи, которое периодически встречается у молодых людей призывного возраста. Проявляется из-за контакта кожи с внешними раздражителями (аллергенами), сопровождается чувством жжения, жара, зуда кожи в области поражения. Болезнь не носит инфекционный характер, не передается от человека к человеку и (в отличие от атопического дерматита) купируется при помощи исключения аллергена.
К самым популярным раздражителям, которые провоцируют аллергический дерматит, я отношу:
- Лекарственные препараты;
- Бытовую химию;
- Продукты питания (фрукты, овощи, рыба и т.д.).
Буду ли я работать с данным заболеванием или нет, зависит от “доступности” аллергена. Приведу примеры.
Я неоднократно встречал призывников, у которых была аллергическая реакция на манго, личи, инжир и др. Подобных продуктов нет в армейском рационе. Это значит, что здоровью призывника ничего не угрожает, и моя помощь не имеет смысла.
И наоборот: если я вижу у призывника аллергию на капусту, морковь, помидоры, крупы, рыбу, яйца и прочие распространенные продукты, то смогу получить для него военный билет.
Берут ли в армию с контактным дерматитом
Одна из разновидностей дерматита, с которой я часто встречаюсь — контактный дерматит.
Контактный дерматит — это воспаление кожи, которое возникает вследствие соприкосновения участка кожи с определенным раздражителем. Среди симптомов — зуд, жгучая боль, отек кожи, шелушение. Локализация зависит от места контакта.
Как правило, реакция возникает на следующие раздражители:
- Из-за соприкосновения кожи с металлом (например, пряжкой ремня, часами и т.д.);
- Из-за косметических средств, бытовой химии.
В отличие от аллергического дерматита, контактный затрагивает только ту часть тела, которая соприкасалась с аллергеном. Я часто встречаю подобную реакцию у молодых людей. Она не несет значительных рисков для здоровья, а также не препятствует срочной службе.
Берут ли в армию с себорейным дерматитом
Последний вид дерматита, о котором я хочу рассказать — себорейный.
Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, при котором у призывника возникает воспаление на волосистой части головы, лице, заушной области, верхней части туловища. Развивается из-за изменения состава кожного сала.
Буду краток: себорейный дерматит и армия вполне совместимы. В Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывнику с этим заболеванием освободиться от военной службы. Поэтому, если очаги поражения небольшие и заболевание протекает в легкой форме, военкомат отправит юношу на службу. И увы, я не смогу ему помочь. В редких случаях заболевание протекает в тяжелой форме и требует лечения. В таких ситуациях военкомат может дать отсрочку от призыва. После её окончания призывника вновь вызовут на медицинское освидетельствование для определения годности к службе.
В каких случаях могут призвать в армию с дерматитом
Сам по себе диагноз «дерматит», зафиксированный в медицинских документах, не является гарантией того, что молодой человек будет освобожден от призыва. Как правило, процесс получения военного билета занимает от 6 до 14 месяцев в зависимости от ситуации. В моей практике есть много случаев, когда у молодых людей с этой болезнью нет шансов получить освобождение от призыва. Поэтому перед тем, как мне с коллегами взяться за дело молодого человека с дерматитом, мы проводим для него первичную консультацию. Ее цель — убедиться в том, что его форма болезни действительно является непризывной. Ниже я привел несколько примеров, когда браться за работу не имеет смысла.
- Дерматит находится в длительной ремиссии.
Денис обратился к нам в июне, в самый разгар весеннего призыва. Во время телефонного звонка он озвучил два момента: жалобы на атопический дерматит и артроз. Денис не уточнил симптомы и медицинские показатели здоровья, но пообещал принести на консультацию справки, выписки и прочие документы. В процессе консультации оказалось, что атопический дерматит был у призывника в детстве – примерно в 7-8 лет. С тех пор прошло 10 лет, покраснение, зуд и боль исчезли. Я не стал работать по этому направлению. Дело вот в чем: если атопический дерматит не проявляется в течение последних 5 лет, то освободиться от службы не получится. Это условие прописано в 62 статье Расписания болезней. - У призывника не дерматит, а другое кожное заболевание.
Если призывник ни разу не посещал дерматолога или обследовался у врача с низкой квалификацией, я могу обнаружить у него другое кожное заболевание. Например, нейродермит или микробную экзему. Именно такой случай произошел с одним из призывников, который обратился к нам – Никитой. На протяжение последних трех лет призывник испытывал проблемы с кожей, жаловался лечащему врачу на шелушение кожи, зуд, пигментацию. Дерматолог диагностировал у юноши дерматит, а также назначил лечение — мази, присыпки, специальную диету. Ни один из этих способов юноше не помог. Этот факт показался мне подозрительным. Я не являюсь врачом, поэтому сразу же отправил Никиту к проверенному дерматологу в государственный кожно-венерологический диспансер. Именно он помог установить точный диагноз – нейродермит. Это заболевание часто путают с дерматитом. От службы оно не освобождает.
Освобождение от армии по дерматиту
Чтобы помочь призывнику с дерматитом получить военный билет, я выполняю следующие задачи:
- Первое, что я делаю — оцениваю истории болезни призывника, собираю недостающие анализы и фотографии, организую обследование у дерматолога.
- После того как все документы собраны, я отправляюсь на медкомиссию. Время явки зависит от ситуации призывника. Если необходимо, я могу поехать в военкомат без повестки. Это ускорит процесс совместной работы.
- Цель медкомиссии — озвучить дерматологу жалобы и получить направление на дополнительное обследование в КВД. Если в процессе этого мероприятия у призывника возникнут спорные моменты, я помогу их решить.
- Предпоследний шаг — это дополнительное обследование. Чтобы его пройти, моему клиенту нужно сдать анализы крови, соскоб кожи и прочие исследования. После того, как диагноз будет получен, я должен удостовериться, что его формулировка соответствует Расписанию болезней.
- На этом призывные мероприятия не заканчиваются. После дополнительного обследования нам с призывником предстоит пройти районную и городскую комиссии. Я должен сделать так, чтобы мой клиент успел пройти их до окончания призыва.
Отсрочка от армии по дерматиту
В некоторых случаях я могу получить категорию годности “Г” — то есть, отсрочку от армии. Ее могут выставить в двух случаях:
- Если заболевание ушло в ремиссию, и на момент призывной комиссии у призывника нет высыпаний.
- Если дерматит обнаружен у призывника впервые. В таком случае врачи могут “отложить” дело юноши до следующего призыва и понаблюдать за течением заболевания.
Если цель молодого человека — не просто получить отсрочку, а освободиться от службы, я буду продолжать фиксировать проявления дерматита, посещать дерматологов, регулярно сдавать анализы. Период отсрочки устанавливается индивидуально. Как правило, он длится от 6 до 12 месяцев.
Как только начнется новый призыв, я поеду с клиентом в военный комиссариат, заново пройду призывные мероприятия и получу военный билет.
Видео о том, берут ли в армию с дерматитом
В нем Екатерина Михеева рассказала, берут ли в армию с дерматитом, экземой, крапивницей, псориазом.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
Добрый вечер, прочитал все и понял, что при дерматите с периодическим обострением есть шансы не пойти служить. У меня сейчас отсрочка до лета 23 года. Когда к вам лучше обращаться за консультацией по своему вопросу.
Ваня, здравствуйте. Да, вы правы, мы работаем с клиентами, у которых есть дерматит с периодическим обострением. Для начала я рекомендую вам записаться к нам на первичную консультацию. Она нужна, чтобы уточнить, соответствует ли состояние вашего здоровья нашей практике работы по дерматиту. Если перспективы есть, мы обсудим детали работы. Если вас устроит наш подход, то обратиться вы можете как сразу, так и ближе к окончанию отсрочки.