Дерматит и армия в 2023 году

image

Берут ли в армию с дерматитом или нет, зависит от многих факторов. И чаще всего я вижу перспективы для освобождения по этому заболеванию. Скажу больше – около 70% призывников, которые обращаются к нам с этим диагнозом, имеют шансы на получение военного билета. 

С каким дерматитом не берут служить?

Получать военные билеты по здоровью – это моя работа. Одно из самых популярных заболеваний кожи, с которым я сталкиваюсь на консультациях – дерматит.

Дерматит — болезнь кожи, которая возникает у призывников из-за различных раздражителей (аллергический), изменения состава кожи (себорейный)  и сбоя в работе иммунной системы организма (атопический). Содержится в 62 статье Расписания болезней и сопровождается такими симптомами, как: покраснение и пигментация кожи, образование высыпаний, отеков, зуда в области пораженных участков, жжения и боли.

Чтобы лично удостовериться в наличии тех или иных проявлений, я приглашаю призывника на первичную консультацию.  Цель встречи – определить, есть ли у призывника перспективные непризывные заболевания. Если нет – совместная работа не имеет смысла.

Годен ли призывник или нет, зависит от формы заболевания. По мере работы я встречаюсь с четырьмя видами дерматита:

  • Атопический;
  • Аллергический;
  • Контактный;
  • Себорейный.

Самый перспективный диагноз из тех, что я перечислил — это атопический дерматит. О нем я расскажу в следующей главе.

За годы работы я вывел статистику: около 70% призывников, которые обращаются ко мне с дерматитом, имеют основания для получения военного билета. У оставшихся 30% таких оснований нет. Они годны к службе в армии.

Получить подробную информацию про наши консультации можно здесь

Получить подробную информацию про наши консультации можно здесь

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Как я говорил в предыдущей главе, атопический дерматит — один из самых перспективных видов данного заболевания.

Атопический дерматит — это хроническое воспаление кожи. Как правило, призывники отмечают такие симптомы, как: сильный зуд,  высыпания (экзематозные и лихеноидные), шелушение. Нередко протекает с бронхиальной астмой, ринитом, ихтиозом.

Я работаю с атопическим дерматитом в двух ситуациях. Перечислю их ниже.

Ситуация 1. Если заболевание сопровождается обширным поражением кожи

Под обширным поражением я понимаю высыпания на лице, внутренних сгибах локтей и колен. Помимо этого, я обращаю внимание на наличие лихенификации.

Лихенификация — это изменение кожи, из-за которого она утолщается, уплотняется, меняет рисунок, становится сухой. Появляется из-за длительного раздражения кожи при расчесывании.

Ситуация 2. Если у молодого человека наблюдается крупное очаговое поражение кожи

Чтобы подтвердить данное нарушение, я собираю такие документы, как: анализ крови на аллергены, гистологическое и иммунологическое обследования, фиксирую очаги и приобщаю полученные фотографии к истории болезни.

В каждом из этих случаев я могу получить одну из двух категорий годности — “В” или “Д”.

Я написал статью о категориях годности. С ней можно ознакомиться здесь

Я написал статью о категориях годности. С ней можно ознакомиться здесь

Берут ли в армию с аллергическим дерматитом?

Многие призывники, которых я консультирую, ошибочно полагают, что аллергический и атопический дерматит — одно и то же заболевание. Это не так.

Аллергический дерматит —  заболевание кожи, которое периодически встречается у молодых людей призывного возраста. Проявляется из-за контакта кожи с внешними раздражителями (аллергенами), сопровождается чувством жжения, жара, зуда кожи в области поражения. Болезнь не носит инфекционный характер, не передается от человека к человеку и (в отличие от атопического дерматита) купируется при помощи исключения аллергена.

К самым популярным раздражителям, которые провоцируют аллергический дерматит, я отношу:

  • Лекарственные препараты;
  • Бытовую химию;
  • Продукты питания (фрукты, овощи, рыба и т.д.).

Буду ли я работать с данным заболеванием или нет, зависит от “доступности” аллергена. Приведу примеры.

Я неоднократно встречал призывников, у которых была аллергическая реакция на манго, личи, инжир и др. Подобных продуктов нет в армейском рационе. Это значит, что здоровью призывника ничего не угрожает, и моя помощь не имеет смысла.

И наоборот: если я вижу у призывника аллергию на капусту, морковь, помидоры, крупы, рыбу, яйца и прочие распространенные продукты, то смогу получить для него военный билет.

Прочитать про получение военного билета по аллергии можно в статье Жанны Марковой

Прочитать про получение военного билета по аллергии можно в статье Жанны Марковой

Берут ли в армию с контактным дерматитом?

Одна из разновидностей дерматита, с которой я часто встречаюсь — контактный дерматит.

Контактный дерматит — это воспаление кожи, которое возникает вследствие соприкосновения участка кожи с определенным раздражителем.  Среди симптомов — зуд, жгучая боль, отек кожи, шелушение. Локализация зависит от места контакта.

Как правило, реакция возникает на следующие раздражители:

  • Из-за соприкосновения кожи с металлом (например, пряжкой ремня, часами и т.д.);
  • Из-за косметических средств, бытовой химии.

В отличие от аллергического дерматита, контактный затрагивает только ту часть тела, которая соприкасалась с аллергеном. Я часто встречаю подобную реакцию у молодых людей. Она не несет значительных рисков для здоровья, а также не препятствует срочной службе.

photo

Наши клиенты с дерматитом не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Последний вид дерматита, о котором я хочу рассказать — себорейный.

Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, при котором у призывника возникает воспаление на волосистой части головы, лице, заушной области, верхней части туловища. Развивается из-за изменения состава кожного сала.

Буду краток: себорейный дерматит и армия вполне совместимы. В Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывнику с этим заболеванием освободиться от военной службы. Поэтому, если очаги поражения небольшие и заболевание протекает в легкой форме, военкомат отправит юношу на службу. И увы, я не смогу ему помочь. В редких случаях заболевание протекает в тяжелой форме и требует лечения. В таких ситуациях военкомат может дать отсрочку от призыва. После её окончания призывника вновь вызовут на медицинское освидетельствование для определения годности к службе.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

В каких случаях могут призвать в армию с дерматитом?

Я говорил, что вижу перспективы совместной работы по дерматиту у 70% призывников. Но есть и другие случаи, с которыми я предпочитаю не работать. Расскажу о них ниже, основываясь на ситуациях из моей практики.

Случай 1.  Дерматит находится в длительной ремиссии

Денис обратился к нам в июне, в самый разгар весеннего призыва. Во время телефонного звонка он озвучил два момента:

  • Жалобы на атопический дерматит;
  • Артроз.

Денис не уточнил симптомы и медицинские показатели здоровья, но пообещал принести на консультацию справки, выписки и прочие документы.

В процессе консультации оказалось, что атопический дерматит был у призывника в детстве – примерно в 7-8 лет. С тех пор прошло 10 лет, покраснение, зуд и боль исчезли. Я не стал работать по этому направлению.

Дело вот в чем: если атопический дерматит не проявляется в течение последних 5 лет, то освободиться от службы не получится. Это условие прописано в 62 статье Расписания болезней.

Случай 2. У призывника не дерматит, а другое кожное заболевание

Если призывник ни разу не посещал дерматолога или обследовался у врача с низкой квалификацией, я могу обнаружить у него другое кожное заболевание. Например, нейродермит или микробную экзему.

Именно такой случай произошел с одним из призывников, который обратился к нам – Никитой.

На протяжение последних трех лет призывник испытывал проблемы с кожей, жаловался лечащему врачу на шелушение кожи, зуд, пигментацию. Дерматолог диагностировал у юноши дерматит, а также назначил лечение — мази, присыпки, специальную диету. Ни один из этих способов юноше не помог. Этот факт показался мне подозрительным.

Я не являюсь врачом, поэтому сразу же отправил Никиту к проверенному дерматологу в государственный кожно-венерологический диспансер. Именно он помог установить точный диагноз – нейродермит. Это заболевание часто путают с дерматитом. От службы оно не освобождает.

Обо всех кожных заболеваниях, освобождающих от армии, можно прочитать в статье Анны Николаевой

Обо всех кожных заболеваниях, освобождающих от армии, можно прочитать в статье Анны Николаевой

Освобождение от армии по дерматиту

Чтобы помочь призывнику с дерматитом получить военный билет, я выполняю следующие задачи:

  1. Первое, что я делаю — оцениваю истории болезни призывника, собираю недостающие анализы и фотографии, организую обследование у дерматолога.
  2. После того, как все документы собраны, я отправляюсь на медкомиссию. Время явки зависит от ситуации призывника. Если необходимо, я могу поехать в военкомат без повестки. Это ускорит процесс совместной работы.
  3. Цель медкомиссии — озвучить дерматологу жалобы и получить направление на дополнительное обследование в КВД. Если в процессе этого мероприятия у призывника возникнут спорные моменты, я помогу их решить.
  4. Предпоследний шаг — это дополнительное обследование. Чтобы его пройти, моему клиенту нужно сдать анализы крови, соскоб кожи и прочие исследования. После того, как диагноз будет получен, я должен удостовериться, что его формулировка соответствует Расписанию болезней.
  5. На этом призывные мероприятия не заканчиваются. После дополнительного обследования нам с призывником предстоит пройти районную и городскую комиссии. Я должен сделать так, чтобы мой клиент успел пройти их до окончания призыва.

Отсрочка от армии по дерматиту

В некоторых случаях я могу получить категорию годности “Г” — то есть, отсрочку от армии. Ее могут выставить в двух случаях:

  • Если заболевание ушло в ремиссию, и на момент призывной комиссии у призывника нет высыпаний.
  • Если дерматит обнаружен у призывника впервые. В таком случае врачи могут “отложить” дело юноши до следующего призыва и понаблюдать за течением заболевания.

Если цель молодого человека — не просто получить отсрочку, а освободиться от службы, я буду продолжать фиксировать проявления дерматита, посещать дерматологов, регулярно сдавать анализы. Период отсрочки устанавливается индивидуально. Как правило, он длится от 6 до 12 месяцев.

Как только начнется новый призыв, я поеду с клиентом в военный комиссариат, заново пройду призывные мероприятия и получу военный билет.

Здесь вы можете увидеть отзывы наших клиентов

Здесь вы можете увидеть отзывы наших клиентов

Посмотрите видео про кожные заболевания

В нем Екатерина Михеева рассказала, берут ли в армию с дерматитом, экземой, крапивницей, псориазом.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про дерматит и армию

  • С каким видом дерматита дают военный билет?
    icon

    Согласно 62 статье Расписания болезней, военный билет дают при атопическом дерматите с распространенной лихенификацией кожного покрова (можно уточнить в статье), а также при атопическом дерматите с очаговой лихенификацией кожного покрова. Как именно он отличается от аллергического, себорейного и контактного дерматита, я рассказал в 3, 4 и 5 главах.

  • Какую категорию годности дают призывникам с дерматитом?
    icon

    Призывник с атопическим дерматитом может получить одну из трех категорий годности “В” - ограниченно годен, “Д” - не годен. Они выставляются при крупном очаговом поражении кожи и обширном поражении кожи. Если дерматит впал в ремиссию или выявлен впервые, призывнику могут поставить категорию годности “Г” - временно не годен к военной службе.

  • Дают ли категорию годности “Б” по дерматиту?
    icon

    Категорию годности “Б” могут назначить в том случае, если дерматит призывника впал в длительную ремиссию и не проявляется в течение 5 лет и более. Об этом условии можно прочитать в 62 статье Расписания болезней, а также в 6 главе моей статьи.

  • Как подтвердить дерматит в военкомате?
    icon

    Чтобы получить военный билет, призывник должен явиться на комиссию с результатами обследований и заключением врача дерматолога. Желательно, чтобы документы, подтверждающие кожное заболевание, были зарегистрированы за последние 2-3 месяца. Подробнее о процедуре получения военного билета по дерматиту я рассказал в 8 главе.

  • Сколько действует отсрочка по дерматиту?
    icon

    Если дерматит призывника выражен в легкой форме, появился недавно, а также впал в ремиссию на момент призыва, работники призывной комиссии могут дать молодому человеку отсрочку. Она действует от 6 до 12 месяцев и рассчитывается в зависимости от ситуации того или иного призывника. О том, как ее получить, я написал в 7 и 8 главе.

  • Берут ли в армию с нейродермитом?
    icon

    Несмотря на то, что атопический дерматит и нейродермит - схожие диагнозы, моя практика говорит о том, что с этим заболеванием не освобождают от службы. Максимум, на что может рассчитывать призывник с подобным расстройством - категория годности “Г” на полгода или год. Об этом я рассказал в 6 главе статьи.

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Волков Александр,
Юрист Службы Помощи Призывникам