Ответ на вопрос «берут ли в армию с атопическим дерматитом» зависит от особенностей проявления болезни. На категорию годности влияют частота рецидивов и локализация высыпаний.

атопический дерматит армия

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и затишья (ремиссии). Во время обострения на теле человека появляются воспаления и сухие бляшки, начинается сильный зуд. При этом высыпания могут находиться как на небольших, так и на крупных участках тела. Именно эти два фактора — частота рецидивов и область поражения влияют на взаимосвязь дерматита и армии.

Годность к военной службе при дерматите определяют по 62 статье Расписания болезней. В ней указано два случая, при которых военкоматы освобождают от призыва.

С диагнозом «атопический дерматит» не берут в армию:

  1. Если он сопровождается обширным поражением кожи. Высыпания появляются на лице, внутренних сгибах локтей и колен или на всем теле. В этой ситуации молодому человеку присваивается категория «Д».
  2. Если у молодого человека наблюдается крупное очаговое поражение кожи. В таких случаях выставляется категория «В».

Чтобы освободиться от армии по 62-й статье, нужно предоставить в военный комиссариат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие диагноз. На основании этих документов военно-врачебная комиссия направит призывника на дополнительное обследование в кожно-венерологический диспансер.

Обследование в КВД от военкомата — обязательный этап для освобождения от призыва. Если дерматологи подтвердят диагноз, призывная комиссия будет обязана зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности. Будьте внимательны. При диагнозе «атопический дерматит» освобождение от армии можно получить только в том случае, если высыпания проявлялись хотя бы раз за последние пять лет.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Дерматит и армия: в каких случаях могут призвать?

Хотя заболевание считается непризывниым, с ним могут призвать на военную службу. Обычно с атопическим дерматитом берут в армию в трех случаях:

  1. На момент призыва у призывника чистые кожные покровы, а последняя запись дерматолога в медицинской карте датируется 2015 годом (или ранее);
  2. У молодого человека нет документов, подтверждающих обращения к дерматологу;
  3. Призывник обращался к врачам и проходил лечение в частных клиниках.

Отсрочка от армии по дерматиту

Молодые люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда на момент призыва их заболевание находится в фазе ремиссии и на коже нет высыпаний. В таком случае военкомат может либо призвать на службу, либо дать отсрочку от призыва. Иногда такие отсрочки дают из призыва в призыв: пока врачи военкомата своими глазами не увидят высыпания на коже призывника, ему приходится заново проходить медицинское освидетельствование, дополнительное обследование и призывную комиссию.

Часто отсрочки от армии по дерматиту получают призывники, у которых есть и медицинские документы, и высыпания на коже. В этих случаях категория годности «Г» выставляется, чтобы военкомат мог понаблюдать за динамикой и течением болезни.

Мнение эксперта
С хроническим дерматитом могут забрать в армию, если заболевание находится в фазе ремиссии. Я советую заглянуть в раздел«Практика» и посмотреть детальные примеры освобождения от армии по разным заболеваниям, в том числе по атопическому дерматиту.
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит и армия вполне совместимы. В Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывнику с этим заболеванием освободиться от военной службы. Поэтому, если очаги поражения небольшие и заболевание протекает в легкой форме, военкомат отправит юношу на службу.

В редких случаях заболевание протекает в тяжелой форме и требует лечения. В таких ситуациях военкомат может дать отсрочку от призыва. После её окончания призывника вновь вызовут на медицинское освидетельствование для определения годности к службе.


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Дерматит и армия в 2020 году