
Покраснение и отек кожи, зуд, сыпь в виде пузырьков - все это значит, что передо мной экзема. Я беру в работу около 70% призывников с данным заболеванием. Чтобы разобраться, откуда я получила такую цифру, предлагаю ознакомиться со статьей.
Почему я даю такую статистику?
Моя компания помогает молодым людям с непризывными заболеваниями в законном освобождении от службы в армии. Призывники с экземой – мои частые гости. И прежде, чем взять юношу в работу, я должна спросить его о состоянии здоровья, уточнить клинические проявления заболевания.
- Первый вопрос, который я могу задать призывнику – где находится экзема.
- Второй – как часто она проявляется.
Если учесть все нюансы, требования и практику моих коллег, я получу примерную статистику: из 100 призывников с экземой, которые обращаются к нам, мы берем в работу около 70. У остальных 30 нет нарушений, которые необходимы для получения военного билета.
Я знаю, что каждый призывник, с которым я заключаю договор, имеет законные основания для освобождения от службы. И предлагаю каждому из них принцип «Оплата за результат» (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Согласно этому принципу, я получаю доступ к вознаграждению не в момент подписания договора, а после оказания услуги.
Возьмут ли в армию с хронической экземой?
В своей работе я сталкиваюсь с самыми разными видами экземы: себорейной, микробной, истинной и профессиональной. И вижу перспективы в следующих случаях:
Экзема моего клиента трудно поддается лечению. Распространенная хроническая форма.
Если я вижу в документах клиента перенесенную иммуносупрессивную терапию или неоднократное стационарное лечение, но понимаю, что болезнь никуда не делась – значит, она «трудно поддается лечению». Я работаю с такими случаями.
Распространенная форма экземы.
Основной «маркер» распространенной экземы, к которому я обращаюсь – это наличие множественных очагов поражения. К таким очагам могут относиться руки, шея, спина и прочие части тела. Чтобы я смогла освободить призывника от службы, количество таких поражений должно достигать 3 и более.
Ограниченная форма с частыми или редкими рецидивами.
Поясню: к часто рецидивирующим формам экземы относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года. К редким – не менее 1 раза в течение последних 3 лет.
При работе с экземой я всегда учитываю исключения. И вижу мало перспектив в следующих случаях:
- Заболевание не проявлялось или не фиксировалось у врачей в течение последних 5 лет;
- Детская экзема;
- Ограниченная форма экземы в стадии стойкой ремиссии;
- Экзема наружного слухового прохода и ушной раковины.
Экзема и армия: нюансы работы
Я понимаю, что при работе с экземой и мне, и моему клиенту придется учитывать определенные нюансы. Перечислю основные:
Заболевание необходимо подтвердить.
Чтобы взять призывника в работу, я должна быть уверена в его диагнозе. Для этого я организую комплексное обследование у дерматолога и аллерголога, обращаюсь в городской диспансер, помогаю призывнику встать на учет в районный КВД. Бывает, что экзема не подтверждается: вместо нее я обнаруживаю у призывника экзематиды. Да, оба диагноза схожи в клинических проявлениях, носят похожие названия. Но чтобы освободиться от службы, одних экзематидов недостаточно.
Экзема может впасть в ремиссию.
Когда диагноз подтвержден, а медицинские документы из нескольких медучреждений собраны, я сопровождаю моего клиента на медицинскую комиссию. Перед медкомиссией у моего клиента может произойти ремиссия – значительное ослабление или исчезновение симптомов экземы. Я готовлюсь к такому сценарию заранее: фиксирую проявления и приобщаю документы к личному делу.
Я могу столкнуться с отсрочкой.
Призывники с экземой обращаются ко мне с разными задачами: одним нужно полноценное освобождение от службы, другим достаточно отсрочки. И тот, и другой вариант возможен. Чтобы я смогла получить для клиента отсрочку, его заболевание должно быть выявлено впервые. Или впасть в ремиссию. В таком случае, врачам медкомиссии нужно лично удостовериться в наличии проявлений — оттуда и категория годности “Г”. Если конечная цель — освобождение от службы, нам с призывником нужно будет пройти те же самые мероприятия вновь — во время следующего призыва.
Освобождение от армии по экземе на практике
Приведу пример из практики. Один из моих клиентов — Денис О. — при обращении в компанию пожаловался на высыпания на руках. На тот момент я еще не была уверена в диагнозе, поэтому организовала независимое медицинское обследование. Параллельно с этим мыс призывником встали на учет в районный КВД и обратились в городской диспансер. Благодаря этим действиям мы не только смогли уточнить диагноз, но и собрали медицинские документы сразу из нескольких медучреждений.
Хотя диагноз был выставлен, мы не спешили в военкомат. Пока призывник не получил повестку, важно было фиксировать каждое обострение, а полученные документы приобщать к личному делу в военкомате. Когда подготовка была завершена, мы получили повестку и помогли призывнику пройти призывные мероприятия без нарушений со стороны должностных лиц. Благодаря тщательной подготовке, сразу после первого призыва Денис получил военный билет — отсрочка для наблюдения за диагнозом не понадобилась.
Итоги статьи
- Я беру в работу 70 призывников с экземой из 100, которые ко мне обращаются.
- Чтобы я помогла призывнику с экземой, в его истории болезни должны быть такие нарушения, как: ограниченная форма с частыми или редкими рецидивами (не менее 2 или 1 раза в год за последние 3 года), а также распространенная форма экземы.
- Работа с экземой нередко сопровождается отсрочкой – то есть, категорией «Г». Особенно, если болезнь выявлена у моего клиента впервые.
- Прежде, чем взять призывника в работу, я должна выяснить, чем он конкретно болен: экземой или экзематидами. Наибольший интерес для меня представляет экзема.
Посмотрите видео и узнайте, служат ли в армии с экземой
А также с дерматитом, псориазом и другими заболеваниями кожи.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.