С какими заболеваниями мочеполовой системы не берут в армию?

image

Меня и моих коллег часто спрашивают, с какими заболеваниями мочеполовой системы не берут в армию. Но чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо знать, что за заболевание беспокоит призывника и как оно проявляется. В этой статье я расскажу про критерии, на которые обращаю внимание при работе с тем или иным диагнозом. А также расскажу, почему мы с коллегами берем в работу от 25 до 70% молодых людей, которые обратились к нам с заболеваниями мочеполовой системы.

Почему от 25 до 70%?

Пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит – это лишь немногие заболевания, с которыми я сталкиваюсь в процессе работы. И первая задача, которая стоит передо мной и моими коллегами – отделить тех призывников, у которых есть основания для получения военного билета от тех, у кого этих оснований нет.

Мы с коллегами работаем по принципу «Оплата за результат» (о подробностях рассказали здесь https://armyhelp.ru/service/). Это значит, что сделка со здоровыми призывниками для нас невыгодна. Ведь в таком случае мы останемся без вознаграждения, а юноша — без военного билета.

Чтобы оценить шансы призывника с циститом, уретритом или поликистозом, я должна уточнить:

  • Клинические симптомы;
  • Нарушена ли выделительная или любая другая функция;
  • Проходил ли юноша лечение.
Прочитать о том, как мы помогаем получить военный билет, можно здесь

Прочитать о том, как мы помогаем получить военный билет, можно здесь

И так далее. По мере работы я встречала призывников с самыми разными диагнозами. Какие-то из них попадаются мне чаще, какие-то — реже. На основании самых распространенных ситуаций, я вывела статистику: мы берем в работу от 25 до 70% молодых людей с заболеваниями мочеполовой системы. Какие из них перспективные, а какие нет – расскажу ниже.

Болезни мочеполовой системы и армия

Берут ли в армию с пиелонефритом?

Пиелонефрит – воспаление почек. Встречается как на одной почке, так и на обеих, сопровождается болью и температурой (острая форма), а также слабостью, учащением мочеиспускания (хроническая форма).

Чтобы я взяла призывника с пиелонефритом в работу и помогла ему освободиться от службы, мне необходимо подтвердить нарушение выделительной функции почек. Это происходит при помощи медицинского обследования, в частности – анализа мочи и ультразвукового исследования почек.

Самые частые случаи пиелонефрита, по которым я получала военный билет, это:

Пиелонефрит, который сопровождается хронической почечной недостаточностью

И повышенным уровнем креатина (не менее 176 мкмоль/л при тяжелых формах, не больше 176 мкмоль/л при умеренных). Помимо этого, я обращаю внимание на клиренс креатинина – то есть, количество крови, которое почки могут очистить от креатинина за минуту.

Пиелонефрит с нефротическим синдромом

Нефротический синдром характеризуется отеками, повышенным уровнем белка в моче. Наряду с этим, я должна зафиксировать продолжительность синдрома (3 и более месяца), а также его рецидивирующее течение.

Пиелонефрит сопровождается амилоидозом или гипертензией

Болезни почек нередко сопровождаются другими, не менее серьезными заболеваниями. Одно из них – артериальная гипертензия – то есть, повышенное давление. Чтобы освободиться от службы, необходимо, чтобы я доказала стойкий характер гипертензии и необходимость медикаментозной коррекции. Помимо этого, я часто фиксирую у призывников с пиелонефритом амилоидоз – нарушение белкового обмена.

Если пиелонефрит был выявлен у призывника единожды и больше не беспокоил – оснований для освобождения от армии я не вижу.

Узнать про пиелонефрит и армию можно в статье Анны Николаевой

Узнать про пиелонефрит и армию можно в статье Анны Николаевой

Служат ли с мочекаменной болезнью?

Прежде, чем взять призывника с мочекаменной болезнью в работу, мне нужно уточнить, присутствует ли у него почечная колика, какого размера камни и какие функции организма нарушены. К самым перспективным случаям я отношу:

Мочекаменную болезнь со значительным нарушением функций

При значительных нарушениях функций у моего клиента могут проявиться другие болезни мочеполовой системы: гидронефроз, пионефроз, хронический вторичный пиелонефрит. Помимо этого, мне необходимо предоставить справки о неудовлетворительном лечении.

Мочекаменную болезнь с умеренным нарушением функции

Я фиксирую у призывников с умеренным нарушением 3 и более колики в год, нарушение выделительной функции почек, а также отхождение камней.

Мочекаменную болезнь с незначительным нарушением функций

Для незначительного нарушения функций характерны одиночные (до 0,5 см) камни почек и мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики. А также одиночные (0,5 см и более) камни почек и мочеточников без нарушения выделительной функции почек.

С полной статьей о мочекаменной болезни можно ознакомиться у Жанны Марковой.

Служат ли с мочекаменной болезнью?

Армия и гидронефроз

Гидронефроз – болезнь, при которой нарушается отток мочи. Самые частые жалобы, с которыми я сталкиваюсь в работе – боль в пояснице, учащенное мочеиспускание, рвота и тошнота, кровь в моче.

Согласно моей практике, гидронефроз часто рассматривается не как самостоятельный диагноз, а как сопутствующий. Но бывают и исключения. Например, если заболевание прогрессировало и сопровождается определенными функциональными нарушениями:

  • Значительно нарушена выделительная функция почек, а креатинин в крови превышает 176 мкмоль/л (я упоминала это условие в предыдущих главах). В таком случае я смогу получить категорию годности «Д».
  • Выделительная функция нарушена умеренно, а уровень креатинина превышает нормальные показатели. Такое нарушение соответствует категории «В».
Прочитать о гидронефрозе можно в другой моей статье

Прочитать о гидронефрозе можно в другой моей статье

Цистит и служба в армии

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Самый распространенные симптомы этого заболевания – частые позывы к мочеиспусканию и жжение в уретре.

Я работаю с тремя формами хронического цистита, каждая из которых сопровождается определенным нарушением функций.

Значительные нарушения

Для совместной работы мне необходимо собрать все необходимые медицинские документы, включая лабораторное исследование мочи, ультразвуковое исследование, цистоскопию и прочие.

Умеренные нарушения

При значительных и умеренных нарушениях я могу фиксировать у моего клиента смежные заболевания. Например, уретрит (о нем поговорю ниже) или камни в почках.

Незначительные нарушения

В рамках работы с незначительными нарушениями мой клиент должен иметь документ о лечении в стационарных условиях с частыми (3 и более раза в год) обострениями.

Если я вижу, что цистит беспокоил призывника единожды и не оказал значительного влияния на здоровье, то не смогу освободить его от службы. В этом случае совместная работа не имеет смысла.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Дают ли категорию «В» с уретритом?

Уретрит – острое или хроническое воспаление в области мочеиспускательного канала. Может сопровождаться жжением и болью в уретре, а также зудом.

Чтобы освободить призывника с уретритом от службы, я опираюсь на 72 статью Расписания болезней. Согласно этой статье, мне необходимо подтвердить хронический характер болезни и частые обострения, которые требуют лечения в стационарных условиях. Под частыми обострениями я подразумеваю не менее 3 рецидивов в год.

Найти информацию про уретрит можно в публикации Артема Цупрекова

Найти информацию про уретрит можно в публикации Артема Цупрекова

Кого не берут в армию с поликистозом почек?

Я часто имею дело с таким заболеванием, как поликистоз, при котором в ткани почки образуются многочисленные кисты. Такие кисты нарушают работу почек, провоцируют камни в почках и почечную недостаточность. Поэтому я вижу перспективы для совместной работы и получения категории годности «В» или «Д».

Чтобы быть уверенной в диагнозе призывника, мне нужно уточнить наличие болей в пояснице, чувство жажды, тошноты. Помимо этого, я должна увидеть в документах юноши УЗИ почек. Если диагноз подтвердится, я должна подготовить моего клиента к медкомиссии и дополнительному обследованию, которое может включать в себя МРТ, КТ, урографию и ангиографию.

Я написала статью на тему: «Берут ли в армию с кистой«, в которой рассказала про поликистоз, а также кисту яичка, носа и головного мозга.

Кого не берут в армию с поликистозом почек?

Берут ли в армию с простатитом?

Когда меня спрашивают, берут ли в армию с простатитом – воспалением предстательной железы – мой ответ будет зависеть от того, какую форму приобрело заболевание.

Острую форму я считаю наименее перспективной. Но если молодой человек медлил с посещением больницы или поликлиники и не лечился, болезнь могла стать хронической. Меня интересует два случая:

Хронический простатит требует лечения в стационаре

Лечение в стационарных условиях – одно из частых условий, с которым я сталкиваюсь по мере работы. В случае с простатитом, я должна подтвердить, что такое лечение проводилось 3 и более раз в год.

Хронический простатит с камнями

Камни в предстательной железе (иными словами, калькулезный простатит) – еще одна хроническая форма, с которой я работаю. Характеризуется образованием камней в выводных протоках железы и часто встречается у призывников с мочекаменной болезнью. Чтобы подтвердить такую форму, мне необходимо собрать ряд медицинских документов, один из которых – трансректальное ультразвуковое исследование.

Ознакомиться с нюансами получения военного билета по простатиту можно здесь

Ознакомиться с нюансами получения военного билета по простатиту можно здесь

Как освободиться от армии с водянкой яичка?

Водянка яичка (гидроцеле) – это скопление жидкости в оболочках яичка. Сопровождается тянущими болями, чувством дискомфорта, которое усиливается во время физической нагрузки. Я работаю с водянкой яичка в двух случаях:

Рецидивная односторонняя или двухсторонняя водянка оболочек яичка

И объемом жидкости более 100 мл. Чтобы определить, соответствует ли диагноз этим условиям, мы с коллегами можем попросить у юноши УЗИ мошонки и заключение уролога.

У призывника имеется другое непризывное заболевание

Согласно моему опыту, гидроцеле часто является следствием другого, не менее серьезного заболевания. Например, злокачественной опухоли, хронической болезни почек, печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому прежде, чем говорить о перспективах, мне важно ознакомиться с полной историей болезни. И уточнить, есть ли жалобы не только со стороны мочеполовой системы, но и других жизненно важных органов.

Если я вижу, что рецидив гидроцеле был у призывника единожды, а других заболеваний нет, мне придется отказать в сотрудничестве – перспектив в совместной работе тут нет.

Елена Живенко написала подробную статью про гидроцеле.

Гиперплазия предстательной железы и армия

Гиперплазия – избыточное новообразование тканей, которое делится на 3 стадии. Перечислю каждую из них:

  • При первой стадии мочевой пузырь опорожняется полностью, но присутствуют расстройства мочеиспускания.
  • При второй стадии воспаляются верхние и нижние мочевые пути, появляются камни, повторяются острые задержки мочи (более 50 мл).
  • Третья стадия характеризуется значительными нарушениями мочевыделения. Лечение неудовлетворительное.

Я работаю с каждой из этих стадий и знаю, что она может сопровождаться другими непризывными заболеваниями. Например, ожирением или диабетом. Чтобы подтвердить гиперплазию, мне необходимо систематически направлять моего клиента к урологу и приобщать к делу УЗИ, рентгенографию, анализы мочи и прочие исследования.

Гиперплазия предстательной железы и армия

Какую категорию годности дают с фимозом?

Фимоз – узость крайней плоти, которая мешает обнажению головки полового члена. По мере работы я сталкиваюсь с 4 стадиями этой болезни:

  • В состоянии покоя головка оголяется легко, в эрогированном – с усилием.
  • В состоянии покоя головка оголяется затруднительно, при эрекции практически невозможно.
  • Неполное оголение в неэрегированном состоянии.
  • Обнажение головки невозможно.

Я считаю перспективными 3 и 4 стадии заболевания. Причина проста: для этих стадий характерна выраженная клиническая картина. Заболевание требует лечения и соблюдения особой гигиены. Поэтому я смогу освободить его от призыва.

Все остальные случаи я буду рассматривать индивидуально. И в зависимости от того, есть ли у призывника смежные (или любые другие) проблемы со здоровьем.

У Артема Цупрекова вышла более обширная статья про фимоз.

Итоги статьи

  • От 25 до 70% — именно столько призывников с заболеваниями мочеполовой системы становятся нашими клиентами после первичной консультации.
  • Я беру в работу три типа призывников с пиелонефритом: с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом, а также смежным амилоидозом или гипертензией.
  • Мы с коллегами считаем мочекаменную болезнь перспективным заболеванием. И берем в работу тех ребят, у которых обнаружим незначительные, умеренные или значительные нарушения функций.
  • Гидронефроз является перспективным диагнозом в том случае, если сопровождается нарушением выделительной функция почек и повышенным уровнем креатинина.
  • Чтобы получить военный билет с циститом, я должна удостовериться, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается нарушениями функций.
  • Я смогу освободить молодого человека с уретритом от службы. Но только в том случае, если заболевание обостряется не менее 3 раз в год.
  • Я считаю поликистоз перспективным диагнозом. Главное – подтвердить нарушение в ходе МРТ, КТ, урографии и ангиографии.
  • Простатит является основанием для получения билета в двух случаях. Во-первых, если протекает хронически и требует лечения в стационаре. Во-вторых, если сопровождается камнями.
  • Прежде, чем взять юношу с водянкой яичка в работу, я должна увидеть у него заключение с рецидивной односторонней или двухсторонней водянкой оболочек яичка.
  • Гиперплазия предстательной железы делится на три стадии. Мне интересна каждая из них.
  • Я работаю с фимозом только в том случае, если нарушения соответствуют 3 или 4 стадии.
В этом разделе находятся отзывы наших клиентов

В этом разделе находятся отзывы наших клиентов

Посмотрите видео про болезни почек

Из него вы узнаете, с какими заболеваниями мы работаем чаще всего.

 

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Михеева Екатерина,
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

  1. Добрый день! У сына категория В, но после установления данной категории было еще и удаление почки после гидронефроза. Нарушения функций единственной почки нет. Есть ли возможность получить категорию Д?

  2. Ирина, добрый день. Смена категории годности возможна только в случае, если молодой человек еще не достиг возраста 27 лет.

Leave a Reply