Как я говорила выше, киста — доброкачественное образование. И если она не оказывает влияние на организм (не сдавливает ткани, не влияет на общее самочувствие и т.д.) – мне сложно говорить о получении непризывной категории.
Это правило актуально для разных кист: в том числе, для кисты головного мозга. Я знаю, что такое заболевание не является онкологическим. И прежде, чем давать оценку, я должна увидеть у призывника один из следующих симптомов:
Арахноидальные и порэнцефалические кисты с повышенным внутричерепным давлением.
Мне важно, чтобы эти кисты имели выраженные и умеренно выраженные клинические проявления и сопровождались такими симптомами, как расстройство зрения, головокружение, тремор.
Арахноидальные и порэнцефалические кисты без повышенного внутричерепного давления.
Если я вижу, что у моего клиента нет повышенного давления, то обращаю внимание на то, есть ли у него расстройства чувствительности, когнитивные искажения или стойкий синдром вегетативной дистонии.
Церебральные кисты, которые вызвали нарушения мозга.
Как правило, такая киста врожденная. И прежде, чем говорить о перспективах, мне надо быть уверенной в том, что заболевание моего клиента прогрессирует и вызывает нарушение нервной системы.
Я понимаю, что у диагностики кисты не может быть единого сценария, так как она зависит от локализации образования. Например, для определения кисты мозга мне с призывником может понадобиться МРТ, ЭКГ, УЗГД.
