Россия

Берут ли с переломом в армию?

Я смело могу отнести диагноз «перелом» к одному из самых неоднозначных. И понимаю, что итоговый вердикт будет зависеть от вида перелома и его последствий. Так, из 100 призывников, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам с переломом, я беру в работу не более 15.

берут ли в армию с переломом

Перелом и армия: моя статистика

Моя статистика по переломам основана на из двух факторах:

  •   Какая часть тела была сломана?
  •   Как перелом сказался на здоровье призывника?

Если перелом не сросся – я смогу помочь. Но дальнейшие перспективы юноши будут зависеть от последствий перелома: иными словами, нарушения функций. Чтобы определить эти нарушения, мне важно ознакомиться с медицинскими документами призывника. В особенности, с рентгеном и актуальным МРТ. На основе этих данных я смогу понять, имеет ли наша совместная работа смысл.

Я и мои коллеги берем в работу только тех молодых людей, которым сможем помочь, так как работаем по принципу «Оплата за результат» (подробности можно уточнить по ссылке https://armyhelp.ru/service/) — то есть, получаем доступ к вознаграждению после того, как окажем услугу. При этом мы понимаем, что двух одинаковых случаев не бывает – каждый диагноз нужно рассматривать индивидуально, исходя из той истории болезни, которая есть на руках у призывника.

Переломы не являются исключением из этого правила. Они бывают разных видов.

Перелом и армия: моя статистика

Перелом черепа и армия

Перелом черепа – не самая распространенная, но достаточно тяжелая травма. Я беру в работу тех призывников, у которых диагностировано одно из следующих нарушений:

  1. Вдавленный перелом;
  2. Дефект костей черепа менее 10 кв. см, не замещенный пластическим материалом;
  3. Дефект менее 40 кв. см, замещенный пластическим материалом. 

При этом я понимаю, что не всякая травма черепа освобождает от службы. Я выделила два исключения.

Призывник обратился ко мне с линейным переломом.

Линейный перелом не вызывает смещения костных фрагментов, лечится без осложнений. Если я вижу, что такой перелом не сопровождается нарушением функций центральной нервной системы, то понимаю, что данное заболевание не несет в себе перспектив.

Призывник обратился ко мне с переломом костей лица

Мне известно, что перелом костей лица не препятствует службе в армии. Поэтому обращаю внимание на другие диагнозы юноши.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

наша команда помогает призывникам получать военные билеты

Компрессионный перелом позвоночника и армия

При работе с компрессионным переломом я ориентируюсь на 81 статью Расписания болезней – именно там указаны нарушения, которые должны быть зафиксированы у призывника с компрессионным переломом. Перечислю основные из них:

Отдаленных последствиях множественных переломов позвонков с выраженной деформацией позвоночника.

Чтобы взять призывника в работу, его компрессионный перелом должен иметь последствия для здоровья. Например, болевой синдром. Или выраженную деформацию. К выраженной деформации позвоночника я отношу такие заболевания, как кифоз или сколиоз.

Отдаленных последствиях стабильных компрессионных переломов тел 2 и более позвонков II — III степени без выраженной деформации позвоночника.

Чтобы определить степень перелома, мне нужно ознакомиться с медицинскими документами призывника. При этом я тщательно слежу за ходом дополнительного обследования: в заключении врача должны стоять верные формулировки.

Последствие стабильных переломов тел одного или нескольких позвонков с клиновидной деформацией I степени, незначительным болевым синдромом и кифотической деформацией позвоночника I степени.

Как я говорила выше, не все врачи точны в своих формулировках. Бывает, что они описывают диагноз не полностью. Например, забывают указать клиновидную деформацию позвоночника. Такое упущение может повлиять на итог призывных мероприятий. И я должна этого избежать.  

Компрессионный перелом позвоночника и армия

«Какое количество переломов освобождает от армии? Число травм не влияет на условия призыва. Например, порой для получения военного билета достаточно одного серьезного перелома».

Повреждения конечностей (ноги/руки) и армия

Переломы рук и ног – не редкость в моей практике. И я знаю, что основания для освобождения от службы есть при следующих нарушениях:

Осложненные переломы длинных костей с незначительным или выраженным нарушением функции конечности.

При работе с переломом мне важно уточнить у призывника, какая кость была повреждена. Если сломана длинная кость — перспективы есть. Поясню: к длинным костям относятся такие виды, как бедренная, большеберцовая и малоберцовая, плечевая и локтевая, а также лучевая кость.

При наличии металлоконструкций.

Если я вижу в документах призывника формулировку «металлические конструкции после остеосинтеза длинных костей», то считаю такой случай интересным. Но есть нюанс. Чтобы освободиться от службы, мне с клиентом необходимо отказаться от операции по удалению металлоконструкции. В таком случае мы можем получить отсрочку – категорию «Г», а уже в следующем призыве «В» — то есть, военный билет.

Если перелом вызвал деформацию рук или ног, их искривление или укорочение.

Такие деформации мешают ношению армейской формы. Чтобы определить, является ли деформация непризывной, мне нужно соотнести ее с требованиями военкомата. Так, при искривлении ног я буду обращать внимание на О-образное искривление с расстоянием между мещелками бедер более 20 см. Или Х-образное искривление с расстоянием между внутренней частью лодыжек более 15 см. При укорочении параметры будут другими: укорочение рук или ног более 8 см, изменение ротационной деформации 30 градусов и более. 

Перелом длинной кости и армия

 

Перелом носа и армия

Меня часто спрашивают о том, берут ли в армию при переломе носа. Я вижу два варианта развития событий.

Если я вижу, что молодой человек получил травму носа во время прохождения призывных мероприятий, то буду добиваться для него категории годности “Г” — то есть, отсрочки.

Если травма моего клиента застарелая и получена несколько лет назад, то перспективы есть только в том случае, если у него развилась дыхательная недостаточность. В таком случае мы с призывником будем освобождаться по 50 статье. Главное, чтобы у моего клиента была выявлена дыхательная недостаточность I или II степени.

Армия и перелом ключицы

При переломе ключиц действуют те же правила, что и при переломе других костей. Пока перелом не сросся, мы с клиентом получим отсрочку.

Эта отсрочка перерастет в категорию “В” в том случае, если призывник перенес остеосинтез. Это операция, при которой врачи устраняют смещение и скрепляют кость специальной металлоконструкцией. Если мы с призывником откажемся удалять металлоконструкции, говорить о призыве в армию не придется – мой клиент получит военный билет. Это соответствует статье 81 Расписания болезней.

Итоги статьи

  • По моим наблюдениям, я беру в работу не более 15 призывников с переломом из 100, которые обращаются к нам за консультацией.
  • Чтобы оценить перспективы призывника, мне нужно знать, какая часть тела была повреждена и каковы последствия травмы.
  • При работе с переломом черепа я обращаю внимание на дефект костей и наличие пластического материала. 
  • В рамках работы с компрессионным переломом я ищу в документах последствия перелома, болевой синдром, в некоторых случаях — деформацию позвоночника.
  • Перелом призывника может сопровождаться металлоконструкцией. Чтобы получить категорию “В”, мы с призывником должны отказаться от ее снятия.
  • При переломе рук и ног меня интересуют такие последствия, как переломы длинных костей, металлоконструкции, деформация конечностей.
  • Я работаю с переломом носа только в том случае, если он спровоцировал у моего клиента дыхательную недостаточность I или II степени.
  • Я не отношу перелом ключиц к непризывным диагнозом. Но есть исключение — наличие металлической конструкции.

 

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, с какими переломами не берут в армию, а с какими – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×