Переломы рук и ног – не редкость в моей практике. И я знаю, что основания для освобождения от службы есть при следующих нарушениях:
Осложненные переломы длинных костей с незначительным или выраженным нарушением функции конечности.
При работе с переломом мне важно уточнить у призывника, какая кость была повреждена. Если сломана длинная кость — перспективы есть. Поясню: к длинным костям относятся такие виды, как бедренная, большеберцовая и малоберцовая, плечевая и локтевая, а также лучевая кость.
При наличии металлоконструкций.
Если я вижу в документах призывника формулировку «металлические конструкции после остеосинтеза длинных костей», то считаю такой случай интересным. Но есть нюанс. Чтобы освободиться от службы, мне с клиентом необходимо отказаться от операции по удалению металлоконструкции. В таком случае мы можем получить отсрочку – категорию «Г», а уже в следующем призыве «В» — то есть, военный билет.
Если перелом вызвал деформацию рук или ног, их искривление или укорочение.
Такие деформации мешают ношению армейской формы. Чтобы определить, является ли деформация непризывной, мне нужно соотнести ее с требованиями военкомата. Так, при искривлении ног я буду обращать внимание на О-образное искривление с расстоянием между мещелками бедер более 20 см. Или Х-образное искривление с расстоянием между внутренней частью лодыжек более 15 см. При укорочении параметры будут другими: укорочение рук или ног более 8 см, изменение ротационной деформации 30 градусов и более.
