
Можно ли получить военный билет с травмой мениска или нет - вопрос неоднозначный. Согласно моей практике, я беру в работу не более 30% призывников с данным повреждением. Для этого есть несколько причин. Расскажу о них в статье.
Мениск и армия: откуда 30%?
Мениск – эластичная хрящевая прослойка в коленном суставе, которая выполняет сразу несколько важных функций: снижает ударные нагрузки на коленные суставы и уменьшает трение при движении.
Я знаю, что повредить или порвать/разорвать мениск достаточно просто. И понимаю, что при своевременном и правильном лечении больной может вновь вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому прежде, чем брать призывника с повреждением мениска в работу, я должна уточнить состояние колена на момент призыва. Это происходит на первичной бесплатной ситуации. Цель консультации – понять, есть ли у молодого человека перспективы для совместной работы.
Я беру в работу не более 30% призывников с травмой мениска. Причина проста: у 70% нет тех нарушений, которые требуются для получения военного билета.
Кого не берут в армию с травмой мениска?
Чтобы помочь призывнику с разрывом мениска освободиться от службы в армии, я должна обнаружить и подтвердить у него одно из двух сопутствующих заболеваний: гонартроз или нестабильность сустава. Поговорю о каждом из них.
Удаление мениска и развитие гонартроза.
Я считаю артроз коленного сустава серьезным поводом для зачисления в запас. Самые перспективный и интересный для меня случай – деформированный артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2-4 мм. Такое нарушение соответствует 65 статье Расписания болезней.
Удаление мениска и нестабильность сустава.
Если мой клиент с травмой мениска не обращался за медицинской помощью или неправильно лечился, то повреждение способно привести к нестабильность коленного сустава. Я работаю с этим диагнозом в следующих случаях:
- Нестабильность коленного сустава II-III степени;
- Нестабильность с вывихами менее 3 раз в год;
- Нестабильность, определяемая клинически и при помощи лучевой диагностики.
Про нестабильность сустава и службу в армии написала Екатерина Михеева.
Какие нюансы я учитываю при разрыве мениска?
При работе с травмой мениска, мне необходимо решить два вопроса. Первый – какая конечная цель призывника: освобождение от службы или отсрочка? Второй – какой диагноз является сопутствующим: нестабильность сустава или артроз?
Какая конечная цель?
Я не считаю повреждение мениска перспективным диагнозом. Но понимаю, что молодые люди обращаются ко мне с разными задачами. Одним нужна категория годности «В» или «Д», другим – отсрочка от службы.
Если мениск был травмирован во время призывных мероприятий, я смогу получить для клиента отсрочку. Она предоставляется на время проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации – до полного восстановления функциональности коленного сустава.
Какой диагноз является сопутствующим?
Если я обнаружу у призывника нестабильность сустава или артроз, то понимаю, что каждый из этих диагнозов сопровождается разными требованиями. И чтобы я смогла получить для своего клиента военный билет, мне нужно тщательно подготовиться к медицинскому освидетельствованию.
При гонартрозе мне нужен рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При нестабильности – рентгеновские снимки в боковой проекции или методы лучевой диагностики по одному из признаков:
· отрыв суставной губы;
· костный дефект суставной поверхности лопатки;
· костный дефект головки плечевой кости;
· смещаемость суставных поверхностей.
Итоги статьи
- Я беру в работу не более 30% призывников с поврежденным мениском.
- Чтобы освободить клиента с разрывом мениска от службы, я должна зафиксировать у него одно из двух непризывных заболеваний: артроз или нестабильность сустава.
- Если я вижу, что призывник получил травму мениска во время призыва, то понимаю, что смогу получить для него отсрочку.
- Самый главный документ, который я должна предоставить медкомиссии в военкомате – рентген. Остальное будет зависеть от сопутствующего диагноза.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.