Россия

Берут ли в армию с повреждением мениска?

Можно ли получить военный билет с травмой мениска или нет — вопрос неоднозначный. Согласно моей практике, я беру в работу не более 30% призывников с данным повреждением. Для этого есть несколько причин. Расскажу о них в статье.

берут ли в армию с нефроптозом

Мениск и армия: откуда 30%?

Мениск – эластичная хрящевая прослойка в коленном суставе, которая выполняет сразу несколько важных функций: снижает ударные нагрузки на коленные суставы и уменьшает трение при движении.

Я знаю, что повредить или порвать/разорвать мениск достаточно просто. И понимаю, что при своевременном и правильном лечении больной может вновь вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому прежде, чем брать призывника с повреждением мениска в работу, я должна уточнить состояние колена на момент призыва. Это происходит на первичной бесплатной ситуации (можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/). Цель консультации – понять, есть ли у молодого человека перспективы для совместной работы.

Я беру в работу не более 30% призывников с травмой мениска. Причина проста: у 70% нет тех нарушений, которые требуются для получения военного билета. 

Мениск и армия: откуда 30%?

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Команда СПП

Кого не берут в армию с травмой мениска?

Чтобы помочь призывнику с разрывом мениска освободиться от службы в армии, я должна обнаружить и подтвердить у него одно из двух сопутствующих заболеваний: гонартроз или нестабильность сустава. Поговорю о каждом из них.

Удаление мениска и развитие гонартроза.

Я считаю артроз коленного сустава серьезным поводом для зачисления в запас. Самые перспективный и интересный для меня случай – деформированный артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2-4 мм. Такое нарушение соответствует 65 статье Расписания болезней. Моя коллега Зинаида Попова написала подробную статью про артроз и службу в армии.

Удаление мениска и нестабильность сустава.

Если мой клиент с травмой мениска не обращался за медицинской помощью или неправильно лечился, то повреждение способно привести к нестабильность коленного сустава. Я работаю с этим диагнозом в следующих случаях:

  • Нестабильность коленного сустава II-III степени;
  • Нестабильность с вывихами менее 3 раз в год;
  • Нестабильность, определяемая клинически и при помощи лучевой диагностики.

Про нестабильность сустава и службу в армии написала Екатерина Михеева.

Кого не берут в армию с травмой мениска?

Какие нюансы я учитываю при разрыве мениска?

При работе с травмой мениска, мне необходимо решить два вопроса. Первый – какая конечная цель призывника: освобождение от службы или отсрочка? Второй – какой диагноз является сопутствующим: нестабильность сустава или артроз?

Какая конечная цель?

Я не считаю повреждение мениска перспективным диагнозом. Но понимаю, что молодые люди обращаются ко мне с разными задачами. Одним нужна категория годности «В» или «Д», другим – отсрочка от службы.
Если мениск был травмирован во время призывных мероприятий, я смогу получить для клиента отсрочку. Она предоставляется на время проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации – до полного восстановления функциональности коленного сустава.

Какой диагноз является сопутствующим?

Если я обнаружу у призывника нестабильность сустава или артроз, то понимаю, что каждый из этих диагнозов сопровождается разными требованиями. И чтобы я смогла получить для своего клиента военный билет, мне нужно тщательно подготовиться к медицинскому освидетельствованию.
При гонартрозе мне нужен рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При нестабильности – рентгеновские снимки в боковой проекции или методы лучевой диагностики по одному из признаков:
· отрыв суставной губы;
· костный дефект суставной поверхности лопатки;
· костный дефект головки плечевой кости;
· смещаемость суставных поверхностей.

Итоги статьи

  • Я беру в работу не более 30% призывников с поврежденным мениском.
  • Чтобы освободить клиента с разрывом мениска от службы, я должна зафиксировать у него одно из двух непризывных заболеваний: артроз или нестабильность сустава.
  • Если я вижу, что призывник получил травму мениска во время призыва, то понимаю, что смогу получить для него отсрочку.
  • Самый главный документ, который я должна предоставить медкомиссии в военкомате – рентген. Остальное будет зависеть от сопутствующего диагноза.

 

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×