Берут ли в армию с артрозом?

У каждого человека артроз может проявляться по-разному. При этом в одних случаях поражение суставов будет освобождать от призыва, а в других — нет. В этой статье я расскажу, от чего зависит категория годности при артрозе: берут ли в армию с болезнью коленного, таранного, голеностопного и других суставов.

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Как освободиться от армии с артрозом?

Мы помогаем призывникам с артрозом не уйти в армию на законных основаниях. Получите бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 333-53-63.

Артроз коленного сустава и армия

Для освобождения от службы по гонартрозу необходимо, чтобы после истончения или удаления менискового хряща артроз колена перешел в деформирующую форму. Кроме того, с артрозом коленного сустава не берут в армию только в том случае, если ширина суставной щели менее 4 мм. Если это значение выше, то молодой человек не избежит армейской жизни.

Чтобы получить освобождение от армии по артрозу коленного сустава, необходимо правильно подготовиться к призыву и собрать пакет медицинских документов. При этом заключение лечащего врача в этих документах должно полностью соответствовать формулировкам Расписания болезней. Если документы отсутствуют и молодой человек не обращался к врачам в течение длительного времени, военно-врачебная комиссия может отказать в направлении на дополнительное обследование и принять решение о призыве.

Если молодой человек перед началом призыва прооперировал коленный сустав, то призывная комиссия должна будет предоставить ему отсрочку от призыва на 6 месяцев. Чтобы её получить, нужно сообщить врачам военкомата об операции и показать медицинские документы, подтверждающие лечение. Например, выписной лист из больницы.

Артроз голеностопного сустава и армия

Сустав голеностопа относится к большим (крупным), поэтому условия освобождения от армии будут схожи с освобождением по гонартрозу. В этой ситуации также нужно обратить внимание на деформацию сустава и ширину суставной щели. Если ширина щели не превышает 4 мм, то у вас есть право на освобождение от военной службы или от воинской обязанности.

Чтобы подтвердить диагноз в военкомате, требуется предоставить военно-врачебной комиссии заключение врача (ортопеда или хирурга) и рентгеновские снимки голеностопа.

Коксартроз тазобедренного сустава и армия

Как и при других видах артроза, освидетельствование будет проходить по 65 статье Расписания болезней. При деформирующем артрозе непризывная категория «В» ставится, если ширина суставной щели составляет 2-4 миллиметров. Если заболевание приобрело выраженный характер и сопровождается деформацией оси конечности более 5 градусов, а ширина суставной щели составляет менее 2 мм, врачи поставят призывнику категорию «Д».

Артроз таранного сустава и армия

Артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава обычно развивается у молодых людей с плоскостопием, но появление аномалии может быть вызвано и другими причинами. К ним относят травмы стопы, воспаления и врожденные отклонения. Симптомы заболевания похожи на проявления других видов артроза. Пораженный участок воспалятся и отекает, больной чувствует сильную боль при сгибании ноги или ходьбе.

Военно-врачебная комиссия проверяет, как соотносятся артроз таранно-ладьевидного сустава и армия по 68 статье Расписания болезней. От призыва освобождаются молодые люди с посттравматической деформацией пяточной кости с уменьшением угла Белера до 10 градусов и артрозом сустава.

Наличие артроза таранно-пяточно-ладьевидного сустава в таких случаях подтверждается при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

Информация для родителей призывников

При прохождении медкомиссии в военкомате призывнику обязательно понадобятся медицинские документы. В их числе заключение хирурга или ортопеда, снимки суставов, а также другие справки и выписки, которые показывают нарушение функций на фоне артроза.

Если комплект медицинских документов собран не в полном объеме или некорректно, молодого человека могут признать годным. А так как так как призывники сами не знают, как действовать в таких ситуациях, мы советуем родителям проходить призывные мероприятия и обследование вместе с сыном. Если вы далеко или не знаете, как помочь своему ребенку — обратитесь к нам. Мы помогаем своим клиентам собрать нужные документы по артрозу и подготовиться к медкомиссии. Наши юристы сопровождают призывников в военкомат и добиваются освобождения от армии.

Освобождение от армии по артрозу на практике

При освобождении от армии по артрозу главное — иметь правильное заключение врачей и снимки суставов. Но даже такое простое условие порой оказывается невыполнимым. Этим летом мы помогли призывнику с артрозом получить военный билет.  Нам понадобилось два призыва, чтобы доказать врачам Невского военкомата, что диагноз действительно должен освобождать от армии. После первого призыва молодой человек получил отсрочку от армии, после второго — военный билет.

Звучит очень просто, но в действительности мы столкнулись с несколькими проблемами при подготовке к медкомиссии. Главная из них: у призывника были медицинские документы, однако ни в одном из них не было сведений о ширине суставной щели и функциональных нарушениях. Даже после повторного рентгена врач не указал эту информацию. Нам пришлось официально обращаться в медучреждение, чтобы врач отразил эти данные.

Сам призыв прошел без нарушений: юристы сопровождали Валерия Г. на призывные мероприятия, по итогам которых молодой человек получил отсрочку. Однако во время подготовки к следующему призыву мы столкнулись с проблемой: возникла неясность с описанием очередного снимка сустава. Т.е. по описанию можно было трактовать, что суставная щель  выглядит как вариант нормы. Эта информация могла привести к постановке призывной категории. Поэтому мы организовали для призывника обследование в больнице, в которую призывников отправляют на дополнительное обследование. Валерий переделал рентген, но врач вновь не указал данные о ширине суставной щели. Нам повторно пришлось официально обращаться в медучреждение.

На повторной медицинской комиссии вновь решался вопрос о предоставлении отсрочки. Чтобы её избежать и сразу получить непризывную категорию, мы обратились в военкомат города Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть дело призывника. В результате на призывной комиссии Валерий получил категорию годности «В».

Что делать, если артроз не освобождает от армии?

Что делать, если артроз не соответствует непризывной степени? Попробуйте найти другой диагноз, с которым не берут в армию. Например, у одного из наших клиентов — Евгения С — на момент обращения в компанию был выявлен артроз правого коленного сустава 1 степени, дегенеративные изменения обоих менисков. Хотя диагноз и звучит серьезно, но такого заключения недостаточно для освобождения от армии. Поэтому мы организовали для молодого человека независимое обследование, с помощью которого удалось выявить другое заболевание. Именно по нему призывник получил военный билет.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, с каким артрозом не берут в армию, а с каким – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с артрозом?

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.