Берут ли в армию с аритмией сердца?

image

Я считаю аритмию одной из самых распространенных болезней системы кровообращения. И знаю, что перспективы получения военного билета будут зависеть от многих факторов. Примерная статистика выглядит так: моими клиентами становится не более 30% призывников с аритмией, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам за консультацией.

Аритмия и армия: моя статистика

Аритмия – это нарушение сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений. Моя статистика говорит о том, что около 30% призывников с аритмией, которые обращаются ко мне за консультацией, могут иметь перспективы для получения военного билета.

Я вывел эту статистику, основываясь на двух факторах:

  •   Какую разновидность аритмии имеет призывник, который ко мне обратился.
  •   Насколько сильно она сказывается на его здоровье.

Поговорю обо всем по порядку. По мере работы я встречаюсь с разными видами аритмии – синусовой, пароксизмальной и мерцательной аритмиях, а также о выраженных желудочковых экстрасистолиях. И прежде, чем брать призывника в работу, мне важно уточнить, подтверждена ли аритмия в медицинских документах и какими симптомами она сопровождается.

О том, как мы помогаем клиентам с аритмией не служить в армии, читайте здесь

О том, как мы помогаем клиентам с аритмией не служить в армии, читайте здесь

Ни мне, ни моим коллегам нет необходимости работать с теми призывниками, которые не имеют оснований для освобождения от службы. Основной принцип, по которому я работаю – оплата за результат. Его суть состоит в том, что моя компания получает доступ к гонорару не в момент сделки, а тогда, когда выполнит услугу.

Если я понимаю, что не смогу помочь призывнику – говорю об этом прямо, во время бесплатной консультации. В случае с аритмией количество таких призывников достигает 70%.

Аритмия и армия

Берут ли в армию с синусовой аритмией сердца

Я не отношу синусовую аритмию к перспективным недугам, но понимаю, что у каждого правила есть свои исключения. Так, чтобы взять в работу призывника с синусовой аритмией, я должен наблюдать у него следующие нарушения:

Аритмия спровоцировала ишемию, сердечную недостаточность, пороки сердца и прочие сердечные заболевания.

Я знаю, что аритмия может протекать у призывника бесследно, а может вызвать нарушения в работе сердца. Например, спровоцировать пролапс митрального клапана, сердечную недостаточность. Чтобы определить, является ли сердечная недостаточность показанием для освобождения от службы, мне нужно знать ее класс. Чем выше класс, тем больше перспектив.

Моя коллега Екатерина Михеева написала развернутую статью о том, с какими заболеваниями сердца не служат в армии

Моя коллега Екатерина Михеева написала развернутую статью о том, с какими заболеваниями сердца не служат в армии

Аритмия сопровождается заболеваниями других систем и органов.

Согласно моему опыту, аритмия может быть симптомом другого, не менее серьезного заболевания. Например, ожирения. В таком случае мы с призывником будем освобождаться от службы по другой статье Расписания болезней.

В любых других случаях я не считаю синусовую аритмию основанием для освобождения от службы, так как она не нарушает функции призывника, не требует медикаментозного лечения и постоянного наблюдения со стороны врача.

photo

Наши клиенты с аритмией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Берут ли в армию с мерцательной и пароксизмальной аритмией?

Но есть несколько исключений, о которых я должен рассказать. Я не вижу перспектив в следующих случаях:

Низкий функциональный класс сердечной недостаточности.

Я упоминал этот пункт выше. Класс сердечной недостаточности (он же ФК) – крайне важный показатель, при помощи которого я могу судить о состоянии здоровья призывника. Требования к этому классу меняются в зависимости от диагноза.  Если показатель низкий — говорить об освобождении от службы в армии сложнее.

Неправильно поставленный диагноз или отсутствие медицинских документов.

Призывник с мерцательной и пароксизмальной аритмией должен обследоваться у кардиолога – это факт. Если обследований, документов и симптомов нет  – я не решусь судить о дальнейшей судьбе призывника и брать его в работу.

Согласно нашей статистике, около 15% призывников, которые обращаются к нам с пролапсом митрального клапана, имеют основания для получения военного билета. О том, кто входит в это число, в своей статье рассказала Зинаида Попова

Согласно нашей статистике, около 15% призывников, которые обращаются к нам с пролапсом митрального клапана, имеют основания для получения военного билета. О том, кто входит в это число, в своей статье рассказала Зинаида Попова

Выраженные желудочковые экстрасистолии. Берут ли в армию?

Согласно моему опыту, выраженные желудочковые экстрасистолии и армия – понятия несовместимые. Этот пункт закреплен в 44 статье Расписания болезней. Главное, чтобы заболевание моего клиента соответствовало квалификации Лауна – Вольфа, то есть, имело III-V градации. Именно они относятся к «выраженным».

Выраженные желудочковые экстрасистолии часто сопровождают тех моих клиентов, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца. И сопровождаются соответствующими симптомами. Например:

  •   Головокружение;
  •   Одышка, нехватка воздуха;
  •   Замирание сердца, толчки и перебои;
  •   Боли.

Чтобы быть уверенным в диагнозе, мне необходимо пообщаться с клиентом и увидеть его медицинские документы.

Выраженные желудочковые экстрасистолии. Берут ли в армию?

Итоги статьи

  1. Я считаю, что перспективы получения военного билета есть у 30% призывников, которые обращаются в мою компанию с диагнозом аритмия.

  2. Я работаю с синусовой аритмией сердца только в том случае, если она является симптомом других заболеваний.

  3. Мерцательная и пароксизмальная аритмии я отношу к непризывным диагнозам. Но нужно, чтобы они были подтверждены в медицинских документах.

  4. Среди моих клиентов есть призывники с выраженными желудочковыми экстрасистолиями и я считаю этот диагноз основанием для освобождения от службы в армии.
С отзывами наших клиентов можно ознакомиться здесь

С отзывами наших клиентов можно ознакомиться здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону