Гипотиреоз и армия 2022: особенности призыва

Я работала с разными заболеваниями щитовидной железы – зобом, тиреотоксикозом, гипотиреозом. И считаю эти расстройства одними из самых перспективных. В этой статье я поговорю про гипотиреоз. И расскажу, почему беру в работу около 80% призывников с этим заболеванием.

берут ли в армию с гипотиреозом

Почему 80%?

Гипотиреоз – заболевание, вызванное недостаточностью гормонов щитовидной железы. Я встречаю его не очень часто – примерно у одного призывника из тридцати. И прежде, чем взять юношу в работу, уточняю:

  • К какому классу относится гипотиреоз призывника (субклинический, манифестный и т.д.)?
  • Насколько сильно у него повышен уровень ТТГ?

Помимо этого, я должна увидеть медицинские документы молодого человека. Это необходимо, чтобы я исключила другие схожие заболевания – железодефицитную анемию, депрессию, неврит.

Я и мои коллеги берем в работу только тех ребят, которые имеют законные основания для получения военного билета. Основной принцип нашей работы – «Оплата за результат» (подробности можно узнать по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Это значит, что мы получаем доступ к гонорару только тогда, когда окажем услугу.

Из всех молодых людей, которые обращаются в мою компанию с гипотиреозом, я беру в работу около 80%. У остальных 20% нет необходимых нарушений.

Армия и гипотиреоз

Как я понимаю, что у призывника гипотиреоз?

Не все молодые люди знают, есть ли у них гипотиреоз. Поэтому первое, что я делаю – спрашиваю призывника о проблемах со здоровьем. Среди самых частых я могу выделить:

  • Проблемы с весом (его увеличение);
  • Нарушение нервной системы (как правило, я фиксирую вялось, сонливость, ухудшение памяти, в некоторых случаях – депрессию);
  • Ломкие волосы, отеки;
  • Анемия, пониженное давление.

Но одних симптомов недостаточно для постановки диагноза. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотиреоз, мы с коллегами отправляем наших клиентов на независимое медицинское обследование. В ходе этого обследования призывник должен сдать анализы на ТТГ – тиреотропный гормон, а также на Т4 – тироксин. Если уровень ТТГ повышен, значит передо мной гипотиреоз.

Гипотиреоз подразделяется на следующие виды:

  • Субклинический;
  • Манифестный;
  • Осложненный.

По мере работы я встречаюсь с двумя из них: субклиническим и манифестным. О них я поговорю в следующей главе. Осложненного гипотиреоза в моей практике не было – это очень серьезное заболевание, которое сопровождается сердечной недостаточностью, вторичной аденомой гипофиза.

Берут ли в армию с гипотиреозом?

Берут ли в армию с гипотиреозом?

Когда я беру в работу призывников с гипотиреозом, то понимаю, что мы будем освобождаться по 13 статье Расписания болезней. Согласно статье, я должна зафиксировать и предоставить медкомиссии следующие нарушения:

Манифестный гипотиреоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.

При манифестном гипотиреозе у моего клиента снижено содержание тироксина (Т4), а содержание ТТГ повышено. Чтобы освободить клиента от службы, мне важно, чтобы показатель ТТГ был повышен до 4,5 мМЕ/л и более.

Субклинический гипотериоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.

Проявляется повышенным ТТГ и нормальным уровнем Т4. Чтобы подтвердить заболевание, моему клиенту нужно пройти дополнительное обследование от военкомата. Оно включает в себя консультацию с эндокринологом, УЗИ щитовидной железы, анализы крови на гормоны и общий анализ крови.

Но я не просто так привела статистику: около 20% призывников не смогут работать с нами по гипотиреозу. Я выделяю две причины. Во-первых, не все молодые люди ходят по врачам и знают, какой у них итоговый диагноз – гипотиреоз или что-то схожее. Во-вторых, многие молодые люди проходят лечение. Если такое лечение действует – уровень ТТГ опустится до пределов 0,5-1,5 мМЕ/л.  

субклинический гипотиреоз армия

Гипотиреоз и армия: особенности моей работы

Для того, чтобы мой клиент получил военный билет, я должна учитывать особенности того или иного диагноза. Это необходимо для того, чтобы процесс призывных мероприятий прошел без проблем, а получение непризывной категории не растягивалось на несколько призывов.

При гипотиреозе я обращаю внимание на следующие нюансы:

Нужны актуальные медицинские документы.

Если гипотиреоз был выставлен давно, уровень ТТГ мог снизиться. Как правило, это происходит из-за препаратов левотироксина натрия. Врачи прописывают их для лечения. Если лечение действует, документы призывника можно считать недействительными. Но я встречала исключения. Например, если молодой человек не соблюдал схемы лечения. Или принимал неправильные дозировки. Моя задача – направить юношу на анализы и получить актуальные данные исследований.  

Уровень ТТГ необходимо фиксировать дважды.

Перед началом призыва мне необходимо собрать медицинские документы призывника. При этом я обращаю внимание на заключение: в нем обязательно должна быть указана информация о принимаемых препаратах. Когда результаты обследования подтвердят заболевание, я смогу получить для своего клиента отсрочку. Чтобы получить категорию годности «В» и освободиться от службы, нам необходимо пройти призывные мероприятия еще раз – в следующем призыве. И во второй раз подтвердить повышенный ТТГ.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Итоги статьи

  • 80% — именно такой процент призывников с гипотиреозом мы берем в работу в Службе Помощи Призывникам.
  • Я смогу помочь призывнику с гипотиреозом в двух случаях: при манифестном, а также субклиническом (в том числе медикаментозно-компенсированным) гипотиреозе.
  • Уровень ТТГ, который я считаю интересным для совместной работы — 4,5 мМЕ/л и более
  • Мне важно видеть актуальные медицинские документы. Если анализы были сделаны давно, а призывник принимал лекарства – его уровень ТТГ может быть ниже необходимого. А значит, перспектив нет.

 

 

Поделиться
Отправить

Если у Вас есть военный билет и Вы ищите ответы по вопросам частичной мобилизации, то Вы не найдете их на данном сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

МОБИЛИЗАЦИЯ – это не призыв на срочную службу, она проходит по совершенно другим принципам и правилам.

По любым вопросам о частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122. Номер работает на всей территории России.

Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/

Если Ваши права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращайтесь сюда: https://onf.ru/2022/09/25/narodnyy-front-vo-vseh-regionah-rossii-razvorachivaet-centry-sodeystviya-grazhdanam-chi/

Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились с данным сообщением.
2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не дают ответов о ней.

Понятно