Гипотиреоз и армия в 2023 году: особенности призыва

image

Я работала с разными заболеваниями щитовидной железы – зобом, тиреотоксикозом, гипотиреозом. И считаю эти расстройства одними из самых перспективных. В этой статье я поговорю про гипотиреоз. И расскажу, почему беру в работу около 80% призывников с этим заболеванием.

Почему 80%?

Гипотиреоз – заболевание, вызванное недостаточностью гормонов щитовидной железы. Я встречаю его не очень часто – примерно у одного призывника из тридцати. И прежде, чем взять юношу в работу, уточняю:

  • К какому классу относится гипотиреоз призывника (субклинический, манифестный и т.д.)?
  • Насколько сильно у него повышен уровень ТТГ?

Помимо этого, я должна увидеть медицинские документы молодого человека. Это необходимо, чтобы я исключила другие схожие заболевания – железодефицитную анемию, депрессию, неврит.

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

Я и мои коллеги берем в работу только тех ребят, которые имеют законные основания для получения военного билета. Основной принцип нашей работы – «Оплата за результат». Это значит, что мы получаем доступ к гонорару только тогда, когда окажем услугу.

Из всех молодых людей, которые обращаются в мою компанию с гипотиреозом, я беру в работу около 80%. У остальных 20% нет необходимых нарушений.

Армия и гипотиреоз

Как я понимаю, что у призывника гипотиреоз?

Не все молодые люди знают, есть ли у них гипотиреоз. Поэтому первое, что я делаю – спрашиваю призывника о проблемах со здоровьем. Среди самых частых я могу выделить:

  • Проблемы с весом (его увеличение);
  • Нарушение нервной системы (как правило, я фиксирую вялось, сонливость, ухудшение памяти);
  • Ломкие волосы, отеки;
  • Анемия, пониженное давление.

Но одних симптомов недостаточно для постановки диагноза. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотиреоз, мы с коллегами отправляем наших клиентов на независимое медицинское обследование. В ходе этого обследования призывник должен сдать анализы на ТТГ – тиреотропный гормон, а также на Т4 – тироксин. Если уровень ТТГ повышен, значит передо мной гипотиреоз.

Узнать о других болезнях эндокринной системы можно в статье Екатерины Михеевой

Узнать о других болезнях эндокринной системы можно в статье Екатерины Михеевой

Гипотиреоз подразделяется на следующие виды:

  • Субклинический;
  • Манифестный;
  • Осложненный.

По мере работы я встречаюсь с двумя из них: субклиническим и манифестным. О них я поговорю в следующей главе. Осложненного гипотиреоза в моей практике не было – это очень серьезное заболевание, которое сопровождается сердечной недостаточностью, вторичной аденомой гипофиза.

Берут ли в армию с гипотиреозом?

Берут ли в армию с гипотиреозом?

Когда я беру в работу призывников с гипотиреозом, то понимаю, что мы будем освобождаться по 13 статье Расписания болезней. Согласно статье, я должна зафиксировать и предоставить медкомиссии наличие одного из двух нарушений:

  1. Манифестный гипотиреоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.
    При манифестном гипотиреозе у моего клиента снижено содержание тироксина (Т4), а содержание ТТГ повышено. Чтобы освободить клиента от службы, мне важно, чтобы показатель ТТГ был повышен до 4,5 мМЕ/л и более.
  2. Субклинический гипотериоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.
    Проявляется повышенным ТТГ и нормальным уровнем Т4. Чтобы подтвердить заболевание, моему клиенту нужно пройти дополнительное обследование от военкомата. Оно включает в себя консультацию с эндокринологом, УЗИ щитовидной железы, анализы крови на гормоны и общий анализ крови.

Но я не просто так привела статистику: около 20% призывников не смогут работать с нами по гипотиреозу. Я выделяю две причины. Во-первых, не все молодые люди ходят по врачам и знают, какой у них итоговый диагноз – гипотиреоз или что-то схожее. Во-вторых, многие молодые люди проходят лечение. Если такое лечение действует – уровень ТТГ опустится до пределов 0,5-1,5 мМЕ/л.

photo

Наши клиенты с гипотиреозом не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Гипотиреоз и армия: особенности моей работы

Для того, чтобы мой клиент получил военный билет, я должна учитывать особенности того или иного диагноза. Это необходимо для того, чтобы процесс призывных мероприятий прошел без проблем, а получение непризывной категории не растягивалось на несколько призывов.

При гипотиреозе я обращаю внимание на следующие нюансы:

  1. Нужны актуальные медицинские документы.
    Если гипотиреоз был выставлен давно, уровень ТТГ мог снизиться. Это происходит из-за препаратов левотироксина натрия, которые врачи прописывают для лечения. Если лекарство действует, документы призывника можно считать недействительными. Но я встречала исключения. Например, если молодой человек не соблюдал схемы лечения. Или принимал неправильные дозировки. Моя задача – направить юношу на анализы и получить актуальные данные исследований.
  2. Уровень ТТГ необходимо фиксировать дважды.
    Перед началом призыва мне необходимо собрать медицинские документы призывника. При этом я обращаю внимание на заключение: в нем обязательно должна быть указана информация о принимаемых препаратах. Когда результаты обследования подтвердят заболевание, я смогу получить для своего клиента отсрочку. Чтобы получить категорию годности «В» и освободиться от службы, нам необходимо пройти призывные мероприятия еще раз – в следующем призыве. И во второй раз подтвердить повышенный ТТГ.
Увидеть отзывы о нашей работе можно здесь

Увидеть отзывы о нашей работе можно здесь

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Итоги статьи

  • 80% — именно такой процент призывников с гипотиреозом мы берем в работу в Службе Помощи Призывникам.
  • Я смогу помочь призывнику с гипотиреозом в двух случаях: при манифестном, а также субклиническом (в том числе медикаментозно-компенсированным) гипотиреозе.
  • Уровень ТТГ, который я считаю интересным для совместной работы — 4,5 мМЕ/л и более
  • Мне важно видеть актуальные медицинские документы. Если анализы были сделаны давно, а призывник принимал лекарства – его уровень ТТГ может быть ниже необходимого. Это значит, что призывника могут призвать годным и призвать на службу.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам

  1. Мне только вот что непонятно, в статье написано что вы можете помочь призывникам с манифестным и субклиническим гипотиреозом, но тут же пишите, что если гипотиреоз медикаментозно компенсирован, то есть с помощью лекарств уровень гормонов держится в норме, призывника могут признать годным. Нет ли здесь противоречия? И как в таком случае вообще освободится от призыва, если гипотиреоз обнаружен давно и купируется лекарствами, но он то есть и таблетки нужно принимать постоянно каждый день?

  2. Prometey, добрый вечер. Спасибо за вопрос, постараюсь объяснить вам что я имела ввиду. Купирование гипотериоза лекарствами — это вполне стандартный процесс и в этом случае показатели гормонов действительно приходят в норму. Для освобождения от призыва клиента по гипотериозу мне необходимо доказать, что при временном отказе от терапии уровень гормонов вновь заходит за пороговые значения. В своей практике я встречала единичные случаи, когда этого не происходило. Поэтому я не имела морального права в статье написать, что с гипотериозом не берут в армию на 100%. Каждый случай уникален.

  3. Prometey, добрый день. В первую очередь спасибо вам, что отметили в моей статье размытые формулировки. В ближайшие дни я внесу правки в публикацию, чтобы информация о критериях освобождения от армии по гипотериозу не вызывала вопросов.

  4. Prometey, Вот в этот призыв по субклиническому списываться буду(+тиреодит), интересно что будет…. Пока направление завтра вроде как должны дать. Вы сами тоже по этой болячке списываетесь?

Leave a Reply