Россия

Дополнительное обследование от военкомата

Дополнительное обследование – стандартная процедура подтверждения диагноза, через которую проходят все призывники. В этой статье я расскажу об особенностях такого обследования, организационных моментах, а также перечислю 8 трудностей, которые мы решаем совместно с нашими клиентами. 

дополнительное обследование

Что такое дополнительное обследование от военкомата?

По мере работы я и мои клиенты так или иначе проходим через дополнительное обследование. Суть такого обследования состоит в том, чтобы подтвердить или уточнить диагноз призывника. Моя компания помогает юношам призывного возраста в законном получении военного билета на основании проблем со здоровьем. И мне известно, что без дополнительного обследования непризывную категорию не подтвердить.

Чтобы получить направление на обследование нам с молодым человеком нужно тщательно подготовиться, собрать необходимые документы. При этом важно, чтобы болезнь моего клиента была непризывной: то есть, частично или полностью препятствовала несению службы.

Мы понимаем, что не каждый мужчина призывного возраста имеет право для освобождения от воинской службы. Поэтому проводим бесплатные консультации (подробнее можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/), на которых оцениваем, есть ли у того или иного призывника основания для получения военного билета. Если перспективы есть — берем юношу в работу, если их нет — призывнику больше не нужно тратить силы на то, что не приведет к результату. 

В следующих главах я расскажу о том, как проходит дополнительное обследование.

 

Что такое дополнительное обследование от военкомата?

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Команда Службы Помощи Призывникам

Как проходит дополнительное обследование от военкомата?

Уточню: медкомиссия проводится в военкомате, а дополнительное обследование — в государственном медицинском учреждении. Моему клиенту не нужно платить за процедуры, это право закреплено законом «О воинской обязанности и военной службе».

Для прохождения дополнительного обследования нам с призывником потребуются следующие документы:

  • Направление на обследование от военкомата;
  • Паспорт и полис;
  • Карта амбулаторного больного или другие документы, в которых зафиксирована информация о диагнозе (если есть).

Вид исследований, которые необходимо пройти моему клиенту для подтверждения диагноза, определяет лечащий врач. После завершения всех процедур в бланк направления от военкомата заносятся результаты осмотра и записывается заключение о здоровье.

Можно ли отказаться от дополнительного обследования в военкомате?

Я и мои коллеги из статьи в статью говорим про то, что уклоняться от призывных мероприятий — гиблое дело. То же самое касается дополнительного обследования. И вот почему:

  1. Отказ от дополнительного обследования будет рассчитываться как уклонение от службы. Как итог: испорченные отношения с военкоматом, штрафы, а в худшем случае — уголовное наказание. 
  2. Мало кто из призывников думает о том, что дополнительное обследование — это не просто рядовая процедура, но и прекрасная возможность для того, чтобы получить своевременную медицинскую диагностику. Без нее здоровье моего клиента может подвергнуться риску. 

У нас на сайте есть статья на тему “Уклонение от армии. Что бывает с уклонистами?”. В ней мы рассказываем об административной и уголовной ответственности за данное нарушение.

 

Можно ли отказаться от дополнительного обследования в военкомате?

Какие трудности могут произойти на дополнительном обследовании?

Во время дополнительного обследования я решаю ряд трудностей. Одни из них встречаются перед дополнительным обследованием, другие — в процессе его прохождения. Перечислю основные из них:

  1. Проблема в получении акта. Такое случается, когда призывник прошел медкомиссию, но не смог предоставить «объективных данных», т. е. не принес нужные документы или же врач не увидел в его диагнозе оснований для освобождения от службы. Чтобы избежать подобных проблем, я и мои коллеги тщательно готовимся к медкомиссии, собираем необходимые документы.
  2. Получение направления не по тому диагнозу и не на то обследование. Это может произойти в нескольких случаях: по невнимательности врача или же из-за неправильной трактовки заболевания. Об этом поговорю ниже.
  3. Причины, по которой врач неправильно трактует заболевание несколько: во-первых каждый врач обладает своей практикой и своим подходом, поэтому назначает тот вид обследования, который считает нужным. Во-вторых, есть болезни, которые могут быть спровоцированы разными факторами. И в том, и в другом случае мне важно проконтролировать, верное ли направление получил мой клиент. И если допущена ошибка — решить это.
  4. Медицинское учреждение, на которое ссылается военкомат не работает. Я и мои коллеги сталкивались с подобной проблемой во время вспышки эпидемии “Covid-19”. И естественно, что в подобных ситуациях я должна сделать все возможное, чтобы мой клиент прошел призывные мероприятия вовремя, и процесс получения билета не растягивался на следующий призыв.
  5. Некорректные формулировки. Чтобы получить военный билет, диагноз моего клиента должен соответствовать формулировкам из Расписания болезней – официального документа, на основании которого выносится категория годности. Моя задача — проверить эти формулировки. И, если они указаны некорректно, добиться их четкости и точности.
  6. Заниженный диагноз. Причин, по которым моему клиенту занижают диагноз целое множество: начиная от стандартной опечатки и заканчивая проблемами с оборудованием. Моя задача — выявить нарушение и решить проблему.
  7. Несвоевременное обследование. Такое случается, когда медицинские учреждения переполнены пациентами, обследование затягивается и получение непризывной категории может растянуться на следующий призыв. В таком случае я должна найти способы, с помощью которых призывник пройдет все необходимые процедуры вовремя.
  8. Задержка документов. В моей практике были случаи, когда врачи не давали итоги обследования лично призывнику, а отправляли их в военкомат самостоятельно, по почте. Как и в предыдущем пункте, подобная неприятность может оказать влияние на время прохождения призывных мероприятий. Поэтому я должна убедиться, что призывник получит снимки, анализы и заключения лично, “на руки”.

 

Какие трудности могут произойти на дополнительном обследовании?

Где проходит дополнительное обследование?

Начну с того, что дополнительное обследование может проходить в двух разных формах:

  1. Амбулаторное медицинское обследование проходит в городских поликлиниках и не требует госпитализации моего клиента.
  2. Стационарное медицинское обследование требует госпитализации и проходит в специальных медицинских учреждениях. Перечислю их ниже.

Направленность медицинского учреждения будет зависеть от диагноза призывника. Я выделяю:

  1. Кожно-венерологический диспансер — он же КВД. Туда отправляют тех моих клиентов, которые болеют инфекционными, аутоиммунными и другими заболеваниями кожи. На нашем сайте есть статьи на тему кожных болезней, например: “Берут ли в армию с дерматитом?”.
  2. Психоневрологический диспансер — другими словами ПНД. Предназначен для тех призывников, которые страдают от психических расстройств. Моя коллега написала статью на тему “Освобождение от армии по психиатрии” — в ней она рассказала про психозы, неврозы и прочие диагнозы, которые могут освободить призывника от службы. 
  3. Городские многопрофильные и клинические больницы объединяют в себе все возможные направления. Туда отправляют тех ребят, которые работают с нами по таким направлениям, как: гематология, кардиология, офтальмология и т.д. 
  4. Противотуберкулезный диспансер обследует молодых людей с профилем “фтизиатрия” — то есть тех, кто болен туберкулезом.
  5. В наркологическую больницу отправляют тех призывников, которых необходимо обследовать на зависимость от наркотических веществ. 
  6. Инфекционная больница соответствует названию: туда отправляются те мои клиенты, у которых диагностированы инфекционные заболевания: ВИЧ, вирусная пневмония, гепатит и т.д.

Подводя итоги, хочу сказать, что дополнительное обследование — ключевое мероприятие. И моя задача — тщательно подготовиться к нему, не допускать проблем. После этого я и мой клиент можем отправляться на призывную комиссию. О том, как проходит это мероприятие можно почитать в статье “Призывная комиссия 2022”.

Где проходит дополнительное обследование?

Остались вопросы?

Посмотрите видео с главным юристом Службы Помощи Призывникам и узнайте, как проходит дополнительное обследование по направлению военкомата.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×