
Отказ от медицинского обследования в военкомате насчитывает ряд нюансов, которые следует изучить перед посещением военного комиссариата. Эти знания помогут не допустить ошибок и не испортить личное дело меткой «уклонист».
Можно ли отказаться от медицинского обследования?
Медкомиссия в военкомате – первый и очень важный этап призывных мероприятий. По его итогам будет принято решение о вашей годности к службе и отправке в армию.
Я не советую отказываться от прохождения медкомиссии в военкомате. Отказ от явки по повестке квалифицируется как уклонение от прохождения медицинского освидетельствования. За однократную неявку призывникам обычно назначают административный штраф. После его оплаты вновь вручается повестка на медкомиссию.
Ошибочно считать, что можно до 27 лет оттягивать призыв, оплачивая два раза в год штрафы за неявку. Уже после первого административного правонарушения военный комиссариат может отправить личное дело призывника в Следственный Комитет. В этом случае грозит уже не административное, а уголовное наказание по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»:
- Штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
- Принудительные работы сроком до 2 лет;
- Арест сроком до полугода;
- Лишение свободы сроком до 2 лет.
Даже если служба в армии не входит в ваши планы, медкомиссия может оказаться единственным способом законно освободиться от призыва. Если вы планируете получить военный билет по состоянию здоровья, то именно члены военно-врачебной комиссии будут принимать решение о вашей годности к службе.
Отказ от дополнительного обследования в военкомате
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то военно-врачебная комиссия выдаст вам направление на дополнительное обследование. Без него врачи не смогут объективно определить, какой категории годности соответствует ваш диагноз, а члены призывной комиссии не смогут принять правильное решение о призыве.
Отказываясь от доп. обследования от военкомата, нужно помнить о рисках. Во-первых, в этом случае высока вероятность призыва. Даже если у вас имеется непризывной диагноз, вы можете получить категорию годности «Б».
Во-вторых, при отказе пройти дополнительное обследование военный комиссариат может составить протокол об административном правонарушении и привлечь вас к ответственности. После повторного отказа личное дело могут передать в Следственный Комитет для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от военной службы. Поэтому, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не подписывайте отказ от обследования. Если же отказ уже подписан, вы имеете право изменить свое решение и написать заявление на прохождение обследования.
Не отказывайтесь от прохождения дополнительного обследования. Только полная диагностика поможет наиболее объективно определить вашу категорию годности.
Если вы не знаете, можете ли вы получить категорию «В» или «Д» — обращайтесь к нам.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Сын учится в университете на первом курсе. На осенний призыв пошёл по повестке в военкомат на медицинскую комиссию. На комиссии ему не дали отсрочку по учебе, а направили в психиатрическую больницу на дополнительное обследование и дали отсрочку «Г». Что делать ? Надо учиться , программа в университете сложная , физмат. Пропускать не хочется, можно из за неуспеваемости потом и отчислится. Если у него какие варианты отменить или перенести из за учебы это дополнительное обследование. С уважением.
Юрий, добрый день. Врачи военного комиссариата имеют право выдавать направление на дополнительное обследование. Пройти его — это не право, а обязанность призывника. Срок окончания обследования указывается в самом направлении. Без его результатов призывная комиссия не вынесет решение об отсрочке по учебе, так как медкомиссия в военкомате у вас не закончена. Отказ от дополнительного обследования в вашем случае незаконен и влечет за собой сперва административный штраф. Рекомендую вашему сыну пройти это обследование и не усложнять себе жизнь.
Здравствуйте, отказался от обследования в пнд отлежав сутки, могу ли я пройти обследование не стационарно, а дневном стационаре? Или же амбулаторно?
Сафин, добрый день. Вы не можете влиять на выбор. Решение о том, в каком виде вам требуется обследование для постановки диагноза может принимать только врач.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я уже проходил медкомиссию в 16 лет в военкомате, сейчас мне 18 и нужно повторно не пройти, отсрочка у меня есть, могу ли я написать какое то заявление и отказаться от медосмотра, так как я не отказываюсь служить в армии, категорию А дали на медосмотр первом, заранее спасибо за ответ
Илья, здравствуйте. В период отсрочки медицинское освидетельствование не проводится, вы можете от него отказаться. Образец заявления вы можете попросить в военном комиссариате.
Здравствуйте, от обследования в стационаре отказаться нельзя как я понял , но могу ли я отказаться от лечения ссылаясь на положения закона № 323-ФЗ , ведь там нет особых пометок для призывников?
Кирилл, добрый вечер. Для корректного ответа мне нужны подробности. На данный момент я не понимаю о каком именно стационаре идет речь и от каких болезней и кто вас планирует лечить. При дополнительном обследовании по направлению военного комиссариата в стационарных условиях проходит оценка здоровья призывника, а не лечение. Чтобы дать мне и моим коллегам больше подробностей, позвоните нам по телефону горячей линии.