
Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. Наша компания помогает молодым людям на законных основаниях получить военный билет. В этой статье я расскажу, какие существуют законные способы освобождения от армии и какие из них мы используем в своей работе.
Как не служить в армии законно: ТОП- 5 способов
В России существует несколько законодательно разрешенных способов, позволяющих молодым людям не пойти в армию. Мы используем лишь один из них — он охватывает наибольшее количество призывников и при этом требует меньше времени на реализацию. Дополнительно я расскажу ещё о четырёх способах. Мы по ним не работаем, однако они весьма популярны среди призывников, поэтому я не могу о них не упомянуть.
Основной профиль нашей компании — помощь в освобождении от армии по здоровью. Однако не у всех призывников, обращающихся к нам за помощью, есть непризывные заболевания (основания не служить в армии). В таких случаях мы не можем взяться за дело: это просто противоречит нашему принципу «Оплата за результат». Однако и бросать призывника один на один с бедой тоже не станем: мы обязательно разберёмся в его ситуации и проверим, нет ли других оснований для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу. Это происходит на первичной консультации.
Способ 1: Получить социальную отсрочку
Как показывает моя практика, примерно у 10% здоровых молодых людей можно найти причины для оформления социальной отсрочки. Например, такое возможно, если призывник воспитывает детей, ухаживает за родными людьми, опекает несовершеннолетних братьев или сестер. К сожалению, самой помощью в оформлении отсрочки мы не занимаемся, но шансы на неё оценить можем.
Порой бывает так, что призывники описывают мне действительно непростую ситуации, а я не вижу оснований для социальной отсрочки. Особенно часто такое случается, когда молодые люди рассказывают о том, что ухаживают за бабушкой или пожилой мамой. А я знаю, что если у родственника нет инвалидности 1 степени, то права на отсрочку тоже нет. Или молодые люди объясняют, что воспитывают ребенка: призывник работает, а его жена находится в декрете и ухаживает за малышом. А я понимаю, что если второго ребенка нет или у первенца нет инвалидности, то социальной отсрочкой тоже не воспользоваться. Тогда я могу посоветовать другие варианты, например…
Способ 2: Получить учебную отсрочку
На мой взгляд, учебная отсрочка — один из самых перспективных способов немного отодвинуть сроки призыва, если человек здоров. А если молодой человек планирует пройти по всем ступеням образования, от бакалавриата до аспирантуры, то можно и вовсе не идти в армию. Во-первых, сами отсрочки могут длиться до 27 лет (выхода за рамки призывного возраста). А во-вторых, выпускников аспирантуры со степенью кандидата наук не забирают в армию.
Здесь мы тоже можем лишь оценить перспективы: да и на самом деле я считаю, что помощь не нужна призывнику. Ведь если у него есть право на учебную отсрочку, он легко получит её в военкомате.
Учиться, учиться и учиться — надежный способ для студентов не пойти в армию. Однако учиться нужно в правильном порядке. Сначала окончить школу, потом поступить в вуз на бакалавриат, защитить диплом и поступить на магистратуру, а затем поступить на аспирантуру и получить ученую степень.
Способ 3: Заменить армию на АГС
Если я понимаю, что у призывника есть религиозные или моральные причины, чтобы не служить в армии, я могу посоветовать ему поступить на альтернативную гражданскую службу. Если выбрать АГС, то вместо занятий боевой подготовкой призывник будет работать на благо общества. Список таких работ можно найти на сайте Министерства труда. Обычно призывников берут на должности медицинских работников, дворников, инженеров, артистов, воспитателей. Предложенная вакансия будет зависеть от уровня образования, специальности, опыта молодого человека и наличия свободных мест.
Однако есть два нюанса. Первый — трудиться придется почти два года в одной из выбранных государственных организаций, как правило, на низкооплачиваемой должности и без права на увольнение. Второй — попасть на АГС и стать альтернативщиком достаточно сложно, так как количество вакантных мест ограничено, а подавать заявление нужно за 6 месяцев до начала призыва.
Этот способ может показаться интересным и перспективным. Однако я его не использую и не помогаю призывникам готовить или подавать заявления в военкомат. Этому есть множество причин. Одна из них — чаще всего убеждения призывника невозможно доказать (либо за ними на самом деле скрывается простое нежелание служить в армии). Другая — большинство людей, которые обращаются ко мне за консультацией, пропускают сроки подачи заявления. То есть помощь нужна здесь и сейчас, а подавать заявление нужно было ещё полгода назад. Третья — я часто бываю в военкоматах и разговариваю с разными сотрудниками. Поэтому знаю, что шансы попасть на АГС очень низки.
Способ 4: Получить «зеленый» билет
Этот способ подходит для выпускников школ, которые планируют поступить в университет, но не собираются становиться кандидатами наук. Всё, что нужно сделать: поступить в вуз с военной кафедрой, а после обучения пройти военные сборы и получить звание офицера.
Здесь важно понимать, что обучение в военном учебном центре на некоторых специальностях предполагает прохождение службы по контракту. Если призывник не планирует попасть в армию, я советую ему выбирать направление по программам запаса.
Способ 5: Освободиться от армии по здоровью
Как показывает моя практика, заболевания и травмы — самая распространенная причина, по которой не берут в армию. Именно по этому направлению мы и работаем со своими клиентами.
Как я уже отметила, не у всех призывников есть такие проблемы со здоровьем, по которым можно получить военный билет и забыть о службе по призыву. Однако зачастую нам что-то удаётся найти, ведь список непризывных заболеваний обширен: в нем насчитывается более 800 болезней, аномалий и патологий разных степеней и стадий. Поэтому перед началом работы мы обязательно проводим ознакомительную консультацию. На ней проверяем жалобы на здоровье, вникаем в медицинские документы и даже осматриваем призывника.
Как мы помогаем призывникам?
- Проводим первичную консультацию с юристом и помощником юриста по медицинским вопросам. Определяем, по какому основанию клиент вправе получить категорию годности «В», и выстраиваем алгоритм действий. Рассказываем про принцип «Оплата за результат». Призывник получает удостоверение безопасности.
- Определяем, каких документов недостаточно для зачисления в запас, и запускаем процесс подготовки клиента к призывным мероприятиям. В том числе организуем независимое обследование призывника. Конечная цель этапа — пакет документов, достаточных для зачисления в запас в соответствии с Расписанием болезней. Все справки и выписки подлинные, полученные лично клиентом в государственных медицинских учреждениях.
- Когда клиент будет полностью готов, проходим призывные мероприятия в военкомате и помогаем подтвердить непризывной диагноз на дополнительном обследовании. При необходимости сопровождаем призывника в военный комиссариат и обжалуем нарушения со стороны сотрудников военкомата или медицинского учреждения.
- Клиент под нашим контролем проходит призывную комиссию и КМО. После того как военный комиссариат утвердит непризывную категорию годности, помогаем подготовить документы для военного билета. По некоторым заболеваниям члены комиссии перед постановкой категории «В» дают отсрочку от призыва. В таком случае юристы помогают клиенту подготовиться к следующему призыву и получить военный билет. В случае нарушения прав мы обжалуем решение призывной комиссии в вышестоящей инстанции или суде.
Как не попасть в армию: разбираем ошибки
В интернете можно найти десятки советов о том, как не пойти в армию. Большинство из них сводится к тому, чтобы просто не встречаться с сотрудниками комиссариата или участковыми и не получать повестки. Считается, если повестки нет, то и проблем с законом не будет.
Такое мнение ошибочно. Я крайне не рекомендую избегать встречи с сотрудниками военных комиссариатов, даже если вы не хотите идти в армию. Во-первых, это незаконно. Если сотрудники военкомата решат разыскать «беглеца», то они могут переложить эту задачу на плечи полиции или следственного комитета. Розыск проводится по всей стране. Поэтому бесследно уехать в неизвестном направлении или хотя бы просто сменить район тоже не получится.
Во-вторых, скрываться от военкомата бесполезно еще и потому, что получить повестку можно даже в самых неожиданных местах. Например, при оформлении загранпаспорта или смене российского паспорта. Отказаться от ее получения нельзя: за это могут привлечь к ответственности. Например, назначить штраф или лишить свободы. Кроме того, понадобится чистая история взаимоотношений с военкоматом и при поступлении в вуз или поиске работы, потому что по закону отдел кадров обязан передавать в комиссариаты сведения о найме всех сотрудников мужского пола.
Последняя, но не менее значительная причина, почему нельзя бегать от военкомата — справка уклониста. Это документ, который получают все мужчины, своевременно не решившие вопрос с призывом. Если военный билет открывает любые перспективы перед мужчиной, то справка их ограничивает, запрещая трудоустройство в некоторых компаниях.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Добрый деньКакая стоимость услуг?
Арсений, добрый день. Информацию о стоимости наших услуг вы найдете здесь: https://armyhelp.ru/price-uslug/