Россия
NULL bool(false)

Берут ли в армию с плоскостопием?

Согласно моей статистике, около 75% призывников с плоскостопием 3 степени, а также 20% с плоскостопием 2 степени, имеют законное право не служить в армии. Откуда такие цифры? Расскажу в статье.

Плоскостопие и армия

Как мы посчитали вероятность в 75% и 20%?

Начну с небольшого знакомства. Я Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам. Наши клиенты – это молодые люди, которые не хотят служить в армии и имеют различные непризывные заболевания. В том числе и плоскостопие. И логично, что уже на первой консультации я отделяю тех ребят, у кого есть право на освобождение по плоскостопию от тех, у кого этих шансов нет. За многие годы работы я вывел статистику: 75% призывников с плоскостопием 3 степени и 20% с заключением о 2 степени могут освободиться от службы.

Все это – результат моих наблюдений. Ведь если перспектив нет, то бессмысленно тратить время на то, что не принесет клиенту военный билет, а нам – гонорар. Мы работаем по принципу «Оплата за результат», то есть получаем доступ к вознаграждению за работу только после того, как клиент получит военный билет (подробнее на странице https://armyhelp.ru/service/).

Далеко не все призывники разбираются в медицинских тонкостях. Поэтому я собрал всю доступную информацию и представлю ее ниже, в других разделах.

Какие бывают степени плоскостопия?

Плоскостопие — это заболевание, которое может быть причиной освобождения от призыва в армию. Категория годности при плоскостопии зависит от степени заболевания. Но увы, я понимаю, что одного заключения о плоскостопии недостаточно. Получение военного билета – это не сиюминутный процесс. И он связан со множеством процедур, которые требуют внимания как с моей стороны, так и со стороны призывника. Бывало, что я находил ошибки в заключении. Или сталкивался со старыми, неактуальными снимками. Обо всем этом я расскажу ниже, в следующих главах.

А теперь перейду к сухим фактам. Степени плоскостопия определяются следующим образом:

1 степень (угол впадины 131-140 градусов, высота свода стопы 25-35мм, отклонение большого пальца 15-20 градусов, угол между костями 10-12 градусов).

2 степень (угол впадины 141-155 градусов, высота свода стопы 17-24мм, отклонение большого пальца 20-30 градусов, угол между костями 12-15 градусов).

3 степень (угол впадины от 156 градусов, высота свода стопы до 17мм, отклонение большого пальца 30-40 градусов, угол между костями 15-20 градусов).

4 степень (отклонение большого пальца от 40 градусов, угол между костями от 20 градусов).

Но почему я указал 75%, а не 100%? Ведь 3 степень должна освобождать от призыва. Все не так просто.

Как отличаются степени плоскостопия?

Плоскостопие 3 степени и армия: в каких случаях заболевание освобождает от призыва?

«Здравствуйте, у меня плоскостопие 3 степени. Поможете получить военный билет?» — спросил молодой человек, позвонивший мне несколько месяцев назад, перед осенним призывом.

Согласно Расписанию болезней, с плоскостопием 3 степени должны освобождать от военной службы. Я мог сказать об этом по телефону, сослаться на документ и пообещать золотые горы. Но все не так просто. Я записал молодого человека на консультацию. И в результате консультации понял, что молодого человека не освободят. Как так получилось? Я выделил несколько причин, согласно которым плоскостопие 3 степени не освобождает от службы:

  1.   Заключение о 3 степени было выставлено давно, а теперь потеряло актуальность.
  2.   Заключение о 3 степени завышено.
  3.   У призывника есть плоскостопие 3 степени, но не продольное, а поперечное.

Заключение о 3 степени было выставлено давно, а теперь потеряло актуальность

У клиента, о котором я говорил выше, был именно этот случай. Нет, он не пытался меня обмануть: в детской амбулаторной карте действительно стояло «плоскостопие 3 степени с углом в 156 градусов». Но это было 5 лет назад. И все эти годы молодой человек проходил лечение: делал массаж, носил специальные стельки. С тех пор угол свода стопы снизился до 153 градусов – а это уже вторая, призывная, степень плоскостопия.

Это означает, что молодой человек стал годным к военной службе. И нужно смотреть, есть ли у него другие заболевания. Призывная комиссия не выносит решение о категории годности на основании того, что было несколько лет назад. Нужны актуальные данные.

Заключение о 3 степени завышено

Как-то раз ко мне пришел юноша. Сказал, что у него плоскостопие, предоставил снимки и заключение. Но на консультации стало очевидно, что градусы завышены. Так как я провожу визуальный осмотр каждого призывника, то даже «на глаз» могу определить, сходятся ли ожидания с реальностью.

Умышленно ли человек получил такие снимки или рентгенолог ошибся – не мое дело. Не мне судить. Но я знаю, что подобный обман вскроется на первом же обследовании. И не беру таких призывников в работу. Потому что я и мои коллеги действуем законными методами. И работаем только с теми диагнозами, которые есть у молодых людей на самом деле.

У призывника есть плоскостопие 3 степени, но не продольное, а поперечное

Родители призывника, как и сам призывник, не обязаны разбираться в заболеваниях и медицинских терминах — это абсолютно нормально. И порой, молодые люди видят, что у них в заключении стоит 3 степень и не понимают, что это относится не к продольному, а к поперечному плоскостопию.

При анализе таких заключений я сразу же разберусь, о чем речь. Да, освободиться с поперечным плоскостопием можно и нужно, но это совсем другая задача, другие критерии и перспективы. Их мы разбираем в другой статье.

Подведу итоги: при анализе медицинских документов, жалоб призывника и визуальном осмотре стоп все встает на свои места. В 75% случаев молодые люди с диагнозом «плоскостопие 3 степени» имеют хорошие перспективы для получения военного билета.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Команда СПП

 

Плоскостопие 2 степени и армия

Плоскостопие 2 степени – это призывная категория. Но во время работы я все равно обращаю на нее внимание. Почему так?

Как я говорил выше, 20% призывников с плоскостопием 2 степени имеют перспективы по освобождению от армии. Но в Расписании болезней, а именно в 68 статье, четко написано, что на военный билет можно рассчитывать только при продольном плоскостопии 3 степени. Других оснований для освобождения не существует.

Не стану спорить, такая форма заболевания не подходит для получения военного билета. За исключением двух случаев:

  1. Болезнь прогрессировала: значение о 2 степени было выставлено давно, а свежих результатов нет.
  2. Степень плоскостопия была выставлена некорректно.

Болезнь прогрессировала

В моей практике встречались призывники, у которых стояла 2 степень плоскостопия. Однако во время анализа документов и разговора я узнавал, что молодой человек не проходил лечение и не носил ортопедические стельки.

Мне известно, что плоскостопие — прогрессирующее заболевание. И ему требуется соответственное лечение. Именно поэтому я изучаю медицинские документы. И если вижу, что диагноз был выставлен 5 лет назад, обязательно смотрю стопы призывника. Потому что за 5 лет заболевание могло прогрессировать. И вместо 2 степени с углом 150 градусов, юноша имеет 3 степень с углом 157 градусов.

Степень плоскостопия была выставлена некорректно

Бывает и так, что градусы в заключении занижены. Это происходит из-за нескольких нюансов: например, из-за некачественного снимка. Сделал ли врач ошибку или же умышленно получил такой рентген – не мне судить.

Еще один пример – ошибка в заключении. Юноша считает, что у него плоскостопие 2 степени, в документах написано то же самое. Однако при визуальном осмотре ни о какой 2 степени и речи не идет. Более того, призывник жалуется на болевой синдром при незначительной ходьбе.

В моей практике был такой случай. Молодой человек не рассматривал плоскостопие как диагноз, освобождающий от военной службы. Но пожаловался на боли в стопах. При осмотре снимков я увидел, что врач совершил опечатку и указал «плоскостопие 2 степени с углом в 159 градусов». То есть, перепутал двойку и тройку. Врачи – тоже люди. И им свойственно ошибаться. Поэтому я действую по принципу «доверяй, но проверяй».

Подведу итоги: заключение о плоскостопии может быть ошибочным. Да, это не распространенная практика (отсюда 20%), но я учитываю эту вероятность в своей работе.

Но что, если я скажу, что первая степень плоскостопия тоже имеет свои нюансы и оговорки?

Плоскостопие 1 степени и армия

Плоскостопие 1 степени есть у большинства молодых людей. Согласно Расписанию болезней такая форма считается призывной. И я с этим не спорю. Но всё же в нашей практике в Москве и Санкт-Петербурге были случаи, когда мы помогали призывникам, пришедших к нам с заключением о 1 степени плоскостопия.

В каких случаях можно претендовать на освобождение от армии при плоскостопии «1 степени»:

  1. Процедура рентгена была некорректной.
  2. Плоскостопие соответствует первой степени, но оно не продольное, а поперечное.

Процедура рентгена была некорректной

Первый случай дублирует то, что я говорил выше: качество рентгена зависит от множества факторов. И бывает так, что степень поставлена неправильно.

Сложно поверить, но я лично работал с клиентами, на снимках которых стояла цифра в 140 градусов. Но их плоскостопие соответствовало 3 степени. Как так получилось?

Как оказалось, призывникам неправильно сделали рентген: в положении стоя или вообще лежа. Я до сих пор не могу понять, как врачи рентгенологи могли делать снимки стоп таким образом, ведь для определения продольного плоскостопия снимки должны выполняться только стоя и только под нагрузкой.

Естественно, что призывники без медицинского образования не знали, как должно проходить исследование. Именно поэтому я обращаю внимание на детали.

Плоскостопие соответствует первой степени, но оно не продольное, а поперечное

Порой призывник просто по незнанию вместо продольного снимка делает поперечный. Бывает и так, что лечащий врач в детстве просил делать только эти снимки и фиксировал заключения в амбулаторной карте. И в таких случаях важно понимать: пусть у призывника и стоит поперечное плоскостопие 1 степени — у него ведь может быть ещё и продольное плоскостопие, но уже третьей степени. Непризывной. Нам надо только изучить детали и проверить с помощью обследования.

Плоскостопие – сложное заболевание. И может рассматриваться как отдельно, так и в совокупности с другими болезнями. Для того, чтобы охватить все нюансы мне и моим коллегам не хватит и 20 страниц. Поэтому я дал ответы на основные вопросы. Они представлены ниже.

Я подготовил для вас статью «Как пройти медкомиссию в военкомате». А из статьи Волкова Александра «Контрольное медицинское освидетельствование» вы узнаете, что такое КМО и как оно проходит.

Как соотносятся категории годности и степени плоскостопия?

Если говорить про продольное плоскостопие, то, согласно 68 статье Расписания болезней, призывник может претендовать на одну из четырёх категорий годности:

  • I степень — категорию годности «А».
  • II степень — категория годности «Б-3».
  • III степень — категория годности «В» и «Д».
  • IV степень — категория годности «Д».

Разумеется, итоговая категория будет зависеть от тех обстоятельств, о которых я написал выше.

Степени плоскостопия и армия

Что, если плоскостопие только на одной ноге?

Часто бывает так, что у призывников третья степень плоскостопия только на одной ноге, а на второй — первая или вторая. Это вполне стандартная и нормальная ситуация. В таких случаях тоже можно претендовать на военный билет, ведь главное — чтобы хотя бы на одной ноге было плоскостопие 3 степени.

При двустороннем или комбинированном плоскостопии аналогично. Главное, чтобы у призывника была 3-4 степень продольного плоскостопия или поперечное плоскостопие III — IV степени с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы.

Берут ли в армию со сколиозом и плоскостопием?

Как показывает практика, у многих призывников с выраженным плоскостопием часто встречается и сколиоз. Это неудивительно, ведь при деформации стоп нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, потому может появиться искривление.

В таком случае годность к службе проверяется отдельно по каждому заболеванию. Отдельно по плоскостопию, и отдельно по сколиозу. Что это значит?

  • Если призывник годен по плоскостопию, но не годен по сколиозу, его освободят от призыва на службу.
  • Если молодой человек не годен по плоскостопию, но годен по сколиозу, его освободят от армии.
  • Если оба заболевания находятся в легкой степени тяжести, то призыва не избежать. В таких случаях со сколиозом и плоскостопием в армию берут.

О том, как выставляется категория годности при искривлении позвоночника, вы можете прочитать в статье моей коллеги Екатерины Михеевой: «Берут ли в армию со сколиозом».

Если у призывника плоскостопие с артрозом, заберут ли его в армию?

Раньше с артрозом и 2 степенью плоскостопия освобождали от армии, но несколько лет назад Расписание болезней изменилось. Поэтому сейчас заболевание суставов практически не сказывается на категории годности. Врачи будут смотреть в первую очередь на степень деформации стоп.

Даётся ли отсрочка от армии по плоскостопию?

По закону призывникам не должны давать отсрочку от армии по плоскостопию, так как в Расписании болезней не предусмотрена категория «Г» по этому заболеванию. Призывная комиссия должна либо призвать молодого человека в армию, либо освободить от службы в Вооруженных Силах РФ.

В реальности всё гораздо сложнее, поэтому получить отсрочку по плоскостопию все-таки можно. Одни военкоматы утверждают категорию «Г», ссылаясь на смежные статьи Расписания болезней. Другие просто затягивают процесс постановки категории годности и либо выдают повестки на окончание призыва, либо направляют призывников после амбулаторного обследования ещё и на стационарное. Так как молодые люди не успевают подтвердить диагноз в рамках призывной кампании, решение об их годности откладывается до следующего призыва.

Остались вопросы?

Наш главный юрист Екатерина Михеева записала для вас видео. Из него вы узнаете, берут ли в армию с плоскостопием или освобождают от призыва.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×