
Ожирение прочно закрепилось в списке самых распространенных заболеваний. Одна треть россиян имеет избыточный вес, а перспективы для получения военного билета я вижу примерно у 60% молодых людей, которые обращаются ко мне с данным диагнозом. Почему – расскажу в статье.
С каким ожирением не берут в армию?
Моя компания помогает призывникам в законном освобождении от службы в армии на основании их проблем со здоровьем. И благодаря нашей многочисленной практике, я знаю, на каких основаниях мой клиент может рассчитывать на освобождение от армии по лишнему весу. Как правило, это ожирение третьей степени и крайне редко – второй или первой.
Нам важно оценить перспективы призывника сразу, во время бесплатной консультации, так как моя компания осуществляет работу с нашими клиентами по принципу «Оплата за результат» (можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/), который строится на том, что компания получает доступ к вознаграждению не сразу, в момент заключения договора, а после того, как выполнит все договоренности. Поэтому если мой клиент жалуется на ожирение, я должна уточнить у него медицинские документы, проверить индекс массы тела или спросить про наличие смежного заболевания – иначе наша совместная работа ни к чему не приведет: я останусь без гонорара, а мой клиент – без военного билета.
По моим скромным подсчетам, около 60% юношей с диагнозом «ожирение» имеют перспективы для совместной работы, а остальные 40% либо не имели этого заболевания вовсе, либо имели, но не в достаточной степени.
Подробнее о степенях ожирения и о том, освобождают ли они от службы, я поговорю в следующих главах.
Берут ли в армию с ожирением 3 степени?
При ожирении 3 степени мой клиент освобождается от армии и получает категорию «В». На освобождение у нас может уйти около двух призывов: сначала врачи выставят юноше категорию «Г» и дадут отсрочку, а если вес сохранится, утвердят непризывную категорию.
Но есть и другой тип призывников: те, которым с диагнозом “ожирение” не помочь. Приведу примеры:
- Призывник не сможет освободиться от службы, потому что его лишний вес – симптом другого заболевания.
- Молодой человек, который пришел к нам на консультацию, соблюдает диету и теряет вес.
- Я вижу, что юноша определял степень ожирения не по таблице из Расписания болезней и его третья степень — на самом деле вторая.
Расскажу по порядку. Я часто сталкиваюсь с тем, что избыточный вес моего подопечного – это следствие другой болезни. К примеру, у него могут быть проблемы с щитовидной железой: гипотиреоз, тиреотоксикоз, зоб.
Вторая причина – нервные расстройства, из-за которых мой клиент не только страдает от депрессивных эпизодов, панических атак и проблем со сном, но и переедает. О подобных ситуациях также написано у нас на сайте, в статье «Освобождение от армии по психиатрии».
Прокомментирую второй случай. В моей практике были юноши, которые знали о своих проблемах с весом и планировали его сбросить. С точки зрения здоровья этот поступок здравый, но говорить о перспективах освобождения я могла лишь в том случае, если у молодого человека были другие непризывные заболевания.
Теперь про степень ожирения. Ребята, которые к нам обращаются, не обязаны разбираться в медицине и чаще всего не знают, что степень ожирения в военкомате и поликлинике считается по-разному: первые ориентируются на таблицу из Расписания болезней, а вторые — на стандартную классификацию ожирения, “для гражданских”. Поэтому третья степень может оказаться второй.
Берут ли в армию с ожирением 2 степени?
Я вижу перспективы в работе с ожирением второй степени в нескольких случаях:
- Мой клиент имел вторую степень ожирения пару лет назад, но не соблюдал диету и не занимался спортом. С тех пор вес увеличился.
- Заболевание спровоцировало у моего подопечного другие проблемы: например, вызвало диабет.
- Избыточный вес моего клиента является симптомом другого непризывного заболевания.
По моему мнению, все три пункта имеют место быть. Первый случай, увы, не редкость: любое заболевание нуждается в своевременном лечении. И если мой клиент игнорировал наставления врача и продолжал вести тот же образ жизни, то за пару лет его вес может вырасти на пару десятков кило.
Если же ожирение спровоцировало у моего призывника сердечно-сосудистые или любые другие заболевания, то мы будем работать по ним. Но только в том случае, если увидим перспективы. Все эти моменты мы проговариваем на консультации.
Теперь о последнем пункте: лишний вес призывника, который обратился ко мне, может не дотягивать до 3 степени, но говорить о других, более серьезных диагнозах. Это болезни нервной, эндокринных систем, о которых я говорила выше, а также заболевания печени, суставов, онкология.
Берут ли в армию с ожирением 1 степени? Как узнать свою степень ожирения для армии?
Я не вижу перспектив при работе с ожирением первой степени. Более того, с такой степенью призывник может получить категорию «А-2», с которой отправляют в любые войска.
Для освобождения вес моего клиента не должен превышать 30-49% от нормы. Чтобы определить степень ожирения, я ориентируюсь на ИМТ. Он рассчитывается следующим образом:
ИМТ от 30 до 34,9 означает 2 степень ожирения. Показатель 35-39,9 говорит о третьей степени. Если индекс больше 40, значит, у моего подопечного четвертая степень заболевания – это особо тяжелая степень ожирения, с которой дают категорию «Д» и также освобождают от службы.
Совет: Чтобы не считать индекс «вручную», рекомендую воспользоваться таблицами соотношения роста и веса для армии из Расписания болезней.
Показатель ИМТ активно используется военными комиссариатами, но при этом не является единственным методом оценки степени ожирения. Этот способ не учитывает вес мышц и может переоценивать содержание жировой ткани. Поэтому при определении степени ожирения врачи могут использовать дополнительные способы диагностики, в том числе оценку толщины кожно-жировой складки.
Посмотрите видео про ожирение
Из него вы узнаете, с каким ожирением не берут в армию, а с каким – отправляют служить.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.