Ожирение и армия — 2023

image

Ожирение прочно закрепилось в списке самых распространенных заболеваний. Одна треть россиян имеет избыточный вес, а перспективы для получения военного билета я вижу примерно у 60% молодых людей, которые обращаются ко мне с данным диагнозом. Почему – расскажу в статье.

С каким ожирением не берут в армию?

Моя компания помогает призывникам в законном освобождении от службы в армии на основании их проблем со здоровьем. И благодаря нашей многочисленной практике, я знаю, на каких основаниях мой клиент может рассчитывать на освобождение от армии по лишнему весу. Как правило, это ожирение третьей степени и крайне редко – второй или первой.

Нам важно оценить перспективы призывника сразу, во время бесплатной консультации, так как моя компания осуществляет работу с нашими клиентами по принципу «Оплата за результат» (можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/), который строится на том, что компания получает доступ к вознаграждению не сразу, в момент заключения договора, а после того, как выполнит все договоренности. Поэтому если мой клиент жалуется на ожирение, я должна уточнить у него медицинские документы, проверить индекс массы тела или спросить про наличие смежного заболевания – иначе наша совместная работа ни к чему не приведет: я останусь без гонорара, а мой клиент – без военного билета.

Узнать о том, как мы помогаем призывникам с ожирением получить военный билет, можно в этом разделе

Узнать о том, как мы помогаем призывникам с ожирением получить военный билет, можно в этом разделе

По моим скромным подсчетам, около 60% юношей с диагнозом «ожирение» имеют перспективы для совместной работы, а остальные 40% либо не имели этого заболевания вовсе, либо имели, но не в достаточной степени.

Подробнее о степенях ожирения и о том, освобождают ли они от службы, я поговорю в следующих главах.

С каким ожирением не берут в армию?

 

Берут ли в армию с ожирением 3 степени?

При ожирении 3 степени мой клиент освобождается от армии и получает категорию «В». На освобождение у нас может уйти около двух призывов: сначала врачи выставят юноше категорию «Г» и дадут отсрочку, а если вес сохранится, утвердят непризывную категорию.

Но есть и другой тип призывников: те, которым с диагнозом “ожирение” не помочь. Приведу примеры:

  1. Призывник не сможет освободиться от службы, потому что его лишний вес – симптом другого заболевания.
  2. Молодой человек, который пришел к нам на консультацию, соблюдает диету и теряет вес.
  3. Я вижу, что юноша определял степень ожирения не по таблице из Расписания болезней и его третья степень — на самом деле вторая.

Расскажу по порядку. Я часто сталкиваюсь с тем, что избыточный вес моего подопечного – это следствие другой болезни. К примеру, у него могут быть проблемы с щитовидной железой: гипотиреоз, тиреотоксикоз, зоб.

Прочитать о всех расстройствах эндокринной системы можно в другой моей публикации

Прочитать о всех расстройствах эндокринной системы можно в другой моей публикации

Вторая причина – нервные расстройства, из-за которых мой клиент не только страдает от депрессивных эпизодов, панических атак и проблем со сном, но и переедает. О подобных ситуациях также написано у нас на сайте, в статье «Освобождение от армии по психиатрии».

Прокомментирую второй случай. В моей практике были юноши, которые знали о своих проблемах с весом и планировали его сбросить. С точки зрения здоровья этот поступок здравый, но говорить о перспективах освобождения я могла лишь в том случае, если у молодого человека были другие непризывные заболевания.

Теперь про степень ожирения. Ребята, которые к нам обращаются, не обязаны разбираться в медицине и чаще всего не знают, что степень ожирения в военкомате и поликлинике считается по-разному: первые ориентируются на таблицу из Расписания болезней, а вторые — на стандартную классификацию ожирения, “для гражданских”. Поэтому третья степень может оказаться второй.

photo

Наши клиенты с ожирением не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с ожирением 2 степени?

Я вижу перспективы в работе с ожирением второй степени в нескольких случаях:

  1. Мой клиент имел вторую степень ожирения пару лет назад, но не соблюдал диету и не занимался спортом. С тех пор вес увеличился.
  2. Заболевание спровоцировало у моего подопечного другие проблемы: например, вызвало диабет.
  3. Избыточный вес моего клиента является симптомом другого непризывного заболевания.

По моему мнению, все три пункта имеют место быть. Первый случай, увы, не редкость: любое заболевание нуждается в своевременном лечении. И если мой клиент игнорировал наставления врача и продолжал вести тот же образ жизни, то за пару лет его вес может вырасти на пару десятков кило.

Если же ожирение спровоцировало у моего призывника сердечно-сосудистые или любые другие заболевания, то мы будем работать по ним. Но только в том случае, если увидим перспективы.  Все эти моменты мы проговариваем на консультации.

Теперь о последнем пункте: лишний вес призывника, который обратился ко мне, может не дотягивать до 3 степени, но говорить о других, более серьезных диагнозах. Это болезни нервной, эндокринных систем, о которых я говорила выше, а также заболевания печени, суставов, онкология.

Берут ли в армию с ожирением 1 степени? Как узнать свою степень ожирения для армии?

Я не вижу перспектив при работе с ожирением первой степени. Более того, с такой степенью призывник может получить категорию «А-2», с которой отправляют в любые войска.

Для освобождения вес моего клиента не должен превышать 30-49% от нормы. Чтобы определить степень ожирения, я ориентируюсь на ИМТ. Он рассчитывается следующим образом:

Как узнать свою степень ожирения для армии?

 

 

ИМТ от 30 до 34,9 означает 2 степень ожирения. Показатель 35-39,9 говорит о третьей степени. Если индекс больше 40, значит, у моего подопечного четвертая степень заболевания – это особо тяжелая степень ожирения, с которой дают категорию «Д» и также освобождают от службы.

Совет: Чтобы не считать индекс «вручную», рекомендую воспользоваться таблицами соотношения роста и веса для армии из Расписания болезней.

Показатель ИМТ активно используется военными комиссариатами, но при этом не является единственным методом оценки степени ожирения. Этот способ не учитывает вес мышц и может переоценивать содержание жировой ткани. Поэтому при определении степени ожирения врачи могут использовать дополнительные способы диагностики, в том числе оценку толщины кожно-жировой складки.

Прочитать отзывы о нашей работе можно здесь

Прочитать отзывы о нашей работе можно здесь

Посмотрите видео про ожирение

Из него вы узнаете, с каким ожирением не берут в армию, а с каким – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Михеева Екатерина,
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам