При ожирении 3 степени мой клиент освобождается от армии и получает категорию «В». На освобождение у нас может уйти около двух призывов: сначала врачи выставят юноше категорию «Г» и дадут отсрочку, а если вес сохранится, утвердят непризывную категорию.
Но есть и другой тип призывников: те, которым с диагнозом “ожирение” не помочь. Приведу примеры:
- Призывник не сможет освободиться от службы, потому что его лишний вес – симптом другого заболевания.
- Молодой человек, который пришел к нам на консультацию, соблюдает диету и теряет вес.
- Я вижу, что юноша определял степень ожирения не по таблице из Расписания болезней и его третья степень — на самом деле вторая.
Расскажу по порядку. Я часто сталкиваюсь с тем, что избыточный вес моего подопечного – это следствие другой болезни. К примеру, у него могут быть проблемы с щитовидной железой: гипотиреоз, тиреотоксикоз, зоб. Критерии освобождения по этим заболеваниям есть у нас на сайте, например в статье «Берут ли в армию с зобом?». Вторая причина – нервные расстройства, из-за которых мой клиент не только страдает от депрессивных эпизодов, панических атак и проблем со сном, но и переедает. О подобных ситуациях также написано у нас на сайте, в статье «Освобождение от армии по психиатрии».
Прокомментирую второй случай. В моей практике были юноши, которые знали о своих проблемах с весом и планировали его сбросить. С точки зрения здоровья этот поступок здравый, но говорить о перспективах освобождения я могла лишь в том случае, если у молодого человека были другие непризывные заболевания.
Теперь про степень ожирения. Ребята, которые к нам обращаются, не обязаны разбираться в медицине и чаще всего не знают, что степень ожирения в военкомате и поликлинике считается по-разному: первые ориентируются на таблицу из Расписания болезней, а вторые — на стандартную классификацию ожирения, “для гражданских”. Поэтому третья степень может оказаться второй.