Берут ли в армию с остеохондрозом?

image

Я вижу грудной, шейный или поясничный остеохондроз у каждого второго призывника — это крайне распространённое заболевание. Но лишь в 10-15% случаев я нахожу этот диагноз перспективным для получения военного билета.

Остеохондроз: берут в армию или освобождают от призыва?

У большинства молодых людей, обращающихся к нам за помощью в получении военного билета, есть та или иная форма остеохондроза. Поэтому первое, что мы делаем — проверяем, позволяет ли заболевание призывника получить непризывную категорию годности. Это очень важно для нас, ведь если патология выражена незначительно и других болезней у молодого человека нет, мы не сможем ему помочь. 

Как показывает моя практика, шансы на зачисление в запас именно по остеохондрозу есть примерно у 10-15% молодых людей. Но это не означает, что оставшиеся 85-90% призывников обязательно уйдут в армию. Нет, всё не так категорично. Просто в остальных случаях мы должны разобраться, нет ли у молодого человека других проблем со здоровьем. Порой мы находим что-то интересное, другое заболевание, и тогда можем приступить к работе. Но бывает и так, что ничего серьёзного у призывника нет — тогда мы объясняем ему, что он годен и мы не способны ничем помочь.

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

Мы не можем взяться за работу в заведомо проигрышном случае. Ведь тогда и молодой человек останется без военного билета, и мы не получим доступ к оплате за свои услуги.

Берут ли в армию с остеохондрозом?

В каких случаях с остеохондрозом не берут в армию?

Я оцениваю годность к армии, основываясь на информации из двух источников. Первый источник — непосредственно врачи, работающие в военно-врачебной комиссии. Я неоднократно обсуждала с хирургами требования, предъявляемые к здоровью призывников, а также дискутировала по поводу минимального комплекта медицинских документов, обязательного для зачисления в запас. 

Второй источник — официальное Расписание болезней. Именно по этому документу военно-врачебная комиссия проводит освидетельствование и выносит категорию годности.

На основании всей имеющейся у меня информации, могу сказать, что в основном призывная комиссия выставляет категорию «Б», с ней служат. Однако при определённых проявлениях остеохондроза можно претендовать и на военный билет с одной из следующих категорий годности:

  • «В» — ограниченно годен, т.е. призывник освобождается от срочной службы, но может получить повестку на военные сборы и призывается во время войны.
  • «Д» — не годен. Призывник полностью освобождается от воинской обязанности и военной службы в Вооруженных Силах РФ.
photo

Наши клиенты с остеохондрозом не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Межпозвонковый остеохондроз и армия

Ещё раз повторюсь: в основном с остеохондрозом берут в армию. Я действительно крайне редко встречаю случаи, при которых можно получить военный билет по этому заболеванию. Гораздо чаще я вижу у молодых людей с этим диагнозом другие проблемы со здоровьем, часто сопутствующие, которые дают более высокие шансы на зачисление в запас (об этом я расскажу ниже).

Узнать о нюансах освобождения по болезням костей и мышц можно в другой моей статье

Узнать о нюансах освобождения по болезням костей и мышц можно в другой моей статье

Ну а если говорить именно про остеохондроз, то здесь я вижу перспективы лишь в трёх случаях.

1.Если я понимаю, что у молодого человека есть ограниченный деформирующий спондилез  с поражением тел до 3 позвонков и межпозвонковый остеохондроз с поражением до 3 межпозвонковых дисков (всё это с четкими анатомическими признаками деформаций). При этом обязательно должен быть болевой синдромом при значительных физических нагрузках. (Обычно эту информацию я вижу по медицинским документам: выпискам из медкарты/заключениям врачей/снимкам позвоночника)

2.Если я понимаю, что у призывника есть распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом.

3.Если я понимаю, что у призывника нестабильность и остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника, заболевание сопровождается глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями.

Последний случай я встречала лишь единожды. Это крайне тяжёлое состояние здоровья, при котором призывник сам понимал, что не годен, и нуждался лишь в сопровождении в военкомат.

Позвонки при остеохондрозе

Освобождение от армии при остеохондрозе на практике

Как показывает моя практика, порой призывники при обращении ко мне не знают, какие позвоночные диски у них поражены и подходит ли их ситуация под непризывную. В таких случаях мне необходимо «проверить» диагноз, то есть взглянуть на снимки отдела позвоночника и изучить заключение врачей. Бывает так, что по медицинским документам видно, что остеохондроз призывника соответствует тем условиям, о которых я писала выше, но не хватает каких-то заключений. Тогда мне нужно уточнить диагноз. Для этого я организую независимое обследование у нескольких врачей-специалистов, в список которых обязательно входит невролог. 

Но даже если остеохондроз не подходит под условия из 66 статьи Расписания болезней, ничего страшного. Выше я уже упоминала о том, что во время первичной консультации я порой вижу другие проблемы со здоровьем — такие, которые дают больше шансов на зачисление в запас. Сейчас расскажу об этом подробнее.

Приведу два примера из практики. Не так давно я помогла получить военный билет клиенту И.В. (не буду раскрывать имя, так как рассказываю о заболеваниях молодого человека). Изначально молодой человек жаловался только на боли в области грудного позвоночника и остеохондроз. Но когда я организовала независимое комплексное обследование, оказалось, что заболевание не дотягивает до непризывной степени. То есть по остеохондрозу не было ни единого шанса получить военный билет. И вместе с тем в рамках этого обследования нам удалось обнаружить более серьезный диагноз: тромбоцитопению. Именно по этому заболеванию я и помогла призывнику получить освобождение от призыва в армию.

Или другой пример — с Н.Н. Когда молодой человек обратился ко мне, я организовала для него обследование, чтобы уточнить диагноз. Как и в предыдущем случае, заболевание не подходило под непризывной пункт Расписания болезней. Но главное, помимо остеохондроза нам удалось выявить грыжи, по которым я и довела молодого человека до военного билета.

Также во время консультаций я зачастую вижу у призывников с остеохондрозом такой диагноз, как плоскостопие. Я оцениваю шансы на зачисление в запас по этому диагнозу гораздо выше: примерно в 75% случаев я могу взяться за работу и помочь молодому человеку в получении военного билета.

Узнать про наш опыт работы с плоскостопием можно годности можно в статье Артем Цупрекова

Узнать про наш опыт работы с плоскостопием можно годности можно в статье Артем Цупрекова

Подводя итоги

Я оцениваю остеохондроз как крайне сложный для освобождения от армии диагноз. Шансы на зачисление в запас невелики, так как у призывника, претендующего на военный билет, должны быть серьезные нарушения состояния здоровья и собран исчерпывающий пакет медицинских документов.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать свои перспективы по освобождению от армии, позвоните нам.

2 популярных вопроса про остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела: берут ли в армию?

Малоподвижный образ жизни, отложение солей, травмы и другие заболевания приводят к поражению шейного отдела позвоночника. Межпозвоночный диск теряет свою эластичность, фиброзное кольцо сначала трескается, а при отсутствии должного лечения разрывается.

Ответ на вопрос «берут ли в армию с шейным остеохондрозом» зависит от клинической картины.

Категорию годности «В» могут получить призывники, у которых:

  1. Подтвержден стойкий болевой синдром, а в области межпозвонковых сочленений появились множественные разрастания.
  2. Поражено три и более межпозвонковых диска, при тяжелых физических нагрузках присутствует болевой синдром, а патология имеет выраженные анатомические признаки деформации.

Шейный остеохондроз и армия также абсолютно несовместимы, если у призывника нестабильность шейного отдела позвоночника. В таких случаях призывникам выставляют категорию годности «Д», а затем освобождают от службы и снимают с воинского учета.

В остальных случаях с шейным остеохондрозом могут забрать в войска, так как симптоматика заболевания на начальных стадиях не препятствует прохождению службы.

Остеохондроз и армия: виды патологии

Грудной и поясничный остеохондроз: берут ли в армию?

Ответ на вопрос «берут ли в армию с поясничным остеохондрозом», тоже зависит от клинической картины. Чаще всего с этим заболеванием призывают, потому что для зачисления запас нужна крайне выраженная форма остеохондроза. Например, категория годности «В» выставляется исключительно при соблюдении трех условий

  • Поражено не менее 3-х позвонков;
  • Болевой синдром документально подтвержден;
  • Присутствуют анатомические признаки деформации.

Получить категорию «Д» с поясничным остеохондрозом практически невозможно: в моей практике не было ни одного призывника с настолько выраженным заболеванием позвоночника. Заболевание должно сопровождаться глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функций сфинктеров, должен присутствовать синдром бокового атрофического склероза, выраженный болевой синдром, статодинамические нарушения после длительного лечения в стационаре.

Ознакомиться с отзывами наших клиентов можно здесь

Ознакомиться с отзывами наших клиентов можно здесь

Посмотрите видео про остеохондроз

И узнайте, с каким остеохондрозом не берут в армию, а с каким – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про остеохондроз и армию

  • В какой статье написано про остеохондроз и армию?
    icon

    Диагноз “остеохондроз” зафиксирован в 66 статье 13 главы Расписания болезней в разделе “Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты”. Освидетельствование призывников происходит по первой графе.

  • При какой степени остеохондроза не берут в армию?
    icon

    Согласно 66 статье Расписания болезней, в армию не берут с остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника при наличии умеренных, значительных и незначительных нарушений функций.

  • Берут ли в армию с остеохондрозом поясницы?
    icon

    Годность призывника с остеохондрозом к военной службе определяется нарушением функций позвоночника, таких как: выраженный болевой синдром, деформация позвоночника, клювовидные разрастания или статодинамические нарушения после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта.

  • Какие категории годности дают с остеохондрозом?
    icon

    По данным Постановления Правительства №565, призывник с остеохондрозом может получить одну из трех категорий годности: “Б” — годен с незначительными ограничениями, “В” — ограниченно годен, а также “Д” — не годен к службе.

  • Дают ли с остеохондрозом отсрочку от армии?
    icon

    Отсрочка от армии выдается при отсекающем остеохондрозе для проведения хирургического лечения. При отказе от хирургического лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

  • Как подтвердить остеохондроз в военкомате?
    icon

    Решение о категории годности призывнику с остеохондрозом выносит врач-хирург военного комиссариата. Категория годности будет зависеть от истории болезни призывника, нарушения функций и результатов дополнительного обследования по направлению от комиссариата.

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Михеева Екатерина,
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

  1. Доброго времени суток, у меня диагноз остеохондроз С4-С7, костная структура не изменена, ось шейного отдела позвоночника незначительно смещена вправо. Межпозвонковые диски С4-С7 снижены без выраженных компенсаторных изменений. Ункоартроз С4, С, С6 Выпрямлен шейный лордоз.Возьметесь ли вы работать с таким диагнозом и сколько будут стоить ваши услуги

  2. Втэшкин Восемнадцатьс, здравствуйте! Да, мы работаем с остеохондрозом. Но при работе с этим диагнозом нам крайне важно увидеть у призывника нарушения функций. Чтобы понять, можем ли мы вам помочь, нам необходимо увидеть заключение или описание снимков. Стоимость наших услуг зависит от города, в котором вы проживаете. Вы можете позвонить на нашу горячую линию, сообщить оператору ваш город и уточнить стоимость услуг, которые вас интересуют.

Leave a Reply