
За последние годы я консультировала множество призывников с артритом, артрозом и прочими болезнями костей и мышц. И знаю, что не у каждого молодого человека с вышеперечисленными заболеваниями есть основания для получения военного билета. Мы с коллегами берем в работу от 25 до 70% призывников, которые жалуются нам на расстройства костно-мышечной системы. О причинах расскажу в статье.
Немного о цифрах
Помогать молодым людям с непризывными заболеваниями законно освободиться от службы – это моя работа. И одна из основных задач, с которой я сталкиваюсь – определение перспектив.
Для меня и моих коллег очевидно, что не у всех призывников есть основания для освобождения от службы. Поэтому прежде, чем взять молодого человека в работу и заключить с ним договор, мы приглашаем его на первичную бесплатную консультацию (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/).
Цель консультации – ознакомиться с рентгенографией и заключением врачей, определить характер травмы или любого другого нарушения. Если перспективы есть – я беру призывника в работу. Если перспектив нет – такое сотрудничество бессмысленно.
Отталкиваясь от самых распространенных заболеваниях и клинических проявлений, я вывела статистику: мы с коллегами берем в работу от 25 до 70% призывников, которые приходят к нам с жалобами на артроз, нестабильность суставов или плоскостопие.
Артрит и армия
Артрит – воспаление капсулы, хряща и других элементов сустава. Сопровождается болью, ограничением подвижности. Чтобы помочь призывнику с артритом освободиться от службы, я должна найти в его анамнезе следующий ряд нарушений:
Значительные нарушения функций со стойкими и выраженными изменениями
Я отношу к этому пункту ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты со значительными нарушениями функций и прочие формы, на фоне которых мой клиент не может исполнять военную службу.
Умеренные нарушения функций и частые обострения
При умеренных нарушениях я также встречаюсь с ревматоидным артритом и серонегативными спондилоартритами. Главное отличие заключается в том, что признаки активности заболевания, а также его системные проявления нуждаются в терапии, но отсутствуют.
Незначительные нарушения функций и редкие обострения
К данному пункту я отношу призывников, у которых заболевание приобрело затяжной характер (4 месяца и более) и безуспешно лечится.
Есть и исключения, при которых я не считаю артрит перспективным заболеванием. Я отношу к ним призывников, у которых не было обострений в течение 5 лет, а функции суставов не нарушены.
Берут ли в армию с нестабильностью суставов?
Нестабильность сустава — патология, при которой отмечается чрезмерная подвижность сустава. Носит хронический характер, сопровождается отёком, хрустом, щелчками при движении, деформацией пораженной области и т.д.
Призывники с нестабильностью — мои частые клиенты. И чтобы помочь им получить военный билет, я должна доказать:
Тотальную нестабильность крупного неопорного сустава
Я считаю такую патологию редкой и крайне опасной. И знаю, что по мере прохождения призывных мероприятий мне и моему клиенту могут предложить хирургическое вмешательство. Соглашаться на него или нет — решение призывника. Но если операция окажется успешной, военный билет нам не получить.
Нестабильность плечевого сустава и надколенника
При такой нестабильности я ориентируюсь на определённое количество вывихов: 3 раза в год и более. Помимо этого, я должна подтвердить каждый случай у травматолога.
Нестабильность коленного сустава 2-3 степени
Чтоб доказать степень нестабильности, я должна приобщить к делу призывника рентген, магнитно-резонансную томографию и другие виды исследований.
Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими вывихами
Под «редкими» вывихами я подразумеваю частоту менее 3 раз в год. Также я обращаю внимание на показатель неустойчивости.
Про нюансы работы с нестабильностью я рассказала в одноименной статье.
Какую категорию годности дают при артрозе?
Артроз — заболевание, которое нередко сопровождается дискомфортом в суставах, покраснением, судорогами и отеками.
По мере работы я встречаюсь с разными видами артроза. Например, артрозом тазобедренного, коленного, плечевого суставов, а также суставов стопы. И считаю перспективными следующие направления:
Выраженный деформирующий артроз
Мне нужно доказать костные разрастания суставных концов (не менее 2 мм) и разрушение суставного хряща. Помимо этого, я должна получить от врача заключение с шириной суставной щели (менее 2 мм) и деформацией оси конечности (более 5 градусов).
Деформирующий артроз в одном из крупных суставов
К крупным суставам я отношу плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный. Ширина суставной щели, которую я должна получить в заключении — от 2 до 4 мм.
Артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава
Я часто фиксирую подобное нарушение у призывников с плоскостопием. Чтобы освободиться от призыва, мне необходимо доказать посттравматическую деформацию пяточной кости.
В случае, если артроз не соответствует ни одному из вышеперечисленных условий или был успешно прооперирован, я не смогу найти оснований для совместной работы.
Можно ли получить военный билет при остеохондрозе?
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором плохо функционируют межпозвоночные диски. Я работаю с этой болезнью в трех случаях:
- Если фиксирую у моего клиента ограниченный деформирующий спондилез с поражением тел позвонков (до 3), а также межпозвонковый остеохондроз с поражением межпозвонковых дисков (тоже до 3). Помимо этого, я должна предоставить медкомиссии документы, подтверждающие болевой синдром.
- Если я вижу в рентгенограмме и заключении врача распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз, который сопровождается множественными разрастаниями и болевым синдромом.
- Если я понимаю, что у призывника нестабильность и остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника, заболевание сопровождается глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями.
Берут ли в армию с лордозом?
Лордоз – искривление позвоночника, при котором его выпуклость направлена кпереди. Я считаю интересными следующие случаи:
Умеренное или значительное нарушение функций
Я отношу такую форму к перспективным, но редким. И знаю, что подобные нарушения сопровождаются болями в длинных мышцах спины, в худшем случае — невозможностью поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время.
Помимо лордоза, у моего клиента есть металлоконструкции
Металлоконструкции могут поставить при переломе. И, как правило, снимаются после успешного лечения. Но я могу отказаться от этой процедуры. В таком случае мой клиент получит непризывную категорию.
Сколиоз и служба в армии
Сколиоз — деформация позвоночника, при которой он искривляется в левую или правую сторону. Среди моих клиентов распространены следующие патологии:
Неструктурный сколиоз 3 степени
Согласно моей практике, запущенные формы сколиоза нередко влияют на работу внутренних органов и могут вызвать деформацию грудной клетки и дыхательную недостаточность. Буду ли я работать или нет, зависит от степени недостаточности (должна быть вторая).
Фиксированный сколиоз 3 степени
При такой форме сколиоза я фиксирую угол от 26 до 50 градусов , а также незначительную степень нарушения функций позвоночника.
Но есть ещё две степени сколиоза — вторая и первая.
Первую степень я отношу к наименее перспективным. И работаю с ней лишь в одном случае: если вижу, что диагноз был выставлен давно и мог прогрессировать. Со второй степенью сложнее. Я вижу перспективы для работы лишь в двух случаях:
- Если я вижу фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 11 градусов и незначительным нарушением функций позвоночника.
- Если я понимаю, что у призывника фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.
Кого не берут служить с кифозом?
Кифоз – это искривление позвоночника в задней плоскости. Представляет интерес в следующих случаях:
Кифоз остеохондропатического типа с углом деформации более 70 градусов
Чтобы доказать медкомиссии данное нарушение, я должна предоставить рентгенографию позвоночника. Как правило, она включает в себя прямые и боковые снимки.
Кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью 2 степени
Бывает, что кифоз провоцирует у моих клиентов болезни легких и сердца. Чтобы это определить, я уточняю у призывника жалобы на здоровье. И фиксирую среди них одышку, слабость, тахикардию, увеличение частоты дыхания и т.д.
Кифоз остеохондропатического типа с клиновидной деформацией 3 и более позвонков
Помимо этого, я наблюдаю снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза.
Как освободиться от армии с дефектами кисти и пальцев?
За много лет практики я неоднократно встречалась с различными дефектами и деформациями кистей и пальцев. И знаю, что с некоторыми из них можно получить категории годности «В» и «Д». Например:
Значительные дефекты
Я отношу к таковым отсутствие двух кистей, по 3 пальца на каждой кисти (на уровне пястно-фаланговых суставов), по 4 пальца на каждой кисти (на уровне дистальных концов основных фаланг), а также первого и второго пальцев на обеих кистях.
Умеренные дефекты
В рамках работы с умеренными дефектами мне необходимо увидеть отсутствие одной кисти, отсутствие пальцев, повреждение локтевой и лучевой артерий, застарелые вывихи или дефекты пястных костей (3 и более). Помимо этого, я работаю с застарелыми повреждениями или дефектами сухожилий сгибателей 3 и более пальцев, хроническими остеомиелитами 3 и более пястных костей и т.д.
Незначительные дефекты
Чтобы получить категорию «В» по незначительным дефектам, мне необходимо подтвердить отсутствие пальцев, застарелые вывихи и остеохондропатии сустава кисти, дефекты и вывихи пястных костей (двух), ложный сустав ладьевидной кости и т.д. В процессе совместной работы я буду готовиться к медкомиссии и дополнительному обследованию, которое включает в себя осмотр хирурга, рентгенографию и прочие процедуры.
Берут ли в армию с плоскостопием?
Плоскостопие – одно из самых интересных и популярных заболеваний, с которым я работаю. И мне известно, что итоговая категория годности зависит от трех факторов.
Во-первых, степень заболевания
Чаще всего я встречаюсь с первой, второй и третьей степенью плоскостопия. Каждая из них соответствует следующим параметрам:
- 1 степень (угол впадины 131-140 градусов, высота свода стопы 25-35мм, отклонение большого пальца 15-20 градусов, угол между костями 10-12 градусов).
- 2 степень (угол впадины 141-155 градусов, высота свода стопы 17-24мм, отклонение большого пальца 20-30 градусов, угол между костями 12-15 градусов).
- 3 степень (угол впадины от 156 градусов, высота свода стопы до 17мм, отклонение большого пальца 30-40 градусов, угол между костями 15-20 градусов).
Согласно требованиям военкомата, самая перспективная степень – третья.
Во-вторых, качество диагностики и время ее проведения
Ко мне неоднократно обращались призывники, в заключении которых значилось «плоскостопие с углом 150 градусов». Но присмотревшись к такому заключению внимательнее, я понимала, что оно было сделано несколько лет назад. С тех пор юноша не лечился и не обследовался у врачей. А значит, плоскостопие могло прогрессировать.
Помимо этого, мне необходимо уточнить, как призывник проходил процедуру рентгена. Если она выполнялась стоя или лежа – это верный признак того, что градусы указаны некорректно.
В-третьих, вид плоскостопия
Плоскостопие делится на два вида: продольное и поперечное. Бывает, что ко мне на консультацию обращаются молодые люди, в документах которых черным по белому указано плоскостопие первой степени. Но оно поперечное. И для того, чтобы полноценно оценить перспективы, мне необходимо отправить юношу на независимое медицинское обследование. Ведь часто бывает, что продольное и поперечное плоскостопие протекают вместе.
Деформация конечностей и армия
Бывает, что различные травмы (например, переломы) могут спровоцировать деформацию конечностей. Поэтому я должна уточнить у каждого клиента с подобной проблемой два важных момента:
- Какие функции нарушены?
- Мешает ли дефект ношению одежды?
Если призывник испытывает трудности в быту и не может носить определенную одежду, есть вероятность, что носить военную форму он тоже не сможет. Помимо этого, я обращаю внимание на такие нарушения, как:
- O-образное искривление ног;
- Осевое укорочение руки или ноги;
- Пороки развития, заболевания и деформации костей, суставов, сухожилий, мышц с нарушением функций.
Конкретные характеристики будут зависеть от заболевания и его степени тяжести.
Есть еще один редкий случай – отсутствие конечности. В этом случае я смогу получить для моего клиента категорию годности «Д» и освободить его от службы.
Итоги статьи
- Согласно статистике компании, я и мои коллеги берем в работу от 25 до 70% призывников с болезнями костно-мышечной системы.
- Артрит – достаточно перспективное заболевание для освобождения от службы. Но мне необходимо доказать незначительные, умеренные или значительные нарушения.
- Я работаю с нестабильностью суставов в 4 случаях: при тотальной нестабильности крупного неопорного сустава, плечевого сустава и надколенника, коленного сустава 2-3 степени, крупного сустава, ключицы или надколенника (с редкими вывихами).
- Выраженный деформирующий артроз, деформирующий артроз в одном из крупных суставов, артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава – три вида нарушений, с которыми я получаю военный билет.
- Чтобы я взяла в работу призывника с остеохондрозом, мне необходимо увидеть в его истории болезни достаточно серьезные нарушения: ограниченный деформирующий спондилез с поражением тел позвонков, болевой синдром и др.
- Я работаю с лордозом в двух случаях: если он привел к значительным/умеренным нарушений функций или сопровождается металлоконструкцией.
- Чтобы получить военный билет по сколиозу, мне необходимо подтвердить неструктурный или фиксированный сколиоз 3 степени.
- При работе с кифозом я ориентируюсь на деформацию грудной клетки, дыхательную недостаточность, а также клиновидную деформацию позвонков.
- Для получения непризывной категории годности мне нужно доказать 3 степень плоскостопия с впадиной от 156 градусов.
- Я считаю деформацию конечностей, кистей и пальцев значительным основанием для освобождения от службы. То же самое касается призывников, у которых конечность отсутствует.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.