Россия

С какими болезнями костно-мышечной системы не берут в армию?

За последние годы я консультировала множество призывников с артритом, артрозом и прочими болезнями костей и мышц. И знаю, что не у каждого молодого человека с вышеперечисленными заболеваниями есть основания для получения военного билета. Мы с коллегами берем в работу от 25 до 70% призывников, которые жалуются нам на расстройства костно-мышечной системы. О причинах расскажу в статье.

Немного о цифрах

Помогать молодым людям с непризывными заболеваниями законно освободиться от службы – это моя работа. И одна из основных задач, с которой я сталкиваюсь – определение перспектив.

Для меня и моих коллег очевидно, что не у всех призывников есть основания для освобождения от службы. Поэтому прежде, чем взять молодого человека в работу и заключить с ним договор, мы приглашаем его на первичную бесплатную консультацию (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/).

Цель консультации – ознакомиться с рентгенографией и заключением врачей, определить характер травмы или любого другого нарушения. Если перспективы есть – я беру призывника в работу. Если перспектив нет – такое сотрудничество бессмысленно.

Отталкиваясь от самых распространенных заболеваниях и клинических проявлений, я вывела статистику: мы с коллегами берем в работу от 25 до 70% призывников, которые приходят к нам с жалобами на артроз, нестабильность суставов или плоскостопие.

С какими заболеваниями костей и мышц не берут служить?

Артрит и армия

Артрит – воспаление капсулы, хряща и других элементов сустава. Сопровождается болью, ограничением подвижности. Чтобы помочь призывнику с артритом освободиться от службы, я должна найти в его анамнезе следующий ряд нарушений:

Значительные нарушения функций со стойкими и выраженными изменениями

Я отношу к этому пункту ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты со значительными нарушениями функций и прочие формы, на фоне которых мой клиент не может исполнять военную службу.

Умеренные нарушения функций и частые обострения

При умеренных нарушениях я также встречаюсь с ревматоидным артритом и серонегативными спондилоартритами. Главное отличие заключается в том, что признаки активности заболевания, а также его системные проявления нуждаются в терапии, но отсутствуют.

Незначительные нарушения функций и редкие обострения

К данному пункту я отношу призывников, у которых заболевание приобрело затяжной характер (4 месяца и более) и безуспешно лечится.

Есть и исключения, при которых я не считаю артрит перспективным заболеванием. Я отношу к ним призывников, у которых не было обострений в течение 5 лет, а функции суставов не нарушены.

Анна Николаева написала подробную статью про артрит и освобождение от воинской службы.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Берут ли в армию с нестабильностью суставов?

Нестабильность сустава — патология, при которой отмечается чрезмерная подвижность сустава. Носит хронический характер, сопровождается отёком, хрустом, щелчками при движении, деформацией пораженной области и т.д.

Призывники с нестабильностью — мои частые клиенты. И чтобы помочь им получить военный билет, я должна доказать:

Тотальную нестабильность крупного неопорного сустава

Я считаю такую патологию редкой и крайне опасной. И знаю, что по мере прохождения призывных мероприятий мне и моему клиенту могут предложить хирургическое вмешательство. Соглашаться на него или нет — решение призывника. Но если операция окажется успешной, военный билет нам не получить.

Нестабильность плечевого сустава и надколенника

При такой нестабильности я ориентируюсь на определённое количество вывихов: 3 раза в год и более. Помимо этого, я должна подтвердить каждый случай у травматолога.

Нестабильность коленного сустава 2-3 степени

Чтоб доказать степень нестабильности, я должна приобщить к делу призывника рентген, магнитно-резонансную томографию и другие виды исследований.

Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими вывихами

Под «редкими» вывихами я подразумеваю частоту менее 3 раз в год. Также я обращаю внимание на показатель неустойчивости. 

Про нюансы работы с нестабильностью я рассказала в одноименной статье.

Берут ли в армию с нестабильностью суставов?

 

Какую категорию годности дают при артрозе?

Артроз — заболевание, которое нередко сопровождается дискомфортом в суставах, покраснением, судорогами и отеками.

По мере работы я встречаюсь с разными видами артроза. Например, артрозом тазобедренного, коленного, плечевого суставов, а также суставов стопы. И считаю перспективными следующие направления:

Выраженный деформирующий артроз

Мне нужно доказать костные разрастания суставных концов (не менее 2 мм) и разрушение суставного хряща. Помимо этого, я должна получить от врача заключение с шириной суставной щели (менее 2 мм) и деформацией оси конечности (более 5 градусов).

Деформирующий артроз в одном из крупных суставов

К крупным суставам я отношу плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный. Ширина суставной щели, которую я должна получить в заключении — от 2 до 4 мм.

Артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава

Я часто фиксирую подобное нарушение у призывников с плоскостопием. Чтобы освободиться от призыва, мне необходимо доказать посттравматическую деформацию пяточной кости.

В случае, если артроз не соответствует ни одному из вышеперечисленных условий или был успешно прооперирован, я не смогу найти оснований для совместной работы.

Более конкретной статистикой по артрозу поделилась в своей статье Зинаида Попова.

Можно ли получить военный билет при остеохондрозе?

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором плохо функционируют межпозвоночные диски. Я работаю с этой болезнью в трех случаях:

  1. Если фиксирую у моего клиента ограниченный деформирующий спондилез с поражением тел позвонков (до 3), а также межпозвонковый остеохондроз с поражением межпозвонковых дисков (тоже до 3). Помимо этого, я должна предоставить медкомиссии документы, подтверждающие болевой синдром.
  2. Если я вижу в рентгенограмме и заключении врача распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз, который сопровождается множественными разрастаниями и болевым синдромом.
  3. Если я понимаю, что у призывника нестабильность и остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника, заболевание сопровождается глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями.

Про все виды остеохондроза я рассказала в отдельной статье.

Берут ли в армию с лордозом?

Лордоз – искривление позвоночника, при котором его выпуклость направлена кпереди. Я считаю интересными следующие случаи:

Умеренное или значительное нарушение функций

Я отношу такую форму к перспективным, но редким. И знаю, что подобные нарушения сопровождаются болями в длинных мышцах спины, в худшем случае — невозможностью поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время.

Помимо лордоза, у моего клиента есть металлоконструкции

Металлоконструкции могут поставить при переломе. И, как правило, снимаются после успешного лечения. Но я могу отказаться от этой процедуры. В таком случае мой клиент получит непризывную категорию.

Анна Николаева написала статью про искривление позвоночника и армию, где рассказала о таких заболеваниях, как лордоз, кифоз и сколиоз.

Берут ли в армию с лордозом?

Сколиоз и служба в армии

Сколиоз — деформация позвоночника, при которой он искривляется в левую или правую сторону. Среди моих клиентов распространены следующие патологии:

Неструктурный сколиоз 3 степени

Согласно моей практике, запущенные формы сколиоза нередко влияют на работу внутренних органов и могут вызвать деформацию грудной клетки и дыхательную недостаточность. Буду ли я работать или нет, зависит от степени недостаточности (должна быть вторая).

Фиксированный сколиоз 3 степени

При такой форме сколиоза я фиксирую угол от 26 до 50 градусов , а также незначительную степень нарушения функций позвоночника.

Но есть ещё две степени сколиоза — вторая и первая. 

Первую степень я отношу к наименее перспективным. И работаю с ней лишь в одном случае: если вижу, что диагноз был выставлен давно и мог прогрессировать. Со второй степенью сложнее. Я вижу перспективы для работы лишь в двух случаях:

  • Если я вижу фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 11 градусов и незначительным нарушением функций позвоночника.
  • Если я понимаю, что у призывника фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.

В своей статье по сколиозу я более обширно затронула это заболевание. А также рассказала о нашей практике.

Кого не берут служить с кифозом?

Кифоз – это искривление позвоночника в задней плоскости. Представляет интерес в следующих случаях:

Кифоз остеохондропатического типа с углом деформации более 70 градусов

Чтобы доказать медкомиссии данное нарушение, я должна предоставить рентгенографию позвоночника. Как правило, она включает в себя прямые и боковые снимки.

Кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью 2 степени

Бывает, что кифоз провоцирует у моих клиентов болезни легких и сердца. Чтобы это определить, я уточняю у призывника жалобы на здоровье. И фиксирую среди них одышку, слабость, тахикардию, увеличение частоты дыхания и т.д.

Кифоз остеохондропатического типа с клиновидной деформацией 3 и более позвонков

Помимо этого, я наблюдаю снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза.

Как освободиться от армии с дефектами кисти и пальцев?

За много лет практики я неоднократно встречалась с различными дефектами и деформациями кистей и пальцев. И знаю, что с некоторыми из них можно получить категории годности «В» и «Д». Например:

Значительные дефекты

Я отношу к таковым отсутствие двух кистей, по 3 пальца на каждой кисти (на уровне пястно-фаланговых суставов), по 4 пальца на каждой кисти (на уровне дистальных концов основных фаланг), а также первого и второго пальцев на обеих кистях.

Умеренные дефекты

В рамках работы с умеренными дефектами мне необходимо увидеть отсутствие одной кисти, отсутствие пальцев, повреждение локтевой и лучевой артерий, застарелые вывихи или дефекты пястных костей (3 и более). Помимо этого, я работаю с застарелыми повреждениями или дефектами сухожилий сгибателей 3 и более пальцев, хроническими остеомиелитами 3 и более пястных костей и т.д.

Незначительные дефекты

Чтобы получить категорию «В» по незначительным дефектам, мне необходимо подтвердить отсутствие пальцев, застарелые вывихи и остеохондропатии сустава кисти, дефекты и вывихи пястных костей (двух), ложный сустав ладьевидной кости и т.д. В процессе совместной работы я буду готовиться к медкомиссии и дополнительному обследованию, которое включает в себя осмотр хирурга, рентгенографию и прочие процедуры.

Берут ли в армию с плоскостопием?

Плоскостопие – одно из самых интересных и популярных заболеваний, с которым я работаю. И мне известно, что итоговая категория годности зависит от трех факторов.

Во-первых, степень заболевания

Чаще всего я встречаюсь с первой, второй и третьей степенью плоскостопия. Каждая из них соответствует следующим параметрам:

  • 1 степень (угол впадины 131-140 градусов, высота свода стопы 25-35мм, отклонение большого пальца 15-20 градусов, угол между костями 10-12 градусов).
  • 2 степень (угол впадины 141-155 градусов, высота свода стопы 17-24мм, отклонение большого пальца 20-30 градусов, угол между костями 12-15 градусов).
  • 3 степень (угол впадины от 156 градусов, высота свода стопы до 17мм, отклонение большого пальца 30-40 градусов, угол между костями 15-20 градусов).

Согласно требованиям военкомата, самая перспективная степень – третья.

Во-вторых, качество диагностики и время ее проведения

Ко мне неоднократно обращались призывники, в заключении которых значилось «плоскостопие с углом 150 градусов». Но присмотревшись к такому заключению внимательнее, я понимала, что оно было сделано несколько лет назад. С тех пор юноша не лечился и не обследовался у врачей. А значит, плоскостопие могло прогрессировать.

Помимо этого, мне необходимо уточнить, как призывник проходил процедуру рентгена. Если она выполнялась стоя или лежа – это верный признак того, что градусы указаны некорректно.

В-третьих, вид плоскостопия

Плоскостопие делится на два вида: продольное и поперечное. Бывает, что ко мне на консультацию обращаются молодые люди, в документах которых черным по белому указано плоскостопие первой степени. Но оно поперечное. И для того, чтобы полноценно оценить перспективы, мне необходимо отправить юношу на независимое медицинское обследование. Ведь часто бывает, что продольное и поперечное плоскостопие протекают вместе.

Чтобы окончательно разобраться с темой плоскостопия, советую обратиться к статье Артема Цупрекова.

Берут ли в армию с плоскостопием?

Деформация конечностей и армия

Бывает, что различные травмы (например, переломы) могут спровоцировать деформацию конечностей. Поэтому я должна уточнить у каждого клиента с подобной проблемой два важных момента:

  • Какие функции нарушены?
  • Мешает ли дефект ношению одежды?

Если призывник испытывает трудности в быту и не может носить определенную одежду, есть вероятность, что носить военную форму он тоже не сможет. Помимо этого, я обращаю внимание на такие нарушения, как:

  • O-образное искривление ног;
  • Осевое укорочение руки или ноги;
  • Пороки развития, заболевания и деформации костей, суставов, сухожилий, мышц с нарушением функций.

Конкретные характеристики будут зависеть от заболевания и его степени тяжести.

Есть еще один редкий случай – отсутствие конечности. В этом случае я смогу получить для моего клиента категорию годности «Д» и освободить его от службы.

Деформация конечностей и армия

Итоги статьи

  • Согласно статистике компании, я и мои коллеги берем в работу от 25 до 70% призывников с болезнями костно-мышечной системы.
  • Артрит – достаточно перспективное заболевание для освобождения от службы. Но мне необходимо доказать незначительные, умеренные или значительные нарушения.
  • Я работаю с нестабильностью суставов в 4 случаях: при тотальной нестабильности крупного неопорного сустава, плечевого сустава и надколенника, коленного сустава 2-3 степени, крупного сустава, ключицы или надколенника (с редкими вывихами).
  • Выраженный деформирующий артроз, деформирующий артроз в одном из крупных суставов, артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава – три вида нарушений, с которыми я получаю военный билет.
  • Чтобы я взяла в работу призывника с остеохондрозом, мне необходимо увидеть в его истории болезни достаточно серьезные нарушения: ограниченный деформирующий спондилез с поражением тел позвонков, болевой синдром и др.
  • Я работаю с лордозом в двух случаях: если он привел к значительным/умеренным нарушений функций или сопровождается металлоконструкцией.
  • Чтобы получить военный билет по сколиозу, мне необходимо подтвердить неструктурный или фиксированный сколиоз 3 степени.
  • При работе с кифозом я ориентируюсь на деформацию грудной клетки, дыхательную недостаточность, а также клиновидную деформацию позвонков.
  • Для получения непризывной категории годности мне нужно доказать 3 степень плоскостопия с впадиной от 156 градусов.
  • Я считаю деформацию конечностей, кистей и пальцев значительным основанием для освобождения от службы. То же самое касается призывников, у которых конечность отсутствует. 

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×