Россия

Берут ли в армию с искривлением позвоночника: кифозом, лордозом и сколиозом?

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с искривлением позвоночника, мне необходимо ознакомиться с историей болезни призывника. Потому что искривление бывает разных видов. И согласно моему опыту, мы с коллегами берем в работу не более 20% призывников с данным нарушением.

берут ли в армию с кифозом и лордозом

Искривление позвоночника и армия: статистика

Начну с того, что искривление позвоночника – это отклонение позвоночного столба в сторону. Выделяют 3 вида искривления позвоночника:

  •   Сколиоз – искривление позвоночника вправо или влево.
  •   Кифоз – искривление сильно назад.
  •   Лордоз – искривление сильно вперед.

Искривление позвоночника и армия

Я знаю, что причин искривления позвоночника может быть множество. Но все они, прямо или косвенно, связаны с нарушением осанки. И прежде, чем говорить о перспективах призывника, я должна соотнести эти нарушения с требованиями медкомиссии в военкомате.

Это происходит во время первичной бесплатной консультации. На ней я изучаю историю болезни призывника, уточняю особенности болевого синдрома, обращаю внимание на наличие неврологических нарушений.

Все клиенты, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам, имеют законные основания для получения военного билета. И я предлагаю каждому из них принцип “Оплата за результат”, согласно которому моя компания получает доступ к вознаграждению тогда, когда клиент получит военный билет (подробнее можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/).

Именно поэтому я беру в работу не более 20% призывников с искривлением позвоночника. У остальных 80% нет оснований для освобождения.

 

Искривление позвоночника и армия

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Команда Службы Помощи Призывникам

Берут ли в армию с кифозом?

Кифоз – это искривление позвоночника в задней плоскости. Определяется в грудном отделе позвоночника. Я считаю данную патологию интересной. Но в определенных случаях:

Остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов.

Чтобы подтвердить данную патологию, мне важно увидеть у призывника рентгенографию позвоночника. Такая рентгенограмма может включать в себя как прямые, так и боковые снимки. Также я обращаю внимание на МРТ.

Кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью 2 степени.

Мне известно, что на фоне острых искривлений могут развиваться заболевания сердца, легких, почек, желудка и кишечника. Это происходит из-за того, что нормальное положение органов нарушается, сдавливается. Я фиксирую такие проблемы при запущенных формах заболевания.

Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза.

Клиенты, которые имеют клиновидную деформацию позвонков, жалуются мне на одышку, головные боли. Я серьезно отношусь к таким нарушениям, так как знаю, что они сопровождаются ухудшением функций сердца и легких.

Берут ли в армию с кифозом?

Берут ли в армию с лордозом?

Лордоз — достаточно редкая форма искривления позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Чтобы я взяла призывника в работу, оно должно сопровождаться следующими нарушениями:

Умеренное или значительное нарушение функций.

Я крайне редко встречаюсь с такими нарушениями. Но знаю, что они серьезно сказываются на функциях призывника. Так, мой клиент не может поддерживать вертикальное положение туловища более 1 — 2 часов, страдает от боли в длинных мышцах спины. В худшем случае я наблюдаю невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника.

Помимо лордоза, у моего клиента есть металлоконструкции.

Такие конструкции ставятся в результате перелома. Как только перелом срастается — конструкции могут снять. Но мы с клиентом можем отказаться от этой процедуры. О нюансах освобождения с металлоконструкциями и переломами написала моя коллега, Михеева Екатерина.

Берут ли в армию со сколиозом?

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, выраженное боковым искривлением позвоночника. Я понимаю, что оно может сопровождаться неудобствами и сказываться на состоянии здоровья призывника. Но беру в работу лишь тех ребят, у которых есть следующие патологии:

Неструктурный сколиоз 3 степени с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу.

Я редко встречаюсь со сколиозом 3 степени, так как данное заболевание имеет достаточно серьезные нарушения: ослабленные мышцы живота, выпирающие реберные дуги, западание ребер.

Фиксированный сколиоз 3 степени с незначительной степенью нарушения функций позвоночника.

Мне важно, чтобы сколиоз призывника проявлялся в состоянии стоя и лежа. Также, как и в любых других искривлениях, я обращаю внимание на рентген позвоночника.

Фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.

Я отношусь ко второй степени сколиоза с осторожностью, так как считаю ее пограничной. Моя коллега Екатерина Михеева написала подробную статью о сколиозе и службе в армии, где пояснила, о каких нюансах необходимо знать призывнику с первой, второй и третьей степенью данного недуга. 

Берут ли в армию со сколиозом?

Нюансы освобождения от армии с искривлением позвоночника

Прежде, чем начать работу с призывником, я ставлю перед собой определенные задачи. Специфика этих задач будет зависеть от исходных данных призывника и его диагноза. Озвучу основные:

Я должна доказать, что его искривление соответствует нормам военкомата, сопровождается функциональными нарушениями.

Я и мои коллеги – частые гости военных комиссариатов. И прежде, чем приступать к работе, мне необходимо собрать медицинские документы. Перечень этих документов будет отличаться. В одних случаях я прошу у призывника рентген, ультразвуковое исследование и МРТ. Если вижу серьезные нарушения со стороны сердца и легких – заключение кардиолога или пульмонолога.

Я часто сталкиваюсь с некорректной диагностикой.

Самая популярная ошибка – неверный рентген, который выполняется не в двух проекциях, а в одной: например, в состоянии стоя. Чтобы избежать подобных просчетов, я должна следить за ходом дополнительного обследования. И, в случае чего, вмешаться.

Мне важно, чтобы получение военного билета укладывалось в кратчайшие сроки.

Я выделила два фактора, которые на это влияют. Во-первых, диагноз призывника. Во-вторых, уровень подготовки. Чтобы препятствий и трудностей было меньше, я сопровождаю своих клиентов в военные комиссариаты. И рассчитываю график выездов таким образом, чтобы успеть пройти призывные мероприятия вовремя.

Итоги статьи

  • Я беру в работу лишь 20% призывников с искривлением позвоночника, которые обращаются к нам за консультацией.
  • Я определяю перспективы освобождения в зависимости от вида искривления: лордоза, кифоза или сколиоза.
  • Чтобы освободить призывника с кифозом, я должна наблюдать у него остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов или  клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза. Также я обращаю внимание на деформацию клетки.
  • Я беру призывников с лордозом в работу только в том случае, если болезнь сопровождается умеренным или значительным нарушением функций.
  • В рамках получения военного билета меня интересует сколиоз 3 степени, реже — 2. 

 

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×