
Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с искривлением позвоночника, мне необходимо ознакомиться с историей болезни призывника. Потому что искривление бывает разных видов. И согласно моему опыту, мы с коллегами берем в работу не более 20% призывников с данным нарушением.
Искривление позвоночника и армия: статистика
Начну с того, что искривление позвоночника – это отклонение позвоночного столба в сторону. Выделяют 3 вида искривления позвоночника:
- Сколиоз – искривление позвоночника вправо или влево.
- Кифоз – искривление сильно назад.
- Лордоз – искривление сильно вперед.
Я знаю, что причин искривления позвоночника может быть множество. Но все они, прямо или косвенно, связаны с нарушением осанки. И прежде, чем говорить о перспективах призывника, я должна соотнести эти нарушения с требованиями медкомиссии в военкомате.
Это происходит во время первичной бесплатной консультации. На ней я изучаю историю болезни призывника, уточняю особенности болевого синдрома, обращаю внимание на наличие неврологических нарушений.
Все клиенты, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам, имеют законные основания для получения военного билета. И я предлагаю каждому из них принцип “Оплата за результат”, согласно которому моя компания получает доступ к вознаграждению тогда, когда клиент получит военный билет (подробнее можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/).
Именно поэтому я беру в работу не более 20% призывников с искривлением позвоночника. У остальных 80% нет оснований для освобождения.
Берут ли в армию с кифозом?
Кифоз – это искривление позвоночника в задней плоскости. Определяется в грудном отделе позвоночника. Я считаю данную патологию интересной. Но в определенных случаях:
Остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов
Чтобы подтвердить данную патологию, мне важно увидеть у призывника рентгенографию позвоночника. Такая рентгенограмма может включать в себя как прямые, так и боковые снимки. Также я обращаю внимание на МРТ.
Кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью 2 степени
Мне известно, что на фоне острых искривлений могут развиваться заболевания сердца, легких, почек, желудка и кишечника. Это происходит из-за того, что нормальное положение органов нарушается, сдавливается. Я фиксирую такие проблемы при запущенных формах заболевания.
Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза
Клиенты, которые имеют клиновидную деформацию позвонков, жалуются мне на одышку, головные боли. Я серьезно отношусь к таким нарушениям, так как знаю, что они сопровождаются ухудшением функций сердца и легких.
Берут ли в армию с лордозом?
Лордоз — достаточно редкая форма искривления позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Чтобы я взяла призывника в работу, оно должно сопровождаться следующими нарушениями:
Умеренное или значительное нарушение функций
Я крайне редко встречаюсь с такими нарушениями. Но знаю, что они серьезно сказываются на функциях призывника. Так, мой клиент не может поддерживать вертикальное положение туловища более 1 — 2 часов, страдает от боли в длинных мышцах спины. В худшем случае я наблюдаю невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника.
Помимо лордоза, у моего клиента есть металлоконструкции
Такие конструкции ставятся в результате перелома. Как только перелом срастается — конструкции могут снять. Но мы с клиентом можем отказаться от этой процедуры.
Берут ли в армию со сколиозом?
Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, выраженное боковым искривлением позвоночника. Я понимаю, что оно может сопровождаться неудобствами и сказываться на состоянии здоровья призывника. Но беру в работу лишь тех ребят, у которых есть следующие патологии:
Неструктурный сколиоз 3 степени с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу
Я редко встречаюсь со сколиозом 3 степени, так как данное заболевание имеет достаточно серьезные нарушения: ослабленные мышцы живота, выпирающие реберные дуги, западание ребер.
Фиксированный сколиоз 3 степени с незначительной степенью нарушения функций позвоночника
Мне важно, чтобы сколиоз призывника проявлялся в состоянии стоя и лежа. Также, как и в любых других искривлениях, я обращаю внимание на рентген позвоночника.
Фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков
Я отношусь ко второй степени сколиоза с осторожностью, так как считаю ее пограничной.
Нюансы освобождения от армии с искривлением позвоночника
Прежде, чем начать работу с призывником, я ставлю перед собой определенные задачи. Специфика этих задач будет зависеть от исходных данных призывника и его диагноза. Озвучу основные:
Я должна доказать, что его искривление соответствует нормам военкомата, сопровождается функциональными нарушениями
Я и мои коллеги – частые гости военных комиссариатов. И прежде, чем приступать к работе, мне необходимо собрать медицинские документы. Перечень этих документов будет отличаться. В одних случаях я прошу у призывника рентген, ультразвуковое исследование и МРТ. Если вижу серьезные нарушения со стороны сердца и легких – заключение кардиолога или пульмонолога.
Я часто сталкиваюсь с некорректной диагностикой
Самая популярная ошибка – неверный рентген, который выполняется не в двух проекциях, а в одной: например, в состоянии стоя. Чтобы избежать подобных просчетов, я должна следить за ходом дополнительного обследования. И, в случае чего, вмешаться.
Мне важно, чтобы получение военного билета укладывалось в кратчайшие сроки
Я выделила два фактора, которые на это влияют. Во-первых, диагноз призывника. Во-вторых, уровень подготовки. Чтобы препятствий и трудностей было меньше, я сопровождаю своих клиентов в военные комиссариаты. И рассчитываю график выездов таким образом, чтобы успеть пройти призывные мероприятия вовремя.
Итоги статьи
- Я беру в работу лишь 20% призывников с искривлением позвоночника, которые обращаются к нам за консультацией.
- Я определяю перспективы освобождения в зависимости от вида искривления: лордоза, кифоза или сколиоза.
- Чтобы освободить призывника с кифозом, я должна наблюдать у него остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов или клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза. Также я обращаю внимание на деформацию клетки.
- Я беру призывников с лордозом в работу только в том случае, если болезнь сопровождается умеренным или значительным нарушением функций.
- В рамках получения военного билета меня интересует сколиоз 3 степени, реже — 2.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.