Берут ли в армию с ВСД?

Согласно моей практике, вегетососудистая дистония только в 40% случаев может освобождать от призыва на военную службу. Откуда взялась такая статистика и почему я вижу перспективы по получению военного билета только у 40% призывников — расскажу в этой статье.

Берут ли в армию с ВСД

Откуда взялась такая статистика?

Основной профиль нашей компании — помощь призывникам в освобождении от армии по состоянию здоровья. Мы работаем с ними по принципу «Оплата за результат», при котором получаем доступ к гонорару тогда, когда наш клиент получит военный билет. Вместе с тем и я, и мои коллеги понимаем, что не у всех молодых людей есть основания для освобождения от армии: кто-то просто годен. И поэтому, когда ко мне обращаются призывники, я на первичной консультации сперва оцениваю их перспективы на зачисление в запас — иначе вся работа может оказаться бесполезной. И клиент не освободится от призыва, и я не получу своё вознаграждение.

За годы своей работы я вместе со своими коллегами собрала определённую статистику: каковы шансы на освобождение от армии по тому или иному диагнозу. Временами данные менялись, так как законодательство тоже не стоит на месте и корректируются требования к состоянию здоровья призывников в разных военкоматах.

Есть в моей практике и наблюдения по ВСД: в данный момент шансы на зачисление в запас по этому диагнозу не так высоки. Но, во-первых, всё может измениться после вступления в силу новой редакции МКБ-11 (icd.who.int/ru). А во-вторых, есть и другие причины, по которым я бы не стала списывать этот диагноз со счетов. Какие — объясню ниже.

Истинная ВСД и армия — 2021

Почему, на мой взгляд, лишь 10% призывников с ВСД могут получить военный билет именно по этому заболеванию?

По моему опыту, из 100 призывников, которые обращаются к нам за консультацией, не более 10 могут претендовать на военный билет именно по ВСД. Ещё у 30% вместо вегетососудистой дистонии можно обнаружить другие непризывные заболевания (об этом расскажу в следующем разделе). У остальных 60% просто нет таких нарушений, которые предусмотрены в Расписании болезней.

В каких случаях с ВСД не берут в армию?

Расписание болезней — это документ, по которому врачи военкомата проверяют годность к военной службе. Согласно 24 статье этого документа, есть два обязательных условия для освобождения от армии по ВСД:

  1. обострения появляются не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками — синкопальными состояниями,
  2. каждый обморок документально подтвержден.

Повторюсь ещё раз, я крайне редко встречала вегетососудистую дистонию с такими проявлениями, отсюда и 10%. Однако и ещё это не всё. Бывает так, что даже если симптоматика полностью соответствует 24 статье, призывная комиссия всё равно выставляет категорию годности «Б-3».

Дополнительная сложность при работе с таким диагнозом в том, что военкоматы предъявляют особые требования к истории болезни призывников и их медицинским документам. В частности, для освобождения от армии по ВСД требуются определенные нарушения в работе головного мозга, подтвержденные инструментальными исследованиями. Поэтому моя задача — организовать для клиента все необходимые обследования, чтобы определиться: работаю ли я с ним по ВСД или по смежным диагнозам.

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Сотрудники СПП

Какие ещё есть возможности для освобождения от армии по диагнозу ВСД?

Почему еще 30% призывников с вегетососудистой дистонией могут не служить в армии?

А дальше начинается самое интересное. Я не понаслышке знаю, что многие врачи с недоверием относятся к вегетососудистой дистонии. Дело в том, что чаще всего она чаще всего выставляется только на основании жалоб или по результатам 1-2 обследований. Поэтому считается, что ВСД — диагноз недообследованных.

Это подтверждает и моя практика. Часто бывает так: ко мне на консультацию приходит призывник, показывает амбулаторную карту и рассказывает, что у него ВСД. Но когда я начинаю расспрашивать подробнее, то понимаю, что диагностики никакой и не было. Выясняется, что на самом деле диагноз выставлен после жалоб на головные боли и давление, а поставил его терапевт.

Или другая ситуация: терапевт выставляет ВСД как диагноз, который требует уточнения, и выдаёт призывнику направления к другим врачам-специалистам. Только вот не все молодые люди проходят это обследование. Так в медицинской карте и остаётся лишь одна запись — про вегетососудистую дистонию.

Для меня такие случаи тоже бывают перспективными с точки зрения освобождения от призыва в Вооружённые Силы. Ведь за вегетососудистой дистонией может скрываться другой диагноз, который даёт более высокие шансы на освобождение от армии. Например, в моей практике под маской ВСД удавалось найти мигрени, гипотиреоз, эпилепсию, неврозы и другие заболевания. Особенно внимательно я присматриваюсь к вегетососудистой дистонии по кардиальному типу — высока вероятность того, что у призывника гипертоническая болезнь.

ВСД и армия

«Как показывает практика, вегетососудистую дистонию часто ставят при заболеваниях нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

То есть если с ВСД в армию берут, то можно найти основной диагноз — вероятно, именно с ним появятся шансы на освобождение от призыва.

Главное — искать».

Сложности при освобождении от армии по ВСД

С какими ситуациями мне приходится сталкиваться и как я их решаю?

Отсутствуют медицинские документы

Первая и зачастую главная сложность при освобождении от армии по ВСД связана с тем, что у призывников нет или не хватает необходимых медицинских документов.

Когда молодые люди впервые обращаются ко мне, у них обычно есть какое-то заключение невролога или терапевта — и всё. Призывники не фиксируют синкопальные состояния и даже не знают, как это сделать. Практически никто не вызывает бригаду скорой помощи при потере сознания, не запрашивает сигнальные талоны и не прикрепляет их к личному делу.

И это всё нормально. Ведь у молодых людей обычно нет медицинского образования и понимания принципов взаимодействия с медучреждениями или военкоматом. Но проблема в том, что если прийти с таким уровнем подготовки на медкомиссию — призывника признают годным и впоследствии заберут в войска. Поэтому моя первоочередная задача — запросить старые медицинские документы и организовать независимое обследование, чтобы получить необходимые заключения.

Освобождение от армии по ВСД

Разная практика освобождения от армии

В регионах, где мы работаем, мы сталкиваемся с разной практикой освобождения от армии по ВСД. К примеру, в нашем московском и санкт-петербургском офисе следующие особенности работы: чтобы помочь клиенту получить военный билет, нам необходимо организовать для него ЭЭГ, получить снимок с зафиксированным изменением активности мозга и приобщить к личному делу. В некоторых городах мы помимо синкопальных состояний должны доказать нарушение кровообращения и нестабильность шейного отдела позвоночника или организовать для клиента обследование в стационаре. Без этого исследования здесь просто не получить категорию «В».

Все эти нюансы мы обязательно учитываем при подготовке к медкомиссии и прохождении дополнительного обследования.

Нет верного диагноза

Чаще всего симптоматика ВСД не даёт оснований для зачисления в запас. Поэтому, когда ко мне обращаются призывники с вегетососудистой дистонией и я понимаю, что они не смогут освободиться от призыва по этому заболеванию, то начинаю искать альтернативный способ.

На самом деле, определиться с направлением для уточнения диагноза не так трудно, мне в этом помогает ряд вопросов:

  • Часто ли повышается давление?
  • Беспокоит ли бессонница, кошмары, потливость?
  • Как часто бывают обмороки или приступы?
  • Появляется ли чувство тревожности, зацикленность на проблемах или депрессия?

С помощью этих и других вопросов я понимаю, в каком направлении нужно организовывать обследование. И уже по результатам диагностики решаю и обсуждаю с клиентом дальнейший план работы.

 

Итоги

По моим наблюдениям, примерно 10% призывников могут претендовать на военный билет именно по вегетососудистой дистонии. Еще в 30% случаев я, как правило, тоже способна помочь. Нужно лишь разобраться, может ли под маской ВСД скрываться другой диагноз, дающий право на освобождение от призыва.

Нужна помощь или хотите узнать, возьмут ли вас в армию? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63. Мы разберёмся в вашей ситуации и поможем узнать, есть ли у вас перспективы по освобождению от армии.

Напоследок приведу пример из практики, который показывает всю сложность освобождения от армии по вегетососудистой дистонии.

Пример из практики

Я уже говорила о том, что врачи часто с недоверием относятся к вегетососудистой дистонии. Такое отношение может привести к получению категорию годности «Б»

Были похожие ситуации и в нашей практике. Например, в 2018 году к нам обратился молодой человек, которого военкомат признал годным к службе. На моей памяти это был первый и единственный случай, когда призывник сам идеально подготовился к медкомиссии. Он 5 месяцев вызывал скорую после каждого обморока и собрал все документы за последние 3 года. И даже несмотря на тщательную подготовку, ему поставили «Б-3», так как ЭЭГ не выявило отклонений.

Решение о призыве мы обжаловали — в судебном порядке и с обращением в органы прокуратуры, чтобы призывника не признали уклонистом. Прочитать подробнее можно в разделе «Практика».

С какой ВСД берут в армию?

Главный юрист нашей компании Екатерина Михеева записала для вас видео. Посмотрите его и узнайте подробнее об освобождении от армии с вегетососудистой дистонией.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    Россия
    NULL bool(false)

    Берут ли в армию с ВСД?

    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        ×