Берут ли в армию с ВСД?

Взаимосвязь синдрома ВСД и армии неоднозначна. По закону это заболевание дает шансы на зачисление в запас, но реализовать их крайне сложно. Чаще оказывается так, что с вегетососудистой дистонией берут в армию.

В каких случаях с ВСД не берут в армию

Когда призывники приходят на медкомиссию, врачи военкомата определяют их годность к армии по Расписанию болезней. Это документ, в котором описаны все заболевания, при которых призыв либо запрещен, либо разрешен, но с некоторыми ограничениями.

Если вы откроете Расписание болезней и найдете статью 24, то увидите обязательное условие для освобождения от армии по ВСД:

  1. обострения появляются не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками (синкопальными состояниями),
  2. каждый обморок должен быть документально подтвержден.

Таким образом, сам по себе диагноз «ВСД» не гарантирует освобождения от призыва. Если он проявляется в виде головокружения, потемнения в глазах, учащенного сердцебиения — призывника заберут на службу. Если молодой человек теряет сознание реже раза в месяц — его признают годным. И если больной не может подтвердить приступы медицинскими документами, его также отправят в войска.

Как освобождают от армии по ВСД в вашем городе?

Практика освобождения от армии по здоровью отличается не только по регионам, но и между военкоматами внутри одного города. Обо всех этих нюансах невозможно рассказать в одной статье. Но мы знаем, как работают военкоматы в большинстве регионов России. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок, чтобы уточнить нюансы освобождения от армии с вашим диагнозом в вашем военкомате. Это бесплатно.

Проблемы освобождения от армии при ВСД

Первая и зачастую главная проблема освобождения от армии по ВСД связана с тем, что призывники не могут подтвердить свой диагноз и собрать необходимые документы. Если получить заключение невролога не составит труда — достаточно только пройти обследование у врача, то с подтверждением обмороков появляются затруднения. Обычно призывники не фиксируют синкопальные состояния и даже не знают, как это сделать. Как показывает наша практика, практически никто не вызывает бригаду скорой помощи при потере сознания, не запрашивает сигнальные талоны и не прикрепляет их к личному делу.

В некоторых регионах России освободиться от армии бывает еще сложнее: даже при документально подтвержденных обмороках могут призвать в войска. Например, В Москве и Санкт-Петербурге военные комиссариаты требуют от призывников снимки ЭЭГ с зафиксированным изменением активности мозга. Так как у большинства молодых людей ЭЭГ при вегетососудистой дистонии не выявляет подобных изменений, их признают годными.

В других городах (например, в Тюмени) помимо синкопальных состояний нужно доказать нарушение кровообращения или нестабильность шейного отдела позвоночника. Перед получением военного билета призывник обязательно проходит обследование в стационаре.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

ВСД и армия: как освободиться от призыва на практике?

Врачи часто с недоверием относятся к вегетососудистой дистонии, так как этот диагноз обычно выставляют недообследованным пациентам. Такое отношение приводит к тому, что призывник получает категорию годности «Б» и отправляется на военную службу. Были похожие ситуации и в нашей практике. Об одном из них мы уже писали: в 2018 году к нам обратился призывник, которого военкомат признал годным к службе. В моей практике это был первый и единственный случай, когда призывник сам идеально подготовился к медкомиссии. Он 5 месяцев вызывал скорую после каждого обморока и собрал все документы за последние 3 года. И даже несмотря на тщательную подготовку, ему поставили «Б-3», так как ЭЭГ не выявило отклонений. Решение о призыве мы обжаловали — в судебном порядке и с обращением в органы прокуратуры, чтобы призывника не признали уклонистом. Прочитать подробнее можно в разделе «Практика».

Этот случай был успешным, так как диагноз призывника соответствовал условиям Расписания болезней. Однако чаще симптоматика ВСД не дает оснований для зачисления в запас. Поэтому, когда к нам обращаются призывники с вегетососудистой дистонией и мы понимаем, что они не смогут освободиться от призыва по этому заболеванию, то предлагаем альтенативный способ. Мы организовываем независимое медицинское обследование, чтобы найти основной диагноз.

Как показывает наша практика, вегетососудистую дистонию часто ставят при заболеваниях нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. В том числе при тех болезнях, которые дают возможность получить военный билет. То есть если с ВСД  в армию берут, то можно найти основной диагноз — возможно, именно с ним появятся шансы на освобождение от призыва.

Вы тоже можете воспользоваться нашим способом. Вспомните, как часто у вас повышается давление, беспокоит ли вас бессонница, кошмары, потливость? Как часто бывают обмороки или приступы? Появляется ли у вас чувство тревожности, зацикленность на проблемах или депрессия? Затем запишитесь к профильным врачам и пройдите комплексное обследование. По возможности выбирайте государственные поликлиники и больницы: к документам, полученных в этих медучреждениях, у военкоматов больше доверия.

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или посмотрите видео и узнайте, в каких случаях с ВСД берут в армию, а в каких – отправляют служить.

С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с ВСД?