
Согласно моей практике, лишь 40% молодых людей с ВСД, которые обращаются к нам за консультацией, могут рассчитывать на освобождение от призыва. Откуда взялась такая статистика и почему я вижу перспективы по получения военного билета только у 40% призывников – расскажу в статье.
Откуда взялась такая статистика?
Основной профиль моей компании – помощь призывникам в освобождении от армии по состоянию здоровья. Я и мои коллеги работаем по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/), при котором получаем доступ к гонорару тогда, когда наш клиент получит военный билет. Вместе с тем я понимаю, что не у всех молодых людей есть основания для освобождения от армии: кто-то просто годен. И поэтому, когда ко мне обращаются призывники, я оцениваю их перспективы на первичной бесплатной консультации. Если перспектив нет – я не беру призывника в работу. Иначе вся работа окажется бесполезной: клиент не получит военный билет, а я — вознаграждение.
За годы работы я и мои коллеги собрали определенную статистику: каковы шансы на освобождение от армии по тому или иному диагнозу. Временами данные менялись. В том числе, из-за изменений в законодательстве.
Есть в моей практике и наблюдения по ВСД: в данный момент шансы на зачисление в запас по этому диагнозу не так высоки. Но, во-первых, всё может измениться после вступления в силу новой редакции МКБ-11 (icd.who.int/ru). А во-вторых, есть и другие причины, по которым я бы не стала списывать этот диагноз со счетов. Какие — объясню ниже.
Истинная ВСД и армия — 2023
На мой взгляд, лишь 10% призывников с ВСД могут получить военный билет по этому заболеванию. Еще у 30% вместо вегетососудистой дистонии можно обнаружить другие непризывные заболевания (об этом расскажу в следующем разделе). У остальных 60% просто нет таких нарушений, которые предусмотрены в Расписании болезней.
Расписание болезней — это документ, по которому врачи военкомата проверяют годность к военной службе. Опираясь на 24 статью этого документа, я выделяю два обязательных условия для освобождения от армии по ВСД:
- Обострения появляются у моего клиента не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками — синкопальными состояниями,
- Каждый обморок документально подтвержден.
Повторюсь ещё раз, я крайне редко встречала вегетососудистую дистонию с такими проявлениями, отсюда и 10%. Дополнительная сложность состоит в том, что военкоматы предъявляют особые требования к истории болезни призывников и их медицинским документам. В частности, мне и моему клиенту нужно доказать определенные нарушения в работе головного мозга. Чтобы это сделать, я должна организовать для призывника все необходимые обследования.
Кого не берут в армию с ВСД?
Я не понаслышке знаю, что многие врачи с недоверием относятся к вегетососудистой дистонии. Дело в том, что чаще всего она чаще всего выставляется только на основании жалоб или по результатам 1-2 обследований. Поэтому считается, что ВСД — диагноз недообследованных.
Это подтверждает и моя практика. Часто бывает так: ко мне на консультацию приходит призывник, показывает амбулаторную карту и рассказывает, что у него ВСД. Но когда я начинаю расспрашивать подробнее, то понимаю, что диагностики никакой и не было. Выясняется, что на самом деле диагноз выставлен после жалоб на головные боли и давление, а поставил его терапевт.
Или другая ситуация: терапевт выставляет ВСД как диагноз, который требует уточнения, и выдаёт призывнику направления к другим врачам-специалистам. Только вот не все молодые люди проходят это обследование. Так в медицинской карте и остаётся лишь одна запись — про вегетососудистую дистонию.
Для меня такие случаи тоже бывают перспективными с точки зрения освобождения от призыва в Вооружённые Силы. Ведь за вегетососудистой дистонией может скрываться другой диагноз, который даёт более высокие шансы на освобождение от армии. Например, в моей практике под маской ВСД удавалось найти мигрени, гипотиреоз, эпилепсию, неврозы и другие заболевания.
Сложности при освобождении от армии по ВСД
Во время работы с ВСД я сталкивалась с разными ситуациями. Например:
У призывника отсутствовали медицинские документы
Первая и зачастую главная сложность при освобождении от армии по ВСД связана с тем, что у призывников нет или не хватает необходимых медицинских документов.
Когда молодые люди впервые обращаются ко мне, у них обычно есть какое-то заключение невролога или терапевта — и всё. Призывники не фиксируют синкопальные состояния и даже не знают, как это сделать. Практически никто не вызывает бригаду скорой помощи при потере сознания, не запрашивает сигнальные талоны и не прикрепляет их к личному делу.
И это нормально. Ведь у молодых людей обычно нет медицинского образования и понимания принципов взаимодействия с медучреждениями или военкоматом. Поэтому моя первоочередная задача — запросить старые медицинские документы и организовать независимое обследование, чтобы получить необходимые заключения.
Разная практика освобождения от армии
По мере работы я сталкиваюсь с разной практикой освобождения от ВСД. Эта практика будет отличаться в зависимости от военкомата, а также региона. К примеру, в московском и санкт-петербургском офисе нам необходимо организовать для призывника с дистонией ЭЭГ, получить снимок с зафиксированным изменением активности мозга и приобщить к личному делу. В некоторых городах мы должны доказать нарушение кровообращения и нестабильность шейного отдела позвоночника или организовать для клиента обследование в стационаре.
Все эти нюансы мы обязательно учитываем при подготовке к медкомиссии и прохождении дополнительного обследования.
Нет верного диагноза
Чаще всего симптоматика ВСД не даёт оснований для зачисления в запас. Поэтому, когда ко мне обращаются призывники с вегетососудистой дистонией и я понимаю, что не смогу помочь, то начинаю искать альтернативный способ.
Чтобы определиться с направлением для уточнения диагноза, я задаю ряд вопросов:
- Часто ли повышается давление?
- Беспокоит ли бессонница, кошмары, потливость?
- Как часто бывают обмороки или приступы?
- Появляется ли чувство тревожности, зацикленность на проблемах или депрессия?
С помощью этих и других вопросов я понимаю, в каком направлении нужно организовывать обследование. И уже по результатам диагностики решаю и обсуждаю с клиентом дальнейший план работы.
Итоги
- По моим наблюдениям, примерно 40% призывников с вегетососудистой дистонией, которые пришли ко мне на консультацию, могут претендовать на военный билет.
- Основные симптомы, на которые я обращаю внимание при ВСД — это наличие обмороков. Каждый из них должен быть подтвержден документально.
- Если обмороков нет, я обращаю внимание на сопутствующие заболевания. Например, на гипотиреоз, эпилепсию и неврозы.
- Я знаю, что военкомат предъявляет особые требования к вегетососудистой дистонии. И чтобы у моего клиента не возникло проблем, я должна предоставить полный пакет медицинских документов. Перечень этих документов будет зависеть от нарушения функций, сопутствующих диагнозов, региона.
С какой ВСД берут в армию?
Главный юрист нашей компании Екатерина Михеева записала для вас видео. Посмотрите его и узнайте подробнее об освобождении от армии с вегетососудистой дистонией.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.