Берут ли в армию с мигренью

image

Диагноз "мигрень" является достаточно распространенным среди молодых людей с регулярной и длительной головной болью. Существуют условия, при которых данное заболевание может быть причиной для освобождения от призыва. В этой статье я расскажу берут ли в армию с мигренью и какие требования к этому диагнозу есть в военном комиссариате.

Мигрень и армия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень затрагивает примерно 1 из 7 человек по всему миру, что составляет около 14% населения. Болезнь может возникнуть по самым разным причинам, начиная от банального недосыпа и заканчивая генетическими особенностями.

Моя работа — помогать призывникам с мигренью в решении их вопросов с военкоматом. В своей статье я расскажу о тех видах мигрени, с которыми встречаюсь чаще всего и объясню, чем призывные случаи мигрени отличаются от непризывных.

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся сильными головными болями. Эти головные боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. С мигренью не берут в армию в том случае, если болезнь протекает с частыми и длительными приступами.

Основной симптом мигрени — это головная боль (обращаю внимание, что именно симптом, так как сама по себе головная боль не является отдельным заболеванием). Наряду с ней молодой человек может испытывать:

  • Тошноту и рвоту.
  • Чувствительность к свету и звукам.
  • Повышение температуры.

Также незадолго до начала мигрени у молодого человека может возникнуть так называемая аура —  комплекс неврологических симптомов, включающих в себя вспышки света, мерцающие точки или зигзагообразные линии, ощущение покалывания или онемения, затруднение речи или проблемы с пониманием слов. Как показывает моя практика, обычно аура длится от нескольких минут до часа.

То, будет ли призывник с мигренью служить в армии или нет, зависит от следующих факторов:

  1. Соответствует ли его здоровье требованиям, описанным в 565 Постановлении Правительства (Расписание болезней).
  2. Есть ли у юноши документы, подтверждающие диагноз.
  3. Подтверждается ли заболевания в ходе обследования от военкомата.

Для предварительной оценки перспектив каждого конкретного призывника я провожу разовую первичную консультацию. На неё я прошу принести все имеющиеся медицинские документы. Например, дневник головных болей, заключение невролога, МРТ головного мозга, а также его сосудов.

Если после беседы и оценки медицинских документов я пойму, что у призывника есть перспективы получения военного билета, то буду помогать ему в его деле. Если таковых перспектив нет, моя помощь не имеет смысла.

Прочитать о том, как мы оцениваем шансы призывников не служить в армии, можно в статье: консультация для призывников.

А в следующих разделах я буду более подробно рассказывать о непризывных видах мигрени.

Берут ли в армию с мигренью

Кого не берут в армию с мигренью

Всего в России существует 5 категорий годности. Непризывными из них являются 2: категория «В» и категория «Д». Сразу оговорюсь, что категория «Д» по мигрени не утверждается. Это самый низкий показатель здоровья, который выставляется в особо тяжёлых случаях — например, при последствиях инсульта.

Категория «В» (ограниченно годен) также является непризывной, но утверждается при менее серьезных состояниях — например, при нарушениях мозгового кровообращения или ВСД. Прочитать об этом заболевании можно в статье: берут ли в армию с ВСД.

Получить категорию «В» для клиента с мигренью я смогу в следующих случаях:

  • Разные виды мигрени, которые случаются часто (раз в месяц или чаще) и продолжаются долго (день и более), требующие лечения в больнице.
  • Мигрени, вызванные другим непризывным диагнозом.

Думаю, что с первым пунктом вопросов возникнуть не должно — у призывника либо есть описанные условия, либо нет. Со вторым пунктом все сложнее, поэтому его я разобрал ниже.

Призыв в армию с мигренью и другими болезнями

Порой я не вижу у призывника с мигренью условий, необходимых для получения военного билета по данному заболеванию. Вместе с тем оказывается, что у молодого человека есть смежный диагноз, который мог спровоцировать появление головных болей. Например:

  1. Психические и неврологические расстройства: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство. С каждым из этих заболеваний можно получить военный билет, а о том, как это сделать, читайте в статье: освобождение от армии по психиатрии.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз. С ними мы также часто работаем. Прочитать о них можно здесь: с какими болезнями кровообращения не берут в армию.
  3. Эндокринные расстройства: например, гипотиреоз. О том, как мы получаем военный билет по данному диагнозу, можно узнать из публикации: берут ли в армию с гипотиреозом.
  4. Инфекционные заболевания: менингит и прочие. Все инфекционные заболевания, с которыми не берут в армию, есть в нашей статье: берут ли в армию с инфекциями.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз. Их разбор есть в публикации: берут ли в армию с болезнями позвоночника.
  6. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Про них можно прочитать здесь: берут ли в армию с опухолью.

Важно понимать, что и среди этих заболеваний встречаются как призывные, так и непризывные формы. И решение о призыве будет зависеть не от жалоб как таковых, а от того, способны ли вы подтвердить проблемы со здоровьем.

photo

Большинство заболеваний, которые описаны в Расписании болезней, могут одновременно быть как призывными, так и непризывными

Обратитесь к нам за консультацией и мы оценим ваши шансы на получение военного билета

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Когда с мигренью берут в армию

Прежде чем говорить о том, как мы с коллегами подтверждаем мигрень наших клиентов в военкомате, необходимо разобраться, в каких случаях с этим диагнозом всё-таки призывают в армию. Их 3:

  1. Во-первых, в армию могут призвать с мигренью, которая протекает с редкими приступами — то есть реже одного раза в месяц.
  2. Во-вторых, призыву подлежат молодые люди, у которых нет документально подтвержденных приступов мигрени. Даже если эти приступы случались чаще одного раза в месяц.
  3. В-третьих, причиной призыва в армию могут стать болезни, спровоцировавшие мигрень. При условии, что эти они не оказывают серьезного влияния на здоровье юноши.

Если ваша ситуация соответсвует первому или третьему пункту и вы планируете пройти срочную службу, то я не рекомендую скрывать от военного комиссариата ваши проблемы со здоровьем. В любом случае такие формы головной боли являются призывными и вам не стоит переживать, что вас не заберут в армию. Полная информация о вашем здоровье позволит врачам военкомата вынести наиболее точную категорию годности. В таких случаях помощь юристов для призывников вам и не потребуется.

Из всех этих случаев единственный, за который я могу взяться — тот, при котором у призывника нет необходимых медицинских документов. Дело в том, что перед походом в военный комиссариат я всегда собираю для своих клиентов историю болезни. И логично, что если каких-то данных не хватает, мне необходимо их восполнить. Например, отправить моего клиента к неврологу или поехать вместе с ним на МРТ.

Только после того как все необходимые документы будут собраны, я смогу спокойно отправляться с призывником в военный комиссариат и быть уверенным в том, что у нас не возникнет проблем.

Больше информации о том, как проходит процесс получения военного билета, есть в статье: освобождение от армии по здоровью.

Как доказать мигрень для военкомата

Чтобы подготовить призывника к походу в военкомат, сперва мне необходимо доказать, что у моего клиента действительно мигрень, а не обычная головная боль.

Согласно рубрикатору клинических рекомендаций Минздрава (текст здесь), диагноз «мигрень» утверждается на основании следующих критериев:

  1. Повторяющиеся приступы головной боли, длительностью от 4 до 72 часов.
  2. Боль должна соответствовать как минимум двум из следующих характеристик:
    — односторонняя локализация,
    — пульсирующий характер,
    — умеренная или сильная интенсивность,
    — усиливающаяся при физической активности.
  3. Во время приступа должны наблюдаться как минимум один из следующих симптомов:
    — тошнота и/или рвота,
    — светобоязнь и шумобоязнь.
  4. Отсутствие признаков других заболеваний, которые могли бы объяснить симптомы.

Частота и длительность приступов фиксируется при помощи специальных дневников. В них призывник отмечает начало и конец головной боли, отмечает ее интенсивность и употребляемые лекарственные препараты. Вот пример оформления такого дневника:

Дневник головной боли

Также для уточнения диагноза невролог будет спрашивать о приступах мигрени у ближайших родственников призывника — мамы или папы. Из инструментальных обследований моему клиенту понадобится магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), которые используются для исключения структурных аномалий головного мозга.

После полученных данных врач даст моему призывнику заключение. Важно, чтобы в нем стоял верный диагноз, а именно “мигрень с аурой” или “мигрень без ауры”. Заключение о так называемой “неуточненной мигрени” или “вторичной головной боли” нас с коллегами не устроит, так как не соответствует требованиям военкомата.

В данной главе я не просто так сделал акцент не на процессе прохождения призыва, а на подготовке к нему. Все дело в том, что мигрень — сложный диагноз как с точки зрения гражданской медицины, так и со стороны военной. Поэтому мне крайне важно обеспечить своему клиенту такой объем медицинских документов, после которого в военкомате не останется вопросов. Если этого не сделать, военкомат может дать призывнику временное, а не постоянное освобождение. В худшем случае — признать его годным к военной службе.

При работе с клиентами мы не имеем право на ошибки. Именно поэтому перед началом работы мы тщательно перепроверяем медицину и диагнозы потенциального клиента. Если сомневаемся — работать не будем. А если уверены в заболевании клиента, то при подготовке к призыву мы будем собирать столько медицинских документов, столько требуется для процесса законного освобождения от армии по здоровью.

Если вам нужно больше информации о том, как соотносится мигрень и армия  — обращайтесь к нам в Telegram или Whatsapp. Мы оперативно ответим на ваши вопросы.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Итоги статьи

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, затрагивающее около 14% мирового населения. Основной симптом — сильная головная боль, сопровождаемая тошнотой, чувствительностью к свету и звукам, а иногда и аурой.

В армию не берут при частых (раз в месяц или чаще) и длительных (сутки и более) приступах мигрени, требующих госпитализации. При этом диагноз должен быть подтвержден медицинскими документами и обследованиями.

Чтобы доказать болезнь для военкомата, необходимо предоставить медицинские документы и пройти через необходимые обследования. Например, согласно рубрикатору клинических рекомендаций от Минздрава, мигрень утверждается основании повторяющихся приступов головной боли длительностью от 4 до 72 часов, с определёнными характеристиками и симптомами (односторонняя локализация, пульсирующий характер, тошнота, светобоязнь). Также призывник должен вести дневник головных болей и пройти МРТ или КТ для исключения других заболеваний. Важное значение имеет правильное медицинское заключение с диагнозом «мигрень с аурой» или «мигрень без ауры».

Если мигрень вызвана другими заболеваниями, такими как неврологические или эндокринные расстройства, также возможно освобождение от службы. Но все зависит от того, соответствуют ли эти заболевания требованиям из Расписания болезней.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про мигрень и армию

  • Дают ли отсрочку от армии с мигренью?
    icon

    Да, с мигренью можно получить отсрочку от армии, но это зависит от частоты и тяжести приступов. Если у призывника наблюдаются частые и длительные приступы, требующие лечения в стационарных условиях, это может стать основанием как для получения постоянного освобождения, так и для отсрочки, если диагноз призывника нуждается в дополнительном наблюдении со стороны врачей.

  • Берут ли в армию если болит голова?
    icon

    Если у призывника часто болит голова, это не обязательно означает, что его освободят от службы в армии. Важно выяснить причину головной боли. Если головная боль вызвана мигренью или другими серьёзными заболеваниями, это может стать основанием для освобождения от службы или получения отсрочки. Однако для принятия решения военкомат требует соответствующие медицинские документы и подтверждение диагноза на дополнительном обследовании.

  • Какая категория годности с мигренью?
    icon

    Категория годности для призывников с мигренью зависит от частоты и тяжести приступов. Согласно Расписанию болезней, призывник может получить следующие категории:

    Категория «В». Присваивается, если мигрень сопровождается частыми и длительными приступами, требующими нахождения в больнице.

    Категория “Б”. Дается, если приступы мигрени редкие.

Свяжитесь с нами по телефону