Берут ли в армию с мигренью 2023?

image

Призывники с диагностированной мигренью жалуются мне на головные боли, чувствительность света, тошноту. Но несмотря на симптомы, я беру в работу лишь 15% призывников с данной аномалией. Откуда взялась такая статистика – расскажу в статье.

Мигрень и армия: статистика компании

Мне сложно представить человека, который ни разу не страдал от мигрени. Как правило, она возникает в результате стресса, недосыпания, реакции на яркий свет, звук, определенные продукты (например, алкоголь). Но при этом я понимаю: не каждая мигрень является основанием для освобождения от службы. Поэтому прежде, чем взять призывника в работу, мне необходимо уточнить у него три момента:

  •  Не сопровождается ли мигрень другими жалобами на здоровье?
  •  Часто ли происходят рецидивы?
  •  Как долго длятся симптомы (пару часов/сутки)?

Я не могу взять в работу юношу, которому не смогу помочь, так как работаю по принципу «Оплата за результат» (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/) и получаю доступ к гонорару только тогда, когда выполню условия договора. Из-за этого работа со здоровыми призывниками не принесет ни мне, ни моему клиенту никакой выгоды: я останусь без вознаграждения, а призывник – без военного билета.

О том, как мы помогаем призывникам получить военный билет, можно прочитать здесь

О том, как мы помогаем призывникам получить военный билет, можно прочитать здесь

По мере работы я имею дело с самыми разными заболеваниями. В том числе с мигренью. И считаю интересными около 15% случаев, с которыми ко мне обращаются. Что касается 85% — если я вижу, что у юноши есть другие непризывные заболевания, то смогу взять его в работу. Если заболеваний нет — честно скажу об отсутствии перспектив.

 

Моя статистика по мигрени

Кого не берут в армию с мигренью?

Я знаю, что мигрень может сопровождаться такими заболеваниями, как депрессия, тревожное расстройство, эпилепсия. И вижу основания для освобождения от службы в следующих случаях:

У моего клиента обнаружена мигрень с частыми и длительными приступами

Расшифрую. Если мигрень призывника появляется 1 и более раз в месяц – такие приступы считаются частыми. Если боли длятся сутки и более – длительными. При этом я обязательно уточняю у призывника, проходил ли он лечение в стационарных условиях. Если да – я считаю такой случай перспективным.

Узнать о расстройствах нервной системы можно в статье Екатерины Михеевой

Узнать о расстройствах нервной системы можно в статье Екатерины Михеевой

Мигрень моего клиента является симптомом другого непризывного заболевания

Головная боль может рассказать мне о многих проблемах со здоровьем. К самым популярным я отношу инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные образования, сосудистые патологии, остеохондроз шейного отдела. Чтобы понять, какой из вышеперечисленных случаев относится к моему клиенту, я внимательно изучаю историю болезни. И, в случае сомнений, организовываю для него независимое медицинское обследование.

photo

Наши клиенты с мигренью не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Сложности работы с мигренью

Перечислю основные сложности, с которыми могут столкнуться призывники с диагнозом «мигрень»:

Призывник путает мигрень со стандартной головной болью

У некоторых призывников, которые ко мне обращаются, возникает путаница: они думают, что стандартные болезни головы и мигрень – это одно и тоже. Поясню: при мигрени наблюдается распирающая или пульсирующая боль в височно-лобной области, не утихающая от нескольких часов до трех суток. В четверти случаев сопровождается «аурой» — светочувствительностью, онемением или покалыванием. За некоторое время до начала приступа у моего клиента нарушается работа органов зрения. Перед глазами появляются слепые пятна, яркие вспышки, черные точки или мушки. Через 30 – 60 минут после появления ауры проявляются остальные симптомы.

Диагноз должен быть описан верно

Чтобы получить военный билет, я собираю медицинские документы от двух врачей: невролога и терапевта. В них нужно указать:

  • Точную формулировку диагноза — мигрень или мигрень с аурой;
  • Интенсивность головных болей;
  • Их длительность и частоту.

Разная практика от разных военкоматов

Я выстраиваю свою работу таким образом, чтобы получение военного билета прошло в кратчайшие сроки. Но бывает, что врачи военкомата хотят узнать причину мигрени. И пытаются понять, не вызвана ли болезнь травмой мозга и черепа, сосудистыми патологиями, опухолями или инфекционно-воспалительными процессами. Моя задача – подтвердить заболевание и пройти все обследования вовремя.

Мигрень и армия

 

Итоги статьи

  • Я и мои коллеги берем в работу не более 15% призывников с мигренью.
  • Я вижу перспективы работы в том случае, если аномалия сопровождается частыми и длительными приступами. Или является симптомом другого непризывного заболевания.
  • Чтобы освобождение от службы прошло успешно, мне необходимо подтвердить диагноз, собрать недостающие медицинские документы от невролога и терапевта.
С отзывами наших клиентов можно ознакомиться здесь

С отзывами наших клиентов можно ознакомиться здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Волков Александр,
Юрист Службы Помощи Призывникам