Берут ли в армию с инфекциями?

image

Самый первый раздел Расписания болезней посвящен призывникам с инфекционными и паразитарными болезнями. В этой статье я расскажу, у кого из них есть основания для получения военного билета. И объясню, почему беру в работу от 25 до 95% призывников, которые обращаются ко мне с жалобами на инфекцию.

Почему такая статистика?

Туберкулез, лепра, микоз – каждое из этих заболеваний является основанием для получения военного билета. И чтобы ответить на вопрос, можно ли освободиться от службы с тем или иным диагнозом, я должна знать, какое влияние оно оказывает на здоровье призывника.

Служба Помощи Призывникам – компания, которая помогает молодым людям с непризывными заболеваниями получить военный билет. И прежде, чем взять юношу в работу, я должна ознакомиться с медицинскими документами юноши. Это происходит в ходе первичной бесплатной консультации (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/).

В зависимости от инфекционного заболевания, с которым ко мне обращаются, я беру в работу от 25 до 95% призывников. Да, разброс большой. Но он зависит от следующих факторов:

  • Я не всегда подтверждаю болезнь призывника;
  • Под диагнозом “инфекция” молодые люди часто подразумевают перенесенный грипп.
  • Или легкую форму COVID-19.
Прочитать о том, как мы помогаем призывникам с инфекциями получить военный билет, можно в этом разделе

Прочитать о том, как мы помогаем призывникам с инфекциями получить военный билет, можно в этом разделе

Чем серьезнее заболевание, тем выше перспективы. Расскажу обо всем в следующих главах.

С какими инфекциями не берут в армию?

Берут ли в армию с COVID-19?

Несмотря на то, что COVID-19 был признан одним из самых серьезных и опасных вирусных заболеваний, в Расписании болезней соответствующей статьи нет. Более того, многие молодые люди переносят это заболевание легко, не нуждаются в уходе или искусственной вентиляции легких — ИВЛ.

Я беру в работу лишь тех призывников, которые перенесли тяжелую форму заболевания, получили дыхательную недостаточность II степени, а также обострение хронических заболеваний. Например, аритмию или проблемы в работе центральной нервной системы.

Если мой клиент заболеет коронавирусом во время прохождения призывных мероприятий, я смогу получить для него отсрочку. Как только основание для отсрочки исчезнет, мы продолжим работу. Но уже по основному диагнозу.

Я написала статью про коронавирусную инфекцию и службу в армии, где подробно рассказала, кого мы берем в работу, а кого — нет.

Меня часто спрашивают, берут ли в армию с гриппом. Увы, но я не считаю данный диагноз перспективным: он легко лечится и не оказывает влияния на здоровье призывника.
Михеева Екатерина
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Туберкулез органов дыхания и армия

При туберкулезе у призывника появляется кашель с мокротой и кровью, длительное повышение температуры, повышенная потливость и прочие клинические проявления. Я считаю такое заболевание перспективным. И знаю, что категорию годности «В» или «Д» можно получить в следующих случаях:

Активный туберкулез с выделением микобактерий

Призывники с активным туберкулезом ко мне не обращаются – такая фаза сопровождается распадом легочной ткани, дыхательной недостаточностью III степени. Таких пациентов можно встретить в противотуберкулезных диспансерах, многие из них переносят хирургическое вмешательство. Очевидно, что армия в таком случае противопоказана.

Подробную информацию про туберкулез и службу в армии можно найти в статье Анны Николаевой

Подробную информацию про туберкулез и службу в армии можно найти в статье Анны Николаевой

Активный туберкулез без выделения микобактерий

Я отличаю эту фазу от предыдущей тем, что распад легочной ткани отсутствует, а дыхательная недостаточность достигает II степени. Этих оснований достаточно для получения военного билета.

Большие остаточные изменения после успешно проведенного лечения

Под успешно проведенным лечением я подразумеваю три этапа: госпитальный, санаторный и амбулаторный. При этом я обращаю внимание на сроки: с момента лечения должно пройти менее 3 лет.

Если я вижу, что у молодого человека есть малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза, а также временные функциональные расстройства, то понимаю: этих проявлений для врачей медкомиссии недостаточно и смысла в совместной работе нет.

Туберкулез органов дыхания и армия

 

Туберкулез других органов и систем

Если туберкулез поражает другие системы органов, требования военкомата будут иными. Первое, на что я обращаю внимание:

Активный прогрессирующий туберкулез

А также генерализованный туберкулез, туберкулез с распадом и (или) бактериовыделением, выраженная функциональная недостаточность органов вследствие перенесенного туберкулеза. Такие случаи встречаются крайне редко.

Активный в период основного курса лечения

Я обращаю внимание на умеренную функциональную недостаточность органов вследствие перенесенного туберкулеза.

С остаточными изменениями или после успешно проведенного лечения, клинически излеченный

Несмотря на то, что туберкулез относится к опасным заболеваниям, антибиотики и высокий уровень медицины существенно снизили как распространение болезни, так и уровень осложнений. Поэтому он крайне редко встречается в моей практике.

Служба в армии и лепра

Лепра (другими словами, проказа) – инфекция, которая вызывает поражение кожи, периферических нервов. Характеризуется появлением пятен, в более поздних формах – конъюнктивитом, ринитом, хроническим гепатитом.

Я знаю: в какой бы форме ни проявлялась лепра, призывник получит категорию годности «Д». Но это заболевание встречается редко. Более того, Всемирная организация здравоохранения внесла проказу в группу забытых болезней.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Какую категорию годности дают с ВИЧ?

Одна из самых опасных инфекций. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – хроническое заболевание, которое поражает иммунную систему человека. Не имеет специфических симптомов и может обнаружиться во время диагностики.

При ВИЧ действуют те же правила, что и при лепре. Если у молодого человека имеется данное заболевание (неважно, в виде вторичных или первичных проявлений) – я смогу получить для него  категорию годности «Д».

В моей практике было много призывников с ВИЧ-инфекцией. Более того, некоторые из них не знали о своем заболевании. Оно подтверждалось в ходе анализов.

Артур Овчаров написал статью, в которой более подробно рассказал о ВИЧ-инфекции и службе в вооруженных силах

Далеко не все призывники, с которыми я работаю, имеют на руках подробную историю болезни и четко сформулированные жалобы на здоровье. В результате я могу обнаружить болезнь, о которой молодой человек не знал. Например, ВИЧ-инфекцию.
Михеева Екатерина
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Берут ли в армию с сифилисом?

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Итоговая категория годности будет зависеть от степени тяжести сифилиса. К самым тяжким проявлениям я отношу:

Поздний, врожденный сифилис

Если юноша болеет сифилисом около 2 лет и более, я отношу его к поздним. Врожденный сифилис возникает при внутриутробном заражении ребенка, лечится на ранних стадиях и, как правило, в призывном возрасте не встречается.

Первичный, вторичный и скрытый сифилис

Если при первичном и вторичном сифилисе встречаются ярко выраженные клинические проявления, то скрытый диагностируется с трудом. В том числе, с помощью лабораторных исследований. Такая проблема связана с высоким распространением антибиотиков. Поэтому я с особой тщательностью изучаю медицинские документы призывника, фиксирую все, что кажется мне подозрительным или интересным.

Диагностикой сифилиса занимается врач-венеролог. Чтобы освободиться от службы, необходимо пройти медкомиссию, а также дополнительное обследование от военкомата.

Какую категорию годности дают с ВИЧ?

Дают ли военный билет с микозом?

Чтобы узнать, есть ли у призывника микоз (грибок), я изучаю результаты лабораторной диагностики или микроскопическое исследование. Помимо этого, я могу попросить биохимический анализ крови. Перспективы есть в том случае, если я увижу в медицинских документах призывника одно из следующих нарушений:

  • Актиномикоз,
  • Кандидоз внутренних органов,
  • Кокцидиоидоз,
  • Гистоплазмоз,
  • Бластомикоз,
  • Споротрихоз,
  • Хромомикоз,
  • Феомикотический абсцесс,
  • Мицетома.

Есть еще одна разновидность грибка – дерматофития. Именно этот грибок чаще всего поражает ногти, кожу стоп, межпальцевые складки, кисти и туловище человека.

Я считаю эту разновидность самой бесперспективной. Это обусловлено тем, что данное заболевание поддается лечению, не доставляет серьезного дискомфорта. Единственный вариант, на который может рассчитывать призывник с дерматофитией – отсрочка от службы. Она выдается на срок до 6 месяцев.

“Важно понимать: с каким бы документами ко мне не пришли, моя первостепенная задача — проверить диагноз в ходе независимого медицинского обследования. Потому что обстоятельства бывают разные. Например, опечатка в медицинских документах, неправильная диагностика”.

Узнать, служат ли в армии с грибком, можно в публикации Анны Николаевой

Узнать, служат ли в армии с грибком, можно в публикации Анны Николаевой

Прочие инфекции. Кому дают военный билет?

Помимо вышеперечисленных инфекций, я встречаюсь с такими заболеваниями, как:

  • Кишечные инфекции;
  • Болезни, которые вызваны вирусами или хламидиями;
  • Риккетсиозы;
  • Вирусные болезни, которые передаются членистоногими.

И так далее. Если я вижу, что болезнь трудно поддается лечению, то смогу получить для моего клиента военный билет. Если расстройство носит временный характер, получить непризывную категорию не получится – этого в Расписании Болезней не предусмотрено.

Прочие инфекции. Кому дают военный билет?

Итоги статьи

  • Я беру в работу от 25 до 95% процентов молодых людей, которые обращаются ко мне с инфекционными заболеваниями.
  • Чтобы освободиться от службы с туберкулезом, призывник должен болеть активным туберкулезом с выделением или без выделения микобактерий, а также обладать остаточными изменениями после лечения.
  • Если у молодого человека обнаружена лепра или ВИЧ – он гарантированно получит категорию годности «Д». В армии с такими заболеваниями не служат.
  • Чтобы получить военный билет по сифилису, дополнительное обследование должно подтвердить первичный, вторичный, скрытый сифилис, а также врожденный и поздний.
  • Возьму ли я призывника с грибком в работу или нет, зависит от его разновидности. Если у юноши дерматофития – перспектив нет.
Посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

Посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Михеева Екатерина,
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам