
Если призывная комиссия приняла решение об отсрочке или поставила вам непризывную категорию, не спешите радоваться. Перед окончательным утверждением этого решения вам предстоит пройти КМО — контрольное медицинское освидетельствование в военкомате.
Об авторе статьи
Я — юрист, который помогает призывникам и их родителям в законном получении военного билета по состоянию здоровья. По мере работы мне часто приходится представлять интересы моих клиентов на медкомиссии, дополнительном обследовании, призывной комиссии, а также КМО. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок и ускорить процесс получения военного билета.
Далеко не все призывники, которые обращаются ко мне, имеют право на получение военного билета по здоровью. Поэтому прежде, чем заключить договор, я провожу для юноши первичную консультацию. Если окажется, что у него есть основания для получения категории годности «В» или «Д» — я предложу сотрудничество. Согласно моей примерной статистике, количество таких случаев достигает 30-40%.
Что такое КМО в военкомате?
КМО в военкомате или контрольное медицинское освидетельствование — это медицинский осмотр граждан, призываемых на военную службу. Его проводят для того, чтобы утвердить или отменить решение районной призывной комиссии о годности призывника к военной службе. Освидетельствованием призывников занимается военный комиссариат субъекта РФ: краевой, городской или областной военкомат.
На КМО вызывают в двух случаях:
- Если врач КМО, проверяющий личное дело, усомнился в правильности выставленной категории годности.
- Если призывник не согласился с решением призывной комиссии.
Если в первом случае направление на медицинское освидетельствование носит обязательный характер, то во втором призывник самостоятельно должен написать заявление с просьбой вызвать его на КМО — контрольное медицинское освидетельствование. Документ подается в канцелярию вышестоящего военкомата. Например, в Санкт-Петербурге это военный комиссариат Санкт-Петербурга, находится на Английском проспекте, дом 8/10.
Когда заявление будет рассмотрено, призывнику сообщат дату явки в военный комиссариат. Если ему была вручена повестка на отправку, то подача заявления приостанавливает решение призывной комиссии до вынесения нового решения.
При подаче заявления можно столкнуться с разными нарушениями. Например, в практике юристов Службы Помощи Призывникам встречались ситуации, когда сотрудники районного военкомата не отправляли личное дело на КМО и призывника не уведомляли о дате проведения освидетельствования. Если вы столкнетесь с подобными нарушениями, знайте: у вас есть право подать жалобу на незаконные действия сотрудников районного комиссариата.
Как проходит КМО в военкомате?
Призывники, признанные временно негодными или ограниченно годными, проходят КМО в очной и/или заочной формах. Если молодой человек самостоятельно пишет заявление, то освидетельствование, как правило, проводится в очной форме.
Заочная форма проведения КМО
Заочное контрольное медицинское освидетельствование предполагает подтверждение диагноза без личного присутствия призывника. Военно-врачебная комиссия детально изучает личные дела и медицинские документы, справки, заключения и принимает решение о своем согласии или несогласии с диагнозом и выставленной категорией годности.
Если профильный врач подтверждает диагноз, он ставит соответствующую метку в листке мед.освидетельствования. После этого свою отметку об обоснованности решения ставит председатель военно-врачебной комиссии.
Если диагноз вызывает сомнения по медицинским документам, призывника вызывают на очное контрольное медицинское освидетельствование.
Очная форма КМО в военкомате
Призывники, которые не согласны с решением призывной комиссии или у которых не подтвердился диагноз на заочном этапе, проходят очное контрольное медицинское освидетельствование. Процесс его прохождения идентичен прохождению медкомиссии в военкомате. В назначенный день призывники прибывают на освидетельствование и проходят стандартный медицинский осмотр. Контрольная медкомиссия состоит из терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга, оториноларинголога, психиатра, невропатолога.
Первым призывника принимает профильный по диагнозу врач, после него осмотр проводят остальные специалисты. По результатам осмотра каждый член врачебной комиссии ставит отметку о состоянии здоровья призывника в учетном листке мед.освидетельствования. Если диагноз подтверждается, в документах ставится печать «не годен» и личное дело направляется в районный военкомат. Затем сотрудники военного комиссариата отправляют призывнику повестку на получение военного билета.
Если комиссия не соглашается с диагнозом, личное дело передается обратно в военкомат. В этом случае призывнику следует самому явиться в военный комиссариат за новой повесткой на отправку. Если призывник получил такую повестку, он может или согласиться с решением комиссии и отправиться в армию, или обжаловать заключение о признании его годным к исполнению воинской обязанности. Решение вышестоящей призывной комиссии обжалуется исключительно в судебном порядке. Обращение в суд – последний шанс призывника изменить категорию годности. Поэтому, если у молодого человека нет юридического образования, целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу.
Посмотрите видео с главным юристом Службы Помощи Призывникам
И узнайте подробнее про контрольное медицинское освидетельствование.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.