
Военкомат – это, прежде всего, орган исполнительной власти, должностное лицо, поэтому его решения могут быть оспорены в судебном порядке. Но чтобы выиграть судебный процесс, призывнику нужно учесть некоторые юридические тонкости.
Когда можно подавать в суд на военкомат?
Как показывает практика, судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.
Когда можно подать на военкомат в суд:
- Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве. Например, признала больного призывника годным к службе в армии.
- Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен).
- Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Например, если призывника с проблемами со здоровьем признали годным, то под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.
Как составить исковое заявление против военкомата?
Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.
Как мы готовим заявления:
- Грамотно формулируем требование искового заявления.
- Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
- Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
- Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
- Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
- Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.
Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.
Если у вас есть вопросы, которые касаются взаимодействия с военным комиссариатом, вы можете обратиться к нам.
Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела
Рассмотрение дел призывников проходит в рамках административного судопроизводства (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:
- Регистрация заявления в приемной суда или направление его по почте.
- Назначение судьи и его ознакомление с материалами дела, вынесение определения о принятии заявления, оставлении его без движения или возврате. Если заявление подано с нарушениями, гражданину дается срок на их устранение. По окончании этого срока заявление либо принимается, либо возвращается.
- Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
- Предварительное заседание. На заседании судья проверяет формальные моменты, определяет, какие стороны еще нужно привлечь, рассматривает ходатайства и аргументы сторон.
- Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. На этом этапе важно уточнить, как именно должно исполняться решение.
- Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает до 10 дней.
- На вступление решения в законную силу требуется месяц. В течение этого срока военный комиссариат или призывник вправе подать апелляцию для пересмотра дела.
Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. Необходимо юридически грамотно составить заявление, собрать и привести доказательства, а также доказать свою позицию судье. Помните, что сторону ответчика защищают сотрудники военкомата с юридическим образованием. Если у призывника нет представителя, преимущество оказывается полностью на стороне военного комиссариата.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
"С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу". В каком нормативном акте можно найти этот отрывок?
Кара, добрый день. Решение о призыве районного комиссариата приостанавливалось согласно 28 статье ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В новой редакции закона, который в апреле вступил в силу, этого условия в 28 статье больше нет.