
Я помогаю юношам с непризывными заболеваниями законно получить военный билет. 90% моей работы составляет взаимодействие с военным комиссариатом. Я знаю, что многие призывники боятся посещать данную инстанцию и в сегодняшней статье разберу самые популярные страхи, с которыми сталкиваюсь в процессе работы. И объясню, почему они далеки от истины.
Страх 1. Меня сразу же заберут служить
Я постоянно сопровождаю призывников в военные комиссариаты города. И знаю, что процесс призывных мероприятий состоит из определенных, следующих строго друг за другом, процедур. Так, если я работаю с призывником и наша цель – освободиться от службы, мы должны пройти медкомиссию, получить направление на дополнительное обследование, подтвердить непризывной диагноз, получить итоговую категорию годности на призывной комиссии и КМО. На это может уйти от 2 до 4 месяцев.
Страх 2. Ко мне будут предвзято относиться
Я беру в работу далеко не всех призывников, а лишь тех, у кого есть диагноз, препятствующий службе в армии. Бывает, что мои клиенты волнуются по поводу предстоящих мероприятий и думают, что врачи медкомиссии будут предвзято относиться к их жалобам и медицинским документам. Это не соответствует истине.
Военкомат – нейтральная инстанция. И чтобы избежать недопониманий и трудностей, необходимо придерживаться двух правил. Во-первых, тщательно готовиться к призыву и предоставлять врачам медкомиссии тот объем документов, который требуется. Во-вторых, поддерживать нормальные отношения с военкоматом: не скандалить и не хамить.
Страх 3. У меня заберут паспорт и телефон
Согласно закону, сотрудники военкомата не могут забирать у призывников паспорт. По поводу телефона сложнее: с одной стороны, телефоны в военкомате не запрещены. Дозвониться, в случае чего, можно. Но пользоваться интернетом не получится. Такое ограничение обусловлено тем, что военкомат считается военным объектом. Если говорить о моей практике, то я ни разу не видела, чтобы у моих клиентов отбирали телефон.
Страх 4. Меня насильно отправят на лечение
Я работаю в сфере военно-медицинского права много лет. И знаю, что некоторые заболевания (например, геморрой или варикоцеле) требуют хирургического вмешательства. Такое вмешательство могут предложить во время прохождения призывных мероприятий. Соглашаться на него или нет — это выбор призывника. Насильное лечение призывников в обязанности военкомата не входит.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, мы обязательно на них ответим.
С уважением, Живенко Елена, юрист Службы Помощи Призывникам.