
«Помогите, я уклонист», - с такой просьбой к нам обратился призывник. Он не был в военкомате с окончания университета. И единожды получал повестку: ее бросили в почтовый ящик, где она и пролежала больше месяца. Когда призывник обнаружил документ, то понял, что сроки явки давно прошли. Поэтому он побоялся ответственности и позвонил нам, чтобы узнать о том, что ему грозит и как нужно поступить.
Неявка по повестке — стоит ли? (Спойлер: нет)
Я Жанна Маркова, юрист Службы Помощи Призывникам в Москве. Работаю юристом с 2014 года, имею опыт работы в Следственном комитете. И не понаслышке знаю о том, что бывает за нарушение закона.
В моей практике есть два типа призывников. Одни уклоняются намеренно, другие – неосознанно, по незнанию. Моя задача – объяснить им что бегство от военкомата – это не просто тревожный, но и незаконный процесс. И что некоторые из них имеют законное право на освобождение от воинской службы. Например, наличие непризывного заболевания. Перечень непризывных заболеваний перечислен в Расписании болезней — официальном документе РФ. В своей работе я и мои коллеги опираемся на него.
Ошибочно предполагать, что военкомат забудет про молодого человека. И я всегда говорю об этом призывникам. Да, у кого-то получилось. Кто-то ссылается на друзей, знакомых, родственников. Но эти примеры – малая часть того, что может произойти с уклонистом.
Что будет, если не явиться в военкомат по повестке: умышленная неявка
Умышленная неявка может быть связана как с личными мотивами призывника, так и со страхами. Кто-то опасается своих перспектив, а кто-то – процесса. Увы, но эти страхи не редкость.
Любой призыв начинается с повестки. Если она была вручена по правилам, но призывник не явился, ему могут выписать штраф, завести уголовное дело. Бывает и так, что неявка остается безнаказанной. Но это зависит от трех обстоятельств:
- Прочему призывник не пришел в комиссариат?
- Уведомил ли он об этом сотрудников?
- Явился ли он после истечения указанных сроков?
Когда стоит бить тревогу?
- Если призывник не прибыл на медицинскую или призывную комиссию.
- Если призывник не явился вовремя на распределительный пункт с повесткой на отправку.
В ответ Следственный комитет может завести уголовное дело по 328 статье Уголовного кодекса. Такой поступок является преступлением, и если суд увидит в нем умысел, то назначит наказание: штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
Наказание для «одумавшихся» граждан будет менее серьезным. Под «одумавшимся» я подразумеваю тех ребят, кто не прибыл в военкомат в указанные сроки, но затем передумал и самостоятельно явился за новой повесткой. Если на них еще не успели завести уголовное дело, то могут назначить административный штраф. Его размеры несоизмеримо меньше: от 500 до 3000 рублей. Но что, если призывник уклонялся ненамеренно? Например, по болезни? Отвечу ниже.
Что будет, если не приходить в военкомат по уважительным причинам?
«Covid-19» внес немало перемен в нашу жизнь. Он коснулся не только работы, учебы, но и призывных мероприятий. Со всех сторон раздавались звонки, мои клиенты болели и не могли явиться в военкомат. И очень переживали по этому поводу.
Как мы выходили из этой ситуации? Для начала успокою: при болезни, тяжком состоянии близкого человека или смерти родителей, ответственности за неявку не будет. Но о всех форс-мажорах необходимо оповещать заранее. И предоставлять документальные доказательства произошедшего. Что я и делала в процессе работы. Как только ситуация восстановится, и проблема исчезнет, придется самостоятельно, не дожидаясь очередного вызова, прибыть в свой комиссариат.
Что будет, если не приходить в военкомат по повестке, брошенной в почтовый ящик?
При получении повестки молодой человек обязательно должен поставить в ней свою подпись. Если подписи нет, а документ валяется в почтовом ящике, то сложно доказать, знал ли призывник о вызове в военкомат или нет. Этим фактом часто пользуются.
Чтобы лишить уклонистов такой уловки, чиновники предложили внести поправки в закон и откорректировать правила призыва. Если депутаты Госдумы поддержат инициативу, правила оповещения полностью изменятся. На данный момент поправки находятся на рассмотрении и приняты во втором чтении.
Что планируется изменить: наравне с традиционным способ вызова использовать альтернативный вариант. Повестка на медкомиссию в военкомат будет приходить по Почте России. Обязанность прибыть в стол явки сохраняется исключительно за самим гражданином. С полиции снимается обязанность обеспечить прибытие молодых людей на призывные мероприятия.
Главное нововведение — рассылка повесток станет необязательной, поэтому прятаться от военкомов будет бессмысленно. Все военнообязанные лица, не имеющие отсрочек и подлежащие призыву, которых по каким-либо причинам не вызвали на медкомиссию, должны будут прийти в ОВК до начала следующей призывной кампании.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что мое мнение и мнение моих коллег полностью соответствует законодательству. Уклоняться от армии — незаконно. И я настоятельно не рекомендую это делать.
Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам
И узнайте про 4 сценария вручения повестки в военкомат.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.
Здравствуйте. Молодому человеку почтальон оставил такое письмо на работе «Граждан. Подл призыву военкоматом находитесь в розыске так кк убыли без снятия и не встали на воин учёт, вам необходимо явиться в теч недели с момента получения уведом в военкомат» он может не идти? Или это уже уголовная ответственность?
Лили, добрый день. Ответственность за уклонение зависит от степени правонарушения. В ряде случаев это административный штраф, в ряде случаев — уголовная ответственность. Я не могу вам дать совет идти или не идти по повестке и как избежать ответственности. Это просто незаконно и мы не занимаемся помощью в уклонении. О нашей специализации можете прочитать здесь: https://armyhelp.ru/service/ . Явка по повестке — это обязанность призывника. Как юрист, советую вам просто не нарушать закон, тогда и последствий не будет.
Здравствуйте, мне назначили отсрочку на 1 призывной срок, и дали новую повестку в военкомате , которую я подписал, чтобы я явился на мед комиссию в военкомат в апреле. Обязан ли я идти в военкомат по этой повестке и что будет если я не приду, штраф до 3.000 рублей или может быть что-то серьезенее?
Алексей, добрый день. Явка в военкомат по подписанной повестке является обязательной. При не явке без уважительных причин может быть запущен процесс розыска призывника. Наказания за уклонение могут быть как административные, так и уголовные. Четкого ответа о том, как будет трактоваться именно ваше уклонение у меня нет и быть не может. Так как все крайне субъективно. Единственное, что я вам порекомендую — это не заниматься уклонением, тогда и проблем не будет.