Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?

image

«Помогите, я уклонист», - с такой просьбой к нам обратился призывник. Он не был в военкомате с окончания университета. И единожды получал повестку: ее бросили в почтовый ящик, где она и пролежала больше месяца. Когда призывник обнаружил документ, то понял, что сроки явки давно прошли. Поэтому он побоялся ответственности и позвонил нам, чтобы узнать о том, что ему грозит и как нужно поступить.

Неявка по повестке — стоит ли? (Спойлер: нет)

Я Жанна Маркова, юрист Службы Помощи Призывникам в Москве. Работаю юристом с 2014 года, имею опыт работы в Следственном комитете. И не понаслышке знаю о том, что бывает за нарушение закона.

В моей практике есть два типа призывников. Одни уклоняются намеренно, другие – неосознанно, по незнанию. Моя задача – объяснить им что бегство от военкомата – это не просто тревожный, но и незаконный процесс. И что некоторые из них имеют законное право на освобождение от воинской службы. Например, наличие непризывного заболевания. Перечень непризывных заболеваний перечислен в Расписании болезней — официальном документе РФ. В своей работе я и мои коллеги опираемся на него.

В этом разделе можно прочитать о том, как мы помогаем получить военный билет

В этом разделе можно прочитать о том, как мы помогаем получить военный билет

Ошибочно предполагать, что военкомат забудет про молодого человека. И я всегда говорю об этом призывникам. Да, у кого-то получилось. Кто-то ссылается на друзей, знакомых, родственников. Но эти примеры – малая часть того, что может произойти с уклонистом.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке: умышленная неявка

Умышленная неявка может быть связана как с личными мотивами призывника, так и со страхами. Кто-то опасается своих перспектив, а кто-то – процесса. Увы, но эти страхи не редкость.

Любой призыв начинается с повестки. Если она была вручена по правилам, но призывник не явился, ему могут выписать штраф, завести уголовное дело. Бывает и так, что неявка остается безнаказанной. Но это зависит от трех обстоятельств:

  1. Прочему призывник не пришел в комиссариат?
  2. Уведомил ли он об этом сотрудников?
  3. Явился ли он после истечения указанных сроков?

Когда стоит бить тревогу?

  • Если призывник не прибыл на медицинскую или призывную комиссию.
  • Если призывник не явился вовремя на распределительный пункт с повесткой на отправку.
Узнать обо всех видах повесток можно в публикации Артема Цупрекова

Узнать обо всех видах повесток можно в публикации Артема Цупрекова

В ответ Следственный комитет может завести уголовное дело по 328 статье Уголовного кодекса. Такой поступок является преступлением, и если суд увидит в нем умысел, то назначит наказание: штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Наказание для «одумавшихся» граждан будет менее серьезным. Под «одумавшимся» я подразумеваю тех ребят, кто не прибыл в военкомат в указанные сроки, но затем передумал и самостоятельно явился за новой повесткой. Если на них еще не успели завести уголовное дело, то могут назначить административный штраф. Его размеры несоизмеримо меньше: от 500 до 3000 рублей. Но что, если призывник уклонялся ненамеренно? Например, по болезни? Отвечу ниже.

Наказание за неявку в военкомат

Что будет, если не приходить в военкомат по уважительным причинам?

«Covid-19» внес немало перемен в нашу жизнь. Он коснулся не только работы, учебы, но и призывных мероприятий. Со всех сторон раздавались звонки, мои клиенты болели и не могли явиться в военкомат. И очень переживали по этому поводу.

Как мы выходили из этой ситуации? Для начала успокою: при болезни, тяжком состоянии близкого человека или смерти родителей, ответственности за неявку не будет. Но о всех форс-мажорах необходимо оповещать заранее. И предоставлять документальные доказательства произошедшего. Что я и делала в процессе работы. Как только ситуация восстановится, и проблема исчезнет, придется самостоятельно, не дожидаясь очередного вызова, прибыть в свой комиссариат.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать своим клиентам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Что будет, если не приходить в военкомат по повестке, брошенной в почтовый ящик?

При получении повестки молодой человек обязательно должен поставить в ней свою подпись. Если подписи нет, а документ валяется в почтовом ящике, то сложно доказать, знал ли призывник о вызове в военкомат или нет. Этим фактом часто пользуются.

Чтобы лишить уклонистов такой уловки, чиновники предложили внести поправки в закон и откорректировать правила призыва. Если депутаты Госдумы поддержат инициативу, правила оповещения полностью изменятся. На данный момент поправки находятся на рассмотрении и приняты во втором чтении.

Что планируется изменить: наравне с традиционным способ вызова использовать альтернативный вариант. Повестка на медкомиссию в военкомат будет приходить по Почте России. Обязанность прибыть в стол явки сохраняется исключительно за самим гражданином. С полиции снимается обязанность обеспечить прибытие молодых людей на призывные мероприятия.

Главное нововведение — рассылка повесток станет необязательной, поэтому прятаться от военкомов будет бессмысленно. Все военнообязанные лица, не имеющие отсрочек и подлежащие призыву, которых по каким-либо причинам не вызвали на медкомиссию, должны будут прийти в ОВК до начала следующей призывной кампании.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что мое мнение и мнение моих коллег полностью соответствует законодательству. Уклоняться от армии — незаконно. И я настоятельно не рекомендую это делать.

Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам

И узнайте про 4 сценария вручения повестки в военкомат.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Маркова Жанна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Маркова Жанна,
Юрист Службы Помощи Призывникам