Клиенты Службы Помощи Призывникам – это молодые люди, которые не готовы идти в армию, так как имеют право на отсрочку или освобождение от призыва. И по мере работы я часто сталкиваюсь с призывниками, которые уклоняются от службы. Одни призывники делают это намеренно — с ними мы не сотрудничаем — а другие случайно, по незнанию.
Я задалась вопросом, почему это происходит. И выделила пять причин, с которыми сталкиваюсь по мере работы.
Призывник не знает о своих правах, боится идти в военкомат в одиночку.
Основная часть моей работы – сопровождать клиентов в военные комиссариаты, помогать им в трудных ситуациях. Это важно и для призывников, и для их родителей: многие из них боятся посещать военкомат самостоятельно, не знают, как правильно себя вести, на что обращать внимание.
Молодой человек не уверен в своем диагнозе и не знает, может ли он рассчитывать на непризывную категорию.
Прежде, чем взять призывника в работу, я приглашаю его на бесплатную консультацию (подробнее можно почитать по ссылке https://armyhelp.ru/service/). На ней я определяю перспективы юноши: он либо имеет право на освобождение от службы, либо нет. Если перспективы есть – мы с призывником обсуждаем дальнейшее сотрудничество. Если их нет – я честно скажу об этом.
Считается, что получить военный билет законно нельзя.
Я согласна с тем, что не у всех призывников есть основания для освобождения от службы в армии. И поэтому предлагаю каждому призывнику бесплатную консультацию, о которой говорила выше. Таким образом, я и мои коллеги берем в работу только тех призывников, которые имеют законные основания для получения военного билета.
Призывник неверно судит о работе военкомата.
Я выделила две крайности: одни призывники демонизируют военкомат, другие верят в то, что врачи медкомиссии сами найдут непризывной диагноз. А потом освободят. Важно понимать: военкомат – нейтральная инстанция, которая говорит на языке фактов и документов. И чтобы освободить клиента от службы, я и мои коллеги должны ему соответствовать.
Последний фактор, о котором я упомяну – рекомендации знакомых.
Ко мне не раз обращались призывники, которые имели непризывной диагноз, но до последнего не обращались за помощью. Причина проста: «знакомый знакомого» сказал, что с таким заболеванием служат. По моему мнению, не стоит обращаться за советом к людям, у которых нет соответствующих компетенций. Особенно, если это сфера военно-медицинского права, которая требует от не только общих знаний, но и опыта взаимодействия с военкоматом.
