Самое частое правонарушение, которое происходит в рамках призыва – уклонение. Более того, призывник может не знать о том, что нарушил закон. Я выделила 5 причин, на основании которых молодые люди избегают встреч с военкоматом. И рассказала, чем это грозит.
Уклонение от прохождения воинской службы
Клиенты Службы Помощи Призывникам – это молодые люди, которые не готовы идти в армию, так как имеют право на отсрочку или освобождение от призыва. И по мере работы я часто сталкиваюсь с призывниками, которые уклоняются от службы. Одни призывники делают это намеренно — с ними мы не сотрудничаем — а другие случайно, по незнанию.
Я задалась вопросом, почему это происходит. И выделила пять причин, с которыми сталкиваюсь по мере работы.
Призывник не знает о своих правах, боится идти в военкомат в одиночку.
Основная часть моей работы – сопровождать клиентов в военные комиссариаты, помогать им в трудных ситуациях. Это важно и для призывников, и для их родителей: многие из них боятся посещать военкомат самостоятельно, не знают, как правильно себя вести, на что обращать внимание.
Молодой человек не уверен в своем диагнозе и не знает, может ли он рассчитывать на непризывную категорию.
Прежде, чем взять призывника в работу, я приглашаю его на разовую консультацию. На ней я определяю перспективы юноши: он либо имеет право на освобождение от службы, либо нет. Если перспективы есть – мы с призывником обсуждаем дальнейшее сотрудничество. Если их нет – я честно скажу об этом.
Считается, что получить военный билет законно нельзя
Я согласна с тем, что не у всех призывников есть основания для освобождения от службы в армии. И поэтому предлагаю каждому призывнику консультацию, о которой говорила выше. Таким образом, я и мои коллеги берем в работу только тех призывников, которые имеют законные основания для получения военного билета.
Призывник неверно судит о работе военкомата
Я выделила две крайности: одни призывники демонизируют военкомат, другие верят в то, что врачи медкомиссии сами найдут непризывной диагноз. А потом освободят. Важно понимать: военкомат – нейтральная инстанция, которая говорит на языке фактов и документов. И чтобы освободить клиента от службы, я и мои коллеги должны ему соответствовать.
Последний фактор, о котором я упомяну – рекомендации знакомых.
Ко мне не раз обращались призывники, которые имели непризывной диагноз, но до последнего не обращались за помощью. Причина проста: «знакомый знакомого» сказал, что с таким заболеванием служат. По моему мнению, не стоит обращаться за советом к людям, у которых нет соответствующих компетенций. Особенно, если это сфера военно-медицинского права, которая требует от не только общих знаний, но и опыта взаимодействия с военкоматом.
Административная ответственность за уклонение от армии
Начну с азов: административные нарушения регулируется документом, который называется «Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях» (сокращенно КоАП).
Согласно Кодексу, молодые люди несут ответственность за:
- Неявку без уважительной причины на медицинское освидетельствование в военкомате.
- Неявку без уважительной причины на дополнительное обследование.
- Выезд за пределы РФ на период больше 6 месяцев без снятия с воинского учета.
- Несвоевременную постановку на воинский учет при переезде. На эту процедуру дается 2 недели.
- Несвоевременное предоставление в военкомат актуальных данных. Например, семейного положения, места работы, жительства.
Все пункты, которые я перечислила, трактуются сотрудниками военкоматов как уклонение от призыва в армию. Теперь поговорю о наказании. Если юноша уклоняется от службы, то получит штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Если молодой человек будет «бегать» от военкомата до 27 лет, то по достижению этого возраста он получит справку уклониста.
Уголовная ответственность за уклонение от армии
Гражданин, который уклоняется от армии длительное время, получит следующее уголовное наказание:
- Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
- Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
- Лишение свободы на срок до 2 лет.
Уточню: этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник был признан уклонистом в судебном порядке. Не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. Если молодой человек уклонялся по уважительным причинам, ему могут пойти на уступки. К уважительным причинам я отношу:
- Болезнь призывника.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены или любого другого родственника гражданина. Или участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы. Например, стихийное бедствие.
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Чтобы избежать ответственности, призывник должен представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.
Как ищут уклонистов от армии?
Если юноша не пришел по повестке, его начнут искать. Чтобы «поймать» уклониста, в законодательстве предусмотрены 4 шага:
- Военкомат передает сведения о гражданине в следственный комитет (СК).
- СК вызывают призывника на явку к следователю.
- Если вызвать призывника не получается, возбуждается личное дело по статье 328 УК РФ.
- Гражданина объявляют в федеральный розыск.
Найти «пропавшего» не так сложно, как кажется – ему достаточно купить билеты, использовать банковскую карту или официально устроиться на работу.
Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам
И узнайте подробнее про уклонение от армии.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.