Осень — самое депрессивное время года. Летние каникулы и сезон отпусков закончились. На смену солнцу и теплу пришли пришли серые дождливые дни, холод и слякоть. Хочется одного: отключить телефон, больше спать и вообще не выходить из дома. И уж точно нет настроения проходить призывные мероприятия. Знакомая картина? В этой статье я расскажу, берут ли в армию с депрессией и какую категорию годности дает этот диагноз.

Берут ли в армию с депрессией

Депрессия: берут ли в армию?

По закону с депрессией в армию не берут. Согласно Расписанию болезней, призывники, у которых дополнительное обследование подтвердит диагноз, подлежат освобождению от призыва на срочную службу.

Депрессивные состояния могут быть вызваны разными причинами, начиная от тяжелых жизненных обстоятельств и заканчивая генетической предрасположенностью. В зависимости от повода и особенностей проявления выделяют две основные формы расстройства:

  • невротическая (приходящая),
  • эндогенная (аффективная).

Хотя категории годности при каждой из этих форм могут отличаться, сам процесс призыва для молодых людей и с невротической, и с эндогенной депрессией будет схожим. Сначала им вручат повестку на медкомиссию в военный комиссариат. Во время медицинского освидетельствования у психиатра они получат направление на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер для уточнения диагноза.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Уточнение диагноза на дополнительном обследовании от военкомата происходит на основании комплекса соматических проявлений:

  • патологически сниженный фон настроения,
  • неспособность испытывать положительные эмоции,
  • постоянная усталость,
  • потеря аппетита и похудание,
  • бессонница,
  • запоры и т.д.

Симулировать заболевание не рекомендую. В ПНД работают квалифицированные специалисты, они легко отличат действительно больного призывника от симулянта.

Категории годности при депрессии

Постановка категории годности при невротических и аффективных депрессивных состояниях имеет свои нюансы. Например, чтобы получить освобождение от призыва при невротической форме, важно, чтобы приступ проявился непосредственно к моменту проведения призывных мероприятий. При кратковременном расстройстве, которое возникало несколько лет назад и закончилось выздоровлением, освидетельствование будет проводиться по пункту «г» статьи 17 Расписания болезней. В таких случаях призывная комиссия утвердит категорию годности «Б-4».

Совет от Службы Помощи Призывникам

Иногда депрессия может перейти в скрытую форму и проявляться в виде симптомов, характерных для других невротических заболеваний. Например, в виде тревожности, панических атак, болей или ломоты в теле. В таких случаях, если призывник сумеет доказать свой диагноз, он также сможет претендовать на освобождение от военной службы.

При эндогенной депрессии освидетельствование будет проводиться по 17 статье Расписания болезней. Подобные депрессивные состояния, в том числе легкой степени тяжести, считаются несовместимыми с армейской службой. С эндогенной депрессией в армию не берут. Призывник освобождается от службы и получает военный билет с непризывной категорией годности.

Освобождение от армии по депрессии на практике

Главная проблема при освобождении от армии при депрессивных состояниях — недоверие со стороны врачей. Большинство призывников, испытывающих расстройство, либо справляются с проблемой самостоятельно, либо обращаются в частные клиники/к частным специалистам. И только единицы решаются обратиться в ПНД — психоневрологический диспансер.

Пренебрежение бесплатной медициной или страх перед ПНД могут обернуться против призывника. Причина в том, что военные комиссариаты запрашивают сведения из диспансеров, и если ваша история болезни будет абсолютно чиста, врач может проигнорировать ваши жалобы и документы от частного психотерапевта. 

Такие ситуации нередки. Кроме того, они могут сочетаться и с другими нарушениями. Так в нашей практике был случай, когда призывнику с расстройством выставили категорию годности «Б-4». Особое удивление вызвало то, что призывная комиссия вынесла решение до того, как молодой человек сдал анализы от военкомата. 

Мы сразу же обжаловали решение о призыве в армию, а когда угроза призыва миновала — занялись подготовкой к следующей медкомиссии, собрали и приобщили к личному делу призывника все необходимые медицинские документы. И хотя мы проделали огромную работу, в следующем призыве психиатр вновь проигнорировал документы и выставил призывнику категорию «Б».  Когда мы заявили, что не согласны с категорией и будем её обжаловать, главный врач позвонил врачу, занимающемуся освидетельствованием в городском военкомате, и обсудил законность призыва с данным диагнозом. После чего мы сопроводили призывника на очное КМО и без жалобы добились постановки категории «В». 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с депрессией?