Главная проблема при освобождении от армии при депрессивных состояниях — недоверие со стороны врачей. Большинство призывников, испытывающих расстройство, либо справляются с проблемой самостоятельно, либо обращаются в частные клиники/к частным специалистам. И только единицы решаются обратиться в ПНД — психоневрологический диспансер.
Пренебрежение бесплатной медициной или страх перед ПНД могут обернуться против призывника. Причина в том, что военные комиссариаты запрашивают сведения из диспансеров, и если ваша история болезни будет абсолютно чиста, врач может проигнорировать ваши жалобы и документы от частного психотерапевта.
Такие ситуации нередки. Кроме того, они могут сочетаться и с другими нарушениями. Так в нашей практике был случай, когда призывнику с расстройством выставили категорию годности «Б-4». Особое удивление вызвало то, что призывная комиссия вынесла решение до того, как молодой человек сдал анализы от военкомата.
Мы сразу же обжаловали решение о призыве в армию, а когда угроза призыва миновала — занялись подготовкой к следующей медкомиссии, собрали и приобщили к личному делу призывника все необходимые медицинские документы. И хотя мы проделали огромную работу, в следующем призыве психиатр вновь проигнорировал документы и выставил призывнику категорию «Б». Когда мы заявили, что не согласны с категорией и будем её обжаловать, главный врач позвонил врачу, занимающемуся освидетельствованием в городском военкомате, и обсудил законность призыва с данным диагнозом. После чего мы сопроводили призывника на очное КМО и без жалобы добились постановки категории «В».