Берут ли в армию с депрессией?

image

Моя работа - помогать призывникам с депрессией получать военные билеты по здоровью. Вялость, апатия, плохой сон - каждый из этих симптомов может указывать мне на данное ментальное расстройство. В этой статье я расскажу, как отличить депрессию от осенней “хандры”, а также перечислю 3 фактора для получения военного билета по депрессии.

Депрессия: берут ли в армию?

Начну с основ. Депрессия – расстройство, при котором у призывника снижается настроение, наблюдается двигательная заторможенность и нарушение мышления. Может быть вызвана такими причинами, как:

  • Тяжелые психотравмирующие ситуации;
  • Перенесенные заболевания;
  • Злоупотребление психоактивными веществами;
  • Нарушение обменных процессов в головном мозге;
  • Генетическая предрасположенность.

На мой взгляд, депрессия – перспективное заболевание. Согласно Расписанию болезней, призывники, у которых дополнительное обследование подтвердит диагноз, подлежат освобождению от призыва на срочную службу.

Категории годности при депрессии

Моя цель – получить военный билет с категорией годности «В» или «Д».

  • Категорию «Д» можно получить при депрессии с затяжным течением;
  • Категорию «В» дают при выраженной депрессии, которая не поддается лечению.
  • При умеренной, длительной или повторной депрессии я также получаю «В».

При кратковременном расстройстве, которое возникало несколько лет назад и закончилось выздоровлением, освидетельствование будет проводиться по пункту «г» статьи 17 Расписания болезней. С такими случаями я не работаю: призывная комиссия может утвердить юноше категорию годности «Б-4».

Узнать о нюансах освобождения по психиатрии можно в другой моей статье

Узнать о нюансах освобождения по психиатрии можно в другой моей статье

Виды депрессии

Я встречаюсь с двумя формами депрессии: невротической (приходящей) и эндогенной (аффективной).

При эндогенной депрессии призывник имеет генетическую предрасположенность к заболеванию и может заболеть вне зависимости от наличия травмирующих событий в жизни. С эндогенной депрессией в армию не берут.

Невротическая депрессия не обусловлена генетикой и возникает в ходе какого-то серьезного потрясения: например, смерти близкого. Чтобы получить освобождение от призыва при невротической форме, мне необходимо, чтобы приступ проявился непосредственно к моменту проведения призывных мероприятий.

Важно отличать депрессию от осенней «хандры» и прочих кратковременных состояний. Объясню, в чем разница.

  • «Хандра» — кратковременное явление, на которое можно повлиять. Депрессия — болезнь, которая возникает из-за физиологических нарушений, нуждается в терапии и беспокоит пациента на протяжении длительного временного промежутка.
  • Смена настроения не сопровождается нарушением сна, питания, слабостью. Депрессия сопровождается.

Виды депрессии

 

Симптомы депрессии

Перед тем, как начать работу с призывником, я должна уточнить жалобы на здоровье и посмотреть медицинскую карту. Это происходит во время первичной консультации.

Консультация — это способ понять, есть ли у конкретного призывника с депрессией перспективы для получения военного билета.

Мы с коллегами не сотрудничаем с теми молодыми людьми, которым нельзя помочь, так как работаем по принципу «Оплата за результат» (с подробностями можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Суть проста – мы получаем доступ к вознаграждению не в тот момент, когда подписываем договор с клиентом, а позже, когда оказали ему помощь.

Самые популярные симптомы депрессии, на которые я обращаю внимание, это:

  • Подавленное состояние;
  • Снижение работоспособности;
  • Астенический синдром – другими словами нервное истощение;
  • Ангедония – неспособность испытывать удовольствие;
  • Нарушение аппетита, а также сна;
  • Низкая самооценка, пессимизм.
  • Панические атаки.

Помимо этого, я периодически встречаю у призывников с депрессией деперсонализацию и дереализацию.

Деперсонализация – симптом, при котором призывник воспринимает собственные действия со стороны и чувствует, что не может управлять ими.

При дереализации окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный красок.

В своей работе я периодически встречаюсь с жалобами на панические атаки. Они характеризуются беспричинными приступами тяжёлой тревоги, сопровождаются сердцебиением, удушьем, головокружением, тошнотой. Так как паническая атака – это всего лишь симптом того или иного расстройства, сама по себе она от службы не освобождает.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Получение военного билета по депрессии

Есть три нюанса, которые я учитываю при работе с депрессией:

Фактор 1. Диагностировать депрессию

Чтобы выявить депрессию, мои клиенты проходят комплексное обследование: сдают анализы на гормоны (как пример, ТТГ, Т3, Т4 и кортизол), посещают невролога, психотерапевта или психиатра.

Многие призывники, которые ко мне обращались, игнорировали поход к врачу, читали непроверенную информацию на форумах, а также пытались определить свое состояние по тестам из интернета. Это приводило к путанице.

Важно понимать: депрессия – болезнь, которая нуждается в той же диагностике, что и артроз, мигрень или плоскостопие. Ее невозможно определить без помощи специалиста.

Фактор 2. Обследоваться в государственных учреждениях

Обследования в государственных учреждениях — обязательное условие для того, чтобы мой клиент был зачислен в запас.

На консультациях я часто встречаюсь с проблемой: призывники, испытывающие расстройство, либо справляются с проблемой самостоятельно, либо обращаются в частные клиники/к частным специалистам. И только единицы решаются обратиться в ПНД — психоневрологический диспансер.

Пренебрежение бесплатной медициной или страх перед ПНД могут обернуться против призывника. Причина в том, что военные комиссариаты запрашивают сведения из диспансеров, и если история болезни призывника будет абсолютно чиста, врач может проигнорировать жалобы и документы от частного психотерапевта.

Фактор 3. Правильно сформулировать жалобы

Для получения военного билета моему клиенту необходимо пройти медкомиссию и получить направление на дополнительное обследование. Цель обследования — получить диагноз, который соответствует реальному состоянию здоровья молодого человека. Поэтому я прошу призывника рассказывать все, как есть: не приукрашивать и не скрывать симптомы.

photo

Наши клиенты с депрессией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Освобождение от армии по депрессии на практике

Чтобы понимать, как происходит моя работа с депрессией, приведу несколько примеров из практики.

Случай 1. Нашли депрессию у призывника с мигренью

После окончания весеннего призыва в Службу Помощи Призывникам обратился призывник по имени Антон. В рамках первичной консультации он рассказал мне о двух проблемах:

  • Невыносимые головные боли;
  • Апатия, бессонница.

Я обратила внимание на два интересных нюанса. Во-первых, призывник рассказал мне об отце, которому диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Во-вторых, головные боли – а конкретно мигрени – часто являются симптомом невротических и психических расстройств.

Я предложила Антону пройти обследование у невролога или психотерапевта. В результате мы получили на руки диагноз «депрессия» и начали готовиться к осеннему призыву. Спустя год совместной работы Антона освободили от службы в Вооруженных силах.

Прочитать о мигрени можно в статье Александра Волкова

Прочитать о мигрени можно в статье Александра Волкова

Случай 2. Призывнику не могли установить точный диагноз

Депрессия может выражаться по-разному. Этот фактор затрудняет диагностику и вводит в заблуждение как призывника, так и его лечащего врача. Подобный случай произошел с одним из моих клиентов – Владимиром.

На консультации юноша рассказал мне следующее:

  • Он страдал от перепадов настроения на протяжение года. Часто испытывал злость и раздражение.
  • Спал 15 часов и более, не мог проснуться. Во сне видел преимущественно кошмары.
  • Питался «волнообразно»: то объедался, то не ел.
  • Страдал дисморфофобией – то есть, испытывал отвращение к себе и своей внешности.
  • Допускал ошибки на работе.
  • Испытывал боли в разных частях тела.

Каждую из вышеперечисленных проблем Владимир списывал на авитаминоз, сезонность. Он долгое время посещал терапевта, но внятного диагноза так и не получил. Тесты из интернета также не дали результата.

Я поняла, что имею дело с атипичной депрессией. Такая форма отличается специфическими признаками: повышенным аппетитом, (часто) увеличением веса, повышенной сонливостью и «эмоциональной реактивностью».

Я отправила призывника к хорошему государственному психотерапевту. Именно он установил точный диагноз. Я взяла юношу в работу и помогла ему освободиться от службы в армии. Спустя полгода после получения военного билета Владимир связался со мной и поделился радостной новостью: благодаря своевременному обращению к врачу и правильно подобранной терапии, он смог вылечить расстройство.

Здесь находятся отзывы наших клиентов

Здесь находятся отзывы наших клиентов

Итоги статьи

  1. Чтобы получить военный билет по депрессии, я должна доказать следующие нарушения: депрессия с затяжным течением, выраженная депрессия, умеренная, длительная или повторная.
  2. Чаще всего я встречаюсь с невротической и эндогенной депрессией. С эндогенной депрессией в армию не берут. Призывник освобождается от службы и получает военный билет с непризывной категорией годности. При невротической форме мне важно, чтобы приступ проявился к моменту призыва.
  3. Самые популярные симптомы депрессии, с которыми я сталкивалась — апатия, тревожность, плохой сон и проблемы с питанием, головные боли, деперсонализация и дереализация.
  4. Я выделяю 3 фактора, которые необходимо учитывать для получения военного билета по депрессии. Первый — пройти качественную диагностику. Второй — обследование в государственных учреждениях. Третий — правильная формулировка диагноза на медкомиссии.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам