Берут ли в армию с паническими атаками?

image

По мере работы с призывниками я часто встречаюсь с жалобами на панические атаки. Нужно понимать, что это не диагноз, а симптом той или иной болезни. В этой статье я расскажу - с какими из болезней есть шанс освободиться от призыва. А также дам 3 критерия, по которым я определяю, смогу ли помочь призывнику в получении военный билет.

В каких случаях не берут в армию с паническими атаками?

В каждой статье мы с коллегами рассказываем о том, как помогаем своим клиентам получать военные билеты по различным заболеваниям. Прежде, чем говорить о своем опыте работы с паническими атаками, дам немного теории.

Панические атаки — это внезапные эпизоды страха, которые сопровождаются сильным сердцебиением, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто плохое. Как правило, они указывают мне на следующие психоневрологические болезни:

  • Депрессию;
  • Паническое расстройство;
  • Социальное тревожное расстройство – социофобию;
  • Посттравматическое расстройство.

Если я вижу, что панические атаки возникают на регулярной основе и вносят значительные изменения в жизнь призывника, то подозреваю у него паническое расстройство.

Узнать о нюансах освобождения по психиатрии можно в другой моей публикации

Узнать о нюансах освобождения по психиатрии можно в другой моей публикации

С паническим расстройством освобождают от службы в следующих случаях:

  • При умеренно выраженном заболевании с благоприятным краткосрочным течением, завершившимся компенсацией.
  • При умеренно выраженных длительных или повторных панических расстройствах, которые сохранились после стационарного лечения и затрудняют прохождение военной службы.

Все обстоятельства, при которых призывник с паническими атаками может претендовать на военный билет, описаны в Расписании болезней — документе, по которому военно-врачебная комиссия проверяет годность граждан к военной службе.

Если у молодого человека диагностировали легкое и кратковременное паническое расстройство, которое к моменту медкомиссии закончилось выздоровлением, я не вижу оснований для освобождения от призыва.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Что важно знать для освобождения от армии при панических атаках?

Прежде, чем говорить, может ли призывник с паническими атаками получить военный билет, я приглашаю его на первичную консультацию. Цель встречи – ответить на три вопроса:

Как часто возникают приступы?

Дело в том, что паническая атака – это не самостоятельное заболевание, а его симптом. Если этот симптом проявлялся единожды и не связан с расстройствами нервной, эндокринной и прочих систем, перспективы получения военного билета я не вижу.

Присутствует ли симптом «здесь и сейчас»?

Такие болезни, как депрессия и невроз поддаются лечению и могут уйти в ремиссию. Вместе с этим исчезают и другие симптомы: восстанавливается аппетит и сон, прекращаются панические атаки.

Если я вижу, что призывник прошел терапию, регулярно принимал лекарственные препараты и не замечал признаков панических атак год и более, то не смогу помочь ему в получении военного билета. Причина заключается в том, что врачи военного комиссариата не смотрят на старые диагнозы и симптомы — их интересует состояние здоровья призывника на момент призыва.

Чтобы освободиться от армии с паническими атаками, мне необходимо доказать диагноз призывника в военкомате. Для этого необходимо пройти тестирование, медицинское освидетельствование и дополнительное обследование по неврологии от военного комиссариата.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

С каким заболеванием связаны панические атаки?

Многие призывники, которые обращаются ко мне, ошибочно предполагают, что паническая атака – симптом психического расстройства. Но все намного сложнее.

Спровоцировать паническую атаку могут такие заболевания, как: гипотиреоз, сахарный диабет, болезни паращитовидных желез, астма, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, эпилепсия и язва. Поэтому перед тем, как выбирать направление для совместной работы, я могу направить призывника на независимое медицинское обследование, которое включает консультацию терапевта, кардиолога, невролога, а также других специалистов. В процессе обследования могут потребоваться анализы крови, анализ мочи, анализы крови и мочи на гормоны и другие исследования.

Если окажется, что у призывника нет оснований для получения военного билета, я буду вынуждена отказать ему в совместной работе.

Прочитать о первичных консультациях можно здесь

Прочитать о первичных консультациях можно здесь

Панические атаки и армия: практика

Системы нашего организма – единый и слаженный механизм. Поэтому нарушение одного отдела может повести за собой другие – не всегда связанные друг с другом – симптомы. Подобный случай произошел с одним из моих клиентов — Дмитрием.

Дмитрий обратился в компанию со следующими жалобами:

  • Бессонница;
  • Недовес;
  • Бруксизм – скрежет зубов;
  • Нервные тики;
  • Частые панические атаки – от 2 раз в месяц и более.

Несмотря на то, что все симптомы указывали на невроз, я посоветовала юноше сходить к эндокринологу и сдать кровь на гормоны. Спустя неделю мы получили на руки результаты – высокий уровень ТТГ (тиреотропного гормона). Такое отклонение говорит о гипотиреозе – расстройстве щитовидной железы.

Дело в том, что нашему организму не всегда удается «достучаться» до нас. Поэтому он может прибегнуть к таким сигналам, как деперсонализация, дереализация, панические атаки. Особенно часто это происходит при гормональных расстройствах.

Как итог, моя теория о неврологическом расстройстве не подтвердилась. Мы с клиентом стали работать по гипотиреозу. После подтверждения диагноза я собрала все необходимые документы, отправилась на медкомиссию и приобщила их к личному делу Дмитрия. Спустя год совместной работы мы прошли эндокринолога, подтвердили болезнь на дополнительном обследовании и получили категорию годности «В» — ограниченно годен.

photo

Наши клиенты с паническими атаками не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Итоги статьи

  1. Важно помнить, что панические атаки — это не отдельное заболевание, а симптом. Как правило, он указывает мне на депрессию, паническое расстройство, социофобию.
  2. Если панические атаки беспокоят призывника на регулярной основе, я имею дело с паническим расстройством. Чтобы получить по нему военный билет, мне необходимо доказать медкомиссии умеренно выраженную стадию заболевания.
  3. Буду ли я работать с призывником или нет, зависит от трех вопросов. Первый — как часто появляются панические атаки, второй — есть ли симптом “здесь и сейчас”, третий — какое заболевание спровоцировало нарушение.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам