
Гастрит и гастродуоденит — популярные заболевания, которые есть у каждого второго призывника, который обращается за моей консультацией. Тем не менее, основания для получения военного билета есть лишь у 15% из них. Откуда такая статистика — расскажу далее.
Введение
Я – юрист Службы Помощи Призывникам. Моя работа – помогать призывникам в возрасте от 18 до 26 лет в получении военного билета или отсрочки по состоянию здоровья.
Ко мне обращается множество призывников с гастритом или гастродуоденитом. Но я понимаю, что смогу взять в работу только 15% из них. Причина такой статистики состоит в том, что:
- Я понимаю, что у 85% призывников нет ярко выраженных болей.
- А также регулярных обращений к врачу и госпитализации.
Мне нет смысла брать в работу тех призывников, у которых нет оснований для получения военного билета, так как я работаю по принципу «Оплата за результат». Согласно ему, я получаю доступ к своему вознаграждению только в тот момент, когда выполню условия договора. Если призывнику нельзя помочь, такое сотрудничество для меня невыгодно. Ведь в таком случае юноша не получит билет, а я — гонорар за проделанную работу.
Кого не берут в армию с гастритом?
Гастрит – болезнь, из-за которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Встречается часто, примерно у 50-80% взрослого населения мира.
Несмотря на то, что гастрит часто сопровождается дискомфортом и периодической болью, я вижу перспективы совместной работы лишь при комбинации следующих нарушений:
Определенная частота обращений к врачу
Если она составляет 2 раза в год и более, я считаю такой случай интересным. Саму частоту я должна подтвердить медицинскими выписками от гастроэнтеролога.
Лечение в стационаре
Я должна зафиксировать, что такое лечение было длительным (не менее 2 месяцев в течение одного года).
При пониженном весе
Чтобы определить, соответствует ли вес призывника норме или нет, я смотрю на индекс массы тела – ИМТ. Если он составляет менее 19,0 – такой вес считается пониженным.
Или дисфункции желудка
Есть дисфункции или нет – покажут медицинские документы. Чем больше таких документов я соберу, тем быстрее и качественнее пройдет работа по получению военного билета.
При смежном заболевании ЖКТ
Хоть я и вижу мало перспектив в работе с гастритом и гастродуоденитом, я понимаю, что данные заболевания могут сопровождаться такими болезнями, как язва желудка или 12-перстной кишки.
По моим наблюдениям, не у всех призывников есть нарушения, описанные выше. Большинство из них имеют слабую форму гастрита, которая не требует сильных ограничений и не накладывает ограничения на несение службы.
Отсрочка от армии при гастрите
Некоторые клиенты обращаются ко мне не за освобождением от службы, а за отсрочкой. Я смогу получить ее в том случае, если смогу доказать врачам медкомиссии обострение гастрита. Оно характеризуется следующими симптомами:
- Повышенная температура.
- Снижение аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Боль в желудке.
После того, как все документы будут приобщены к делу, я с клиентом пройду дополнительное обследование. Итог такого обследования — отсрочка. Как правило, она не превышает 6 месяцев.
Эрозивный гастрит и армия
При эрозивном гастрите в желудке моего клиента появляются эрозии – раны. Они провоцируют сильные боли в животе и рвотные позывы.
Я знаю, что при эрозивном гастрите требуется лечение в стационаре и соблюдение строгой диеты. Поэтому смогу пообещать призывнику временное освобождение от службы – то есть, категорию годности «Г».
Бывает, что эрозивный гастрит провоцирует язву желудка и внутренние кровотечения. Как я писала выше, при развитии таких осложнений мой клиент имеет право на освобождение от службы.
Хронический гастродуоденит и армия
Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которое (также как и гастрит) часто протекает с незначительным нарушением секреторной функции и редкими обострениями.
Основания для получения категории “В” я вижу в следующих случаях:
- Моему клиенту необходима длительная госпитализация;
- Заболевание сопровождается нарушением секреторной и кислообразующей функций, частыми обострениями и снижением индекса массы тела менее 19.
Есть еще одна популярная патология, с которой я часто встречаюсь — бульбит. Это разновидность дуоденита, при которой воспаляется луковица двенадцатиперстной кишки.
Если заболевание находится в стадии обострения и требует лечения, призывнику могут дать отсрочку. Моя главная задача — подтвердить наличие серьезных функциональных нарушений и частых обострений.
Расписание болезней предполагает множество заболеваний пищеварительной системы. С ними можно ознакомиться в моей статье.
Как я работаю с гастритом и гастродуоденитом?
Опираясь на опыт юристов Службы Помощи Призывникам, могу сказать, что получить военный билет по гастриту крайне сложно. Вот лишь несколько ситуаций, с которыми мне приходилось сталкиваться по мере работы:
Молодой человек отказался от ФГДС
Чтобы доказать наличие гастрита, моим клиентам необходимо пройти через множество медицинских процедур. Некоторые из них — например ФГДС — даются призывникам с трудом.
Именно этот случай произошел с Николаем — клиентом, который обратился за моей консультацией в конце весеннего призыва. Судя по жалобам, призывника беспокоили сильные боли в области желудка, а также изжога. Поэтому первое, что я должна была сделать — отправить юношу к гастроэнтерологу и получить на руки диагноз.
Николай наотрез отказался от обследования и ФГДС. Поэтому мы стали работать по другому диагнозу. Если бы диагноза не было, я бы отказалась от сотрудничества с Николаем. Так как понимаю: без обследований военный билет не получить.
Гастрит призывника не подтвердился
Я беру в работу только тех призывников, у которых есть то или иное заболевание. Бывает, что заболевание не подтверждается. И это моя ответственность.
Такая ситуация произошла с Дмитрием — призывником, который обратился ко мне с двумя разными диагнозами. Во-первых, с гастритом. Во-вторых, с артрозом. Перед началом работы я решила проверить оба диагноза. И отправила юношу к гастроэнтерологу, а затем — к хирургу. К сожалению, гастрит у юноши не подтвердился. Зато подтвердился артроз.
Сейчас мы с Дмитрием проходим призывные мероприятия и готовимся получить военный билет с категорией годности “В”.
Итоги статьи
- За годы работы я вывела статистику: лишь 15% призывников, обратившихся к нам с гастритом или гастродуоденитом, становятся нашими клиентами.
- Чтобы получить для клиента с гастритом категорию годности “В”, я должна доказать в военкомате частоту обращений к врачу, лечение в стационаре, пониженный вес, дисфункцию желудка или смежное заболевание ЖКТ (например, язву).
- При гастродуодените я обращаю внимание на нарушение секреторной и кислообразующей функций, частые обострения и снижение массы тела.
- Если гастрит, гастродуоденит или бульбит находятся в стадии обострения, я смогу получить для клиента отсрочку от службы. Она выдается на срок до 6 месяцев.
Посмотрите видео про гастрит
Из него вы узнаете какие формы гастрита мы считаем перспективными, а какие — нет.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, главный юрист Службы Помощи Призывникам.
Добрый вечер. Звонок и консультация будут платные?
Маша, здравствуйте. Звонки и консультации у нас бесплатны.