Берут ли в армию с хроническим гастритом или гастродуодентом?

Однозначно ответить на вопрос, забирают ли в армию с гастритом, невозможно — это специфическое заболевание с достаточным количеством форм и видов, каждая из которых соответствует своей категории годности. В этой статье я расскажу, можно ли получить военный билет по гастриту, и объясню, как подтвердить диагноз для военкомата.

Хронический гастрит и армия: категории годности

Гастрит может проявляться по-разному, поэтому и решение призывной комиссии тоже будет отличаться. При слабых проявлениях болезни призывника могут отправить на службу, а при выраженных — освободить от армии или дать отсрочку от призыва.

Чаще всего с гастритом берут в армию. У большинства призывников болезнь протекает с редкими обострениями, вызванными употреблением жирной или острой пищи, отсутствием режима питания либо вредными привычками. Каждая из этих причин легко устраняется армейским распорядком: в воинских частях режим дня строго регламентирован, а питание сбалансировано. Поэтому заболевание не будет напоминать о себе во время службы, а солдат сможет без проблем исполнить воинский долг.

Обычно с диагнозом «хронический гастрит» берут в армию с категорией годности «Б-3» — годен с незначительными ограничениями. Такая категория выставляется при редких обострениях болезни с незначительном нарушении секреторной функции. Такую же категорию могут выставить и при частых обострениях и нарушении питания, если молодой человек пренебрегает обращениями к врачам или не хранит медицинские документы.

Не берут в армию с гастритом только тех призывников, которые:

  • обращаются к врачу с жалобами на обострение более 2 раз в год;
  • вынуждены проходить длительное лечение в стационаре (не менее 2 месяцев суммарно в течение одного года);
  • имеют пониженный вес (индекс массы тела менее менее 19,0);
  • имеют доказанные дисфункции желудка.

Чем больше получится собрать доказательств тяжести недуга, тем вероятнее комиссия присвоит категорию годности «В». Важный фактор при определении годности – наличие у призывника медицинских документов, свидетельствующих об обращении к врачу и длительности лечения. Если таких документов нет, призывнику могут отказать в направлении на дополнительное обследование и выдать повестку на отправку.

Таблица 1. Гастрит и армия: категории годности

Гастрит Категория годности
Хронический с редкими приступами. «Б» — годен с незначительными ограничениями
Хронический гастрит с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях. «В» — ограниченно годен (не годен к срочной службе)
Хронический в острой форме с нарушением некоторых функций ЖКТ, требующий срочного лечения. «Г» — временно не годен, отсрочка от призыва

«Категория годности при гастрите в большей степени зависит от заключения врача, ответственного за дополнительное обследование. Важно проследить, чтобы все исследования были проведены без нарушений, а записи гастроэнтеролога в направлении от военкомата были схожи с указанными в Расписании болезней».

Годен или нет?

Проконсультируйтесь с нами по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок.

Отсрочка от армии при гастрите

Отсрочка от армии по гастриту предоставляется, если на момент призыва началось обострение заболевания: появились сильные болевые ощущения, нарушение секреторной или кислотообразующей функций. На момент лечения молодому человеку выставляется категория годности «Г». Обычно призывников освобождают от призыва на срок до 6 месяцев, по истечении которых проводится медицинское переосвидетельствование.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Эрозивный гастрит и армия

При эрозивном гастрите на слизистой оболочке желудка появляются эрозии – раны, возникают сильные боли в животе и рвотные позывы. При обострении больному требуется лечение в стационаре и соблюдение строгой диеты, поэтому с эрозивным гастритом в армию не берут. Однако освобождение будет только временным.

Если гастроэнтеролог подтвердит диагноз на дополнительном обследовании, то военкомат предоставит молодому человеку отсрочку на время лечения, но не более чем на 6 месяцев. После ее завершения призывник вновь получит повестку на медицинское освидетельствование.

Эрозивный гастрит может спровоцировать язву желудка и внутренние кровотечения. При развитии таких осложнений молодой человек имеет право на освобождение от службы и зачисление в запас.

Хронический гастродуоденит и армия

Гастродуодениты — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Какое решение примет военкомат в отношении призывника с диагнозом дуоденит и берут ли в армию с этим заболеванием, прописано в 59 статье Расписания болезней.

Как и при хроническом гастрите, получить освобождение с таким заболеванием сложно. С дуоденитом берут в армию, если заболевание протекает с незначительным нарушением секреторной функции и редкими обострениями. В таких случаях призывная комиссия присваивает юноше категорию «Б-3». Если приступы появятся во время службы, военнослужащий будет направлен на лечение в военный госпиталь.

Получить военный билет с категорией «В» можно, если:

  • болезнь требует длительной госпитализации,
  • заболевание сопровождается нарушением секреторной и кислообразующей функций, частыми обострениями и снижением индекса массы тела менее 19.

ИМТ = вес (кг) / рост (м) * рост (м)

 

Аналогичным будет ответ на вопрос, берут ли в армию с бульбитом. Эта патология – разновидность дуоденита, при которой воспаляется луковица двенадцатиперстной кишки. Если призывник не сможет подтвердить членам военно-врачебной комиссии наличия серьезных функциональных нарушений и частых обострений, призывная комиссия признает его годным к службе. То есть с диагнозом «бульбит» в армию берут, но если заболевание находится в стадии обострения и требует лечения, призывнику могут дать отсрочку.

Опираясь на опыт юристов Службы Помощи Призывникам, могу сказать, что получить военный билет по гастриту практически невозможно. Обычная хроническая форма, даже если она сопровождается периодическими обострениями, не является противопоказанием к службе. Чтобы освободиться от призыва, придется доказать факт длительного лечения в стационарных условиях и наличия дисфункции желудка. Подтвердить эти условия сложно, так как гастрит в редких случаях приводит к тяжелым нарушениям. Шанс на зачисление в запас есть только у тех граждан, у которых заболевание перешло в язву желудка.

Еще одна причина, по которой с гастритом берут в армию – занижение диагноза. Члены военно-врачебной комиссии склонны игнорировать жалобы призывников на боли в желудке, считая, что служба в армии благоприятно скажется на состоянии здоровья призывника. Единственный способ решения этой проблемы – не бояться защищать свои права, опираясь на Конституцию России, закон «О воинской обязанности и военной службе», Расписание болезней и закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Что делать, если гастрит не освобождает от армии: практика

Гастрит — один из наиболее сложных диагнозов для освобождения от призыва. Должно совпасть множество условий, чтобы призывник смог получить военный билет: у молодого человека должен быть низкий ИМТ и серьезные функциональные нарушения, а еще он должен доказать, что неоднократно проходил длительное стационарное лечение. Вместе с тем обследование при гастрите бывает довольно неприятным, поэтому многие призывники не хотят проходить гастроскопию и фиброколоноскопию ради категории годности «Б». Были аналогичные клиенты и в нашей практике.

Роман Н. обратился в нашу компанию с направлением на ФГДС и ФКС. Молодой человек преследовал сразу две цели: избежать диагностики и по возможности получить военный билет по другому заболеванию. Поэтому мы выяснили, какие еще жалобы есть у призывника и составили план работ. В первую очередь мы организовали комплексное обследование, чтобы проверить жалобы на гипертонию и сколиоз, а также подготовили отказ от нежелательных исследований.

Организованное обследование подтвердило, что призывник может претендовать на военный билет по обоим заболеванием. Поэтому мы помогли Роману пройти призывные мероприятия, доказать диагнозы в военкомате и получить законный военный билет.

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, с какими гастритами и гастродуоденитами не берут в армию, а с какими – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с хроническим гастритом или гастродуодентом?

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.