Россия

Берут ли в армию с язвой?

Я неоднократно работала с призывниками, у которых диагностировали язву желудка или 12-перстной кишки. И понимаю, что это очень серьезный недуг. Если переводить вышесказанное в цифры, то получится примерная статистика: я беру в работу 85% призывников с язвой, которые обратились ко мне за помощью. А про остальные 15% расскажу в одной из глав статьи.

берут ли в армию с язвой

Язва желудка и армия

Прежде, чем говорить о перспективах призывника с диагнозом язва, мне необходимо узнать о том, как протекает заболевание, какое последствие оказывает на органы и системы молодого человека.

Моя компания помогает молодым людям освободиться от службы на основании их здоровья. И я понимаю, что фраза «нет здоровых призывников, есть необследованные» – это миф. Чтобы определить наличие или отсутствие перспектив, мы с коллегами организуем первичные бесплатные консультации (подробнее можно ознакомиться по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Цель таких консультаций – понять, имеет ли юноша непризывной диагноз и есть ли смысл в нашей совместной работе.

Я всегда прошу призывников брать на консультацию медицинские документы. Если речь идет о язве, то я должна увидеть фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) призывника. Также он может предоставить мне выписку из поликлиники, эпикриз из стационара, в редких случаях – рентген желудка. 

Если документы подтверждают язву, я могу взять призывника в работу. По моей скромной статистике, количество таких клиентов достигает 85%.

Язва желудка и армия

Язва желудка и категория годности «В»

Я считаю язву перспективным заболеванием. И чтобы определить, есть ли у призывника шанс на получение военного билета, я должна наблюдать у него следующие симптомы:

Редкие или частые обострения.

Что такое «редкие» и «частые»? Редкие обострения происходят у моего клиента раз в год и реже, частые – 2 раза в год и более.

Размер язвенных образований.

У моих клиентов с язвой желудка он составляет 3 см. Такие язвы называют «гигантскими».

Образование внелуковичной язвы.

Мне важно, чтобы такая язва существовала у моего клиента в течение 5 лет после постановки первичного диагноза.

Плохое рубцевание.

Это значит, что язва моего клиента не заживает. Если речь о язве желудка – срок составляет 3 месяца и более.

Осложнения, вызванные длительным кровотечением.

Следствие таких осложнений – постгеморрагическая анемия, появившаяся у моего клиента. При этом не важно, когда выставлен диагноз — в раннем возрасте или позже: мы с клиентом получим непризывную категорию.

Язва желудка и категория годности «В»

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Наша команда

Язва желудка и категория годности «Д»

Когда ко мне обращается призывник со значительными поражениями желудка, я понимаю, что военкомат может поставить нам категорию «Д». Такая категория выставляется при тяжелых формах язвы и освободит моего клиента от службы и в мирное, и в военное время.

При этом я обращаю внимание на степень нарушения функций призывника, а именно:

Язва вызвала нарушение питания у моего клиента.

Согласно моей практике, язва может спровоцировать снижение массы тела моего клиента, сужение двенадцатиперстной кишки (стеноз). С такими симптомами не служат в армии. Но важно, чтобы мой клиент имел противопоказания для хирургического вмешательства или отказался от него, а его ИМТ (индекс массы тела) соответствовал показателю 18.5-19.0 и менее.

Язва спровоцировала кровотечение.

Чтобы получить категорию «Д», помимо продолжительных болей, изжоги, истончения стенок желудка, мы с клиентом должны зафиксировать кровотечение. Объем такого кровотечения – до 30 процентов и более. Его называют гастродуоденальным.

У моего клиента отсутствует часть желудка.

Это происходит вследствие резекции – сложной операции. Бывает, что желудок отсутствует у призывника полностью. Я отношу такие осложнения к особо тяжким. И вижу перспективы для совместной работы.

Тяжелые последствия операций, нарушение функции ЖКТ.

Здесь я также обращаю внимание на ИМТ – питание моего клиента должно быть нарушено, а показатель – достигать 18.5-19.0 и менее.

 

Язва и отсрочка от армии. Кого берут в армию с язвой?

В рамках работы с язвой военкомат может дать мне и моему клиенту категорию годности «Г» — то есть, отсрочку. Когда она закончится, мы с молодым человеком повторно пройдём медицинскую и призывную комиссию, подтвердим диагноз на дополнительном обследовании от военкомата.

Я не случайно указала статистику в начала главы: около 15% призывников, которые жалуются нам на язву, не станут нашими клиентами и не получат военный билет по этому заболеванию. Это происходит в трех случаях:

Призывник считает, что болен язвой, но документы говорят о другом диагнозе.

Я имею ввиду такие диагнозы, как гастродуоденит, гастрит, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ. Да, все эти заболевания указывают на проблему с пищеварительной системой, сопровождаются болезненными ощущениями. Но к каждому из них предъявляются разные требования.

У молодого человека действительно есть подтвержденная язва. Но она зажила.

Такое случается, если язва призывника небольшая. Что касается моего опыта: я крайне редко встречалась с подобными случаями.

Призывник жалуется на язву, но не имеет ярко выраженных симптомов, не может предоставить документы.

В таком случае мы изучаем другие жалобы. Если их нет — значит, призывник здоров.

Берут ли в армию с язвой 12-перстной кишки?

По мере работы я сталкиваюсь с разными видами язв: в том числе с язвой двенадцатиперстной кишки. Следует понимать, что это хроническое заболевание. И протекает у моего клиента с периодами обострения и ремиссии.

Язва двенадцатиперстной кишки требует от моего клиента своевременного лечения, соблюдения строгой диеты. Согласно моему опыту, она нередко сопровождается осложнениями: кровотечением, непрерывными рецидивами.

Я считаю, что язва двенадцатиперстной кишки является основанием для освобождения от службы в армии.. В зависимости от тяжести заболевания мы с призывником получим одну из двух непризывных категорий годности: «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен).

Категория годности Особенности развития заболевания
«Д» Осложнение пенетрацией и стенозом. Нарушение питания: индекс массы тела менее 18,5-19 (если лечение противопоказано или больной от него отказывается)
 

 

«В»

Наличие язв размером 2 и более см.
Язва не рубцуется 2 месяца и более
Грубая рубцовая деформация луковицы ДПК
Непрерывные рецидивы (повторные язвы появляются в период до 2 месяцев после исчезновения последних)

Освобождение от армии по язве на практике

При освобождении от армии по язве важно, чтобы врач точно указал диагноз призывника. Но бывают случаи, когда в медицинских документах нет  информации о заболевании, но зато указаны сведения о деформации луковицы. Можно ли в таких случаях получить военный билет? Как показывает практика — да.

У одного из наших клиентов — Филиппа Б. была диагностирована язва. Заболевание проявилось достаточно давно, и медицинские документы на момент призыва устарели. Поэтому нам было важно пройти несколько исследований, чтобы актуализировать историю болезни. И на этом этапе мы столкнулись с любопытной ситуацией: по результатам обследования врач поставил призывнику диагноз «рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки». В заключении не было ни слова о язве, и всё же нам такие документы подошли. Мы приобщили их к личному делу, а затем помогли Филиппу пройти медицинское освидетельствование, получить направление на дополнительное обследование и добиться зачисления в запас на призывной комиссии.

Почему так получилось? Потому что сама по себе деформация луковицы или рубец — доказательство того, что язва действительно существует, но на момент обследования она находится в стадии ремиссии. И как мы знаем из Расписания болезней, в подобных ситуациях призывникам выставляется непризывная категория годности.

Остались вопросы?

Посмотрите видео и узнайте, в каких случаях можно освободиться от армии по язве.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×