
Я неоднократно работала с призывниками, у которых диагностировали язву желудка или 12-перстной кишки. И понимаю, что это очень серьезный недуг. Если переводить вышесказанное в цифры, то получится примерная статистика: я беру в работу 85% призывников с язвой, которые обратились ко мне за помощью. А про остальные 15% расскажу в одной из глав статьи.
Язва желудка и армия
Прежде, чем говорить о перспективах призывника с диагнозом язва, мне необходимо узнать о том, как протекает заболевание, какое последствие оказывает на органы и системы молодого человека.
Моя компания помогает молодым людям освободиться от службы на основании их здоровья. И я понимаю, что фраза «нет здоровых призывников, есть необследованные» – это миф. Чтобы определить наличие или отсутствие перспектив, мы с коллегами организуем первичные бесплатные консультации. Цель таких консультаций – понять, имеет ли юноша непризывной диагноз и есть ли смысл в нашей совместной работе.
Я всегда прошу призывников брать на консультацию медицинские документы. Если речь идет о язве, то я должна увидеть фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) призывника. Также он может предоставить мне выписку из поликлиники, эпикриз из стационара, в редких случаях – рентген желудка.
Если документы подтверждают язву, я могу взять призывника в работу. По моей скромной статистике, количество таких клиентов достигает 85%.
Язва желудка и категория годности «В»
Я считаю язву перспективным заболеванием. И чтобы определить, есть ли у призывника шанс на получение военного билета, я должна наблюдать у него следующие симптомы:
Редкие или частые обострения
Что такое «редкие» и «частые»? Редкие обострения происходят у моего клиента раз в год и реже, частые – 2 раза в год и более.
Размер язвенных образований
У моих клиентов с язвой желудка он составляет 3 см. Такие язвы называют «гигантскими».
Образование внелуковичной язвы
Мне важно, чтобы такая язва существовала у моего клиента в течение 5 лет после постановки первичного диагноза.
Плохое рубцевание
Это значит, что язва моего клиента не заживает. Если речь о язве желудка – срок составляет 3 месяца и более.
Осложнения, вызванные длительным кровотечением
Следствие таких осложнений – постгеморрагическая анемия, появившаяся у моего клиента. При этом не важно, когда выставлен диагноз — в раннем возрасте или позже: мы с клиентом получим непризывную категорию.
Язва желудка и категория годности «Д»
Когда ко мне обращается призывник со значительными поражениями желудка, я понимаю, что военкомат может поставить нам категорию «Д». Такая категория выставляется при тяжелых формах язвы и освободит моего клиента от службы и в мирное, и в военное время.
При этом я обращаю внимание на степень нарушения функций призывника, а именно:
Язва вызвала нарушение питания у моего клиента
Согласно моей практике, язва может спровоцировать снижение массы тела моего клиента, сужение двенадцатиперстной кишки (стеноз). С такими симптомами не служат в армии. Но важно, чтобы мой клиент имел противопоказания для хирургического вмешательства или отказался от него, а его ИМТ (индекс массы тела) соответствовал показателю 18.5-19.0 и менее.
Язва спровоцировала кровотечение
Чтобы получить категорию «Д», помимо продолжительных болей, изжоги, истончения стенок желудка, мы с клиентом должны зафиксировать кровотечение. Объем такого кровотечения – до 30 процентов и более. Его называют гастродуоденальным.
У моего клиента отсутствует часть желудка
Это происходит вследствие резекции – сложной операции. Бывает, что желудок отсутствует у призывника полностью. Я отношу такие осложнения к особо тяжким. И вижу перспективы для совместной работы.
Тяжелые последствия операций, нарушение функции ЖКТ
Здесь я также обращаю внимание на ИМТ – питание моего клиента должно быть нарушено, а показатель – достигать 18.5-19.0 и менее.

В публикации Екатерины Михеевой можно прочитать о болезнях пищеварения, с которыми не служат в армии
Язва и отсрочка от армии. Кого берут в армию с язвой?
В рамках работы с язвой военкомат может дать мне и моему клиенту категорию годности «Г» — то есть, отсрочку. Когда она закончится, мы с молодым человеком повторно пройдём медицинскую и призывную комиссию, подтвердим диагноз на дополнительном обследовании от военкомата.
Я не случайно указала статистику в начала главы: около 15% призывников, которые жалуются нам на язву, не станут нашими клиентами и не получат военный билет по этому заболеванию. Это происходит в трех случаях:
Призывник считает, что болен язвой, но документы говорят о другом диагнозе
Я имею ввиду такие диагнозы, как гастродуоденит, гастрит, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ. Да, все эти заболевания указывают на проблему с пищеварительной системой, сопровождаются болезненными ощущениями. Но к каждому из них предъявляются разные требования.
У молодого человека действительно есть подтвержденная язва. Но она зажила
Такое случается, если язва призывника небольшая. Что касается моего опыта: я крайне редко встречалась с подобными случаями.
Призывник жалуется на язву, но не имеет ярко выраженных симптомов, не может предоставить документы
В таком случае мы изучаем другие жалобы. Если их нет — значит, призывник здоров.
Берут ли в армию с язвой 12-перстной кишки?
По мере работы я сталкиваюсь с разными видами язв: в том числе с язвой двенадцатиперстной кишки. Следует понимать, что это хроническое заболевание. И протекает у моего клиента с периодами обострения и ремиссии.
Язва двенадцатиперстной кишки требует от моего клиента своевременного лечения, соблюдения строгой диеты. Согласно моему опыту, она нередко сопровождается осложнениями: кровотечением, непрерывными рецидивами.
Я считаю, что язва двенадцатиперстной кишки является основанием для освобождения от службы в армии. В зависимости от тяжести заболевания мы с призывником получим одну из двух непризывных категорий годности: «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен).
Категория годности | Особенности развития заболевания |
«Д» | Осложнение пенетрацией и стенозом. Нарушение питания: индекс массы тела менее 18,5-19 (если лечение противопоказано или больной от него отказывается) |
«В» | Наличие язв размером 2 и более см. |
Язва не рубцуется 2 месяца и более | |
Грубая рубцовая деформация луковицы ДПК | |
Непрерывные рецидивы (повторные язвы появляются в период до 2 месяцев после исчезновения последних) |
Освобождение от армии по язве на практике
При освобождении от армии по язве важно, чтобы врач точно указал диагноз призывника. Но бывают случаи, когда в медицинских документах нет информации о заболевании, но зато указаны сведения о деформации луковицы. Можно ли в таких случаях получить военный билет? Как показывает практика — да.
У одного из наших клиентов — Филиппа Б. была диагностирована язва. Заболевание проявилось достаточно давно, и медицинские документы на момент призыва устарели. Поэтому нам было важно пройти несколько исследований, чтобы актуализировать историю болезни. И на этом этапе мы столкнулись с любопытной ситуацией: по результатам обследования врач поставил призывнику диагноз «рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки». В заключении не было ни слова о язве, и всё же нам такие документы подошли. Мы приобщили их к личному делу, а затем помогли Филиппу пройти медицинское освидетельствование, получить направление на дополнительное обследование и добиться зачисления в запас на призывной комиссии.
Почему так получилось? Потому что сама по себе деформация луковицы или рубец — доказательство того, что язва действительно существует, но на момент обследования она находится в стадии ремиссии. И как мы знаем из Расписания болезней, в подобных ситуациях призывникам выставляется непризывная категория годности.
Посмотрите видео и узнайте про то, как мы работаем с язвой
И у кого из призывников есть основания для получения военного билета по данному заболеванию.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.