
Любой юноша знает, что в будущем ему предстоит отслужить в армии. Но далеко не каждый знает, годен ли он для службы. В этой статье я выделил 9 законных оснований для отсрочки и освобождения от службы. И дал несколько полезных советов.
Причины, по которым не берут в армию
Я Артур Овчаров, юрист Службы Помощи Призывникам. На протяжении 13 лет я и мои коллеги помогаем юношам с непризывными заболеваниями освободиться от службы в армии. Разбираться в нюансах освобождения – моя работа.
Наша компания работает по принципу «Оплата за результат». И поэтому мы берем в работу только тех ребят, которые могут рассчитывать на категорию годности «В» или «Д».
Я разделяю основания для освобождения на два вида: временные и постоянные. Временные дают отсрочку и оттягивают момент призыва. К ним я отношу болезнь, учебу, уход за близкими родственниками, определенные виды работы. Как только любое из этих условий исчезнет, мужчина должен будет пройти призывные мероприятия. По итогу этих мероприятий он либо отправится служить, либо получит военный билет.
Постоянные причины полностью освобождают от службы. Я отношу к ним смерть родственника при исполнении военной службы, наличие двух и более детей, получение военного билета по здоровью.
Если с первыми пунктами понятно, то последний вызывает вопросы. У призывника может возникнуть ощущение, что любое заболевание может освободить от службы. Поэтому поговорю об этом в следующей главе.
В каких случаях в армию России не призывают больных призывников?
Я и мои коллеги работаем по Расписанию болезней. Если говорить простым языком, то Расписание болезней – это документ, согласно которому выставляются категории годности к службе. Многие призывники про него слышали. В своей работе мы опираемся на него.
Проблемы со здоровьем – самая распространенная причина освобождения от армии. Если подтвердить непризывной диагноз, то можно получить категорию годности «В» и «Д» (подробнее о категориях годности можно почитать в статье моего коллеги, Цупрекова Артема).
Казалось бы, что тут сложного? Но для освобождения от армии недостаточно одного диагноза. Во-первых, его формулировка должна соответствовать Расписанию болезней. И не просто соответствовать, но и иметь определенную степень.
Есть заболевания, по которым дают отсрочку. Например, варикоз, грыжа, дерматит. От отсрочки отказаться нельзя, но военкомат не может настаивать на лечении. К примеру, если призывнику была рекомендована операция, он имеет право на неё не соглашаться.
Кого не берут в армию в России?
В этой главе я перечислю тех, кто может рассчитывать на отсрочку или освобождение от службы. На освобождение могут рассчитывать только те граждане, которые уже отслужили, стали обладателями ученой степени, прошли АГС или получили военный билет по здоровью. Все остальные призывники при смене своего статуса, потере отсрочки или изменении места пребывания вновь окажутся под пристальным вниманием военкомата. Я выделил 9 категорий:
Примеры-исключения: обстоятельства, при которых призывают в армию
Для любых правил есть исключения. Перечислю их ниже:
- Учащихся могут призвать, если они потеряют отсрочку. Такое происходит при отчислении, длительном академическом отпуске. И в том случае, если вуз лишится аккредитации.
- Проживающих за границей могут призвать, если они вернутся в страну на длительный срок.
- Судимых и находящихся под следствием забирают после снятия судимости. Но и тут есть нюанс. Если мужчина осужден за тяжкое преступление, его могут «забыть» призвать. И не отправить повестку.
Как получить помощь в получении военного билета?
Если вам нужна законная помощь в освобождении от призыва, проконсультируйтесь с юристами Службы Помощи Призывникам. Мы проанализируем вашу ситуацию, определим основания для освобождения от армии по здоровью, вместе с вами составим план действий и возьмемся за работу.
Наши юристы помогут организовать независимое медицинское обследование и подготовиться к военно-врачебной комиссии, проконтролируют процесс призывных мероприятий и будут сопровождать вас в военкомате на ключевых этапах призыва. Результатом работы является законное получение военного билета и зачисление в запас ВС РФ.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Овчаров Артур, консультант Службы Помощи Призывникам.