Берут ли в армию с туберкулезом?

image

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное палочкой Кокка. Эта палочка передается от человека к человеку, поэтому призыв больного юноши опасен как для жизни самого призывника, так и для его сослуживцев. При закрытой форме болезнь не переходит от больного к окружающим, но даже в этом случае заболевание требует незамедлительного лечения, которое в армии не получить.

От чего зависит категория годности при туберкулезе?

Все подростки с 15 лет начинают проходить флюорографическое обследование – этот метод помогает предупредить туберкулез легких на ранних стадиях. Но палочки Кокка могут поражать не только легкие, но и другие органы и ткани: кожу, глаза, кости, мочеполовую систему и кишечник. Эти формы туберкулеза обнаружить сложнее.

От того, какой орган был затронут, будет зависеть и категория годности. Например, при туберкулезе легких призывник может получить любую из трех категорий годности: «Д», «В» или «Б».

Узнать, с какими инфекциями не служат в армии, можно в статье Екатерины Михеевой

Узнать, с какими инфекциями не служат в армии, можно в статье Екатерины Михеевой

Туберкулез легких и армия

Как мы я уже отметила выше, при туберкулезе можно получить одну из трех категорий: «Б», «В» и «Д». Категория «Д» в военном билете означает, что призывная комиссия полностью освобождает молодого человека от службы. Врачи принимают такое решение при активной форме с выделением бактерий и/или распадом легких.

Если человек болеет активным туберкулезом без выделения бактерий или распада легких, военкомат вручит ему военный билет с категорией «В». Она также непризывная и отличается от предыдущей лишь тем, что с ней не берут лишь в мирное время. В период всеобщей мобилизации мужчина может быть призван на службу.

Категорию «В» ставят и в том случае, если недуг сопровождается значительными остаточными изменениями. К ним относятся множественные мелкие или единичные крупные компоненты первичного туберкулезного комплекса, четко очерченные очаги и распространенный фиброз.

Такую же категорию члены военно-врачебной комиссии ставят при излеченной болезни, если после основного курса лечения и снятия с учета в противотуберкулезном диспансере прошло менее 3 лет. Основной курс включает три этапа: госпитальный, санаторный и амбулаторный.

После завершения этого срока члены медкомиссии определяют годность, исходя из состояния призывника. Если после перенесенного или излеченного заболевания остались незначительные остаточные изменения, юношу возьмут в армию с категорией «Б-3».

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Внелегочный туберкулез и армия

Внелегочные формы туберкулеза рассматриваются в 3 статье Расписания болезней. Активная прогрессирующая форма любого вида полностью освобождает от призыва на службу. С туберкулезом не берут в армию также тех граждан, у которых распространенная обезображивающая форма кожного туберкулеза. В остальных случаях члены ВВК ставят призывникам «В». К ним относятся следующие:

  • Активные формы заболевания;
  • Остаточные явления поражения мочеполовой системы;
  • Внегрудной туберкулез после успешного стационарного лечения;
  • Излеченная внегрудная форма в течение 3 лет после снятия больного с учета в противотуберкулезном диспансере;
  • Остаточные изменения внегрудного заболевания после завершения лечения в течение 3 лет и снятия с учета в диспансере.

Диагностика заболевания для военкомата

При прохождении медкомиссии в военкомате призывник получит направление на дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз и уточнить стадию туберкулеза. Осмотром больных призывников занимается врач – фтизиатр. Диагностика обычно включает исследования: рентгенограмму, рентгеноскопию, флюорографию, компьютерную томографию и исследование мазка мокроты.

При проверке остаточных изменений врачи опираются на обзорные рентгенограммы. При необходимости специалисты назначают цитологические, иммунологические, бронхологические исследования и пункционную биопсию.

Если вас интересует, можете ли вы получить военный билет по тому или иному диагнозу, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Прочитать про первичные консультации для призывников можно здесь

Прочитать про первичные консультации для призывников можно здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам

Leave a Reply