Болезни органов дыхания и армия

image

Астма, бронхит, эмфизема – каждое из этих заболеваний имеет свои перспективы для получения военного билета. Согласно моему опыту, от 15 до 80% молодых людей с различными расстройствами легких, которые придут на консультацию в Службу Помощи Призывникам, станут моими клиентами. На чем основана такая статистика – расскажу в статье.

Почему от 15 до 80%?

Такой разброс цифр обусловлен тем, что одни заболевания органов дыхания являются перспективными, в то время как другие – менее серьезны и не являются веским основанием для освобождения от службы. Объясню, что это значит.

Мы с коллегами помогаем молодым людям призывного возраста законно освободиться от службы в армии. И прежде, чем взять юношу в работу, мы должны оценить его шансы. Это происходит в рамках первичной бесплатной консультации.

Ознакомиться с первичными консультациями можно здесь

Ознакомиться с первичными консультациями можно здесь

Так, чтобы оценить перспективы призывника с болезнями органов дыхания, я могу попросить заключение терапевта или аллерголога. Помимо этого, я изучаю всю историю болезни призывника, подмечаю интересные моменты. В этой статье я расскажу про такие болезни, как:

  • Астма;
  • Синусит;
  • Повреждения гортани;
  • Искривление носовой перегородки.

И прочие. Согласно моим наблюдениям, мы берем в работу от 15 до 80% молодых людей с вышеперечисленными заболеваниями. В следующих главах я расскажу, что влияет на наш выбор в каждом конкретном случае.

Болезни дыхания и армия

Берут ли в армию с астмой?

Подавляющее большинство клиентов, которые приходят ко мне на консультацию с жалобами на органы дыхания – астматики. И чтобы взять кого-то из них в работу, я должна удостовериться, что проблемы со здоровьем соответствуют следующим условиям:

Астма легкой степени тяжести

Я работаю с астмой легкой степени тяжести в том случае, если у призывника сохраняется измененная реактивность бронхов, а симптомы отсутствуют в течение 5 лет и более.

Астма средней степени тяжести

Данная степень характеризуется ежедневными симптомами, которые необходимо купировать введением различных бронхорасширяющих средств.

Астма тяжелой степени тяжести

При астме тяжелой степени тяжести я наблюдаю у призывника значительное ограничение физической активности, постоянные симптомы в течение дня, астматическое состояние.

Для того, чтобы подтвердить каждое из вышеперечисленных нарушений, мне необходимо подтвердить заболевание на дополнительном обследовании от военкомата. В него входит обследование у пульмонолога и несколько исследований, среди которых – диагностика функции внешнего дыхания (ФВД).

В целом, я считаю астму перспективным заболеванием. Но есть нюанс. Некоторые призывники путают реальную астму с другими диагнозами. Или приходят с жалобами на аллергическую астму, диагностированную в раннем детстве. С такими случаями я не работаю.

Прочитать об астме можно в другой моей статье

Прочитать об астме можно в другой моей статье

Берут ли в армию с насморком?

Как правило, я не считаю насморк основанием для получения военного билета. Но тем не менее, в Расписании болезней этот недуг есть. Он звучит следующим образом: «зловонный насморк (озена) с явлениями атрофии слизистой оболочки и отсутствия обоняния III степени». Объясню по порядку.

Такое заболевание, как озена характеризуется выделениями из носа, которые засыхают и имеют неприятный запах. Начинает развиваться у призывника в 7 или 8 лет, сопровождается потерей обоняния, головными болями, снижением аппетита, в некоторых случаях – кровотечением из носа.

Чтобы подтвердить заболевание, мне необходимо собрать историю болезни (включая рентгенографию черепа и околоносовых пазух), а также получить направление на дополнительное обследование.

Берут ли в армию с насморком?

Армия и синусит

Синусит – воспаление слизистой оболочки носа. К самым популярным симптомам заболевания я отношу повышенную температуру, боль в пазухах, затруднение дыхания. Я работаю со следующими проявлениями синусита:

Полипозный синусит

Отличительная особенность полипозного синусита – это образование полипов. Приводит к сложностям с носовым дыханием, потере обоняния. Чтобы подтвердить диагноз, мой клиент должен пройти компьютерную томографию околоносовых пазух.

Гнойный синусит с постоянными обострениями

Под постоянными обострениями я подразумеваю 2 и более раза в год. Помимо этого, я должна уточнить у призывника, не проходил ли он лечение в стационарных условиях.

Если я вижу в документах призывника гнойный синусит с редкими обострениями, а также негнойный синусит, то не смогу взять призывника в работу – такие случаи не являются основанием для зачисления в запас.

Полную статью про синусит можно почитать у моей коллеги, Николаевой Анны.

Кого не возьмут в армию с искривлением носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки – достаточно распространенная травма, с которой я сталкиваюсь по мере работы. Но не считаю такой диагноз интересным.

Дело в том, что искривление перегородки не является существенным препятствием для прохождения службы. И единственное, что я могу пообещать призывнику с таким диагнозом – это категорию годности «Г» — то есть, временно не годен. Если призывник обращается ко мне именно за отсрочкой, то я возьму его в работу. Если же он хочет освободиться от службы – я буду вынуждена отказать в сотрудничестве.

Зинаида Попова написала более информативный материал на тему искривления перегородки и армии.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

С какими повреждениями гортани не берут служить?

Первое, на что я обращаю внимание при повреждениях гортани или шейного отдела трахеи – это нарушение дыхательной функции. Моими клиентами становятся призывники, у которых:

Дыхательная функция нарушена незначительно

При незначительных нарушениях я наблюдаю дыхательную недостаточность I степени, а также стойкое нарушение дыхания.

Выражена умеренно и (или) сопровождается нарушением голосовой функции

Охриплость, снижение звучности голоса – все это является клиническими проявлениями нарушенной голосовой функции. Чтобы освободить призывника, я должна подтвердить, что данное затруднение сохраняется в течение 3 и более месяцев после проведенного лечения, а также сопровождается дыхательной недостаточностью II степени.

Выражена значительно и (или) сопровождается нарушением голосовой функции

Характеризуется дыханием через естественные дыхательные пути, разделительной функцией гортани. В некоторых случаях – стойким отсутствием голосообразования, которое мне необходимо подтвердить не менее 3 раз за период обследования.

С какими повреждениями гортани не берут служить?

Берут ли в армию с бронхитом?

Бронхит – воспалительное заболевание, которое поражает бронхи. Является одним из самых распространенных заболеваний в мире. И, как следствие, часто встречается в моей практике.

Мы с коллегами работаем с призывниками с бронхитом в том случае, если он значительно влияет на функции призывника и протекает хронически. Помимо этого, он может сопровождаться смежными заболеваниями. Например, нагноительными заболеваниями легких.

Если же заболевание практически не беспокоит призывника, помочь будет трудно.

Про мой опыт работы с бронхитом можно почитать в одноименной статье.

Прочие болезни дыхания

Есть заболевания, которые встречаются не очень часто. Но тем не менее, мы с коллегами считаем их перспективными. Например:

  • панацинарная эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • врожденные аномалии органов дыхания с дыхательной недостаточностью II или III степени;
  • микозы легких;
  • саркоидоз I — IV стадии (а также генерализованная форма);
  • альвеолярный протеиноз;
  • муковисцидоз;
  • лангерганс-клеточный гистиоцитоз легких;
  • лимфангиолейомиоматоз легких;
  • синдром Гудпасчера;
  • легочный альвеолярный микролитиаз;
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит;
  • отсутствие легкого или его части;
  • ХОБЛ.

У каждого из них есть своя специфика и свои требования к характеру медицинских документов и их объему. К примеру, для ХОБЛ — хронической обструктивной болезнь легких – необходимо доказать дыхательную (легочную) недостаточность I, II или III степени. Освидетельствование призывников с таким диагнозом проводится по статье 51 Расписания болезней.

Прочие болезни дыхания

Как я нашла астму у призывника?

Далеко не все призывники, которые приходят к нам, имеют представление о реальных проблемах со здоровьем. Такая же проблема была у одного из моих клиентов. Молодой человек пришел на консультацию с жалобами на плоскостопие и показал рентгеновские снимки. Как оказалось, снимки были сделаны давно – два года назад. Поэтому мы с коллегами решили организовать для юноши независимое медицинское обследование, в рамках которого проверяли стопы, а также общие показатели здоровья.

Несмотря на то, что стопы призывника соответствовали непризывной степени, мое внимание привлек анализ крови, а именно — повышенный уровень билирубина и иммуноглобулина. Вследствие этого, я организовала для молодого человека обследование у пульмонолога и диагностику функции внешнего дыхания, которое подтвердило бронхиальную астму – диагноз, по которому мы решили освобождаться от службы.

Посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

Посмотреть отзывы о нашей работе можно здесь

Итоги статьи

  • Согласно моим наблюдениям, мы берем в работу от 15 до 80% призывников, которые обращаются к нам с заболеваниями органов дыхания.
  • Я считаю астму одним из самых перспективных заболеваний и беру в работу молодых людей с легкой, средней, а также тяжелой степенью тяжести астмы.
  • Чтобы освободить призывника с насморком от службы, я должна подтвердить у него зловонный насморк (озену) с отсутствием обоняния III степени.
  • Я беру в работу молодых людей с синуситом. Но лишь в том случае, если он полипозный или гнойный (с частыми обострениями).
  • Искривление носовой перегородки – малоперспективный диагноз. Я беру его только в том случае, если молодому человеку нужна отсрочка, а не полноценное освобождение от службы.
  • Чтобы призывник с повреждением гортани получил военный билет, я должна подтвердить у него нарушение дыхательной или голосовой функции.
  • Мне часто попадаются юноши с бронхитом. Увы, но я считаю такое сотрудничество интересным лишь в одном случае – если у молодого человека есть смежные непризывные заболевания.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Михеева Екатерина,
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Leave a Reply