Берут ли в армию с эпилепсией?

Эпилепсия — это непризывной диагноз, но иногда с ним могут призвать на службу. В каких случаях больных призывников отправляют в армию и что необходимо для получения военного билета — разберем в этой статье.

Эпилепсия: когда не берут в армию?

С эпилепсией в армию не берут только в тех случаях, если призывная комиссия утвердит больному категорию годности «В» или «Д». Категорию годности «В» военкомат должен выставить, если диагноз был документально подтвержден в прошлом и за последние 5 лет призывник перенес хотя бы один приступ. Также её могут получить молодые люди, у которых заболевание проявляется только фокальными приступами без нарушения сознания или эпилептическими приступами, развивающимися только во сне.

Категория годности «Д» утверждается:

  • при частых эпилептических приступах (пять и более раз в год),
  • если призывник перенес хотя бы один эпилептический статус с подтвержденным стационарно диагнозом эпилепсии. Эпилептический статус — это состояние, когда припадки следуют один за другим в течение продолжительного времени, при этом больной не приходит в себя. В таких ситуациях неважно, как давно заболевание проявлялось в последний раз.

Главное условие для зачисления в запас — судороги обязательно должны быть подтверждены медицинскими документами, так как одних слов недостаточно для освобождения от призыва. Если доказательств нет, юношу могут признать годным. В Расписании болезней указано, что для подтверждения заболевания можно использовать письменные показания свидетелей. Иногда молодые люди используют это допущение и просят своих родителей или друзей написать справку о том, что они были свидетелем эпилептического припадка. Но многие военкоматы не принимают такие документы, даже если справку заверил нотариус.

Как освободиться от армии по эпилепсии?

Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 и узнайте, как получить военный билет с вашим заболеванием.

Эпилепсия и армия: кого могут призвать на службу

Если заболевание никак не проявлялось в течение пяти лет или молодой человек потерял все медицинские справки и амбулаторные карты за последние 5 лет и не может их восстановить, то его признают годным к военной службе. Призывная комиссия утвердит категорию годности «Б-4» и выдаст повестку на отправку.

Категория «Б-4» предполагает прохождение службы с серьезным ограничением по видам войск. При данном диагнозе, даже если он не проявлялся уже несколько лет, срочника не допустят к управлению транспортом, работе у движущихся механизмов, рядом с огнем или водой.

Как подтверждают эпилепсию для военкомата?

Сотрудники военкомата не могут освободить молодого человека, основываясь только на принесенных им документах. Перед зачислением в запас им нужно еще раз проверить диагноз на независимом дополнительном обследовании.

Диагностика проводится в государственных медицинских учреждениях: поликлинике по месту жительства, городских больницах и т.д. Обычно призывников направляют к неврологам, так как узкоспециализированные врачи — эпилептологи — есть не во всех медицинских учреждениях. Особенно сложно найти этих экспертов в небольших городах или поселках.

Врач, ответственный за проведение дополнительного обследования, назначает ЭЭГ —электроэнцефалографию. Этот метод диагностики позволяет увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с заболеванием. То есть с помощью ЭЭГ невролог видит, есть ли у молодого человека эпилепсия или нет.

В нашей практике были примеры, когда электроэнцефалография на момент призыва не показывала никаких изменений. В таких ситуациях врач должен повторно провести исследование или выполнить длительную запись ЭЭГ. Это очень важно: если допобследование не подтвердит заболевание, то юношу отправят в армию.

Иногда вместе с ЭЭГ врачи назначают и другие методы диагностики: МРТ и КТ. Они не показывают наличие эпилепсии, но зато помогают увидеть поврежденные участки головного мозга.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Информация для родителей призывников

Для освобождения от армии по эпилепсии нужен жесткий комплект медицинских документов. В том числе заключение эпилептолога, результаты ЭЭГ и многое другое.

Если комплект медицинских документов собран не в полном объеме или некорректно, молодого человека могут признать годным. А так как так как молодые люди сами не знают, как действовать в таких ситуациях, мы советуем родителям проходить призывные мероприятия и обследование вместе с сыном.

Если вы далеко или не знаете, как помочь своему ребенку — обратитесь к нам. Мы помогаем своим клиентам собрать нужные документы по эпилепсии и подготовиться к медкомиссии. Наши юристы сопровождают призывников в военкомат и добиваются освобождения от армии.

Освобождение от армии по эпилепсии на практике

Эпилепсия — это достаточно серьезное заболевание. Однако даже при таком диагнозе решение призывной комиссии может отличаться: одних призывников освобождают от службы, других отправляют в армию. В разделе с практикой мы рассказывали об одном из наших клиентов — Сергее В. Когда молодой человек обратился к нам, у него даже не было диагноза, только жалобы на обмороки. С помощью независимого обследования нам удалось выяснить, из-за чего призывник теряет сознание: из-за идиопатической эпилепсии. В которокие сроки мы помогли Сергею подготовится к медкомиссии и пройти призывные мероприятия, а затем и получить военный билет.

Этот кейс описывает, как выглядит идеальная ситуация при освобождении от армии по эпилепсии. Но так бывает не всегда. Например, сейчас мы работаем с призывником Максимом М., у которого выставлен аналогичный диагноз — «идиопатическая эпилепсия».  У молодого человека зафиксированы приступы, есть выписные листы, подтверждающие госпитализацию, справки о травмах из-за падения. Однако этого, по мнению военкомата, оказалось недостаточно. Во время первой призывной кампании ЭЭГ не показало у Максима значительных патологий. Из-за этого молодого человека признали годным к военной службе.

Мы обжаловали решение о призыве и добились отмены категории годности «Б». После этого мы усилили подготовку к призыву и собрали необходимые медицинские документы. Сейчас призывник под нашим контролем проходит дополнительное обследование. На этот раз военкомат должен утвердить ему категорию годности «В» и зачислить в запас. В противном случае мы будем добиваться выдачи военного билета в вышестоящей инстанции.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

Берут ли в армию с эпилепсией?

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.