Берут ли в армию с эпилепсией?

Эпилепсия — это непризывной диагноз, но иногда с ним могут призвать на службу. В каких случаях больных призывников отправляют в армию и что необходимо для получения военного билета — разберем в этой статье.

Берут ли в армию с эпилепсией?

Эпилепсия: когда не берут в армию?

С эпилепсией в армию не берут только в тех случаях, если призывная комиссия утвердит больному категорию годности «В» или «Д». Категорию годности «В» военкомат должен выставить, если диагноз был документально подтвержден в прошлом и за последние 5 лет призывник перенес хотя бы один приступ. Также её могут получить молодые люди, у которых заболевание проявляется только фокальными приступами без нарушения сознания или эпилептическими приступами, развивающимися только во сне.

Категория годности «Д» утверждается:

  • при частых эпилептических приступах (пять и более раз в год),
  • если призывник перенес хотя бы один эпилептический статус с подтвержденным стационарно диагнозом эпилепсии. Эпилептический статус — это состояние, когда припадки следуют один за другим в течение продолжительного времени, при этом больной не приходит в себя. В таких ситуациях неважно, как давно заболевание проявлялось в последний раз.

Главное условие для зачисления в запас — судороги обязательно должны быть подтверждены медицинскими документами, так как одних слов недостаточно для освобождения от призыва. Если доказательств нет, юношу могут признать годным. В Расписании болезней указано, что для подтверждения заболевания можно использовать письменные показания свидетелей. Иногда молодые люди используют это допущение и просят своих родителей или друзей написать справку о том, что они были свидетелем эпилептического припадка. Но многие военкоматы не принимают такие документы, даже если справку заверил нотариус.

Эпилепсия и армия: кого могут призвать на службу

Если заболевание никак не проявлялось в течение пяти лет или молодой человек потерял все медицинские справки и амбулаторные карты за последние 5 лет и не может их восстановить, то его признают годным к военной службе. Призывная комиссия утвердит категорию годности «Б-4» и выдаст повестку на отправку.

Категория «Б-4» предполагает прохождение службы с серьезным ограничением по видам войск. При данном диагнозе, даже если он не проявлялся уже несколько лет, срочника не допустят к управлению транспортом, работе у движущихся механизмов, рядом с огнем или водой.

Как подтверждают эпилепсию для военкомата?

Сотрудники военкомата не могут освободить молодого человека, основываясь только на принесенных им документах. Перед зачислением в запас им нужно еще раз проверить диагноз на независимом дополнительном обследовании.

Диагностика проводится в государственных медицинских учреждениях: поликлинике по месту жительства, городских больницах и т.д. Обычно призывников направляют к неврологам, так как узкоспециализированные врачи — эпилептологи — есть не во всех медицинских учреждениях. Особенно сложно найти этих экспертов в небольших городах или поселках.

Врач, ответственный за проведение дополнительного обследования, назначает ЭЭГ —электроэнцефалографию. Этот метод диагностики позволяет увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с заболеванием. То есть с помощью ЭЭГ невролог видит, есть ли у молодого человека эпилепсия или нет.

В нашей практике были примеры, когда электроэнцефалография на момент призыва не показывала никаких изменений. В таких ситуациях врач должен повторно провести исследование или выполнить длительную запись ЭЭГ. Это очень важно: если допобследование не подтвердит заболевание, то юношу отправят в армию.

Иногда вместе с ЭЭГ врачи назначают и другие методы диагностики: МРТ и КТ. Они не показывают наличие эпилепсии, но зато помогают увидеть поврежденные участки головного мозга.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Информация для родителей призывников

Для освобождения от армии по эпилепсии нужен жесткий комплект медицинских документов. В том числе заключение эпилептолога, результаты ЭЭГ и многое другое.

Если комплект медицинских документов собран не в полном объеме или некорректно, молодого человека могут признать годным. А так как так как молодые люди сами не знают, как действовать в таких ситуациях, мы советуем родителям проходить призывные мероприятия и обследование вместе с сыном.

Если вы далеко или не знаете, как помочь своему ребенку — обратитесь к нам. Мы помогаем своим клиентам собрать нужные документы по эпилепсии и подготовиться к медкомиссии. Наши юристы сопровождают призывников в военкомат и добиваются освобождения от армии.

Освобождение от армии по эпилепсии на практике

Эпилепсия — это достаточно серьезное заболевание. Однако даже при таком диагнозе решение призывной комиссии может отличаться: одних призывников освобождают от службы, других отправляют в армию. В разделе с практикой мы рассказывали об одном из наших клиентов — Сергее В. Когда молодой человек обратился к нам, у него даже не было диагноза, только жалобы на обмороки. С помощью независимого обследования нам удалось выяснить, из-за чего призывник теряет сознание: из-за идиопатической эпилепсии. В которокие сроки мы помогли Сергею подготовится к медкомиссии и пройти призывные мероприятия, а затем и получить военный билет.

Этот кейс описывает, как выглядит идеальная ситуация при освобождении от армии по эпилепсии. Но так бывает не всегда. Например, сейчас мы работаем с призывником Максимом М., у которого выставлен аналогичный диагноз — «идиопатическая эпилепсия».  У молодого человека зафиксированы приступы, есть выписные листы, подтверждающие госпитализацию, справки о травмах из-за падения. Однако этого, по мнению военкомата, оказалось недостаточно. Во время первой призывной кампании ЭЭГ не показало у Максима значительных патологий. Из-за этого молодого человека признали годным к военной службе.

Мы обжаловали решение о призыве и добились отмены категории годности «Б». После этого мы усилили подготовку к призыву и собрали необходимые медицинские документы. Сейчас призывник под нашим контролем проходит дополнительное обследование. На этот раз военкомат должен утвердить ему категорию годности «В» и зачислить в запас. В противном случае мы будем добиваться выдачи военного билета в вышестоящей инстанции.

Поделиться
Отправить

Если у Вас есть военный билет и Вы ищите ответы по вопросам частичной мобилизации, то Вы не найдете их на данном сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

МОБИЛИЗАЦИЯ – это не призыв на срочную службу, она проходит по совершенно другим принципам и правилам.

По любым вопросам о частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122. Номер работает на всей территории России.

Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/

Если Ваши права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращайтесь сюда: https://onf.ru/2022/09/25/narodnyy-front-vo-vseh-regionah-rossii-razvorachivaet-centry-sodeystviya-grazhdanam-chi/

Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились с данным сообщением.
2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не дают ответов о ней.

Понятно