Берут ли в армию с черепно-мозговой травмой?

От призыва в армию могут освобождать не только болезни и аномалии развития, но и различные травмы, а точнее их последствия. И ЧМТ не исключение: если призывник сумеет доказать, что травма привела к определенным функциональным нарушениям, он сможет претендовать на зачисление в запас.

Берут ли в армию с черепно-мозговой травмой?

Взаимосвязь черепно-мозговой травмы и призыва в армию определяется по нескольким статьям Расписания болезней. Это особый документ, который военно-врачебная комиссия использует для освидетельствования призывников. И первые статьи, на которые стоит обратить внимание — №25 и №28 главы «Болезни нервной системы».

Если внимательно изучить этот раздел Расписания болезней, то можно заметить, что со «свежей» черепно-мозговой травмой в армию не призывают. Во-первых, пострадавшему нужен покой и восстановление. Во-вторых, требуется время, чтобы оценить последствия ЧМТ. Если же с момента травмы прошло время, врачи военкомата будут определять годность к армии по тому, сохранились ли у призывника нарушения функций центральной нервной системы или нет.

Как освободиться от армии с черепно-мозговой травмой?

Мы помогаем призывникам с ЧМТ не уйти в армию на законных основаниях. Получите бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 333-53-63.

В каких случаях с черепно-мозговой травмой не берут в армию?

Для освобождения от армии по ЧМТ требуются функциональные нарушения: если их нет, молодого человека признают годным к военной службе. Чем нарушения серьезнее, тем более низкой будет категория годности. Так, например,  если у молодого человека на фоне поражения головного мозга появился парез или паралич, полностью или частично утрачена речь, нарушено зрительное или слуховое восприятие, ему должны выставить категорию «Д». С ней не служат в армии и не состоят на воинском учете.

При умеренных и незначительных нарушениях можно получить категорию «В». Она тоже непризывная, но её обладатели не снимаются с воинского учета, а при всеобщей мобилизации их могут призвать на военную службу.

Категорию «В» можно получить, если на фоне повреждения головного мозга появились рассеянные органические знаки и легкие когнитивные нарушения, стойкий синдромом вегетативной дистонии и стойкие астеноневротические проявления. К органическим знакам можно отнести легкие расстройства чувствительности, снижение рефлексов и т.д. К когнитивным нарушениям относят ухудшение памяти и речи, работы интеллекта и др.

Эту же категорию годности можно получить при старых вдавленных переломах черепа без описанных выше органических и когнитивных поражениях, но при одном условии. Если дефект костей черепа был исправлен с помощью специальных пластин (титановой сеткой, аутокостью или другими материалами), военно-врачебная комиссия будет смотреть на размер пораженной области. Если дефект составляет не менее 40 квадратных сантиметров, призывник вправе претендовать на освобождение от армии. Если меньше — его могут призвать в войска.

Бывает и так, что после повреждения появляются органические психические расстройства. Такие ситуации оцениваются отдельно врачом-психиатром, а годность к службе определяется по степени выраженности состояния и эффективности лечения.

В каких случаях после черепно-мозговой травмы берут в армию?

Есть две основные причины призыва в армию с черепно-мозговой травмой. Первая — если здоровье призывника не дотягивает до непризывного состояния. К ней относят случаи, когда у молодого человека не хватает каких-то функциональных нарушений. Например, нет органических поражений, описанных в Расписании болезней. Сюда же относят случаи, предусмотренные Расписанием болезней. Так по закону призыву на службу подлежат молодые люди, у которых:

  • есть отдельные рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистая неустойчивость и незначительные явления астенизации без нарушения двигательных, чувствительных и координаторных функций нервной системы;
  • есть положительная динамика лечения;
  • компенсированы болезненные проявления;
  • установлена пластина для замещения дефекта костей размером менее 40 квадратных сантиметров.

Вторая причина призыва в армию — недостаточная подготовка к призывным мероприятиям. Чтобы получить военный билет, призывнику необходимо собрать медицинские документы, подтверждающие все указанные в Расписании болезней нарушения. Если каких-то записей не окажется, военно-врачебная комиссия не сможет освободить призывника от военной службы. Кроме того, молодому человеку необходимо иметь историю болезни, подтверждающую отсутствие положительной динамики или сохранение признаков поражения головного мозга.

Пример из практики: проблемы при освобождении от армии по ЧМТ

В нашей практике был случай: к нам обратился молодой человек с черепно-мозговой травмой, которому военкомат предварительно выставил категорию «Б». То есть признал годным к армии с незначительными ограничениями.

Как мы выяснили, категория годности была полностью оправдана. Хотя состояние здоровья призывника полностью соответствовало условиям Расписания болезней, он не смог предоставить военно-врачебной комиссии медицинские документы с описанием функциональных нарушений. Чтобы больного молодого человека не призвали в войска, мы помогли ему собрать необходимые справки и заключения, а также пройти призывные мероприятия и получить освобождение от армии. Прочитать подробнее об этом случае можно в разделе «Практика».

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с черепно-мозговой травмой?

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.