Берут ли в армию с сотрясением мозга?

image

Травма головы, неудачное падение удар — любое из этих обстоятельств может привести к сотрясению головного мозга, а вместе с ним стать причиной зачисления в запас.

В каких случаях после сотрясения головного мозга не берут в армию?

Врачи военкомата проводят освидетельствование и определяют годность призывников к армии по особому документу — Расписанию болезней. В случае с сотрясением они будут определять категорию годности по первой графе 25 статьи этого документа.

Если внимательно разбирать 25 статью, можно заметить главное условие, при котором не берут служить: сотрясение должно сопровождаться стойкими нарушениями функций головного мозга.

Это означает, что претендовать на непризывную категорию можно, если после травмы:

  • Развилась посттравматическая гидроцефалия;
  • Появились кисты головного мозга;
  • Остались рассеянные органические знаки, сочетающиеся с легкими когнитивными нарушениями, стойким синдромом вегетативной дистонии и стойкими астеноневротическими проявлениями.

Что такое органические знаки и когнитивные нарушения? Когнитивные нарушения — это нарушение памяти, ухудшение внимания, восприятия, мышления, интеллекта, речи и т.д. К органическим знакам в данном случае относятся:

  • Асимметрия черепной иннервации. То есть разная чувствительность или двигательная активность двух половин лица или мозгового отдела черепа.
  • Анизорефлексия. Это состояние, при котором рефлексы левой и правой половин тела различаются.
  • Легкие расстройства чувствительности и др.

То есть если у молодого человека появилось нарушение чувствительности, снизились рефлексы, ухудшилась память или интеллект — у него есть основания, чтобы не служить в армии. В таком случае призывная комиссия должна выставить категорию «В». С ней не призывают в войска. Однако у молодого человека сохраняются обязанности по воинскому учету и остается небольшая возможность быть призванным во время всеобщей мобилизации. Например, во время войны.

Прочитать про другие травмы и армию можно в статье Екатерины Михеевой

Прочитать про другие травмы и армию можно в статье Екатерины Михеевой

Сотрясение головного мозга и армия: кого могут призвать?

Освободиться от армии после сотрясения мозга можно. Однако из-за серьезных требований к здоровью призывников добиться военного билета будет непросто. По этой причине большинство молодых людей, получивших в прошлом ЧМТ, признаются годными и отправляются на военную службу.

Призывников, которых забирают в армию, можно разбить на две группы:

  1. Молодые люди, которые когда-то в прошлом пережили сотрясение, но на момент призыва чувствуют себя полностью здоровыми. Травма либо не оставила последствий, либо появились совсем незначительные и нестойкие нарушения. Например, редкие головные боли.
  2. Пострадавшие, которые пренебрегают медицинской помощью. Выше мы рассказывали, что для зачисления в запас необходимо иметь стойкие функциональные нарушения. Порой такие последствия действительно остаются, но молодые люди их либо не замечают, либо игнорируют. Не обращаются к неврологу и не проходят обследования. В таких случаях на момент прохождения медицинской комиссии не будет ни единого подтверждения проблем со здоровьем. А если нет документальных доказательств и амбулаторная карта пуста, то военкомат не сможет отпустить призывника «на свободу». У него просто не будет оснований для выдачи военного билета

Будьте внимательны, если у вас сохранились какие-то нарушения, вам обязательно следует обратиться к врачу и зафиксировать все жалобы в амбулаторной карте. Помимо этого, желательно пройти КТ или другие исследования, чтобы проверить состояние головного мозга и узнать, не вызвала ли травма какие-то нарушения.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Отсрочка от армии и сотрясение головного мозга

Получить отсрочку после сотрясения головного мозга можно только в одном случае: если травма произошла непосредственно на момент призыва или незадолго до его начала. В этой ситуации, если молодому человеку требуется лечение или время для восстановления, призывная комиссия будет выносить решение по 28 статье Расписания болезней. То есть предоставит отсрочку.

Иногда отсрочка от армии дается молодым людям, которые претендуют на зачисление в запас. Хотя в Расписании болезней нет статьи, предусматривающей отсрочку при подобных обстоятельствах, военкомат может захотеть понаблюдать за состоянием больного. В таких ситуациях итоговое решение о призыве или освобождении от военной службы будет принято после окончания отсрочки и повторного освидетельствования призывника.

О чем важно знать перед походом в военкомат?

Для зачисления в запас важно, чтобы все органические знаки и когнитивные нарушения были отражены в медицинских документах призывника. Это обязательное условие получение военного билета по здоровью.

Почему это важно? Потому что военкомат доверяет только документам. Если призывник придет и просто пожалуется на сотрясение мозга, головные боли и плохую память, военкомат, вероятнее всего, просто призовет его на службу. Будущему солдату придется обжаловать решение о призыве и добиваться справедливости с помощью юристов и платной независимой военно-врачебной комиссии.

Также есть нюанс: во всех военкоматах процесс призыва проводится по-разному. Если в одних комиссариатах лояльно относятся к призывникам, то в других могут быть нарушения.

Хотя в Расписании болезней указаны достаточно жесткие требования к здоровью призывника, при которых можно освободиться от армии — на практике и они не всегда соблюдаются. Порой даже после серьезных черепно-мозговых травм призывников признают годными к армии. В нашей практике был случай, когда военкомат попытался призвать на службу молодого человека, у которого была повреждена кость черепа. Травма была серьезной, перелом был замещен крупной пластиной. Но так как у молодого человека не оказалось свежих медицинских документов, врачи посчитали его здоровым. Прочитать подробнее об этом случае можно в разделе «Практика».

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

О чем важно знать перед походом в военкомат?

Освобождение от армии на практике: что делать, если сотрясение не освобождает от призыва

Если сотрясение не сопровождается стойкими нарушениями функций головного мозга, призывник не сможет освободиться от армии. Но всегда можно попробовать найти другой диагноз, освобождающий от службы.

В 2017 году мы работали с Михаилом А. — молодым человеком, который дважды перенес сотрясение мозга. Так как подобная травма может освобождать от призыва, мы сразу же организовали обследование, чтобы проверить её последствия. Результаты этого обследования, с одной стороны, оказались неутешительными: посттравматический и астенический синдром не подтвердились. Но зато мы выяснили, что у молодого человека есть другая проблема — с давлением. После комплексного обследования у невролога, кардиолога, уролога и офтальмолога нам удалось выявить, а впоследствии и подтвердить гипертоническую болезнь. Диагноз, по которому Михаил был освобожден от призыва в армию.

Если вас интересует, является ли ваше заболевание непризывным, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Прочитать про первичные консультации для призывников можно здесь

Прочитать про первичные консультации для призывников можно здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам

Leave a Reply